Дуэль

27.07.2017

ТЕМА

Национализм и государство

  • Участники дискуссии:

    45
    802
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Созидателен или разрушителен национализм? На чем основывать государственную идеологию — на национальном мифе или на рационализме и реализме? Присоединяйтесь к дискуссии после 18:00!

МНЕНИЯ

Валерий Карбалевич
 

Валерий Карбалевич: политолог, кандидат исторических наук, политический обозреватель белорусской редакции «Радио Свобода»
 


Мы другие, мы — «белорусский мир»

Без национализма нет полноценной нации. Без нации нет полноценного государства. Кто выступает против белорусского национализма, тот выступает против белорусской государственности.

Формирование нации и национальной государственности требует дистанцирования от колониального (в нашем случае от российского и советского) наследия. Ведь если строить нацию и государство на идейной основе империи, метрополии (как предлагает мой оппонент), то возникает естественное вопрос: зачем оно отделилось от этой империи? Если мы русские, то почему мы живем в отдельном государстве Беларусь? К чему это может привести, прекрасно иллюстрирует история с Крымом.

Белорусская социальная модель медленно умирает. Мне ее не жаль, ибо она на два десятилетия заблокировала развитие Беларуси. Но проблема в том, что под ее обломками может быть похоронена белорусская государственность. Ибо смена модели — это всегда кризис. Формирование белорусской идентичности на основе этнокультурного национализма, национальная мобилизация должна стать той скрепой, которая сохранит независимую Беларусь в кризисные времена.

Отказ от национального мифа открывает двери для появления здесь другого, чужого мифа. Ведь природа не терпит пустоты. Идеологического, ценностного вакуума не бывает. Если эта ниша не заполнена одним мифом, то ее займет другой, конкурирующий миф. А какой миф здесь лежит на поверхности, витает в воздухе, доминирует в информационном пространстве? Правильно. Это идеологема «русского мира». Она продвигается через российские телеканалы, российскую культуру. Отказ от белорусского национального мифа обезоруживает нацию, открывает путь для внедрения здесь русского мифа, который, кстати, хорошо разработан. Это объективный процесс, который не зависит от желаний — возможно, и искренних — экспертов.

После Крыма идеологема «русского мира» стала предельно агрессивна. Эту угрозу почувствовало даже белорусское руководство. И защитой от него становится новая мифология, которая должна показать, что мы не являемся частью «русского мира», мы другие, мы — «белорусский мир». Это диктует инстинкт самосохранения белорусского социума.
            
Подписаться на RSS рассылку
Алексей Дзермант
  

Алексей Дзермант: философ, политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала IMHOclub.BY
 


«Белорусский мир» — органичная часть «русского мира»

Национализм не является обязательным атрибутом государства, это всего лишь одна из идеологий. В Восточной Европе национализм почти всегда разрушителен, и именно потому что молодое белорусское государство не пошло, как большинство соседей, на поводу у националистов, оно оказалось успешным. В других странах (Молдова, Грузия, Украина) национализм приводил к кровавым этническим конфликтам, потере территориальной целостности. В Беларуси всего этого не было из-за сохранения интернационального характера государственной культурной и языковой политики.

Беларусь можно рассматривать как одно из русских государств, наравне с Россией и Украиной, понимая под «русскостью» общие культурные, языковые и религиозные элементы восточных славян. По аналогии можно привести наличие разных немецких (ФРГ, Австрия, Лихтенштейн) или англосаксонских государств (Великобритания, США, Новая Зеландия и т.д.). И это вовсе не означает, что единственно возможная модель существования разных русских государств — это колониальная империя. Более того, Союзное государство Беларуси и России — это совершенно иная форма успешно работающего объединения.

Формирование белорусской идентичности на основе этнонационализма, разрушения союза с Россией обернется для страны катастрофическими последствиями, полномасштабным гражданским конфликтом. Пример Украины в этом отношении очень поучителен. Государственный переворот, совершенный при активном участии националистических группировок, стал отправным пунктом гражданской войны, причиной потери Крыма и значительной части Донбасса. То же самое возможно и в Беларуси в случае усиления националистического влияния.

Государственность надо основывать не на националистической мифологии, а на рационализме и реализме. Понимание того, с кем реально возможны и выгодны экономическая кооперация, политика безопасности и единое культурное пространство, является залогом успешного развития страны в будущем. Мифология и утопические иллюзии национализма создают ложное целеполагание и уводят общество от решения насущных задач.

«Белорусский мир» является органичной частью «русского мира», они не должны и не могут противопоставляться. Их противопоставление будет приводить только к конфликтам и вражде, поэтому националистические интерпретации этих концептов должны нивелироваться. Белорусскую и русскую культуры, языки, государства надо рассматривать в общей, союзной логике.
 
 
    


Напомним правила дуэли. Два спикера-антагониста объявляют свои позиции, а затем в течение дня ведут дискуссию в полной тишине (всем прочим членам клуба опция «комментарии» отключена — можно только болеть). В 17.00 текущего дня «комментарии» включаются — дуэль перерастает во всеобщее побоище. А заодно включается «голосовалка», где можно будет методом клика определить победителя. 
 


Все дуэли в ИМХОклубе   
                       


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Кочетков
Россия

Алексей Кочетков

Политолог, журналист

«Мягкая сила» России

Братская поддержка или вмешательство во внутренние дела?

Эдуард Юрченко
Украина

Эдуард Юрченко

Кандидат философских наук

Балто-Черноморский союз: прорыв или реванш?

Никита Исаев
Россия

Никита Исаев

Директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук

Беларусь: поворот на Запад

«Новая реальность» или медийный миф?

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Советское нациостроительство

За и против

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Вы эту простыню здесь третий раз вывешиваете. Плохо, товарищ, что вы не читаете всю ветку, отчегог и лепите всякое невпопад.

Для воспитателей русской культурной идентичности

 <Тут бы школьную программу осилить, когда в первом классе иногда задают такое, что двух высших образований для решения недостаточно.> Может это два высших образования в

Рождение «Новой Евразии»

Бюджетом распоряжается правительство. Глава - Мишустин.Когда кто-то смог достучаться до Путина - их быстро выгнали Греф, Кудрин, Эльвира и тд - люди Путина

Зачем Литве радиоактивный могильник на границе с Беларусью?

Независимая и демократическая Белоруссия, ИМХО, сейчас. А то, о чём вы - стать колонией Америке, как и все остальные в округе.

Перестройка FOREVA

Ну понимаю-понимаю, невозможность купить айфон даже секретарю (пусть второму) райкома КПСС нанесла куда большую травму. Про лисицу и виноград тоже понимаю, не бороздить АПЛ Эстонск

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.