Репортаж

12.11.2018

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Часть 2. Дошла очередь и до Балтии

  • Участники дискуссии:

    22
    80
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

       
Начало здесь

На следующий день Конгресс соотечественников продолжил работу по секциям в Центре международной торговли.

Я направилась в зал «Байкал», где в битком набитом помещении шло бурное обсуждение «Защиты прав и законных интересов соотечественников». Рассказать о проделанной работе сюда пришли видные российские политики, юристы, адвокаты, депутаты, журналисты, правозащитники. Среди них — председатель комитета СФ по международным делам К.Косачев, омбудсмен Т.Москалькова, депутат Госдумы К.Затулин, директор Фонда защиты соотечественников И.Паневкин и другие.




Итак — для тех, кто хотел подробности. Их есть у меня — читайте!


Резолюция ещё не революция, но…

Константин Косачев, позитивно оценив недавнюю Резолюцию Европарламента об осуждении любых проявлений и прославлений нацизма, под которое подпадает и ежегодные шествия латышских легионеров в Риге, сообщил о новой инициативе Совета Федераций.

Речь идет о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества. Если такая резолюция будет принята в ООН, это даст возможность взять под охрану исторические монументы, которые увековечивают эту память.

Пока же, увы, во многих странах вандалы в законе и вне его с остервенением крушат памятники воинской славы…




На панельной дискуссии — известные политики России.

На мой вопрос, каким образом можно обязать страны выполнять даже самые благие резолюции ЕП, если они носят рекомендательный характер, чем уже давно успешно прикрываются власти на местах, российский политик ответил:
 

«Мы будем добиваться принятия обязывающей резолюции Советом безопасности ООН и Генеральной Ассамблеей ПАСЕ. Да, западники имеют там право ветто, но мы будем продвигать и озвучивать наши резолюции на всех международных площадках. И тогда всему миру будет очевидно, кто выступает против морали, против международного права…»

Константин Косачев поддержал новую миграционную концепцию президента России, отметив, что соотечественники и все, кого касаются эти вопросы, могли бы провести всесторонний мониторинг документа. Он все же назвал концепцию революционной. Видимо, по сравнению с тем порядком, что был раньше. Но депутат Госдумы, отвечающий в том числе и за связи с соотечественниками за рубежом, К.Затулин считает, что до революции в вопросах миграции России все же еще далеко.

А далеко, потому что в документе даже не упомянуто такое понятие, как репатриация соотечественников. А это принципиально…




Константин Затулин (справа) — о программе репатриации.

Затулин сообщил, что он подготовил на рассмотрения в Госдуме законопроект о проведении миграционной амнистии в отношении соотечественников, приехавших из воюющих районов Донбасса и не успевших получить гражданство РФ. По нынешнему закону они имеют право находиться в России не более 90 дней, после чего должны выехать на родину, а потом снова вернуться в Россию.

Надо ли говорить, что большинство жителей Донбасса просто не могут это сделать? Они живут сейчас в России фактически нелегально и боятся депортации, поэтому не рискуют обращаться в официальные службы.

За последние пять лет из Украины в Федерацию прибыло более 2,5 миллиона человек, легализоваться удалось лишь 500 тысячам. Путь «упрощенного» гражданства порой достигает от двух до 10 лет. Для сравнения — Румыния, заинтересованная в молдавских соотечественниках, вопрос о гражданстве решает в течение… одного дня.
 

Константин Затулин предложил дополнить новую президентскую концепцию Программой о репатриации с иными возможностями и иными условиями, чем трудовая миграция. Необходимо срочно решить и проблему получения российского гражданства и паспорта для детей от смешанных браков. Сейчас для этого требуется согласие родителя-иностранца, что очень часто приводит к настоящим трагедиям. В других странах подобные требования отсутствуют.

Нужен также закон о политическом убежище, его тоже в России пока нет, хотя политические эмигранты уже есть. По мнению депутата, также нет необходимости, когда дело касается соотечественников, требовать от них отказа от гражданства своей страны проживания, если они хотят стать еще и гражданами России.

Это и есть поддержка соотечественников, что было бы важно отразить в новой миграционной концепции…


Даёшь амнистию!

Коллегу поддержала и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, также выступившая за паспортную и миграционную амнистию для соотечественников, находящихся в России.

По приблизительным подсчетам, около одного миллиона человек проживают в стране без документов — они или утеряны, или давно просрочены. Из боязни быть оштрафованными, или депортируемыми, они никуда не обращаются для решения этого вопроса. А это огромная проблема, которую уже больше нельзя не замечать…

В прошлом году в бюро омбудсмена пришло более 100 обращений из разных стран от людей, попавших в сложные жизненные ситуации. Это и граждане РФ, незаконно удерживаемые на Украине, и наши соотечественники, попавшие под политический прессинг правосудия — в Америке, Литве, Латвии.

В этом году удалось вернуть на родину из Украины рыбаков с судна «Норд», а также помочь добиться свидания с семьей для летчика Константина Ярошенко, осужденного на 20 лет тюрьмы в США. В американской тюрьме, по сути, в пыточных условиях содержалась за решеткой Мария Бутина, проводя много часов подряд в кандалах, порой без еды и воды. И только под давлением юристов и омбудсмена ее перевели на общий режим.




Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова была в центре внимания.

Татьяна Москалькова призвала соотечественников больше обращать внимание на правовое просвещение своих сограждан, чтобы люди знали, к кому они могут обратиться в подобных случаях.
 

