МИР КИНО

09.01.2022

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

НАЕДИНЕ СО ЗВЕЗДАМИ

65-й год

НАЕДИНЕ СО ЗВЕЗДАМИ
  • Участники дискуссии:

    9
    17
  • Последняя реплика:

    13 дней назад

Я только что закончила школу, родители тюкали необходимостью поступления хоть в какой-то ВУЗ. Они, как и многие в те годы, не мыслили своего отпрыска без высшего образования. Я и ломала голову, куда податься – конкурсы всюду огромные, заметных способностей у себя не видела, разве что за сочинения учителя хвалили. Ну и ладно, начала готовиться к поступлению на филологический факультет.


Телефонный звонок

Он прозвучал как гром среди ясного неба ... из киностудии.
Трубку взяла мама, и я видела, что в процессе разговора у нее глаза лезли на лоб все выше и выше. По окончании сказала: «вечером у нас будет гостья, моя родственница из Москвы. Между прочим, тобой, Оля, интересуется».


Гостья

Мама, папа и я в полном недоумении ждали визита. И вот... мы за ужином вместе с гостьей, благоухающей, раскованной, одетой по-заграничному. Представилась: Тамара Антонова, работает на «Мосфильме», а в Риге она в качестве художника-постановщика помогает режиссеру М.Богину в съемках фильма «Двое».

Еще объяснила, что родство у нас относительное, просто замужем за настоящим маминым родственником, он и подсказал, что в Риге у него родня, а у родни дочь, которая может пригодиться для фильма. На наше озадаченное хлопанье глазами Тамара призналась, что бюджет у фильма никакущий, поэтому приходится брать и непрофессиональных артистов, а тут, дескать, сам бог велел – племянница! Из счастливого оцепенения меня вывело повеление гостьи – завтра утром явиться в фойе гостиницы «Рига».

Мысленно я показала язык папе, который называл меня посредственностью из-за единственной в аттестате тройки по физике.


Во имя роли

В фойе Тамара подвела меня к режиссеру со словами «это про нее говорила», тот скользнув взглядом, кивнул: «ок, сойдет». За кофепитием на одном из этажей тетя вкратце рассказала сюжет фильма – он о любви, а мне отведена роль девушки главного героя, которую он покинет ради главной героини. Текст еще не готов, его доработают в ходе съемок, а пока меня надо привести в должный вид.

В должный привели прямо в парикмахерской гостиницы: перекрасили и постригли. Увидев себя в зеркале, скисла – пупс-блондинка, волосы от перекиси превратились в паклю с ненавистным прямым пробором. А ведь буквально на днях родители позволили мне срезать косы к выпускному вечеру и сделать стрижку у хорошего маминого мастера, но когда Тамара снова подвела к режиссеру, он сказал «то, что надо».

Маму с папой мой новый облик тоже расстроил, но призвали дочь потерпеть ради роли в кино – известно же, что искусство требует жертв.


Начались съемки

В зале Консерватории. Мне было велено посещать все, чтобы лучше «въехать» в свою роль легкомысленной отвязной девицы.

Впервые увидела главную героиню – ошеломительной красоты Викторию Федорову. И очень даже въехала в свое предназначение – я, выкрашенная в блондинку щекастая барышня с прямым пробором на пакле, должна оттенять это неземное совершенство.

На меня никто не обращал внимания, до эпизодов со мной дело дошло ой, как не сразу, и тетя Тамара, заметив мою «ломку», предложила полезно-образовательный утренний ритуал – приходить в ее с Викой апартаменты, чтобы усвоить, как настоящие женщины готовятся не только к киносъемкам, но и вообще к появлению на людях.


«Утренники»

То, что я увидела, было настоящим потрясением – пеньюары, комбине, халатики, ароматы духов, пудры и прочей невиданной косметики на столиках. А платья, пальто, шарфы — все представления о капиталистических роскошествах, вот они, прямо перед глазами!

