Образ жизни

25.12.2015

Александр Фаминский
Латвия

Александр Фаминский

Руководитель общественной организации Bezvests.lv

Найти пропавших без вести

Как работают добровольцы из Bezvests.lv

Найти пропавших без вести
  • Участники дискуссии:

    20
    82
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
За последние девять месяцев в Латвии пропали без вести 473 человека. 367 из них были найдены. В большинстве своем — живыми. 106 человек пока найти не удалось. Среди них 46 детей. Это официальные данные полиции — розыскного отдела Управления криминальных расследований.

...Обычно волонтеры добровольческой общественной организации Bezvests.lv, которая насчитывает в своих рядах более 120 человек, скромно умалчивают о своих заслугах. Хотя наравне с сотрудниками полиции и спасателями участвуют в масштабных поисках людей, пропавших без вести: по первому зову приезжают целой командой, прочесывают леса, ведут поиски и под водой.

Александр Фаминский и Юлия Воронина — представители этой организации — сегодня в гостях в нашем ИМХОклубе.







Александр Фаминский, руководитель Bezvests.lv: — Причины, по которым люди пропадают, самые разные. Кто-то вышел из дома попал под машину, и, находясь в больнице в тяжелом состоянии, не смог сообщить об этом своим близким, а документов при себе нет. В итоге человека объявляют в розыск. Кто-то пошел в лес за грибами и заблудился. Родные хватились, а телефон не отвечает, батарейка села, человек домой не вернулся. Кто-то страдает склерозом и каждый раз, выходя из дома, рискует не найти дорогу назад. Есть и другие хронические заболевания, при которых человек может потерять сознание, если вовремя не примет лекарство. Конечно же, близкие пропавших без вести сначала обзванивают всех знакомых, затем обращаются в полицию. Розыском пропавших занимаются специально обученные люди — спасатели. Например, в случаях, когда любителей подледной рыбалки уносит на льдине в открытое море, к масштабной операции по спасению подключаются даже военные. Но не стоит забывать, что у полиции и Пожарно-спасательной службы полно и другой работы, кроме поиска пропавших. Полиции еще преступников нужно ловить! Поэтому помощь добровольцев часто оказывается просто незаменимой. Обычно нам звонят параллельно.





— Кому и в каких случаях могут помочь добровольцы вашей организации?

Юлия Воронина, доброволец и психолог Bezvests.lv: — Мы беремся помогать во всех случаях пропажи людей, которые не связаны с совершением преступления. То есть если заранее известно, что человек стал жертвой преступника и нужно найти его тело, мы это дело оставляем полиции и даже не вмешиваемся. Проводить расследование — дело профессионалов. Наше участие ограничивается поисками людей, которые вышли из дома и по каким-то причинам не вернулись. Причины могут быть самые разные. Поверьте, таких дел очень много. Как-то перед Рождеством, мы получили сообщение о том, что в лесу, вдали от главных дорог была найдена машина с пятилетним ребенком внутри. Ребенка случайно заметили проезжавшие той дорогой люди, которые тут же сообщили в полицию и нам в Bezvests.lv.

Мы сразу же выехали. Оказалось, отец зашел в лес в поисках елки, думал на несколько минут, но сам не заметил, как углубился в лес, пошел не в ту сторону и заблудился. Ребенок остался ждать в незаведенной машине. Один. Ожидание затянулось на несколько часов. На улице уже почти ночь, на улице минусовая температура. Что оставалось делать? Только идти в лес на поиски. С нами была жена пропавшего мужчины, очень переживала. И кинологи-добровольцы с собаками. Но в тот раз прочесывать лес не пришлось: мужчина сам, проблуждав несколько часов, нашел дорогу к машине. Сильно замерз, но в целом, с ним все в порядке. Самое страшное, что жизнь ребенка была под угрозой. Если бы не было той случайно проезжающей машины и чутких людей, которые обратили внимание на ребенка, все могло бы обернуться иначе...





