ЭТО НАДО ЗНАТЬ

05.04.2021

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ

ПАЛАЧИ НА ПЕНСИИ

Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ
  • Участники дискуссии:

    23
    172
  • Последняя реплика:

    6 дней назад

Нацистские коллаборационисты, палачи и агенты ЦРУ: о чем рассказала общая фотография членов правления общества «Даугавас ванаги»

В 1969 году члены правления латышского ветеранского общества «Даугавас ванаги» сфотографировались для истории. Опубликованная в одной из эмигрантских газет протокольная фотография на первый взгляд выглядит довольно скучно. За украшенным одиноким латышским флажком столом сидят два пожилых мужчины и одна женщина, позади них выстроились еще пятеро мужчин. Все в костюмах и галстуках, на лацканах — памятные значки «Даугавас ванаги». Вопреки обычной практике, имена членов правления под фотографией не написаны, и это не случайно — увековеченным на фотографии людям было что скрывать.

Члены правления организации «Даугавас ванаги», 1969 г.
Источник: фонд «Историческая память»




1 июля 1941 г. в Ригу вошли подразделения германского вермахта, а вслед за ними — айнзацгруппа А, занимавшаяся уничтожением евреев и коммунистов. Для выполнения этой грязной работы использовались сформированные из местных вспомогательные формирования («силы самообороны»), служить в которые и пошел Цирулис.
 
В сентябре 1941-го он зачислен в состав 16-го Земгальского полицейского батальона, а в 1942-м в составе «тайлькоманды» полиции безопасности и СД отправляется на восток — в Ленинградскую область. Там, в районе деревни Жестяная Горка Цирулис занимается тем же, чем с лета 1941 года занимался в Латвии — массовыми убийствами. С 1944 г. он, как и большинство других латышских коллаборационистов, служит в Ваффен СС. Сначала он командир роты, затем командир батальона 34-го полка 15-й латышской дивизии Ваффен СС.






Другим батальоном того же полка командовал знаменитый каратель Виктор Арайс, ответственный за уничтожение десятков тысяч мирных граждан — как евреев, так и русских. После падения Третьего Рейха наступают тяжелые дни, но Цирулис не теряет контакта со своими товарищами по службе: он один из организаторов западногерманского общества  «Даугавас ванаги», член правления, а с 1967 г. — председатель. В 1969 г. благополучная жизнь Цирулиса оказывается под угрозой: в Советском Союзе в ходе расследования массовых убийств в Жестяной Горке собраны доказательства его непосредственной причастности к убийствам. Конечно, в условиях «холодной войны» в СССР его никогда не выдадут — но все равно неприятно.



В 1943-м Хазнерса перевели на службу в Латышский легион СС, а с 1944-го он стал командиром батальона в 15-й латышской дивизии — но не в 34-м полку, как Цирулис, а в 32-м. Последнее звание в Ваффен СС — штурмбаннфюрер, что соответствует майору. После войны Хазнерс эмигрировал в США, с 1962 по 1969 год возглавлял общество «Даугавас ванаги». Он также работает на радиостанциях «Свобода» и «Свободная Европа» — освещает вопросы нарушения прав человека в СССР.
 
На фотографии Хазнерс стоит прямо, как в строю, но при этом нервно сжимает руки. У него есть основания для беспокойства: в СССР не забыли о его прямой причастности к массовым убийствам евреев в Риге и теперь уже в США леваки пытаются инициировать расследование: пишут в газетах, делают публичные заявления. Из-за этого-то и пришлось уходить с руководящей должности в «Даугавас ванаги».




Восемь лет спустя, в 1977 г., Бюро специальных расследований Министерства юстиции США передаст дело о причастности Хазнерса к Холокосту в суд — но, к счастью для ветерана-эсэсовца, найдутся силы, которые развалят это дело.





Последнее звание в Ваффен СС — оберштурмфюрер, в переводе на армейские звания — старший лейтенант. После войны Берзиньш осел в Германии, активно участвовал в работе «Даугавас ванаги». В конце концов он станет генеральным секретарем организации, доживет до 2011 г. и незадолго до смерти будет удостоен высшей награды Латвии — Ордена трех звезд.
















В марте 1941 г., после увольнения в отставку, он бежал в Германию, через несколько месяцев вернулся в Латвию вместе с нацистами и получил в оккупационной администрации должность начальника кадрового отдела в генеральной дирекции внутренних дел. Фактически Янумс был ответственен за персональный состав всех латышских полицейских формирований.
 
