Политика

29.05.2012

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Наказание без срока давности

Неграждане Латвии — это наши политрепрессированные

Наказание без срока давности
  • Участники дискуссии:

    35
    300
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Правопреемник СССР – Россия. У нее есть законное основание обеспокоиться судьбой неграждан. Пока существует институт неграждан, Россия просто обязана интересоваться их положением.

К первым договорам, которые касались регулирования статуса меньшинства, относятся Оснабрюкский и Мюнстерский договоры 1648 года, заключенные в рамках Вестфальского мира. Проблемы меньшинств нашли отражение в Генеральном акте Венского конгресса от 28 мая 1815 года, но решение проблем меньшинств в то время было прежде всего политическим, экономическим и даже стратегическим вопросом, а не гуманным порывом, и зависело от усмотрения стран-победительниц.

%script:googleAdSense%

 В ХХ веке вследствие двух мировых войн происходили распад и создание множества новых независимых государств. Что, в свою очередь, породило множество кровавых межэтнических конфликтов. К концу ХХ века сложилась более или менее стройная система защиты прав меньшинства на основе общепризнанных международных документов — деклараций, конвенций, хартий. Был создан целый ряд международных организаций, осуществляющих мониторинг и контроль над выполнением этих документов.

В основу их положены права человека и принципы гуманизма, и именно в этом коренное отличие от предыдущего этапа защиты меньшинств, который предусматривал наличие достаточно могущественного суверена, заинтересованного в оказании покровительства тому или иному меньшинству.

Современная система мироустройства, в которой права человека являются базовой ценностью, не предусматривает коллективной вины. Это аксиома. В этом контексте появление института неграждан Латвии можно рассматривать как акт коллективного наказания. Ведь лишение политических и части экономических прав сотен тысяч людей в Латвии было основано не на судебном решении, а на политическом, а оно, в свою очередь, обосновывалось историческими выкладками.

То есть мы имеем не просто институт неграждан Латвии, а группу людей, которых политики наказали за преступления, которые никто из этих людей конкретно не совершал. По сути неграждане также являются политически репрессированными (от латинского repressio — наказываю, подавляю). Но любое, даже самое бессмысленное наказание имеет срок.

Правозащитники, и наша организация в их числе, многократно обращались во все латвийские, европейские и международные инстанции по самому факту нарушения прав и свобод человека, а также вносили конкретные предложения по их исправлению.

К сожалению, вынуждены констатировать: на неграждан Латвии современное прочтение прав человека и универсальные принципы гуманизма почему-то не распространяются.

Неужели придется вернуться к старому принципу влиятельного суверена? Неграждане Латвии в основном являются бывшими гражданами СССР. Правопреемник СССР — современная Россия, таким образом, у нее есть законное основание обеспокоиться судьбой неграждан. Нравится нам это или нет, но пока существует институт неграждан, Россия просто обязана интересоваться их положением, хотя Латвия расценивает это как вмешательство в свои внутренние дела.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сначала люди становятся недогражданами

А потом — недочеловеками

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Россия устранила политическую ошибку

Но почему бы не пойти дальше?

Черемош

Невежда в теме, которую бросился обсуждать и клеймить.Вы вступаете в дискуссию с людми которые невежественны в теме? Дело вкуса.На провинциала - согласен. Не претендую на элит

Пиррова победа Иллариона Гирса, или «Бодался теленок с дубом»

Может и были проблемы .... ====== Это были мои проблемы - Вы в них не компетентны. ... одна очень серьезная проблема, но она перманентная - несбыточность мечты про единую неделимую

Тени убитых предков

Я сам по себе, о чем и было сказано. И дубиной не пользуюсь — совершенно бесполезное средство в интернете :)

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

Опять жин...шь... И тот и другой на момент проведения мероприятий были кандидатами от списка СОГЛАСИЯ. И твои вывертыши тоже противны. Кстати мог бы еже и почувствовать, как измени

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

"Анатолий Великий: Наши зарубежные коллеги в одной из своих монографий в конце 1990-х годов отметили, что белорусской историографии присуща самая примирительная, самая мягкая

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.