ЭТО НАДО ЗНАТЬ

05.04.2021

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ

ПАЛАЧИ НА ПЕНСИИ

Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ
  • Участники дискуссии:

    23
    172
  • Последняя реплика:

    6 дней назад

Нацистские коллаборационисты, палачи и агенты ЦРУ: о чем рассказала общая фотография членов правления общества «Даугавас ванаги»

В 1969 году члены правления латышского ветеранского общества «Даугавас ванаги» сфотографировались для истории. Опубликованная в одной из эмигрантских газет протокольная фотография на первый взгляд выглядит довольно скучно. За украшенным одиноким латышским флажком столом сидят два пожилых мужчины и одна женщина, позади них выстроились еще пятеро мужчин. Все в костюмах и галстуках, на лацканах — памятные значки «Даугавас ванаги». Вопреки обычной практике, имена членов правления под фотографией не написаны, и это не случайно — увековеченным на фотографии людям было что скрывать.

Члены правления организации «Даугавас ванаги», 1969 г.
Источник: фонд «Историческая память»




1 июля 1941 г. в Ригу вошли подразделения германского вермахта, а вслед за ними — айнзацгруппа А, занимавшаяся уничтожением евреев и коммунистов. Для выполнения этой грязной работы использовались сформированные из местных вспомогательные формирования («силы самообороны»), служить в которые и пошел Цирулис.
 
В сентябре 1941-го он зачислен в состав 16-го Земгальского полицейского батальона, а в 1942-м в составе «тайлькоманды» полиции безопасности и СД отправляется на восток — в Ленинградскую область. Там, в районе деревни Жестяная Горка Цирулис занимается тем же, чем с лета 1941 года занимался в Латвии — массовыми убийствами. С 1944 г. он, как и большинство других латышских коллаборационистов, служит в Ваффен СС. Сначала он командир роты, затем командир батальона 34-го полка 15-й латышской дивизии Ваффен СС.






Другим батальоном того же полка командовал знаменитый каратель Виктор Арайс, ответственный за уничтожение десятков тысяч мирных граждан — как евреев, так и русских. После падения Третьего Рейха наступают тяжелые дни, но Цирулис не теряет контакта со своими товарищами по службе: он один из организаторов западногерманского общества  «Даугавас ванаги», член правления, а с 1967 г. — председатель. В 1969 г. благополучная жизнь Цирулиса оказывается под угрозой: в Советском Союзе в ходе расследования массовых убийств в Жестяной Горке собраны доказательства его непосредственной причастности к убийствам. Конечно, в условиях «холодной войны» в СССР его никогда не выдадут — но все равно неприятно.



В 1943-м Хазнерса перевели на службу в Латышский легион СС, а с 1944-го он стал командиром батальона в 15-й латышской дивизии — но не в 34-м полку, как Цирулис, а в 32-м. Последнее звание в Ваффен СС — штурмбаннфюрер, что соответствует майору. После войны Хазнерс эмигрировал в США, с 1962 по 1969 год возглавлял общество «Даугавас ванаги». Он также работает на радиостанциях «Свобода» и «Свободная Европа» — освещает вопросы нарушения прав человека в СССР.
 
На фотографии Хазнерс стоит прямо, как в строю, но при этом нервно сжимает руки. У него есть основания для беспокойства: в СССР не забыли о его прямой причастности к массовым убийствам евреев в Риге и теперь уже в США леваки пытаются инициировать расследование: пишут в газетах, делают публичные заявления. Из-за этого-то и пришлось уходить с руководящей должности в «Даугавас ванаги».




Восемь лет спустя, в 1977 г., Бюро специальных расследований Министерства юстиции США передаст дело о причастности Хазнерса к Холокосту в суд — но, к счастью для ветерана-эсэсовца, найдутся силы, которые развалят это дело.





Последнее звание в Ваффен СС — оберштурмфюрер, в переводе на армейские звания — старший лейтенант. После войны Берзиньш осел в Германии, активно участвовал в работе «Даугавас ванаги». В конце концов он станет генеральным секретарем организации, доживет до 2011 г. и незадолго до смерти будет удостоен высшей награды Латвии — Ордена трех звезд.
















В марте 1941 г., после увольнения в отставку, он бежал в Германию, через несколько месяцев вернулся в Латвию вместе с нацистами и получил в оккупационной администрации должность начальника кадрового отдела в генеральной дирекции внутренних дел. Фактически Янумс был ответственен за персональный состав всех латышских полицейских формирований.
 
