В гостях у калькулятора

26.12.2013

Олег Красноперов
Латвия

Олег Красноперов

Старший экономист Банка Латвии

Надо ли под Новый год закупаться мебелью и гречкой?

Как введение евро повлияет на цены

Надо ли под Новый год закупаться мебелью и гречкой?
  • Участники дискуссии:

    32
    146
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Если уж ходят слухи о том, что введение евро дорого обойдется предприятиям, тогда, возможно, есть смысл провести Рождественские праздники не как обычно — спокойно вспоминая яркие моменты уходящего года? А наоборот — лихорадочно скупая нужные и ненужные товары с длительным сроком хранения, все подряд — от гречки до мебели?
 
Планируя оставшиеся до Нового года дни, я не поленился и посчитал возможное влияние затрат по введению евро на уровень цен. Затраты латвийских предприятий по введению евро оказались ничтожно малыми относительно оборота предприятий, и неспособными существенно повлиять на рентабельность. Может быть, этот блог поможет и другим в планировании новогодних праздников.
 
Сразу оговорюсь, что на время я «забыл» о преимуществах введения евро, о том, что выгоды перевесят издержки уже в первый год обращения новой валюты. Это, в свою очередь, рано или поздно прямо или косвенно отразится на цене/качестве продукции. Чтобы случайно не переоценить преимущества евро, я игнорирую все плюсы от введения единой европейской валюты и концентрируюсь только на минусах — то есть, расходах частного сектора, связанных с введением евро. Это крупнейшая статья расходов, и она первую очередь может отразиться на ценах.
 
Кроме того я на время «забываю» о том, что расходы одной компании являются доходами другой. Например, часть расходов производственных предприятий, связанных с адаптацией кассовых аппаратов и систем учета, могут стать доходами компаний, специализирующихся в сфере информационных технологий. Вместо этого я принимаю заведомо неправдоподобное предположение о том, что все расходы, связанные с евро, будут отражены, как чистый убыток частного сектора.
 
Я «забуду» и о том, что расходы на введение евро являются одноразовыми (и их можно перенести на будущее). Предположу, что все издержки компании должны погасить в 2014 году.
 
В своих расчетах Банк Латвии оценивает, что введение евро в частном секторе будет стоить 115 миллионов латов. В абсолютном выражении цифра выглядит огромной, и это для моих расчетов даже хорошо — солидный ориентир для подсчетов.
 
Нетто-оборот латвийских коммерческих предприятий в 2012 году составил 35,9 млрд. латов; в этом году (судя по данным первых трех кварталов) достигнет 38,3 млрд. латов, а в следующем году — 40,7 млрд. латов (см. таблицу 1). Таким образом, расходы частного сектора на введение евро (115 млн. латов) составят 0,28% нетто-оборота 2014 года. Даже если такая нагрузка на частный сектор окажется невыносимой, и предприятия будут вынуждены полностью перенести ее на плечи покупателей, влияние евро на цены в целом, скорей всего, потеряется на фоне ежемесячных колебания цены бензина.
 

Таблица 1.

   
* — прогноз
Источник: данные ЦСУ и расчеты автора

 
Стоп! Как-то не верится, быть может, я что-то пропустил? Начнем с другого конца и предположим, что все расходы по введению евро несет продавец, а не покупатель. В 2012 году прибыль латвийских предприятий после уплаты налогов составила 758 млн. латов. Судя по результатам первых трех кварталов этого года коммерческая рентабельность (прибыль/нетто-оборот) может достичь 2,3%.
 
Допустим, что в следующем году рентабельность будет оставаться на том же уровне. Таким образом, общая прибыль коммерческих предприятий в 2014 году ожидается в размере 936 млн. латов. Отняв от этой цифры расходы на введение евро (115 млн. латов до уплаты налогов и меньше, чем 100 млн. латов после уплаты налогов), констатируем, что показатель рентабельности может снизиться лишь на 0,2 процентного пункта (до 2,1%). За последние 17 лет годовые колебания показателей рентабельности составили в среднем 1,4 процентных пункта. На этом фоне предприниматели могут даже не почувствовать эффект от введения евро на прибыли и рентабельности своих предприятий.
 
Я продолжил расчеты, перейдя от «мистических» агрегированных показателей на «реальную» торговлю продуктами питания — отрасль, через которую мы в основном воспринимаем инфляцию. Кроме того, говоря о расходах на введение евро, я использую не оценки Банка Латвии, а прогнозы самих предпринимателей (которые меньше всего заинтересованы занижать в публичных выступлениях свои расходы на введение евро).
 
Исполнительный директор латвийской Ассоциации розничных торговцев продуктами питания Норис Крузитис оценил расходы по введению евро для своей отрасли в размере 0,7 млн. латов. Оборот продовольственных магазинов в 2012 году составил 1,7 млрд. латов. Учитывая динамику января-октября этого года, можно прогнозировать, что в 2014 году оборот составит почти 1,9 млрд. латов. Получается, что расходы на введение евро составят менее 0,04% от оборота продовольственных магазинов в 2014 году.
 
Наконец, подсчитаем, насколько существенными эти расходы будут для конкретных предприятий. По информации Ассоциации розничных торговцев продуктами питания, издержки, связанные с введением евро, для компаний «Rimi Latvija» и «Maxima» могут составить по 150-200 тыс. латов (и это самая высокая оценка, так как СМИ сообщали о «минимум 150 000 латов» в «Rimi Latvija» и «минимум 100 000 латов» в случае «Maxima»).
 
Оценивая оборот предприятий в 2014 году, примем, что доля компании на рынке останется неизменной (см. таблицу 2). Таким образом, затраты на введение евро (200 тыс. латов «Rimi Latvija» и 150 тыс. латов «Maxima») для «Rimi Latvija» и «Maxima» могут составить, соответственно, 0,04% и 0,03% от оборота 2014 года. Другими словами, все расходы на введение евро не превышают розничные продажи крупнейших продовольственных сетей за 1-2 часа.


Таблица 2.

Источник: данные ЦСУ и СМИ, расчеты автора
 
Короче говоря — нет никаких причин, чтобы в ожидании Нового года лихорадочно скупать все подряд. Для латвийских предприятий затраты по переходу на евро составляют ничтожную часть их оборота. Эти затраты могут остаться незамеченными как покупателями на ценниках, так и продавцами — в показателях прибыльности и рентабельности предприятий.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Цены: стоять!

Может ли государственное регулирование побороть дороговизну и что говорит об этом мировая практика

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Паны дерутся

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Тайны европейского продовольственного рынка

Куда отправляет ЕС фермеров Латвии

Олег Красноперов
Латвия

Олег Красноперов

Старший экономист Банка Латвии

О свадебных генералах

И структурных реформах

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.