Меня звали ежедневно, точнее, ежеутренне. Наверно, потому, что мое нескрываемо восхищенное обалдение импонировало обеим. Да я и не мешала, сидела в уголочке тихо, как мышка, только домой возвращалась раздавленной от сознания собственного несовершенства.

Похоже, Тамара снова уловила неладное в моем настроении, поэтому не только пригласила отужинать в ресторане вместе с главными персонажами и режиссером, но и приказала Богину быстрее начать пробы эпизодов с моим участием.
Я повеселела, весь следующий день под камерой ходила в обнимку с красавцем Смирницким, но смущалась так, что Тамара потребовала: «да развлеки уже девушку, она ж как отмороженная». Выглядело, что управлял всем кинопроцессом не режиссер Богин, а она, постановщик – энергичная, жесткая, с властным голосом, не терпящим возражений. Вот и Валентин не возразил, со скучным видом пригласил меня пообщаться вечерком. В номере.

Общаться наедине со звездой я не решилась, взяла с собой подружку Майку, и мы явились. Застыли у дверей, мялись, руки по швам, и теперь уже обе были как отмороженные. Смирницкий, зевнув, откинулся на подушки кровати, спросил «что умеете, может, станцуете?». Майка обрадованно закивала и, подтолкнув меня локотком, пошла в пляс, изображая что-то вроде твиста. Валентин рассмеялся, я тоже попыталась присоединиться, но быстро осознала ситуацию – две неловкие дурехи пытаются развлечь знаменитость. Начала прощаться, и показалось, хозяин номера вздохнул с облегчением. Правда, в следующие съемочные дни мне полегчало, обниматься с уже знакомым после свидания в номере – совсем другое дело, я даже заулыбалась, и оператор сказал «ну наконец-то!».


Непредвиденное

Мне вручили варианты моих с «кавалером» диалогов, велели учить тексты и дома репетировать раскованность, лучше перед зеркалом. Настроение улучшилось, но работу над фильмом ненадолго прервали – на время, уже не помню каких, праздничных дней. Тамара решила провести их с семьей и засобиралась в Москву.
Родители передали для родственников пакет с латвийскими вкусностями, а я решила, что и от меня подарок обязателен. Личный. Сломала голову – чем удивить такую изысканную женщину, у которой есть всё. Своих денег в копилке осталось совсем немного, а на просьбу добавить папа отрезал «не выпендривайся!».

Однако желание поразить тетю и выпендриться не отпустило, я прочесала уйму магазинов, но ничего достойного не нашла. И наконец осенило!

В цветочных магазинах той поры продавались изумительные дизайнерские композиции флористов: разных размеров и форм пористые камушки, из которых «росли» тоже разные цветы в обрамлении декоративных трав. Прелесть невероятная, но цены, цены ... не для вчерашней школьницы.


От эстетки

И я решилась. Отнесла в скупку золотое кольцо с топазиком, подаренное родителями на мое недавнее 16-летие. Топазик приемщик выковырял и вернул, а обезглавленное кольцо принял и заплатил за вес. Какая удача, я тут же рванула за заветной покупкой! В магазине так колошматило от собственной догадливости, что оба продавца вызвались помочь мне с приобретением самого крупного в ярких цветах камня. И очень красиво, дополнив бантом, упаковали в прозрачный целофан — вся красота на виду!

Как же я неслась к поезду проводить Тамару, предвкушая ее реакцию! И не обманулась – восторг был неописуемый. Крепко прижав меня к себе, она воскликнула: «вот так чудо, вот так вкус, какая же у меня племянница эстетка!».
Я ликовала – наконец-то получила признание, потом считала дни до ее возвращения и сгорала от нетерпения услышать про экстаз московской родни от необычного дорогущего подношения.


