А теперь серьёзно

10.09.2018

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Национализм сегодня

Почему он так востребован капиталом

Национализм сегодня
     

Часть 1. Научное определение национализма. Постановка проблемы
Часть 2. Становление национализма — от наскальной живописи до Марсельезы
 
      
     


В предыдущей части мы выяснили, что нация — это экономическая категория капиталистического социума, а национализм — рефлексия этого социума, конкурирующего с другими за главный ресурс. Здесь следует рассмотреть некоторые понятия, которые тесно связаны с нацией и которые возникли в эпоху становления современных наций.
 



Образование единой нации не уничтожало окончательно различия между составляющими её социумами.

Во Франции ассимиляция прошла наиболее глубоко, языковые и культурные различия регионов стёрлись в значительной мере. В России же в условиях позднего развития капиталистических отношений и низкой плотности населения эти различия сохранились в гораздо большей степени. Поэтому возник термин «национальность» или «народность».

Более утончённые синонимы национальности: «этнос» и «этническое происхождение» получили позднее широкое распространение, особенно среди людей, интересующихся своими историческими корнями, восходящими к кровнородственным отношениям.
 

Главной определённостью этого социума является общий язык, который, хотя и изменялся в веках, но в настоящее время позволяет легко и быстро идентифицировать практически каждого индивидуально.
 

Если в любой нации существуют разные политические течения, идеологические дискуссии, различные подходы к решению социальных вопросов, то родной язык — это простое и очевидное качество, полученное от родителей и очень редко меняющееся в течение жизни. Этим он и привлекает для разделения людей на «свой-чужой».
 
В русском языке термин «национализм» образуется как от слова «нация», так и «национальность». В первом случае это феномен современного буржуазного общества, во втором — пережиток средневекового. Это порождает путаницу.
 


Поэтому при рассуждениях о национализме всегда важно уточнять его значение: государственный национализм либо этнический национализм. В дальнейшем здесь национализм без уточнения означает первое, то есть происходящий от значения, в котором он употреблён в названии Организации Объединённых Наций.
 

 

Различные проявления национализма
 
Первое действие, которое производит национализм в период своего зарождения, — это сотворение новой нации.

Развивающемуся капиталу нужна унификация производительных сил, торговли, денежного обращения, законодательства. Но ему требуется также и унификация главной производительной силы — труда, т. е. большое количество грамотных работников, воспитанных общей культурой.

Всё это достигается силой государственного аппарата. И господствующий в государственном аппарате национализм играет объединяющую роль, лежащую в основании европейской промышленной революции XVIII—XIX веков.

В отношении к различным национальностям, проживающим на территории государства, национализм молодого индустриального общества стремится к ассимиляции народов, порой насильственной, вплоть до объединения «железом и кровью» по Бисмарку.

Возникает государственный язык, которым становится язык преобладающей национальности, а остальные подвергаются дискриминации. Учитель государственной школы, сержант национальной призывной армии, городской трудовой коллектив завода или фабрики, общенациональная пресса и политическая жизнь поэтапно преобразуют члена сельской общины в гражданина нации-государства.

Городская культура переваривает менталитет деревенских жителей, становящихся рабочими, уравнивает их, отбрасывает ненужное, мешающее развитию экономики, вырабатывает определённые жизненные стандарты и психологический склад.
 

Это проявление национализма можно назвать объединяющим, формирующим нацию. Этот этап прошли все современные великие нации.
 


Формирование нации может идти различными путями, и разные группы национальной буржуазии порой имеют свои взгляды на будущее национальное государство. На этом основании может возникнуть национализм альтернативного проекта.
 


Самым ярким примером проявления такого национализма является Гражданская война в США. Характерно, что причиной войны стало обострение именно экономических противоречий между Севером и Югом. Несовместимость экономических интересов проявилась во вспышке взаимной ненависти и самой кровопролитной войне в истории государства.
 

 
Формирующий национализм преобладающей национальности вызывает реакцию национальных меньшинств, особенно многочисленных, наиболее резко отличающихся или плохо поддающихся ассимиляции.

Этот ответный национализм порождает различные формы сопротивления: от терроризма и сепаратизма, которые мы видели в Северной Ирландии и Стране Басков, до таких уникальных, как сионизм, с возрождением мёртвого языка и отъездом на библейскую родину.
 
С ним тесно связан также вторичный, имитационный национализм, как правило, этнический. Он воспринимает лишь форму успешной нации и пытается на основе её сформировать собственную.
 


Определённостью «национальной идентичности» как правило, выступает особый язык или диалект, но не только он. В ход идут формальные, надстроечные признаки: флаг, герб, гимн, героический эпос, исторический романтизм, параллельные протогосударственные институты власти.
 


