Правила игры

22.03.2017

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Нацистский шабаш в центре Риги

16 марта: итоги

Нацистский шабаш в центре Риги
  • Участники дискуссии:

    35
    190
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Стыдно, очень стыдно в очередной раз писать о марше немногочисленных бывших солдат Латышского добровольческого легиона Ваффен СС и их довольно многочисленных поклонников из числа латышской молодежи. Марше, проведение которого 16 марта в центре Риги стало одной из самых отвратительных примет современной Латвии.
 


В это 16 марта все было как обычно. Вся площадь вокруг памятника Свободы — символа независимости Латвийской Республики — вновь была огорожена невысокими металлическими заграждениями желтого цвета. С двух сторон этого забора плотной цепью стояли полицейские.



16 марта 2017 года. Колонна полицейских спешит к памятнику Свободы.


Сразу после 11 часов утра на площадь внутри ограждения выдвинулась колонна примерно из 30 человек со свернутыми красно-бело-красными флагами в руках. Став по обе стороны площади, они, не разворачивая флаги, цепочкой вытянулись от трамвайных путей на бульваре Аспазияс и Зигфрида Анны Мейеровица до самого памятника Свободы. Обращал на себя внимание возраст этих знаменосцев будущей Аллеи героев — здесь были и совсем еще молодые люди до 20 лет, и те, кому уже явно было больше пятидесяти.

В это же время священнослужитель Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви Гунтис Калме (он же — доцент Лютеранской Академии Латвийской евангелически-лютеранской церки) проводил в своей церкви, расположенной на улице Скарню примерно в 600 метрах от памятника Свободы, богослужение в память Латышского добровольческого легиона Ваффен СС.

Пастор Калме уже несколько лет «специализируется» на участии в мероприятиях 16 марта. Его выступления, которые зачастую оформляются как проповеди, напоминают речь политика от ультраправого Национального объединения, писала в 2015 году газета «Вести Сегодня». В тот год он прямо заявил, что в Латвии лишь тогда наступит история успеха, когда «Полиция безопасности выметет пятую колонну» и когда «в СМИ будет ограничена российская военная пропаганда». Пастор Калме также заявил, что миссия латышского народа — «облатышить Латвию». «Не только поддерживать латышскую Латвию на каком-то уровне, а вернуть ее, морально и духовно отвоевать свою страну…»



Знаменосцы от ультраправых латышских организаций встали у памятника Свободы.



Пастор Калме категорически против того, чтобы легионеров считали жертвами. В его представлении легионеры СС — это герои. «Легионеры — важное звено в цепи стремлений народа к свободе и независимости. Не меньше». Легионеров нужно чествовать из-за их геройства, их нужно чествовать, чтобы «спастись от мещанства, трусости, моральной слабости, о чем мечтает наш противник».

Примерно в 11.10 богослужение закончилось. Выходящие из церкви латыши стали строиться в колонну. Плотная толпа журналистов в оранжевых жилетах с надписью «Press» скрывала происходящее. В это время трое антифашистов (Александр Гильман, Алексей Шарипов и Эдуард Гончаров), которые стояли возле церкви Святого Петра, не говоря ни слова, развернули небольшие плакатики со словами протеста против оправдания нацизма. К ним тут же подошли полицейские, которые отвели их в припаркованные рядом полицейские машины. Гильмана посадили в одну машину, а Шарипова и Гончарова — в другую.



Акция протеста А.Гильмана, А.Шарипова и Э.Гончарова.



А.Гильмана сажают в полицейскую машину.



В 11.20 колонна начала движение. Впереди колонны шли пастор Калме и знаменосец с государственным латвийским красно-бело-красным флагом. За ними шли человек пять-шесть совсем уже ветхих старичков — бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС, затем — депутаты сейма от ультраправого Национального объединения — Райвис Дзинтарс, Имантс Парадниекс, за ними — все остальные.

Повернув с улицы Скарню на улицу Калькю (Известковую), человек десять во главе колонны затянули латышскую патриотическую песню. На фоне молчания всей остальной колонны пение примерно десяти человек звучало тихо и не производило должного взбадривающего эффекта.



Впереди колонны лютеранский священник Гунтис Калме.



Колонна подошла к памятнику Свободы.



Примерно в 11.30 колонна пересекла трамвайные пути и вступила на площадь перед памятником Свободы. Знаменосцы развернули красно-бело-красные флаги, образовав Аллею героев из государственных флагов Латвийской Республики. Ближе к трамвайным путям несколько человек держали государственные флаги Литвы и Эстонии и бело-красно-белый флаг националистов Республики Беларусь. Между знаменосцами встали девушки с венками на головах, которые держали в руках белые розы. Цветы предназначались тем, кто был в колонне, но без цветов.



Флаги Эстонии и Литвы реют над Ригой.




Цветы во славу Латышского добровольческого легиона Ваффен СС.



Среди цветов — фронтовая фотография бывших легионеров.



На следующий день в отчетах о шествии латвийские СМИ написали, что общее количество участников марша было около 2 тысяч. Мне эта цифра представляется завышенной. В предыдущие годы, когда количество участников марша достигало 2,5-3 тысяч и когда голова колонны подходила к памятнику Свободы, ее хвост был еще в Старой Риге. Тогда приходилось на время останавливать движение трамваев. А в этом году колонна, перейдя трамвайные пути, вся сразу оказалась на площади. Иными словами, никаких двух тысяч участников там не было. От силы 600-700 человек.

