У соседей

17.03.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине подписан закон о полной ликвидации «русских» школ

На Украине подписан закон о полной ликвидации «русских» школ
  • Участники дискуссии:

    15
    60
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


13 марта 2020 года, спустя два месяца после принятия Верховной Радой Украины, президент Владимир Зеленский подписал скандальный Закон «О полном общем среднем образовании», ликвидирующий в стране все русскоязычные школы и значительно ущемляющий в правах русскоязычное население. Вместо этого под «государственную защиту» попал крымско-татарский язык: на нем, наряду с украинским языком разрешено преподавание с 1 по 12 классы средних общеобразовательных школ.

Языки национальных меньшинств, (румынский, венгерский или польский), будет занимать около 20% в учебном процессе с постепенным увеличением доли украинского языка до 60%.

Для кого же родным является русский язык или язык, «родственный» с украинским, закон шансов практически не оставляет — 80% материалов будут читаться на украинском языке. Что примечательно, в данный закон не было не внесено ни одной правки или замечания, и он полностью соответствует тому документу, которое подавало Министерство образования и науки еще при президентстве Петра Порошенко.

Крымские татары стали на Украине «титульной нацией»

И так, по порядку: в первом чтении Закон «О полном общем среднем образовании» был принят в мае 2019 года, когда президентом уже был Владимир Зеленский, а Кабинет Министров Украины все еще возглавлял Владимир Гройсман. Но вопреки обещаниям парламентского Комитета по вопросам образования внести в документ все правки и замечания, чтобы подать его в Верховную Раду для второго чтения, сделано ничего не было.
 
Более того, фракция «Слуги народа», попавшая в парламент в том числе и благодаря «заигрыванию» с русскоязычным электоратом, также не воспрепятствовала откровенной дискриминации русского языка.
Для других национальных меньшинств, (независимо от их численности), изучение родного было предложено в трех вариантах:
 
    1. Для крымских татар, которые государственный язык никогда толком не учили, предусмотрены наиболее лояльные условия: все они попадают под категорию «коренных народов Украины», имеют свой особый этнос, но не имеют государства и лишены возможности жить в собственной языковой среде. Поэтому, учиться на родном языке крымским татарам разрешили с 1 по 12 класс наряду с изучением украинского языка.

    2. Для национальных меньшинств, которые относятся к языкам Европейского союза. на родном языке, наряду с изучением государственного, можно будет учиться в начальной школе. С 5 класса не менее 20% годового объема учебного времени должно быть представлено на украинском языке с постепенным увеличением «квоты» до 40% к 9классу. В старшей школе украинскому языку должно быть отведено не менее 60% годового объема учебного времени.

    3. Для всех остальных национальных меньшинств, (в первую очередь для русских и русскоговорящих), преподавание на родном языке будет возможным лишь до 5 класса, а после 80% (!) учебного процесса должно протекать исключительно на украинском языке. При этом речь идет только о русском языке и литературе, а не преподавании всех остальных предметов, как кто-то мог подумать. Единственным утешением, да и то сомнительным, является норма, разрешающая создавать классы с преподаванием на русском языке в частных школах. Но таковых на Украине немного, а обучение в них большинству родителей не по карману. 

Это уже второй закон на Украине, направленный на тотальное искоренение русского языка во всех сферах жизни украинцев. Из 450 народных избранников «за» отмену скандального закона проголосовало лишь 58 депутатов из которых 11 представляют президентскую партию «Слуга народа».

«Против» отмены закона проголосовало 83 народных депутата из которых 42 депутата от «Слуги Народа», фракция «Голос» в полном составе и 22 из 24 депутатов от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность».

«Приняв закон о среднем образовании, вы нарушили ряд норм Конституции Украины, которые декларируют недопустимость языковой дискриминации и гарантируют миллионам русскоязычных граждан Украины свободно пользоваться и обучаться на родном для них языке», — заявила народный депутат от партии ОПЗЖ Наталья Королевская.

При этом, по ее словам, большинство народных депутатов в кулуарах Верховной Рады Украины разговаривает на… русском языке.

29,6% украинцев считают русский язык родным

Предыдущий Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят в последние дни каденции Петра Порошенко и вступил в силу в июле 2019 года. Тогда же Венецианская комиссия назвала документ «несбалансированным» и принятым без участия представителей национальных меньшинств. Особое внимание эксперты обратили на дискриминационную норму, согласно которой между русскоязычным населением Украины и другими национальными меньшинствами не был проведен знак равенства те же крымские татары получили куда больше прав и свобод, чем другие.
 
Так называемые «европейские языки» можно будет свободно изучать в школах до 2023 ода, а вот русский язык только до 2020 года.  
В целом Венецианская комиссия пришла к выводу, что русский язык на Украине подлежит защите как один из региональных языков или языков меньшинств. Подобное обязательство Украины было прописано и в Языковой хартии, согласно которой официальный Киев обязуется защищать русский язык так же, как и белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, иврит, крымско-татарский, молдавский, немецкий, польский, румынский, словацкий и венгерский языки.

