УКРАИНА - США

22.11.2021

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

На Украину доставляют оружие производства США: что дальше?

На Украину доставляют оружие производства США: что дальше?
  • Участники дискуссии:

    39
    284
  • Последняя реплика:

    2 дня назад

На сегодняшний день уже нет сомнений, что поставки американских вооружений Украине угрожают национальной безопасности Союзного государства и даже других сопредельных государств Восточной Европы. Вместе с украинскими арсеналами растет вероятность оперативного реагирования России – за пересечение агрессивными соседями ранее обозначенных "красных линий".

В новейшей истории нет успешных примеров вооружения и обучения США армий иностранных государств. Напротив, наблюдается негативная тенденция поражений армий, созданных при поддержке и по стандартам НАТО – Грузии (2008 год), в Ираке (2015 год), Афганистане (2021 год). На очереди – Украина, которую все более активно вооружают и обучают американские инструкторы.

Россия неоднократно требовала от США и НАТО прекратить военную поддержку, поставки летального и нелетального вооружения Украине, которая находится в состоянии гражданской войны в Донбассе, и много лет дестабилизирует Европу неадекватной внешней политикой.

Но факты говорят о том, что «Васька слушает да ест»…

Все идет к тому, что в среднесрочной перспективе вероятна активизация поставок американского оружия Киеву. Украина и США 1 сентября договорились о продлении военного сотрудничества и противодействии России. В тот же день глава Пентагона Ллойд Остин на встрече в Вашингтоне пообещал украинскому президенту Владимиру Зеленскому дополнительно противотанковые ракетные комплексы Javelin и "многое другое". По итогам сентябрьских встреч украинской делегации в Вашингтоне, "Укроборонпром" заключил три соглашения о сотрудничестве с американскими компаниями на общую сумму 2,5 млрд долларов.

Уже в октябре США доставили на Украину высокоточное оружие, боеприпасы, средства радиолокационного наблюдения, медицинское имущество. Судя по "пустынной окраске" бронированных автомобилей HMMWV на фото, Киев получил технику б/у, возможно, транзитом из Афганистана, Сирии или Ирака.  И это уже четвертая поставка из США в рамках оказания военной помощи. Как заявили в посольстве США в Киеве, она является "демонстрацией приверженности успеху стабильной, демократической и свободной Украины".

Грузовые автомобили, артиллерийские (контрбатарейные) радары, медицинские аптечки и просроченные продпайки Вашингтон может поставлять Киеву бесплатно, но не бескорыстно. Украинская политическая элита, получая американскую технику и вооружения связывает себя определенными обязательствами: безусловно следовать враждебной политике и систематически устраивать провокации в отношении стран, на которые укажет «Вашингтонский обком партии». Вашингтон воспринимает Украину как члена НАТО де-факто.

В проекте оборонного бюджета США на 2022 год предусматривается 300 млн долларов для Украины, которая может приобрести на эти деньги лишь сомнительную репутацию третьестепенного клиента ВПК США и рост проблем национальной безопасности. Современное перевооружение двухсоттысячной армии стоит в сотни раз дороже. Отсутствие нового вооружения у восточноевропейских стран НАТО об этом  и говорит.

Тем более, в США есть своё коррупционное лобби, преследующее более прагматичные интересы — сбывается неликвид, который в любом случае нужно утилизировать. Под это дело выделяются деньги на закупку, и всё это попадает в руки нужных людей. Идёт освоение бюджета, работает реальный сектор экономики, все в прибыли.

В условиях перманентных боевых действий в Донбассе украинская армия активно расходует снаряды и вооружение, которые самостоятельно не производит. Для США крайне выгодно поставлять в Киев залежавшееся вооружение, поскольку это удовлетворяет интересы американского оружейного лобби и формально соответствует моральным обязательствам перед своим сателлитом.

Так, в списке поставляемых Киеву высокоточных вооружений две основные позиции – крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82 калибра 12,7 мм, противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin, и боеприпасы к ним.

Полутораметровая винтовка Barrett M82 массой около 15 кг позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции до 1800 м. Для сравнения: российская снайперская винтовка "Корд-М" калибра 12,7 мм имеет массу около 10 кг, и позволяет поражать цели на предельной дальности – до 2000 м. А ПТРК  Javelin еще третьего поколения. Цена одного  комплекса – 125 тысяч долларов, ракета к нему стоит около 40 тысяч долларов. Влияние Javelin на урегулирование украинского кризиса – нулевое. Плюс, зачастую "американская помощь" выражалась в том, что на Украину поступало вооружение, которое фактически нельзя было использовать, поскольку американцам меньше всего хочется, чтобы украинские военные распродали полученное оружие. Поэтому ПТРК находятся под их контролем.

Поставками оружия США накаляют военно-политическую обстановку в регионе, подталкивают украинцев к войне и заведомо обрекают на значительные потери. Хотя конфликт в Донбассе таким образом не решается, а соревнование Украины в военной мощи с Россией выглядит бессмысленным. Стратегия оружейных поставок Вашингтона вполне прозрачна: сделать Украину страной постоянно беспокоящей РФ.

Основной интерес у американцев, присутствующих на всех уровнях и во всех силовых структурах – освоение театра военных действий. Они перенимают богатейший опыт, накопленный прежде всего разведкой, изучают ведение боевых действий ДЛНР, замеченную технику, средства связи, БПЛА, особенности организации боевого взаимодействия, связи, планирования и обеспечения операций. Безусловно, плотно работают с украинской и уже своей агентурой в непризнанных республиках, поставляющих вал информации, имеющей военную ценность. Американцы банально используют сегодня ВСУ как практически бесплатный расходный материал для сбора информации.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Конгресс одобряет выделение миллионов долларов на "военную помощь". Мало того, что львиная доля этих средств уходит на американских же военных, по сути возвращаясь в США, так еще и за малые деньги армия и разведслужбы США получают огромные массивы информации, за которые в других условиях им бы не только пришлось бы платить больше — они бы ее просто не получили.

Так что приходится признать, что США получают от переворота в Украине много и за смешные деньги.

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

В огороде Байден

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ДИКТАТУРА СВОБОДЫ СЛОВА

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусы Украины разоблачают деструктивную роль корпорации RAND

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.