В 1943 г., после создания Латышского легиона СС, он снова надел военный мундир и стал командиром 33-го латышского полка Ваффен СС. Этот полк вошел в состав 15-й латвийской дивизии — той самой, где командирами батальонов служили Янис Цирулис и Вилис Хазнерс. В апреле 1945 г. остатки боевой группы Янумса численностью более 700 человек сдались в плен американским войскам. Эти-то люди и стали впоследствии костяком общества «Даугавас ванаги», а Янумс — первым его председателем.
 
Скончался Янумс в германском Мюнстере в 1981 году, в почтенном возрасте 87 лет. Спустя еще четверть века, в 2007-м власти Латвии торжественно перезахоронили его останки на Братском кладбище Риги, рядом c еще одним членом «Даугавас ванаги» — генерал-инспектором Латышского легиона СС группенфюрером СС Рудольфом Бангерскисом.









После падения Третьего Рейха сдался в плен англичанам и впоследствии переехал на жительство в Канаду, где возглавил местное общество «Даугавас ванаги» (рядовым членом канадского общества ветеранов-эсэсовцев был, кстати говоря, Альфонс Удровскис, еще один палач Жестяной Горки). Скончался Силгайлис в 1997 году, на 102-м году жизни.
 
Итак, из запечатленных на фотографии восьми членов правления «Даугавас ванаги» нам удалось идентифицировать шесть. Все шестеро — пронацистские коллаборационисты, члены Латышского легиона СС, как минимум двое причастны к осуществлявшимся нацистами массовым убийствам. А еще трое из этих шести являлись секретными сотрудниками ЦРУ.



Согласно документам ЦРУ, рассекреченным в соответствии с Nazi War Crimes Disclosure Act, на американскую разведку работали Вилис Янумс, Вилис Хазнерс и Янис Цирулис. Люди, близко знакомые друг другу не только по совместной службе в 15-й латышской дивизии Ваффен СС, но и по карательной работе: на- помним, что Цирулис служил в первом сформированном в Риге батальоне вспомогательной полиции, Хазнерс руководил в той же Риге «полицией порядка», а Янумс занимался отбором кадрового состава полицейских батальонов. Неудивительно, что в заполненной по просьбе представителя ЦРУ анкете в качестве своих поручителей Цирулис указал именно Хазнерса и Янумса.



Янис Цирулис использовался ЦРУ в качестве источника под криптонимом «AEVAIN-24» и привлекался к направленной против СССР операции «AEMARSH». Согласно рассекреченной части оперативного дела Цирулиса, он находился на связи у располо- женной во Франкфурте-на-Майне региональной резидентуры ЦРУ. Сотрудничая с американской разведкой, Цирулис мог быть уверен в своей безнаказанности за совершенные в годы войны преступления: его никогда не выдали бы СССР, даже при наличии самых неоспоримых доказательств.
 
Вилис Хазнерс в рассекреченных документах ЦРУ проходит под криптонимом «AEKILO-2»; он был задействован сразу в трёх операциях ЦРУ, имевших кодовые обозначения «AEBALCONY», «AEFREEMAN/AEFLAG», «AEMARSH».
 
Активное сотрудничество Хазнерса с американской разведкой объясняет и подоплеку его появления на радио «Свобода» в роли специалиста по защите прав человека в СССР, и причины, по которым дело о его причастности к массовым убийствам евреев развалилось в суде.
 
Наконец, Вилис Янумс в рассекреченных документах ЦРУ проходит под криптонимом «AECANOE-3». Он был задействован в операции «TPTONIC».




Уровень инфильтрованности правления «Даугавас ванаги» секретной агентурой ЦРУ производит сильное впечатление. Когда из восьми руководящих работников трое, включая первого председателя, задействованы в секретных операциях — это ярко характеризует суть организации.
 
Однако еще более интересен тот факт, что среди агентуры ЦРУ в «Даугавас ванаги» оказались именно те двое членов правления, которые в годы Второй мировой войны были точно причастны к преступлениям против человечности. Почему же ЦРУ предпочло вербовать именно их?
 