Но, принимая подобные законы Украина полностью пренебрегла не выводами Комиссии, но правами и свободами миллионов людей. А ведь согласно отчетам европейских, (не украинских), экспертов, этнические украинцы составляли 77,8% населения страны, в то время, как второй по численности этнической группой были русские — 17,3%. Немаловажно и то, что 67,5% населения страны называет родным украинский язык, а 29,6% — русский.

Тем не менее, все эти доводы на Верховную Раду не подействовали и «нелегкой руки» Владимира Зеленского на Украине окончательно искоренили школы с преподаванием на русском языке.

Как полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник данный закон был принят в нарушение ряда норм Конституции и сам по себе уже нелегитимен:

«Лишним тому доказательством являются выводы Венецианской комиссии и резолюции Европарламента, обращение Совета Европы. Все это говорит о том, что этот нормативный документ неконституционен и незаконен, а также создает серьезную линию напряжения в украинском обществе, которую используют против Президента. Но внесение изменений в языковой закон или же его отмена означает серьезный конфликт с праворадикалами», — заявил эксперт.

Минобразования: «Русские — не коренной народ на Украине»

Первой на подписание скандального закона традиционно отреагировала Венгрия. Официальный Будапешт в очередной раз завил, что любые попытки Украины приблизится к НАТО без отмены данного закона будут жестко блокироваться.  По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, с точки зрения двусторонних отношений Венгрии с соседними странами, отношения с Украиной являются наиболее сложными.

По его словам, нарушения со стороны официального Киева касаются не только прав венгерской общины, но и прав других национальных меньшинств. В частности, Петер Сийярто отметил, что со стороны может показаться, что судьба 150 тысяч этнических венгров на Украине для Будапешта менее важна, чем геополитические соображения:

«Но для нас это меньшинство важнее любого геополитического вопроса», — цитирует министра издание «Hungary Today».

Это заявление было сделано накануне визита в Будапешт главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, запланированного на 26 марта 2020 года.

В феврале 2020 года Петер Сийярто в очередной раз предложил украинской стороне приравнять венгерский язык к языку коренного народа, как это было сделано для крымских татар. Однако экс-министр науки и образования Украины Анна Новосад ответила, что венгерский язык под этот принцип не подпадает:

«Коренные народы у нас четко определены в законодательстве. Нужно понимать, что изменение перечня стран нарушит основные заложенные принципы. Коренными народами сейчас рассматриваются те, которые не имеют другого государства, кроме Украины», — ответила чиновница.

31 октября 2019 года в Киеве, было обнародовано совместное заявление Украины и Североатлантического совета.  В нем говорится:

«В том, что касается закона об образовании, принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, страны-члены НАТО призывают Украину полностью внедрить рекомендации и выводы Венецианской комиссии. Украина выражает готовность выполнить».

Несмотря на такое обещание, в январе этого года был принят закон «Об общем среднем образовании», который предусматривает увеличение объемов обучения на государственном языке для национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС до 40% в девятом и 60% в двенадцатом классе.  Это касается венгерского языка. На нем языке обучается 17 тысяч школьников, на румынском -  около 16 тысяч, польском — 1 тысяча 700, на английском — 243 ребенка, на словацком — 147, на болгарском — 58 детей.

По данным Министерства науки и образования Украины на крымско-татарском языке в нашей стране обучается…53 ребенка.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

«Они просто хотели придушить русский». Почему евроукрам нельзя того, что можно латышам

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В вопросе ликвидации русских школ на Украине Зеленский может продолжить «дело Порошенко»

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Политкорректор: динамичная неделя

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Охотники за «свинособаками» устроят языковой террор русским Прибалтики и Украины

Последний бой – последнего диктатора Европы

> Я правильно поняла, что Вы не сомневаетесь в том, что РФ нападет на Латвию, т.е, будет агрессором?Где это Марк говорит о таком? На основании чего Вы сделали такой вывод?

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

Насчет того что субсидировала Вы не правы. У нас с Украиной в торговле был паритет по мировым ценам. Когда Украина покупала у нас газ как и Германия свыше 300$, Белоруссия покупала

ДОЛГИ НАШИ

Про Иридиум ничего не знала, но Вы меня превратно поняли. Я просто предвкушаю отрыв от мира информации. Будем купаться по 4, а то и 5 раз в день. Книги читать, их у меня, как и у м

ИМХОклуб возобновляют работу

Перевожу: возмущение, когда идут репрессии по отношению к противникам власти у нас и полный одобрямс, когда идут репрессии по отношению к противникам власти в Беларуси. Похоже на д

Революция провалилась

Ой, я вас умоляю! ))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.