Подобная «воображённая» по выражению Андерсона нация может, используя удобный исторический момент, провозгласить себя государством. Однако, не имея основанием развитую самодостаточную экономику и возможности защитить свою субъектность, они либо поглощаются соседями, либо становятся государствами-лимитрофами, государствами — компромиссами великих наций, вынужденными быть марионетками для продвижения чужих интересов.

Так осколки империй, развалившихся в Европе после Первой мировой войны, мимикрировали под нации и начали свой путь в качестве пешек на шахматной доске мирового империализма.
 
Отдельное проявление национализма, характерное уже для эпохи империализма и сочетающее в себе черты вышеуказанных — национализм освобождающихся от колониальной зависимости народов.

Он многообразен и также в значительной степени вторичен. Результатом его становится, как правило, политически слабое, раздираемое внутренними противоречиями государство с экономикой, служащей аграрным или сырьевым придатком крупных империалистических стран. Таково сегодня большинство государств Африки.
 
Величайшие беды принёс человечеству национализм агрессивной внешней политики империалистических государств.

Направленный вовне, он обосновывает борьбу государства-нации за основные ресурсы, источники сырья и рынки сбыта товаров. И здесь идут в ход любые средства, государственная пропаганда поднимает из глубинных пластов общественного сознания дремавшую там в снятом виде первобытнообщинную и рабовладельческую рефлексию.
 


Германский фашизм дал в этом отношении — самый мрачный в истории пример расчеловечивания других народов, планомерное уничтожение одних и обращение в рабство других. К сожалению, этот горький урок истории не стал абсолютным лекарством для мирового сообщества и до сих пор находятся его идейные последователи.
 

 
Последним из этого, вероятно не всеобъемлющего списка проявлений буржуазного национализма следует выделить кризисный национализм, искусственно разжигаемый внутри нации правящими кругами в попытках разрешения внутренних противоречий по древнему принципу «разделяй и властвуй».

Этнические, религиозные различия — это самые заметные внешние определённости, которые средствами государственной пропаганды могут приобрести зловещий характер, угрожающий нации. Начинающиеся конфликты отвлекают трудящихся от классовой борьбы, уводят их от сущности противоречий общества, по модному выражению «канализируют протест». Таковыми были еврейские погромы и армянская резня, такую же природу сегодня имеют межэтнические столкновения.
 

Мы видим, что с ходом времени человеческий социум усложняется. Прогресс производительных сил толкает его вперёд, накапливает противоречия, которые разрешаются в революциях и возникновении новых, более совершенных общественных формаций. При этом общественное сознание отстаёт от общественного бытия и сохраняет в себе родовые черты предыдущих формаций и рефлексии социумов ушедших эпох.

Всё это причудливо переплетается, образуя водовороты и омуты по периферии мощного течения общественного прогресса. Национализм, как современный вид рефлексии социума, вступил на историческую арену вместе с началом становления капитализма, сформировал современные нации, играя прогрессивную роль. Однако немедленно с его возникновением он породил и собственное противоречие, центробежная сила возбудила ответную центростремительную.
 


В этом и состоит основная трудность изучения национализма. Имея единую природу, он порождает разнообразные, порой противоположные по направлению общественные явления: консолидацию нации и сепаратизм, организацию производства и разрушительные войны, формирование единой культуры и провокацию национальной вражды.
 

 

Советский народ
 
Вышедшая из социалистической революции Россия не имела сформировавшейся буржуазной нации.

— Короткий период развития капитализма и географические особенности не позволили осуществить ассимиляцию народов, имеющих значительные культурные и экономические различия.

— Состояние промышленности требовало ускоренных темпов индустриализации, а уровень грамотности населения не позволял его осуществить.

— В пролетарском по официальной идеологии государстве большинство населения составляло мелкобуржуазное крестьянство.

— Провозглашённое право наций на самоопределение было осуществлено не волей народов, а вооружённой силой интервентов.

В этих невероятно сложных внутренних обстоятельствах и условиях внешней блокады действия по формированию социума новой общественной формации сопровождались множеством ошибок, уступок и даже эксцессов в условиях военного времени. На крайние проявления родоплеменного сознания государству порой приходилось отвечать зеркальными мерами.
 

И тем не менее к середине прошлого века в СССР был в общих чертах создан новый социум, или историческая общность людей — советский народ. Основанием его являлась социалистическая экономика, отрицающая эксплуатацию человека человеком.
 

Большинство внутренних противоречий национализма было снято отсутствием антагонистических классов. Отдельные проявления национализма в быту расценивались как маргинальные, как пережиток прошлого, каковыми они по факту и являлись.
 


Внутренней рефлексией социума стала дружба народов и патриотизм в совместной устремлённости к будущему, к прогрессу.

