Политика

29.05.2012

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Наказание без срока давности

Неграждане Латвии — это наши политрепрессированные

Наказание без срока давности
  • Участники дискуссии:

    35
    300
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Правопреемник СССР – Россия. У нее есть законное основание обеспокоиться судьбой неграждан. Пока существует институт неграждан, Россия просто обязана интересоваться их положением.

К первым договорам, которые касались регулирования статуса меньшинства, относятся Оснабрюкский и Мюнстерский договоры 1648 года, заключенные в рамках Вестфальского мира. Проблемы меньшинств нашли отражение в Генеральном акте Венского конгресса от 28 мая 1815 года, но решение проблем меньшинств в то время было прежде всего политическим, экономическим и даже стратегическим вопросом, а не гуманным порывом, и зависело от усмотрения стран-победительниц.

%script:googleAdSense%

 В ХХ веке вследствие двух мировых войн происходили распад и создание множества новых независимых государств. Что, в свою очередь, породило множество кровавых межэтнических конфликтов. К концу ХХ века сложилась более или менее стройная система защиты прав меньшинства на основе общепризнанных международных документов — деклараций, конвенций, хартий. Был создан целый ряд международных организаций, осуществляющих мониторинг и контроль над выполнением этих документов.

В основу их положены права человека и принципы гуманизма, и именно в этом коренное отличие от предыдущего этапа защиты меньшинств, который предусматривал наличие достаточно могущественного суверена, заинтересованного в оказании покровительства тому или иному меньшинству.

Современная система мироустройства, в которой права человека являются базовой ценностью, не предусматривает коллективной вины. Это аксиома. В этом контексте появление института неграждан Латвии можно рассматривать как акт коллективного наказания. Ведь лишение политических и части экономических прав сотен тысяч людей в Латвии было основано не на судебном решении, а на политическом, а оно, в свою очередь, обосновывалось историческими выкладками.

То есть мы имеем не просто институт неграждан Латвии, а группу людей, которых политики наказали за преступления, которые никто из этих людей конкретно не совершал. По сути неграждане также являются политически репрессированными (от латинского repressio — наказываю, подавляю). Но любое, даже самое бессмысленное наказание имеет срок.

Правозащитники, и наша организация в их числе, многократно обращались во все латвийские, европейские и международные инстанции по самому факту нарушения прав и свобод человека, а также вносили конкретные предложения по их исправлению.

К сожалению, вынуждены констатировать: на неграждан Латвии современное прочтение прав человека и универсальные принципы гуманизма почему-то не распространяются.

Неужели придется вернуться к старому принципу влиятельного суверена? Неграждане Латвии в основном являются бывшими гражданами СССР. Правопреемник СССР — современная Россия, таким образом, у нее есть законное основание обеспокоиться судьбой неграждан. Нравится нам это или нет, но пока существует институт неграждан, Россия просто обязана интересоваться их положением, хотя Латвия расценивает это как вмешательство в свои внутренние дела.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сначала люди становятся недогражданами

А потом — недочеловеками

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Россия устранила политическую ошибку

Но почему бы не пойти дальше?

Латвия пустеет

Просто не ожидал, что местные обыватели такие темные попадаются. Потому для справки: в мировом рейтинге ВУЗ-ов на постсоветском пространстве впереди Тартуского Университета только

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Вы правы в основном. Сам спич никакой информации не несет. Это просто заказная статья без какой либо претензии на информацию. Одно честно говоря меня удивило. Я впервые в Русской п

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Про карту россиянина ничего не знаю. Карта поляка есть как у меня, так и у моих девочек. Польскую государственность получать не собираемся. Мне учиться уже поздно, но, кажется, что

13 октября день освобождения Риги

Здравствуйте, Владимир Борисович,Согласна, что я выразилась слишком резко, прошу меня за это извинить. У меня нет никаких доказательств, что та фотография подделка. Но я знаю, скол

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

Каждому воздастся по делам его.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.