«Нам очень важно, чтобы вы в своих странах рассказывали правду о России и помогали нам выручать тех наших соотечественников, кто стал заложником неадекватной политики и вражды, — сказала Москалькова. — Например, как журналист Кирилл Вышинский, который уже более 6 месяцев содержится в киевской тюрьме, не совершив ни одного правонарушения. Спасибо всем, кто помогает ему, кто по-человечески поддерживает, и информирует общественность. Это очень важно!»


После официальных выступлений на российских политиков и представителей федеральных служб обрушился шквал вопросов из зала, большинство из которых касалось как раз миграционных вопросов, а также проблем оформления паспортов и гражданства.

Представительницы Турции говорили о случаях насилия в смешанных семьях, о невозможности вывезти ребенка в Россию, если нет согласия отца, о запрете говорить в семьях по-русски. Шла речь и о сложностях получения паспортов в Мексике и Аргентине, в пример приводились конкретные ситуации и случаи.

Звучали слова обиды и критика, на мой взгляд, вполне заслуженная, со стороны соотечественников, которым уже не первый раз обещают решение этих затянувшихся вопросов. И ничего не меняется…




На правозащитной секции больше всего участников…

В потоке столь животрепещущих жизненных тем правозащитные вопросы, волнующие, в частности, русских из стран Балтии, совсем отошли на задворки. Все же было бы правильнее в следующий раз выделить проблемы гражданства в отдельную секцию, пригласив на нее сотрудников из МИДа, ФМС, МВД, конкретно отвечающих за эту сферу.




Слушаем и записываем...

Дошла очередь и до Балтии

Правозащитники из Эстонии рассказали о политических преследованиях гражданских активистов, но, в отличие от Латвии, где дела фабрикуют по политическим статьям, эстонские мудрецы в мундирах чаще используют налоговые или финансовые инструменты, мелкие административные нарушения в отношении инакомыслящих трактуются как мошенничество.

Без короткой посадки, как правило, тоже не обходится, хотя и сажающие, и сажаемые, прекрасно понимают, что это делается для острастки.

Эстонский правозащитник Алексей Семенов посетовал и на ЕСПЧ, который на всеобщей русофобской волне, не особо спешит впрягаться за преследуемых русских в странах Балтии. И некоторые дела, — в частности, по произвольному включению ряда известных лиц в «черные списки», — даже не были приняты к рассмотрению.

Тем не менее пару аналогичных дел о произвольном запрете въезда в Эстонию граждан Латвии, все же удалось выиграть даже в местном суде.




Модератором второй части дискуссии выступил Виктор Гущин.

А вот депутату Клайпедского самоуправления Вячеславу Титову, видимо, скоро тоже придется искать защиты у международного суда.
 

За резкую критику местных властей, решивших увековечить память командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, виновного и в Холокосте, и в убийстве после войны не менее 500 мирных граждан Литвы, против Титова начато уголовное дело. В его доме, на работе и даже в автомобиле провели обыски с изъятием всей оргтехники и его личного архива. Прихватили даже пионерский галстук со значком.

Против него начата процедура импичмента — и это, похоже, первый случай в истории независимой Литвы.

Что интересно, против депутата возбудили уголовное дело об оскорблении памяти усопшего. Но по данной статье не предусмотрены ни обыски, ни изъятие вещей… Так что оснований для подачи иска в суд у Титова более чем достаточно.


И уже совсем под занавес автор этих строк и латвийский правозащитник Владимир Бузаев рассказали о политических преследованиях в Латвии и об «окончательном решении русского вопроса» в пределах одного поколения в этой стране, имея в виду ликвидацию образования на родном языке.

Правозащитник призвал Россию при отстаивании прав соотечественников активнее использовать резолюцию ООН по искоренению расовой дискриминации и аналогичный документ консультационного Совета Европы.




Владимир Бузаев в отведенные ему пару минут произнес-таки свою пламенную речь.

Врать не буду, не знаю, услышали ли соотечественников в России или нет. Но высказаться дали всем. В резолюции конгресса, а также в рекомендациях Всемирного координационного совета российских соотечественников многое из сказанного на правозащитной секции тоже нашло отражение. А вот каков будет результат…




На ближайшем заседании КСООЛ делегаты 6-го Конгресса соотечественников поделятся своими впечатлениями и ответят на вопросы.
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Заметки на полях Конгресса соотечественников

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

О ситуации с соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств в Латвии

На март 2017 года

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Русские идут к власти в России

Путину нужно делать выбор

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвия и Россия — единое духовное целое!

Русский проект для Азии

Элла, Вы что там в засаде сидите?Только Егорушка высказался против шерсти, и Вы тут как тут:-)

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Не пойму.Как мнение человека,которого можешь не уважать,может задевать?Вы же не оперная Дива)И не нужно ничего доказывать.Хотите скажу,кем выглядите для меня лично,публично трансли

Почему так важна дата 13 октября

Я полагаю, что к русским (как к согражданам, а не к политикам от партии Урбановича) тоже отношение вполне нормальное - в Латвии отсутствует стремление к самосегрегации. Я знаю, о ч

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Да? Я этого не знал. Надо будет посмотреть

БОРЬБА С ПРИРОДОЙ

Не понял почему русский как бы ребёнок держит табличку с английским словом...или он кроме одного слова русский ничего и написать не может !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.