Александр Фаминский: — Организация Bezvests.lv была основана 8 октября 2009 года. Ей уже более шести лет. Конечно, нами двигало естественное желание помочь людям, попавшим в беду. Мы надеялись, что не окажемся одинокими в своем порыве и что на наш призыв откликнутся и другие. Но о себе как-то надо было заявить? Так и возник сайт bezvests.lv, который фактически стал нашей трибуной. Здесь размещается вся актуальная информация для добровольцев и родственников пропавших людей: кто пропал, особые приметы, фотография. Когда выдвигаемся на поиски. Важно подчеркнуть, что мы работаем в тесном сотрудничестве с полицией, хотя и организуем, и проводим поиски самостоятельно.

Юлия Воронина: — Начинали буквально вчетвером, а сейчас организация насчитывает около 120 волонтеров по всей Латвии. Мы всегда рады новым людям, добровольцам, которые готовы стать нашими соратниками. Мы с благодарностью принимаем любую помощь: это и непосредственное участие, например, прочесывание участка леса или заброшенного строения, где мог пропасть человек. Мы очень благодарны, когда кто-то может предоставить специальное оборудование или аппаратуру для поиска — фонарики, рации, транспорт, а так же всегда рады, если приходят профессионалы и делятся с нами своим опытом в поиске людей.

Александр Фаминский: — Истории самые разные. Однажды к нам обратились родители 11-летнего мальчика. С момента его исчезновения прошло шесть часов, родители не знали, что и думать. Мы отправили на поиски ребенка кинолога с собакой, и буквально в течение двух часов мальчик был найден. Собака наиболее эффективна в поисковой работе в первые 24 часа. Кинолог в паре с собакой выполнил свою работу блестяще, ребенок был найден в течение двух часов.





Оказалось, что мальчик ушел из дома, обидевшись на запрет родителей пойти поиграть к друзьям. Он ослушался и к вечеру, опасаясь, что будут ругать за непослушание, всячески оттягивал момент возвращения домой. Бродил по лесу. А когда стемнело, заблудился. Когда наши кинологи его нашли, он был сильно напуган, мы так и не поняли, чего мальчик боялся больше — того, что заблудился или что его отругают родители.





Юлия Воронина: — Последний случай наших поисков получил большой резонанс, до сих пор сообщения о нем не сходят с полос газет, экранов телевидения и порталов. К нам обратились родители 20-летнего Кристиана Карклиньша, который 3 декабря в 7 утра вышел из дома на работу вместе с мамой, а к вечеру так и не вернулся домой. Парень пропал в Межциемсе — одном из микрорайонов Риги. Родители заявили в полицию, позвонили и нам. Наши волонтеры тут же отправились искать. Облазили все окрестности и неподалеку от дома, на берегу озера Гайльэзерс, нашли ключи и сумку пропавшего парня.

Александр Фаминский: — Полиция, конечно, тоже искала. В озеро, которое находится неподалеку от больницы «Гайльэзерс», ныряли водолазы Госполиции. Но никого не нашли. Площадь очень большая. А мы решили не сдаваться, очень хотелось помочь родителям Кристиана, которые буквально каждый день приходили сюда, к озеру и своими силами, уже не надеясь ни на кого, пытались с фонариками искать сына. Сколько они бы так искали? До весны? Один из наших волонтеров — Андрей Чернявский — занимается промышленным производством роботов, в том числе и с функциями поиска под водой. Он предложил нам безвозмездно воспользоваться такой техникой.







Сам он непосредственно управлял роботом, а мы следили за его перемещениями на экране сонара — видимость под водой была отличная.





Поиски заняли пять часов, успели обследовать только треть всего дна, но стало темнеть и пора было сворачиваться. И тут, уже буквально доставая робота из воды, подтягивая к поверхности, мы заметили на экране очертания человека! Успели сделать снимок, но полной уверенности в том, что это человек, все же не было. Решили сообщить в полицию, навести водолазов на след.





