Напасти

24.04.2016

unknown

unknown

На свидание со змеем

Широка душа наша родная...

На свидание со змеем
  • Участники дискуссии:

    29
    224
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Пожалуй, ни одно сколько-нибудь значимое событие в жизни нашего человека не проходит «по сухому». При поддержке алкоголя мы оплакиваем беды, отмечаем радости, а иногда и просто поднимаем настроение. Душа наша так широка, что поводов хватает с избытком. А история употребления настолько глубока, что давно уже стала не просто народной традицией, но иногда и существенным показателем взаимоуважения...


Сказать, что я убежденный сторонник трезвого образа жизни, не могу. Не вижу ничего дурного, чтобы иногда, в хорошей компании, под хорошую закуску немного посидеть.

Более того, мужчины, совершенно не употребляющие, вызывают у меня некоторую настороженность. Как совершенно справедливо говорит народная мудрость, главное — знать меру!

Но ведь чувство меры люди оценивают по-разному. Для кого-то это по 50 грамм пару раз в год, а для кого-то «мера» — это понятие абстрактное и зависящее лишь от финансовых возможностей.

Не будем заострять внимание на первых, и тех кто близок к ним (хотя определение близости тут весьма субъективно), а присмотримся повнимательней ко вторым.


Можно ли людей, злоупотребляющих алкоголем, определить по внешним признакам?

Как правило, люди с явными признаками на лице, это уже алкоголики со стажем, которые «квасят» не первый год. Вычислить их можно как по форме и цвету лица, так и по «плавающей» походке, даже в те редкие дни, когда они абсолютно трезвы.

Тех же, у кого болезнь только начинает развиваться (а алкоголизм — это, безусловно, болезнь), непросто определить даже специалистам. Ведь все начинается с незаметно увеличивающейся дозы, и лишь позже, постепенно переходит к прямой зависимости.

Со временем признаков болезни становится все больше — раздражительность, беспричинные перепады настроения, запои, потеря памяти, паранойя... Помимо чисто медицинских признаков, начинают проявляться и социальные: человек постепенно начинает выпадать из жизни, появляются проблемы на работе и в семье, меняются интересы, а с ними и круг общения.

Именно с чрезмерным употреблением алкоголя связано подавляющее большинство случаев насилия, в том числе семейного. Большая часть тяжких преступлений, таких как убийства и изнасилования, совершаются также под воздействием «зеленого змея». Некоторые из преступников совершают свои деяния в состоянии такого сильного опьянения, что позже могут о нем даже не вспомнить.

Период полной деградации индивидуален, и если у мужчин подобные преобразования порой занимают годы, то у женщин счет идет на месяцы.

Женщины-алкоголички вызывают более удручающее впечатление не только потому, что пристрастие к алкоголю стремительно съедает их женственность и красоту, но и потому, что их болезнь бьет больно по самым незащищенным — по детям.

Рожденные от женщин-пьяниц или зачатые «по пьяни» дети чаще отстают в развитии, да и предрасположенность к различным болезням, в том числе генетическим, у них выше.

Не зря законы Древней Греции и Рима запрещали новобрачным пить спиртное, а пьяному мужу приближаться к жене.


Причины алкоголизма могут быть разными, это и уже упомянутая генетическая предрасположенность, которая передается от родителей, и социальные проблемы — бедность, неустроенность личной жизни, отсутствие работы и связанная с этим безысходность, — и психологические проблемы, когда человек, не имея возможности реализоваться или прячась от своих комплексов, ищет спасение в вине.

Большинство из нас, сегодня здоровых и состоявшихся, искренне считает, что подобные проблемы его никогда не коснутся, но так ли это?
 


Не так давно у коллеги моей жены обнаружили рак груди. Женщине пришлось перенести тяжелую операцию, от нее ушел муж, пришлось оставить работу. Не прошло и года, как она сгорела дотла... Не от рака, от алкоголизма. Не нашлось близких людей, которые смогли бы ее поддержать, а сама она с бедой не справилась...
 


Или другой пример.
 


Пару лет назад свой суровый приговор получил молодой парень — Андрис З. Рожденный женщиной-алкоголичкой, обеспокоенной лишь поиском выпивки, он с восьми лет был предоставлен сам себе, скитался по приютам, не смог осилить школу, бродяжничал — и, как и мать, пристрастился к алкоголю.

Его судьба не интересовала никого, ни родственников, ни государство. А уже в 17 он совершил два убийства. Сначала убил женщину с целью завладеть машиной и просто покататься на ней, а в другой раз убил таксиста — лишь потому, что не хотел платить за проезд.
 




Можно ли своевременно помочь больным алкоголизмом в подобных случаях и таким образом избежать трагических последствий?

Увы, это непросто. Признающих проблему и желающих ее решить — единицы.

Среди больных есть те, кто убивает себя вполне сознательно — сломавшись, они просто не хотят больше жить. Основная же часть себя больными не считают, искренне веря, что в любой момент могут «завязать». Уговорить добровольно лечиться и одних, и других крайне сложно. Когда-то выходом из такой ситуации считалось принудительное лечение.

В советское время для этих целей существовали лечебно-трудовые профилактории. Конечно, по своей сути они больше напоминали тюрьму, и лечебный эффект от пребывания в них далеко не всегда давал нужный результат, но свою пользу они приносили в любом случае. Худо-бедно, но за 1-3 года пребывания там больные восстанавливали свое здоровье, в том числе психологическое, к тому же это давало возможность их близким отдохнуть от невыносимой жизни рядом с алкоголиком.

Но времена изменились и подобных учреждений больше не существует. Да и лечение по новым, современным законам можно проводить лишь исключительно добровольно.

Нужны ли нам эти люди? Должно ли государство и общество заботиться о них, вкладывая немалые средства, силы и время в спасение тех, кто спасаться не хочет и кого спасти почти невозможно?

И что реально для этого можно сделать?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Времена непрофессионалов

Громкие дела: Бункус, Бабченко, Скрипаль...

«Имантский хакер» вернулся

И рассказал о жизни в американской тюрьме

Альфред Альбертович Крумин
Латвия

Альфред Альбертович Крумин

Генпрокурор или... наводчик?

Ловите сами

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Дзинтар Артис Паул Альхен

Не прочь подоить латвийское государство

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.