В этом году было очень мало и так называемых «зрителей». Меньше 100 человек. При этом нашлись двое смельчаков с георгиевскими ленточками на груди, которые при приближении колонны начали громко скандировать: «Фашизм не пройдёт!», «Легионеры — позор Латвии!» Полиция тут же пресекла эту акцию и задержала ребят.



Двое смельчаков, которые выразили свой протест против шествия бывших солдат Латышского добровольческого легиона Ваффен СС и их современных последователей.



Реакция колонны на эти выкрики была неожиданной. Резко оборвалось и без того нестройное пение в голове колонны. Было такое впечатление, что вся колонна на мгновение оцепенела. Лишь спустя, наверное, полминуты, в колонне вновь негромко запели.

 


В это же время на мосту через канал началась еще одна оригинальная акция протеста. Молодой парень предлагал «Блинцы для наци». Эту акцию полиция оставила без внимания.



 



Около 12 часов дня все так называемое мероприятие «памяти бывших легионеров Ваффе СС» завершилось. Люди стали расходиться. У подножия памятника Свободы лежала гора цветов, в которой вновь были установлены фотографии легионеров Ваффен СС.

Антифашисты изначально планировали проведение своего протестного мероприятия одновременно с шествием сторонников легиона Ваффен СС. Но Рижская дума, как и в прошлом году, отвела им для протестной акции место в стороне от памятника Свободы, возле Бастионной горки. Новацией этого года был запрет на использование звукоусилительной аппаратуры, поскольку она может помешать проведению «основного мероприятия». В ответе Рижской думы так и было написано: шествие бывших солдат легиона Ваффен СС и их современных последователей — это «основное мероприятие» дня!

Антифашисты с умалением своей протестной акции не согласились и объявили, что в таких условиях ничего проводить не будут. Одновременно журналист Алла Березовская получила в Рижской думе разрешение на проведение у памятника Свободы с 17.30 до 18.30 акции в память жителей Латвии — жертв нацистских концлагерей. В числе этих жертв был и сын первого президента Латвийской Республики Яниса Чаксте Константин, который в 1943 году выступил одним из учредителей Центрального совета Латвии, выступавшего за восстановление независимости Латвии.

Под звуки поминальной музыки латвийские антифашисты, к которым присоединились и антифашисты из Германии и Литвы, взяли в руки портреты людей, погибших в период нацистской оккупации. В заранее подготовленном информационном буклете для СМИ говорилось о том, что в годы нацистской оккупации в Латвии погибло свыше 120 тысяч мирных граждан. Возле венка с траурной лентой прямо на асфальте были зажжены свечи в память загубленных нацистами невинных людей.
 
 



Антифашистская акция памяти жителей Латвии — жертв нацистских концлагерей.
                 


В это время к памятнику Свободы прошёл с цветами министр юстиции от ультраправого Национального объединения Дзинтарс Расначс. Постояв с минуту у памятника и возложив цветы, он, не обращая никакого внимания на акцию антифашистов, удалился с площади.

Так прошел день 16 марта в Риге.

 


Попробуем подвести некоторые итоги

Во-первых, очередное чествование бывших легионеров Ваффен СС состоялось на фоне незначительных разногласий среди руководства страны. Спикер сейма Инара Мурниеце (ультраправое Национальное объединение) призвала всех жителей Латвии поддержать бывших легионеров. В свою очередь, президент Кабинета министров Марис Кучинскис призвал министров ни в коем случае не участвовать в общем шествии легионеров и их сторонников. Но это разногласие носит лишь показной характер и никак не влияет на общую политику глорификации нацизма в Латвии.

Во-вторых, шествие бывших легионеров Ваффен СС и их сторонников состоялось на фоне буквально зашкаливающей в латышских СМИ антироссийской риторики. Эта риторика никуда не ушла и в ближайшее время никуда не уйдет.

В-третьих, впервые, пожалуй, Рижская дума определила шествие бывших легионеров Ваффен СС и их сторонников как основное мероприятие дня 16 марта. Этот факт говорит на самом деле об истинной позиции Рижской думы в отношении шествия бывших легионеров Ваффен СС и их современных сторонников.

В-четвертых, условия, в которых латвийские антифашисты могут выразить своей протест против глорификации нацизма в Латвии, становятся все хуже. Это же касается и участия в акциях протеста антифашистов из других стран.

В-пятых, тот факт, что в этом году в шествии 16 марта было сравнительно меньше участников, чем в предыдущие годы, ровным счётом ничего не значит. Если ничего во внутренней политике Латвии не изменится, в следующем году их опять может быть больше.

В-шестых, международная реакция на шествие легионеров была для Латвии довольно болезненной. Шествие легионеров резко осудили Россия и Германия. В Германии у консульств Латвийской Республики также состоялись протестные акции против глорификации нацизма в Латвии.

На сегодняшний день, с учетом того положения, в котором оказались антифашистские организации Латвии, находящиеся под неусыпным контролем со стороны местного МВД, реально повлиять на процесс продолжающейся нацификации страны может только международное сообщество.

Чем более активно оно будет осуждать политику оправдания нацистских коллаборационистов в Латвии, причем не только осуждать, но и накладывать на Латвию в связи с проведением этой политики конкретные санкции, тем скорее можно будет хотя бы приостановить процесс окончательного превращения Латвии в нацистское государство.
 

                                

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

О тех, кто протестует

А вас не беспокоят проявления нацизма в нашей жизни?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Тезка, ты залез в дерьмо

Письмо Юрию Шевчуку

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Обыкновенный неонацизм

Следует честно признать, что в Латвии государство сегодня ведет войну

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

План А

Инженерный подход к решению острых политических проблем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.