— Внезапно выпавший снег не затруднил поиски?

Юлия Воронина: — Да нет, снег и дождь нам не помеха: мы работали и в более жестких условиях, один раз озеро замерзло и пришлось рубить лед в сильный мороз. Весь день искали, не было никаких зацепок, только к вечеру, когда все уже разъехались, сонар показал тело человека...

Александр Фаминский: — Интуиция нас не подвела: наутро водолазы нырнули в указанном нами квадрате и за полтора часа нашли и подняли на поверхность тело утонувшего Кристиана Карклиньша. Теперь еще предстоит экспертиза полиции и долгие разбирательства, как парень оказался в озере, что это — несчастный случай, убийство или самоубийство? Конечно, очень грустно, что не удалось найти парня живым, но теперь у родителей есть определенность, они перестали ходить каждый день на поиски к воде и смогли сына по-людски похоронить.





— Расскажите, кто же такие добровольцы? Кто в ваших рядах? Студенты, пенсионеры, предприниматели? Ведь для таких тщательных поисков нужно иметь свободное время, работающим с утра до вечера обычно некогда.

Александр Фаминский: — Мы — представители самых разных профессий, национальностей и вероисповеданий, люди из разных социальных и возрастных групп. Наша организация — для тех, кого волнует чужая беда. И неважно, кем он работает и сколько ему лет. Люди пропадают и, очевидно, будут пропадать, таковы реалии нашей жизни. И очень важно, чтобы в подобной ситуации человек не оставался один на один со своей бедой, не чувствовал себя беспомощным перед ней. Среди нас есть и такие, кто сам пережил подобное несчастье. Женщина, у которой пропал сын (его так и не нашли), пришла к нам в организацию с дочерью и регулярно участвует в поисках пропавших. Возможно, их истории окажутся поучительными для всех нас и помогут предотвратить беду, от которой никто не застрахован. Когда выезжаем на поиски, часто слышим одну и ту же фразу: «Я думал, что уж со мной и моими близкими этого никогда не случится».






 
— Довольно часто пропадают и пожилые люди, которые отправляются в лес за грибами, за ягодами или просто на прогулку. Часто ли их родственники обращаются к вам за помощью?

Юлия Воронина: — Есть одна грустная история, хотя и с хорошим концом. Пожилой человек, 79 лет, страдающий провалами памяти, как-то сел не в тот автобус. Просто ошибся номером. Выйдя на конечной остановке маршрута, местность не узнал и растерялся. Рейс был последним. Не зная, как поступить, пенсионер побрел вдоль леса, куда глаза глядят. Все закончилось хорошо, потому что очень быстро спохватились родственники, стали искать старичка, обратившись к нам. Мы вместе с ними поехали в автобусный парк, где один из водителей опознал пропавшего дедушку по фотографии, рассказав, что видел его на конечной остановке автобуса. Спустя какое-то время мы нашли его, уже достаточно изможденного на дороге.

Александр Фаминский: — Мы часто сталкиваемся с тем, что у пропавших пожилых людей наблюдаются нарушения речи после перенесенного инсульта (человеку трудно выразить мысль), провалы в памяти, болезнь Альцгеймера, деменция. Именно по этой причине поиск бывает затруднен тем, что невозможно проанализировать и предугадать путь передвижения пожилого человека с подобными заболеваниями. Нам всем надо помнить, что безопасность пожилых — это наша всеобщая ответственность! Обращайте внимание на пожилых людей, которые выглядят потерянными, испуганными, что-то ищут. Предложите помощь. Они могут просто заблудиться, пораниться или замерзнуть и просто не вернуться домой. Бывает, их так и не находят или находят слишком поздно — чаще всего просто потому, что некому было поднять тревогу. Родственники тоже должны быть начеку. Людям, страдающим провалами в памяти, склерозом, следует класть в карман записки с адресом и именем человека. Это поможет его идентифицировать и найти дорогу домой.