На этот вопрос существует вполне рациональный ответ. Участие в нацистских преступлениях само по себе, разумеется, не было преимуществом для кандидатов на вербовку. Преимуществом была служба в организованных нацистами структурах полиции. Служивший в полиции человек обладал более широким кругом контактов и большим числом полезных для оперативной работы специфических навыков, чем обычный военный. ЦРУ предпочитало вербовать полицейских, а полицейские были самым активным образом вовлечены в организованные нацистами преступления.
 
В рассекреченных документах ЦРУ нам удалось выявить еще четырех латышей, завербованных американской разведкой и непосредственно причастных к массовым убийствам мирного населения. Все четверо во время оккупации Латвии нацистами служили в полиции.









В 1944 г. он бежал в Германию, в 1947 г. перебрался в Великобританию, а затем — в Бразилию. Именно в Бразилии он обратил на себя внимание оперативников ЦРУ, получив криптоним «ALLEYCAT-14». Судя по документам, несомненная причастность Штиглица к массовым убийствам интереса у ЦРУ не вызвала, в отличии от информации о его оперативных возможностях.
 
«В Риге имел в своем распоряжении 2000 полицейских и осведомителей. До сих пор поддерживает связь со многими из них: в Германии, России, Латвии и Финляндии. Имеет своих людей в Москве, однако в настоящее время не активен», — записал ведший Штиглица сотрудник ЦРУ. Судя по всему, полицейский оказался полезен американской разведслужбе; с 1961 г. он переехал в США.



Изучение рассекреченных в соответствии с Nazi War  Crimes  Disclosure Act документов ЦРУ позволило нам установить фамилии 23 выходцев из Латвии, сотрудничавших с американской разведкой в конце 40-х — 60-х гг. ХХ века. Разумеется, рассекречено далеко не все, и мы имеем дело лишь с небольшой частью общей картины. Однако даже имеющиеся данные весьма показательны.
 
Из установленных 23 латышских агентов ЦРУ трое были завербованы на
территории Латвийской ССР и достоверные биографические данные о них отсутствуют (как минимум один из них точно был агентом советских органов госбезопасности, в отношении еще одного у ЦРУ впоследствии возникли подозрения).
 
Остальные 20 человек были завербованы в западных странах. Подавляющее большинство из них (19 человек) в годы Второй мировой войны служили в подразделениях Латышского легиона СС и/или полиции. В отношении как минимум 6 из них установлена непосредственная причастность к преступлениям против мирного населения, все шестеро служили в полицейских подразделениях, а четверо впоследствии — в Латышском легионе СС.
 
Как минимум семеро из латышских агентов ЦРУ в послевоенное время были членами «Даугавас ванаги» — ветеранской организации Латышского легиона СС, причем как минимум трое из этих семерых были ответственны за преступления против человечности. В 1969 г. трое из восьми членов правления «Даугавас ванаги» были секретными агентами ЦРУ, двое из них в годы войны были причастны к массовым убийствам мирных жителей.
 
Как видим, концентрация нацистских пособников и преступников в латышской агентуре ЦРУ была зашкаливающей, а организация «Даугавас ванаги» по праву может считаться одним из ключевых активов американской разведки на латвийском направлении…
 
***

От Председателя: окончание доклада Фонда "Историческая память" мы опубликуем завтра. Если наш ИМХО к тому времени не прикроют. Там — самое интересное, читайте.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

«Даугавас ванаги» и власти современной Латвии

ПАЛАЧИ НА ПЕНСИИ

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 4

идеалогические приспособленцы

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 3

государственная и идеологическая конструкция Латвии

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

Пособники нацистов оказались еще и ханжами

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

Читая подобные статьи, всегда вспоминаю "Цивилизацию каннибалов".Все рассуждения о людях, от индивидума до государства, относятся к ЛЮДЯМ.Поэтому многим непонятно, почему благими н

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Теперь, значит, "действуем по ситуации"? Все верно, страны, обладающие ЯО, давно уже живут и действуют по ситуации, и не потому, что они такие хорошие и добрые, а потому, что к это

Массовая вакцинация обречена стать принудительной.

Их правительство уже о них позаботилось.В Израиле самая успешная вакцинация. вот это успех настоящий.А так же видны успехи по Англии и Америке.А в РФ, имея свою вакцину - это позор

В огороде Байден

Послал контакт на имейл с имейла.

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ УКРАИНЫ

Благодаря американцам в мире не было крупных войн после Второй Мировой. (c)Отнюдь... я бы, как патологический совок, скорее сказал так: "Вопреки американцам в мире не было крупных

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.