В 1943 г., после создания Латышского легиона СС, он снова надел военный мундир и стал командиром 33-го латышского полка Ваффен СС. Этот полк вошел в состав 15-й латвийской дивизии — той самой, где командирами батальонов служили Янис Цирулис и Вилис Хазнерс. В апреле 1945 г. остатки боевой группы Янумса численностью более 700 человек сдались в плен американским войскам. Эти-то люди и стали впоследствии костяком общества «Даугавас ванаги», а Янумс — первым его председателем.
 
Скончался Янумс в германском Мюнстере в 1981 году, в почтенном возрасте 87 лет. Спустя еще четверть века, в 2007-м власти Латвии торжественно перезахоронили его останки на Братском кладбище Риги, рядом c еще одним членом «Даугавас ванаги» — генерал-инспектором Латышского легиона СС группенфюрером СС Рудольфом Бангерскисом.









После падения Третьего Рейха сдался в плен англичанам и впоследствии переехал на жительство в Канаду, где возглавил местное общество «Даугавас ванаги» (рядовым членом канадского общества ветеранов-эсэсовцев был, кстати говоря, Альфонс Удровскис, еще один палач Жестяной Горки). Скончался Силгайлис в 1997 году, на 102-м году жизни.
 
Итак, из запечатленных на фотографии восьми членов правления «Даугавас ванаги» нам удалось идентифицировать шесть. Все шестеро — пронацистские коллаборационисты, члены Латышского легиона СС, как минимум двое причастны к осуществлявшимся нацистами массовым убийствам. А еще трое из этих шести являлись секретными сотрудниками ЦРУ.



Согласно документам ЦРУ, рассекреченным в соответствии с Nazi War Crimes Disclosure Act, на американскую разведку работали Вилис Янумс, Вилис Хазнерс и Янис Цирулис. Люди, близко знакомые друг другу не только по совместной службе в 15-й латышской дивизии Ваффен СС, но и по карательной работе: на- помним, что Цирулис служил в первом сформированном в Риге батальоне вспомогательной полиции, Хазнерс руководил в той же Риге «полицией порядка», а Янумс занимался отбором кадрового состава полицейских батальонов. Неудивительно, что в заполненной по просьбе представителя ЦРУ анкете в качестве своих поручителей Цирулис указал именно Хазнерса и Янумса.



Янис Цирулис использовался ЦРУ в качестве источника под криптонимом «AEVAIN-24» и привлекался к направленной против СССР операции «AEMARSH». Согласно рассекреченной части оперативного дела Цирулиса, он находился на связи у располо- женной во Франкфурте-на-Майне региональной резидентуры ЦРУ. Сотрудничая с американской разведкой, Цирулис мог быть уверен в своей безнаказанности за совершенные в годы войны преступления: его никогда не выдали бы СССР, даже при наличии самых неоспоримых доказательств.
 
Вилис Хазнерс в рассекреченных документах ЦРУ проходит под криптонимом «AEKILO-2»; он был задействован сразу в трёх операциях ЦРУ, имевших кодовые обозначения «AEBALCONY», «AEFREEMAN/AEFLAG», «AEMARSH».
 
Активное сотрудничество Хазнерса с американской разведкой объясняет и подоплеку его появления на радио «Свобода» в роли специалиста по защите прав человека в СССР, и причины, по которым дело о его причастности к массовым убийствам евреев развалилось в суде.
 
Наконец, Вилис Янумс в рассекреченных документах ЦРУ проходит под криптонимом «AECANOE-3». Он был задействован в операции «TPTONIC».




Уровень инфильтрованности правления «Даугавас ванаги» секретной агентурой ЦРУ производит сильное впечатление. Когда из восьми руководящих работников трое, включая первого председателя, задействованы в секретных операциях — это ярко характеризует суть организации.
 
Однако еще более интересен тот факт, что среди агентуры ЦРУ в «Даугавас ванаги» оказались именно те двое членов правления, которые в годы Второй мировой войны были точно причастны к преступлениям против человечности. Почему же ЦРУ предпочло вербовать именно их?
 