Юлия Воронина: — Своим пожилым родственникам или одиноким знакомым стоит чаще звонить, справляться о здоровье. Так можно избежать того, что время будет просто упущено. А еще немаловажно изучить самые частые маршруты своих пожилых родителей или дедушек с бабушками, чтобы знать, где их искать, если они вдруг заблудятся в лесу, собирая грибы или ягоды, или потеряются в городе по дороге домой. Иногда подводит здоровье, может стать плохо во время обычной прогулки, поэтому всегда при себе должны быть лекарства. И теплая одежда. И хорошо заряженный телефон. Чтобы не получилось так, что человек заблудился, а батарея в телефоне села и связи просто нет. Кстати, найти по сигналу мобильного телефона человека можно даже в лесу, и без всякого подключения к интернету, только телефон для этого должен быть заряжен.







— Выходит, что от того, насколько мы внимательны и чутки по отношению к своим пожилым родственникам и в курсе их ежедневных маршрутов, зависит, как скоро их найдут и найдут ли вообще. Ведь каждый час и даже минута при поисках человека на счету. Но пропадают ведь не только дети и старики, но и молодые, полные сил люди?

Александр Фаминский: — И такое бывает. К нам обратилась женщина, ее брат уехал в Германию и уже несколько дней не выходит на связь по телефону, хотя аппарат включен. Для него было нехарактерно вот так пропадать. Мы составили сообщение на английском языке, в котором написали, что сестра ищет брата, который предположительно может быть в Польше или Германии, но на данный момент о нем нет никаких известий. О том, что не отвечает на звонки. Написали, что беспокоимся, что с ним случилось и просим того, кто прочтет это сообщение, сообщить, жив ли он. Через 20 минут позвонили из полиции Германии и сообщили, что он жив и находится в больнице.

Юлия Воронина: — Бывает и так, что мы поневоле становимся посредниками между участниками семейного конфликта, к примеру, юноша или девушка, поссорившись с родителями, уходят из дома и не подают известий, а родители не находят себе места от переживаний. На телефон юноши или девушки мы отправляем сообщение, в котором представляемся и сообщаем, что родители подали заявление в полицию и нам и теперь добровольцы, в том числе и кинологи с собаками Bezvests.lv отправляются на поиски. После того, как объяснишь ребенку, какое количество людей будет поднято на ноги и задействовано в розыске, большинство подростков все-таки решает не испытывать судьбу и звонит или пишет родителям, что все в порядке.


— Не каждый человек, наверное, способен стать добровольцем и проводить свое свободное время в холодном и темном лесу в поисках совершенно незнакомых людей? Для этого нужно иметь особый характер. Что вас заставляет отказаться от дел и развлечений и по первому зову — ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК — отправиться на помощь?

Юлия Воронина: — Жизнь человека — это самое ценное, что может быть. Отказать, когда кто-то в слезах звонит и просит помочь найти своего близкого человека, я не могу. У меня тоже в жизни не все было гладко, были разные испытания в жизни. Поэтому, наверное, мне проще понять проблемы других людей, да и помогая другим, самой становится намного легче.





— Добровольцы за свою помощь не просят вознаграждения. Но поиски требуют затрат — не только временных, но и материальных. В чем нуждается организация и кто вам уже помогает?

Александр Фаминский: — Нужен бензин, ведь люди пропадают повсеместно, приходится выезжать во все районы Латвии, а не только по Риге. У нас нет бюджета, как у полиции, поэтому заправляемся сами. Но не каждый доброволец это может себе позволить. Нужна техника для поисков. Фонарики, батарейки. Что-то из техники я купил сам. У нас есть рации для сообщения добровольцев между собой, есть аппаратура для подводных поисков, эндоскоп, катер. Есть собаки, которые нашими кинологами обучены поискам не только живых, но и мертвых людей. Есть у нас и своя походная кухня, купили в Германии. На выездах готовим и кормим людей, ведь иногда в поисках на улице в любую погоду приходится проводить целый день. Но продукты тоже приходится покупать самим, так что спонсоры нам очень нужны. Иногда нам помогают и предприятия. Кстати, пользуясь случаем, хотим поблагодарить Latvijas valsts meži, которые подарили нам параплан.





