Политика

03.12.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

На границах с Россией возникла новая тоталитарная империя — Евросоюз

На границах с Россией возникла новая тоталитарная империя — Евросоюз
  • Участники дискуссии:

    17
    43
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Пандемия показала, что перед нами возникла новая беспомощная, граждански инфантильная, раздробленная и не способная эффективно бороться за продекларированные ранее в качестве фундаментальных прав и ценностей, легко управляемая Европа.

История про ковид отлично проявила ее суть и очертания. То, что Евросоюз — империя, молодая оформляющаяся — сомневаться не приходиться. И вот почему.

1. Она обладает волей нести продекларированные ценности за свои пределы — от Ливии и Северной Африки, до Украины и Белоруссии.

2. Она обладает централизованной экономической мощью, эмиссионным центром, а евро является второй по значимости резервной и расчетной мировой валютой.

3. Союзнические отношения в рамках НАТО, как и планы, высказываемые не только президентом Франции Эммануэлем Макроном, по созданию собственных вооруженных сил, дают ЕС ощущение военной мощи, и неважно насколько она иллюзорна.

4. Для новой империи характерно централизованное управление крупнейшими СМИ и системой НКО, то есть мы наблюдаем фактически полное отсутствие института свободной прессы, в качестве инструмента оперативного общественного контроля за действиями властей и крупного капитала.

Это, в практическом смысле, позволяет элитам контролировать и навязывать обществу стран Союза необходимые политические, этические, любые, хоть антихристианские, нарративы — новые нормы.

5. Выход Британии показывает одно — да, ЕС первый союзник англо-саксонского мира, но не полное тождество с ним. И если в США вялый бунт трампистов возможен, если за океаном у национальной субъектности есть хоть какой-то шанс на победу, или чтобы к тебе хотя бы прислушались, то Старая Европа, насквозь пропитанная духом либеральной нетерпимости, тоталитаризма и страстным желанием элит, использующих идеологию доминирования меньшинств, в качестве главного инструмента установления собственного господства и несменяемости, железным кулаком готова подавить любой бунт. Удельный вес «польш и венгрий» мал.

Анатомия империи

Так какая же эта империя — ЕС? Тут нам и пригодится ковид в роли химического реагента, лакмусовой бумажки.

На прошлой неделе ЕК отказалась предавать гласности суть заключенных ею контрактов на поставку вакцины, прикрывшись конфиденциальностью этих договоров. Неслыханно. Брюссель нагло официально отказался сообщить всему европейскому сообществу: немцам, французам, испанцам, грекам, а также латышам с эстонцами и европейским русским, желающим, как ни странно, выжить, следующее:

1. Оптовые цены на закупку вакцин. Без этой информации невозможно понять адекватность розничных цен в любой стране.

Если же впоследствии власти Латвии или Бельгии объявят о бесплатном предоставлении вакцин населению, никто не сможет оценить адекватность суммы, заплаченной поставщикам бюджетами этих стран.

Меж тем бюджет состоит из налогов населения и бизнеса. Соответственно, СМИ и любым сторонним наблюдателям невозможно оценить коррупционную составляющую в цене вакцин, если только не верить властям на слово. Мило.

2. Скандальное решение ЕК лежит за пределами продекларированного той же Еврокомиссией принципа «хорошего управления» — good management, что означает допустимость изменения властями любых принципов в нужный, выгодный для себя момент.

3. От европейского гражданского сообщества были скрыты условия, а значит и стоимость, хранения и транспортировки закупаемых ЕС вакцин. Уже известно, что, например, российский «Спутник V» хранится при минус 18, а вакцина Рfizer — при минус 75 и ниже. В разработке находятся вакцины, способные храниться при минус 2 или плюс 2. Что означает порядковую разницу в требованиях к техническому оборудованию, а значит увеличивает или существенно снижает стоимость вакцинирования.

Первая в мире российская вакцина от коронавируса
Первая в мире российская вакцина от коронавируса

4. Отсутствие честной и детальной информации о поставщиках вакцин не дает обществу возможности в полной мере и неограниченно начать собирать информацию о предлагаемых препаратах. В данном случае право на объективную информацию напрямую связано с правом на получение качественной медицинской помощи, а в сути своей, с правом каждого на жизнь — это первое.

Второе — невозможно понять, какими принципами руководствовалась ЕК при отборе поставщиков, кроме очевидного — все они принадлежат к big farma.

До сих пор никому не очевидна способность выбранных компаний:

  • выдержать взятые на себя сроки поставки;
  • качество самой вакцины и детальные результаты клинических испытаний, проблемы успешно или неуспешно решенные или решаемые при создании препарата;
  • на основании каких технологий и методики, были ли они апробированы ранее (когда, кем, какие были результаты), создавались закупленные ЕС вакцины.