На этот вопрос существует вполне рациональный ответ. Участие в нацистских преступлениях само по себе, разумеется, не было преимуществом для кандидатов на вербовку. Преимуществом была служба в организованных нацистами структурах полиции. Служивший в полиции человек обладал более широким кругом контактов и большим числом полезных для оперативной работы специфических навыков, чем обычный военный. ЦРУ предпочитало вербовать полицейских, а полицейские были самым активным образом вовлечены в организованные нацистами преступления.
 
В рассекреченных документах ЦРУ нам удалось выявить еще четырех латышей, завербованных американской разведкой и непосредственно причастных к массовым убийствам мирного населения. Все четверо во время оккупации Латвии нацистами служили в полиции.









В 1944 г. он бежал в Германию, в 1947 г. перебрался в Великобританию, а затем — в Бразилию. Именно в Бразилии он обратил на себя внимание оперативников ЦРУ, получив криптоним «ALLEYCAT-14». Судя по документам, несомненная причастность Штиглица к массовым убийствам интереса у ЦРУ не вызвала, в отличии от информации о его оперативных возможностях.
 
«В Риге имел в своем распоряжении 2000 полицейских и осведомителей. До сих пор поддерживает связь со многими из них: в Германии, России, Латвии и Финляндии. Имеет своих людей в Москве, однако в настоящее время не активен», — записал ведший Штиглица сотрудник ЦРУ. Судя по всему, полицейский оказался полезен американской разведслужбе; с 1961 г. он переехал в США.



Изучение рассекреченных в соответствии с Nazi War  Crimes  Disclosure Act документов ЦРУ позволило нам установить фамилии 23 выходцев из Латвии, сотрудничавших с американской разведкой в конце 40-х — 60-х гг. ХХ века. Разумеется, рассекречено далеко не все, и мы имеем дело лишь с небольшой частью общей картины. Однако даже имеющиеся данные весьма показательны.
 
Из установленных 23 латышских агентов ЦРУ трое были завербованы на
территории Латвийской ССР и достоверные биографические данные о них отсутствуют (как минимум один из них точно был агентом советских органов госбезопасности, в отношении еще одного у ЦРУ впоследствии возникли подозрения).
 
Остальные 20 человек были завербованы в западных странах. Подавляющее большинство из них (19 человек) в годы Второй мировой войны служили в подразделениях Латышского легиона СС и/или полиции. В отношении как минимум 6 из них установлена непосредственная причастность к преступлениям против мирного населения, все шестеро служили в полицейских подразделениях, а четверо впоследствии — в Латышском легионе СС.
 
Как минимум семеро из латышских агентов ЦРУ в послевоенное время были членами «Даугавас ванаги» — ветеранской организации Латышского легиона СС, причем как минимум трое из этих семерых были ответственны за преступления против человечности. В 1969 г. трое из восьми членов правления «Даугавас ванаги» были секретными агентами ЦРУ, двое из них в годы войны были причастны к массовым убийствам мирных жителей.
 
Как видим, концентрация нацистских пособников и преступников в латышской агентуре ЦРУ была зашкаливающей, а организация «Даугавас ванаги» по праву может считаться одним из ключевых активов американской разведки на латвийском направлении…
 
***

От Председателя: окончание доклада Фонда "Историческая память" мы опубликуем завтра. Если наш ИМХО к тому времени не прикроют. Там — самое интересное, читайте.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

«Даугавас ванаги» и власти современной Латвии

ПАЛАЧИ НА ПЕНСИИ

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 4

идеалогические приспособленцы

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 3

государственная и идеологическая конструкция Латвии

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

Пособники нацистов оказались еще и ханжами

ИСТОРИЯ КОСМОНАВТИКИ

Вот Вы-то и нужны.Я на этот сайт попал, клюнувши на задачку.И вот уже почти 10 лет не могу доказать свою правоту Ю.Алексееву.Посмотрите предмет нашего спора.Считаю, что председател

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Что американцы вообще в той Корее делали? Какое их собачье дело было до той страны?

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ УКРАИНЫ

Количество прямых военных нападений, когда иностранные войска оказывались на российской территории и наоборот:Англия на Россию - 2Россия на Англию - 0Франция на Россию - 3Росс

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

Насчет женитьбы- это смотря у кого.Вот у религиозных евреев имеется ввиду именно таблица с величинами: " плодитесь и размножайтесь".Если на протяжении несколько лет у пары не появ

Массовая вакцинация обречена стать принудительной.

Цыплят по осени считают. Через пару лет увидим. Если доживём, естественно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.