— Куда обращаться тем, кто хочет помочь техникой или деньгами?

Юлия Воронина: — На нашем сайте есть номер телефона для пожертвований —
9 000 62 80. Каждый, кто позвонит, пожертвует в фонд добровольцев 1 евро 42 цента. О другого рода помощи можно договориться по другому телефону: +371 22084084.





Ну а те, кто сам нуждается в нашей помощи, могут смело звонить, мы подключимся к поиску пропавшего человека в первые же часы и минуты, за свою помощь волонтеры денег не берут — помощь пострадавшим совершенно бесплатна. На сайте bezvests.lv нужно заполнить анкету со всеми сведениями о пропавшем в разделе «Если пропал человек / Заполнить анкету». Затем нужно связаться с представителем Bezvests.lv по телефону, чтобы избежать ошибочной или вводящей в заблуждение информации. Помимо этого, мы дублируем информацию о пропаже на нашей странице bezvests.lv в социальных сетях — Facebook или draugiem.lv.

Оказываем и консультативную помощь (по телефону, электронной почте или при личной встрече). Если родственники хотят искать пропавшего и своими силами, дадим дельные советы, куда обращаться, что делать прежде всего. В разделе «Если пропал человек / Как действовать» собрано все самое важное — рекомендации по поиску пропавшего человека.

Александр Фаминский: — Близкие пропавшего без вести не должны бездействовать. Как действовать в первые минуты и часы после пропажи человека? На нашем сайте есть все телефоны больниц, приютов, моргов, которые следует обзвонить, а лучше посетить лично, чтобы убедиться, что близкого человека там действительно нет.

Если пропал ребенок, нужно в первую очередь проверить детские больницы, детские кризисные центры и профилактический отдел по делам несовершеннолетних. С последним можно связаться через полицию. Также важно пройти по привычному маршруту пропавшего человека и опросить возможных свидетелей, предъявляя фото.

Родителям маленьких детей и близким пожилых людей стоит заранее изучить привычные маршруты своих родных, следить, чтобы в телефонах детей и стариков были хорошие батареи, никогда не отпускать близких на прогулки или в лес по ягоды и по грибы без телефона и необходимых лекарств, и, конечно же, следить, чтобы батареи в телефонах ваших родных были постоянно заряжены.

Люди пропадают без вести по разным причинам. Могут стать жертвой преступления, заблудиться в чужом городе и остаться без связи, или же попасть в аварию и потерять память. Для близких это становится тяжелым ударом. Многие от страха теряются и упускают время. А в такие моменты важно как можно быстрее объявить человека в розыск и начать поиски. Обратиться к профессионалам. Им помогают добровольные помощники, которые тоже проходят специальное обучение.

Записаться на такие занятия в школу Bezvests.lv, чтобы бесплатно пройти поисковую подготовку, можно по телефону +371 22084084. Чтобы затем творить добрые дела уже со знанием дела.







Светлана Гинтер.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Фаминский
Латвия

Александр Фаминский

Руководитель общественной организации Bezvests.lv

Кнопка жизни —

спасение для людей с проблемами здоровья

Вера Панасина
Латвия

Вера Панасина

Кинолог

Про собак и про людей

Благородной профессии

Михаил Черноусов
Латвия

Михаил Черноусов

Частный детектив, доктор права

Американцы знают о нас все

И этой информацией торгуют

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Вся правда о перестройке,

или Как я провёл День милиции

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.