Ни слухов, ни пресс-релизов самих компаний, ни официальных сведений по этому поводу от Брюсселя мы не получили.

Вакцина от коронавируса Pfizer / BioNTech
Вакцина от коронавируса Pfizer / BioNTech

Теории и практики

«Приоритетом является гарантия справедливого распределения вакцины между членами ЕС. Здесь у меня есть хорошая новость для вас: все государства ЕС получат вакцину одновременно и на одинаковых условиях в соответствии с численностью их населения», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Красивая фраза с практически нулевой информацией. Лозунг. Нет ни одной рациональной причины, или она не озвучена, объясняющей — почему ЕС не проводит срочные переговоры о закупке вакцин российского или иного производства. Отговорки об отсутствии сертификации, когда речь идет о человеческих жизнях, серьезными признать нельзя. Циничными — сколько угодно.

Решение и стиль его принятия ЕК открывает двери к подобной практике, когда высшая бюрократия стран Союза лимитирует доступ общества к жизненно важной информации, влияющей, как в случае вакцин с ковид, на саму жизнь, а в других случаях — на не менее важные жизненные права: свободу перемещения, уровень материального благополучия — простым административным решением.

Это показывает всем национальным правительствам, что подобная практика — норма. По сути, после этого решения ЕК мы стали жить в Новой Европе, когда демократией называется ее отсутствие.

Ровно это мы констатируем в Латвии. Когда власти до сих пор не озвучили информацию о стоимости, графике поставок, составе и характеристиках вакцины или вакцин. Известно лишь, что заказано 800 000 доз. Но когда страна получит их, и какими порциями они будут поступать — в конце марта, начале января? До какой даты AstraZeneca обязалась исполнить обязательства? И почему именно AstraZeneca?

Объяснить, от чего это крайне важно для Латвии, просто. Общеизвестно, что AstraZeneca сорвала сроки по поставке вакцины в Англии, выполнив к началу октября лишь 4% взятых на себя обязательств.

Вакцина от коронавируса AstraZeneca
Вакцина от коронавируса AstraZeneca

А по состоянию на 24 ноября в латвийских стационарах находились 425 пациентов при том, что глава Минздрава ЛР Илзе Винькеле неоднократно заявляла о возможном коллапсе, перегрузке системы, если число больных в стационаре превысит 500 человек.

То, что СМИ и европейское общество никак не прореагировали на решение ЕК, свидетельствует о тотальной подконтрольности первых и не менее тотальной гражданской и интеллектуальной деградации второго. Речь в истории с ковидом, повторюсь, идет ни много ни мало о человеческих жизнях. На момент написания статьи в Италии от коронавируса умерли 48 569 (когда вы прочете этот материал, больше) человек, Бельгии — 15 352, Испании — 42 619, Франции — 48 265 и так далее.

Разумеется, перед нами возникла новая беспомощная, граждански инфантильная, раздробленная и не способная эффективно бороться за продекларированные ранее в качестве фундаментальных прав и ценностей, легко управляемая Европа.

Континент, который, как кажется его элите, легко мобилизовать на защиту ЛГБТ, войну с абортами, на крестовый поход против тех, кто «не разделяет наши устремления» или смеет сопротивляться им. Континент, в значительной степени заряженный вирусом русофобии. Какое-то дежавю, то ли из 1812, то ли из 1941, то ли еще раньше — из 1609, совсем Смутного времени. Не исключено, что оно и наступает…

lv.baltnews.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей  Димитров
Латвия

Алексей Димитров

Юрист, советник фракции ЕСА в Европарламенте

Тайные договоры с производителями вакцин

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Страсти по вакцине

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

Врачи улетают на Запад

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

Новые черты социальных порядков

Прибалтика впервые «показала зубы» Евросоюзу

Больше ста лет назад ОГенри написал:《Знатные проходимцы толпятся в прихожих здешних повелителей с проектами железных дорог и концессий》.

«Мы тут один народ — и латыши, и русские…»

Отмазка! Это способ выделить свои посты!

«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине

Да,да! А атомные ледоколы русские строят "топором и без единого гвоздя. Я всегда знал, что партаппаратчики хоть и хитрые, но тупые.

Шаг к культурной автономии русских в Латвии

Нет, не подписал. Впервые о ней читаю, разобраться надо.

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии

А вот и подоспело подробное интервью на эту тему с Алексеем Димитровым. Если не слышали о нем - то это крупнейший в Латвии специалист по правам человека, юрист высочайшей квалифика

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.