RAIL BALTICA

18.07.2021

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Над Ригой сгустились перемены

На Привокзальную площадь выпустят трамваи и велосипеды

Над Ригой сгустились перемены
  • Участники дискуссии:

    19
    57
  • Последняя реплика:

    10 дней назад

По думским коридорам начала путь концепция дизайна Привокзальной площади к 2030 году. Из всего объемного фолианта (556 страниц, посмотреть бы на тех отцов города, которые перед нажатием кнопки все это прочитают) остановимся на одной картинке. Это чертежный эскиз Привокзальной площади.

Автомобилям здесь не рады

И что мы видим? Ни на самой Привокзальной площади, ни на бульваре Райниса, ни на улице Меркеля притротуарных стоянок не остается вообще. Нет, может, это и правильно — нечего туристам в гостиницы и из гостиниц на такси ездить. Нечего к магазинам товары подвозить и вывозить от домов мусор.

На улице Марияс движения транспорта, кроме общественного, в сторону центра вообще нет, а по улице Меркеля весь колесный транспорт должен будет ехать только по одной полосе. Зато и на бульваре Райниса, и на улице Меркеля велополосы в обоих направлениях.

А по улице Сатеклес и автобусы, и автомобили будут ехать по одной полосе — и у автобусов должна быть остановка перед светофором. Какие там могут быть заторы, предсказывать сложно, но при таком регулировании пропускная способность этого места не превысит одного–двух автобусов за светофорный цикл. А повернуть с ул. Сатеклес на ул. Марияс, не заезжая на трамвайные пути, невозможно (хотя визуализация на другой странице показывает, что чертеж и визуализация неидентичны).

Пешеходов достают из–под земли

Подземные переходы под Привокзальной площадью предусмотрено ликвидировать. Допустим. Но при этом появляется диагональный наземный пешеходный переход от юго–восточного угла бульвара Райниса до северо–западного угла ул. Гоголя. Если не учитывать, что он заканчивается прямо на трамвайных путях без какого–либо "островка безопасности", его протяженность получается порядка 40 метров. Значит, только для пешеходов, чтобы пройти перекресток по такой траектории, зеленый сигнал должен гореть порядка 50 секунд…

Непонятно, зачем нарисован пешеходный переход через улицу Гоголя прямо по трамвайным путям. Хотя южнее, буквально в нескольких метрах от него — еще один пешеходный переход параллельно трамвайным путям.
Но и не это само по себе примечательно. Трамвайные пути с улицы 13 Января должны будут пересечь все оставшиеся полосы этой улицы и выйти на южную сторону Привокзальной площади. А затем, снова пересекая улицы Сатеклес и Марияс, уйти на север на ул. Меркеля. Зачем устраивать такой цирк и почему нельзя оставить трамвайные пути посередине Привокзальной площади, совершенно непонятно. 
Люди к вокзалу ведь будут приезжать как на трамваях, так и на автобусах. А по плану получается, что посередине улицы остановки прибывающих из Задвинья к вокзалу автобусов и отправляющихся в западном направлении трамваев. Сложно судить, насколько подобное безопасно.

Если вообще говорить о безопасности, то так как сверху от нынешнего "Макдональдса" к вокзалу получается пешеходный переход через дорогу, а затем через трамвайные пути, то это опасно: люди, перейдя дорогу, психологически уже преодолели опасный участок пути — проезжую часть. А тут слева сзади к ним подкрадывается выворачивающий на площадь трамвай. Вот так явно проектировать нежелательно. Или переход по другой траектории, или трамвай по другой траектории.

Царская идея

Хотите трамвай на Меркеля — флаг в руки, это еще вроде даже при Николае Втором хотели, ничего нового. Но тогда пути должны располагаться посередине Привокзальной площади, как это и было раньше. Да, со всеми платформами и со всеми переходами. Места там вполне достаточно. Остается лишь поменять местами полосы для движения и трамвайное полотно на самой площади. Иначе непонятно, зачем при движении в прямом направлении дважды пересекать трамвайные пути.

И еще один момент безопасности: при повороте трамвая налево, на Меркеля, велополоса на чертеже проходит практически вплотную к трамвайным путям. При этом в левом повороте водитель трамвая смотрит вперед и налево — туда, куда он поворачивает. В правое зеркало заднего вида не видно того, что происходит за изгибом первой секции. А чтобы смотреть в экраны трансляций видеокамер, надо не смотреть прямо на дорогу. То есть такое соседство попросту опасно. Велополоса должна быть дальше от трамвайных путей. Можно также отметить, что на другой странице, где визуализация, расположение велополосы уже немного иное.
На улице Меркеля, как понятно из схемы, остановок автобусов и троллейбусов (по меньшей мере от Марияс до Барона) не остается. То есть всем придется садиться лишь на платформе на Привокзальной площади. На одной платформе. При этом только сейчас на улице Меркеля у цирка — фронт остановок: три посадочные платформы, в противном случае идущий друг за другом общественный транспорт выстроится в длинную вереницу.

Машинам въезд запрещён

На улице Меркеля у потока транспорта, получающего возможность идти лишь по одной полосе, справа будут идти трамваи, а слева — ехать велосипедисты. И те и другие во встречном направлении по отношению к автомобилистам. Выходит, там все должно быть "зазаборено" по меньшей мере столбиками.

Остается еще много вопросов. Например, если на бульваре Райниса будет только одна полоса для движения общественного транспорта и лишь с нее поворот во все три направления, то почему остановка остается так далеко от Привокзальной площади, а не переносится прямо к перекрестку? Или даже за перекресток? Раз уж все тоннели ликвидируются… Или зачем по улице Меркеля двухстороннее трамвайное движение, если весь остальной общественный транспорт от вокзала идет по ул. Меркеля, а к вокзалу — по бульвару Райниса?

Даже можно не обращать внимания на то, что на визуализациях почему–то использованы не рижские, а веллингтонские троллейбусы и вроцлавские трамваи.
Если дочитать до конца содержание концепции дизайна Привокзальной площади, то можно выяснить, что его авторы к 2050 году предлагают вообще запретить движение любого транспорта, кроме общественного и велосипедов.

Одно успокаивает: за три десятилетия в Риге еще многое может измениться.

…Сложно предположить, в чем провинились сотрудники департамента развития, которым сейчас придется на заседании думы докладывать отцам города о целесообразности подобных преобразований, но сейчас за всю эту прелесть еще и должны проголосовать депутаты муниципалитета.

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Свет мой, зеркальце, скажи . . .

беллетристика

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Осторожно: мины!

ПОСЛЕДНЯЯ СТРОЙКА

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Петра Первого – в спальню

дирéктора «ушли»

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Чей 9-й Май

политические дрязги

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.