Про экстаз

Через неделю Тамара наконец вернулась, собрала съемочную группу за кофепитием и делилась впечатлениями о поездке. О чем только не рассказывала, но я всё пропускала мимо ушей в ожидании – когда же зайдет речь о моем сюрпризе, но не дождалась. Когда все начали расходиться, я все же робко спросила: а про мой подарок домашние что-нибудь сказали? Тетя удивленно переспросила: «Какой подарок? — А, вспомнила! Знаешь, в дороге все цветы с зеленью отвалились, а когда распаковала, сын ухохотался и объявил, что мама рехнулась — притащила из Риги булыжник. Пришлось вынести в мусорник».

Меня хватил столбняк, приросла к полу, комок в горле. От съемки в тот день отнекалась, сославшись на недомогание, на ватных ногах добрела до дома. Отрыдавшись, поняла, что означает «конец света» – сплошной мрак, Тамару видеть уже не силах, «утренники» наскучили, пробы обнимашек достали, о танцах в номере вообще дурно вспомнить, а потому с кинокарьерой покончено. Но как всё это объяснить родителям, ответственным, никогда никого не подводившим, когда спросят, почему я не на «работе» и куда делось кольцо?!


Переполох

Мысль покончить с собой витала недолго. Вместо этого сбежала из дома.
Позвонила бывшей однокласснице, переехавшей с родителями в Москву, вкратце поведала о постигших несчастьях и напросилась недолго у них пожить. Заручившись согласием, тем же вечером села в плацкартный вагон. Оставшихся от продажи кольца денег хватило на билет.

Как же мне стало хорошо – позади съемки, обязательства, разборки родителей! Я, конечно, понимала, что подставила киношников и что мама с папа разволнуются от исчезновения дочери, но иного избавления от всего свалившегося не нашла.
В гостеприимном доме подруги тоже было чудесно: меня утешали и отпаивали успокоительными чаями. В Ригу отправили через несколько дней, признавшись, что сразу же связались с моими родителями, чтобы те не сошли с ума от поисков дочери и от шквала звонков тети Тамары. Еще было обещано, что дома меня не накажут и даже за кольцо простят. Так и вышло: мама затискала-зацеловала вернувшуюся беглянку, папа тоже не стал ругать.



P.S.
Позже узнала, фильм пришлось немного сократить из-за пропавшей «артистки», зато он получил главную премию среди короткометражных на Международном кинофестивале в Москве.

Прошли годы, постепенно забылись потрясения от моего не состоявшегося кинодебюта. Ушли из жизни властная Тамара Антонова и прекрасная Вика Федорова, но по-прежнему мелькает на экранах мой недолгий партнер Валентин Смирницкий, полюбивший в фильме «Двое» глухую девушку, а потом сыгравший Портоса в «Мушкетерах».

Вся вспомнившаяся драма вчерашней школьницы, неожиданно попавшей в непривычную среду и не справившейся с безразличием взрослых, кажется теперь милым приключением юности.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

ЗАДУРИЛИ ГОЛОВЫ

Жажда сложности от людей, которые и таблицы умножения не помнят

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

ДИССОНАНС «СЕДЬМОЙ СИМФОНИИ»

В современном кино

Владимир Киреев
Россия

Владимир Киреев

Кандидат философских наук

современный мир Азека Азимова

есть ли фэйк фильмы ?

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Я и киноиндустрия Голливуда

немного о кино

Эсесовская Родня

Сами пошли в тему репрессий. Так сказать занялись победобесием над СССР. Англия и США очень сотрудничали в сфере создания ядерного оружия. Также на сегодня именно США и Великобри

КЛИМАКСТИЧЕСКОЕ

Сейчас уже мало кто помнит, но одними из пионеров ветровой электрогенерации был наш родной РКИИГА. Он даже получил какой то международный диплом и признание, как самый эффективный.

Литовцы сорвали Литве день победы

Алоизыч был довольно интересный художник на мой взгляд.

«И все-таки она вертится!»

Очень понравилось. Спасибо.

Технологию воссоединения Крыма с Россией изобрела Литва для захвата Клайпеды

Кястутис, вы же опытный пропагандист, а пытаетесь по ушам ездить как стажер из отдела агитации райкома. В качестве аргумента нужно приводить не статью из непонятного источника, а х

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.