Внешняя рефлексия советского народа выражалась в пролетарском интернационализме и враждебности к эксплуататорам всех стран.
 


К сожалению, история на этом этапе отвела малый промежуток времени для развития нового социума. С внедрением в экономику отдельных элементов рыночных отношений общественное сознание постепенно начало дрейф в сторону буржуазных ценностей, и официальные установки на дружбу народов всё больше расходились с реальностью поднимавшегося бытового индивидуализма, несмотря на общие победы и достижения.

Приход к власти новой буржуазии и переход на капиталистические отношения привели к мощному всплеску национализма во всех республиках СССР. Дело доходило до межнациональной резни и гражданских войн, не разрешившихся и по сей день.

Но те возможности, которые продемонстрировало новое общество, безусловно, будут востребованы в будущем.
 

Современные тенденции развития национализма
 
Верный своей экономической природе национализм следует за её изменениями с некоторым отставанием, но упорно и последовательно.

Капитализм, подчиняясь логике своего внутреннего самодвижения, стремится к непрерывному расширению. За ним следует и национализм. Тенденции глобализации современной экономики, господства международного финансового капитала требуют создания глобального же социума.

И поэтому параллельно с созданием мировой финансовой и торговой системы с помощью МВФ и ВТО идут попытки трансформации мирового общественного сознания идеями «общечеловеческих ценностей» и «мультикультурализма».

Но то, что было возможно в процессе материального производства и в его интересах, очень слабо получается в интересах финансового капитала.
 


Сообщество международных торговцев и финансистов с примкнувшей к ним бюрократией обзавелись общим языком, виртуальными инструментами, определённой корпоративной культурой, но продвижение данных ценностей в широкие слои общества встречает противодействие национального промышленного капитала, чьи прибыли перераспределяются в пользу транснациональных корпораций.
 


Кроме того, для самодостаточности мировому социуму нужен единый аппарат насилия. Когда в мире существует мировой военный гегемон, за ним остаётся окончательное решение в спорных вопросах. Когда ресурсов гегемона не хватает для поддержания мирового порядка, появляются возможности де-глобализации.

Наконец, мировая капиталистическая экономика так и не стала глобальной. Торговые войны последнего времени — это войны против глобалистского проекта как в экономике, так и в общественных отношениях. И очаги сепаратизма, подпитываемого имитационным национализмом, даже в развитых европейских капиталистических странах — весьма характерный симптом системного экономического кризиса.
 

Ближайшие десятилетия, по-видимому, принесут миру новые вспышки национализма. К этому одновременно ведут все основные тенденции развития современного капитализма. Причём при выборе средств речь идёт уже даже не о 300% прибыли в условиях развития, как раньше, а о предъявлении счёта за долги, которые невозможно выплатить.
 

Поэтому национализм — самое поверхностное, примитивное, но имеющее глубокие исторические корни чувство — непременно будет востребован капиталом в попытках сохранить своё господство.
 

Неглубокий человек легко поддаётся лести. Буржуазное общественное сознание народа не может противостоять массированной пропаганде исключительности своей нации и ущербности соседней. А такая пропаганда немедленно включается в условиях кризисов; национальная буржуазия первым делом хватается за это средство, почувствовав угрозу своему господству.

Прогрессивная функция национализма давно исчерпана. В современных условиях любое проявление национализма носит исключительно реакционный характер.
         
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Периферийные национализмы

Развиваем актуальную тему

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Становление национализма

От наскальной живописи до Марсельезы

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Научное определение национализма

Постановка проблемы

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Онтологический «полицай»

и онтологический «партизан» Восточной Европы

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    23
    105
  • Последняя реплика:

Заметки бывшего учителя — 3

Мне по молодости Горбачев нравился. А теперь понимаю, чего стоит руководитель-тряпка во время великих перемен.А вот была бы нормальная история, с примерами, когда из-за слабого рук...

100 лет Победившего Хутора

Нет, не надо. Метро хорошо для по настоящему больших городов. Скоростной трамвай по примеру Таллина гораздо симпатичнее.

Церковный раскол. История повторяется?

не, Россия, - страна православная,r-C/Ctr-V заклинило? :-)А вот данные, например, по Архангельской области за 2016 год: в Архангельской области (где число "иноверцев" и "инор...

О диктатуре ущемляшек

Согласна. Многие модели белья и одежды хорошо смотрятся на худых именно потому, что они и придуманы именно для худых. Будь у дизайнеров одежды задача создать красивую одежду для б...

Бермондт и Лачплесис — одно лицо?

Бардак неминуемо появляется при вводе танков в полумиллионный город. И там не один труп.Кстати, трупы тудой - сюдой возили при уничтожении МН-17. "Несвежие"(: