Колонка ОбоРЗевателя

19.12.2011

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

На одном крыле и на честном слове

Snoras — Krājbanka — airBaltic… О сколько нам открытий чудных…

На одном крыле и на честном слове
  • Участники дискуссии:

    23
    97
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Не скрою, лестно следить, как истекшая неделя приносила доказательства верности наших соображений в недавней дискуссии о Krājbanka.

Салатная компания

Начнем с яркой статьи Ольги Павук в поддержку тезиса: люди придумывают конспирологические объяснения тому, чего не понимают. В крахе Krājbanka виноваты американцы — из-за airBaltic. Это «Боинг» интриговал, чтоб снять Флика и получить еще пяток заказов. Впрочем, дискутёры ИМХО втолковали автору, что, во-первых, заваленному на пять лет заказами «Боингу» наш «Болтик» до балды дверцы, а во-вторых — даже имеющиеся «Боинги» «Болтик» покупал не у «Боинга», а бэушные, в комиссионке. И что при данной маршрутной сети пять «Боингов» не заменят десять региональных машин, будь то Bombardier, CRJ (Canada Regional Jet!), Fokker, Embraer, каковых у «Боинга» нет вообще.

Ясность внес новый директор airBaltic Мартин Гаусс. «Компания, — сказал он, — хорошая, крепкая». Фирменная цветовая гамма — миленькая, салатовая. Только «плохо управлялась», 60 миллионов латов убытка за год, директор был слабоват, гнать его без всякого Госдепа. И лечить компанию: при трех миллионах пассажиров это всего-то двадцатка с билета, никто и не заметит. Rīgas Satiksme бы даже не задумалась.

Мы б еще добавили, что директора-раззяву назначили акционеры, большинство которых составляло государство. И посоветовали бы Гауссу не забывать про всяческие компашки, которым мажоритарный акционер-государство любезно уступило сопутствующий авиасервис: North Hub — заправка и обслуживание самолетов, Baltic Taxi вместе с логотипом, салатненькие такие. Надо ли говорить, что владельцем выступает там BAS, младший акционер airBaltic, с бестолковым директором г-ном Фликом? По сей день.

Дешевая распродажа

Мало кто заметил роскошный ляп сеймовского анфан-террибля Райвиса Дзинтарса. «Отклонив кандидатуру администратора неплатежеспособности Айгара Лусиса, Домбровскис расшатывает коалицию». Вот так честно и сказанул. Его товарищи-партейцы старательно отрицали связь Лусиса, члена правления VL-TB/DNNL, с политикой, и — на тебе! Мы тут думаем, что администратора назначает суд, ан нет: все терки идут в парламенте, аж лодка качается. Договорились, понимаш, про Лусиса, а Домбровскис нас кинул.

В чем гвоздь, растолковал парламентский отщепенец Клав Олштейнс. Вознаграждение-то администратора по закону — 5% от возвернутых сумм, то есть для Krājbanka, при активах 500-600 миллионов, составит от 15 до 25 миллионов латов, лет эдак за пять, 240-400 тысяч латов в месяц. Мы на форуме обсуждали зарплату г-на Фрикли, которому литовцы положили 100 тысяч латов в месяц, и возвращать ему активов — раз в пять больше, а тут — такой хлев, кормилка с поилкой! Ну разве есть выбор, топить банк или спасать? Талантливые все-таки у нас чиновники, в любой ситуации найдут приятное.

Пока мы дивились чудесам назначения администратора, к рампе вышла КРФК и подтвердила еще один тезис — «законы не нам писаны». Она приступила к распродаже банка вообще без администратора (интересно, тоже за 5%?). Если еще срочную раздачу вкладов можно понять, сжатые сроки установлены законом, то продажу государству заложенных в Krājbanka акций airBaltic умом не измерить. До судебного решения о неплатежеспособности, до назначения администратора, единственного лица, имеющего право распоряжаться имуществом банкротирующего общества! Кто от имени банка подписал это решение, если правление отстранено? Какой нотариус проверил права подписи и на каком основании выносил из Регистра залогов?

Полицейский, который не штрафует

Поддержал нас в интервью по ТВ и Александр Антонов, отец Владимира: сын не рассовывал деньги по карманам, а вкладывал в проекты, в том числе в airBaltic. При этом, рассказал он, объем кредитования превысил норматив на одного заемщика, но КРФК не разрешила «особый подход»: «Которые без денег — те в театр не ходют». Потому «мы стали разрабатывать схемы». Впрочем, г-н Антонов определил эти грешки не как уголовные нарушения, а — цитирую — «скорее, имеющие пруденциальный характер».

На фразу не обратили внимания, а зря. Термин «пруденциальный» популярен в России, «на Западе», но в Латвии, если не считать Prudentia, советников правительства по airBaltic, как-то еще не прижился. Он означает «осторожный, мягкий, благоразумный». Пруденциальный (дистанционный, документарный) надзор состоит в предупредительном постоянном контроле форм отчетности, предоставляемых кредитными организациями. Это позволяет заранее выявить проблемы, которые создают риск банкротства.

Другая сторона надзора — инструктивная работа с банками, методологическая и консультативная помощь.

Органы банковского надзора устанавливают пруденциальные нормы чаще всего для ограничения риска потенциальных убытков банка от портфеля ценных бумаг. Особому пруденциальному контролю подлежит кредитование единого заемщика или группы связанных между собой заемщиков — как раз случай с airBaltic.

Цель и задача надзора — не наказание банка, а предотвращение неустойчивого финансового положения. Как полицейский, который выносит предупреждения, а не штрафует, в Америке такие есть, сам видел.

Иными словами, Антонов объясняет: за нами недоглядели. Недосоздали нормативов, недовыявили мягко, благоразумно и предварительно. В соответствии с криминалистической наукой «виктимология»: жертва сама провоцирует преступление. Не лезь на рожон — не получишь по морде. КРФК запретила — занялись «схемотехникой».

И с ним приходится согласиться. На дыры в Krājbanka КРФК старательно жмурила глаза, а Parex без «пруденциального надзора» КРФК за ценными бумагами просто разорился.

Знакомая рассказала, как у их «Фоккера» в полете отказал один двигатель. «Ну, — говорю, — он же может спокойно лететь на одном?» — «Да, но только сорок минут. А мы летели над Альпами». Если б не литовцы, которые пару лет не видели пробоины в миллиард, так бы и летел себе Krājbanka на одном крыле и на честном слове. On a wing and a prayer, как говорят англичане.

Напротив дома своего

Антонова-старшего, однако, тут же опроверг Айнар Шлесерс. Он заявил, что как раз, цитируем, «правительство знало о ситуации в Krājbanka и дало зеленый свет Антонову, чтобы забрать деньги из Krājbanka и через иностранные счета направить на финансирование спасения airBaltic». Итого, по Шлесерсу: Krājbanka завалило именно правительство — держи вора!

Так запретили или «дали зеленый свет»? Так и видишь этот разговор.

— Мы ж для пользы! Это же компания, где больше половины госкапитала!
— Не имеем права!
— А если?.. (Шепот.)
— Этого не полагается...
— И слушать не стану — у нас не полагается, а у иностранцев полагается.
— Строго преследуется, — тихо-претихо шептал председатель.
— А где свидетели? Свидетели где? Не стесняйтесь, с кого же взять, как не с него! Если б вы видели, какая у него вилла в Ницце! Да будущим летом, как поедете за границу, нарочно заезжайте посмотреть — ахнете! (© Михаил Булгаков.)
— Ну, смотрите, если что — ничего не знаем. Получите по полной программе.

Журналисты рассказывают, что у Айнара Шлесерса неинтересно брать интервью. Он не слушает вопросов, а говорит сам — о чем хочет. Вот бы устроить дебаты между ним и Антоновыми! Но пока — занятно следить, как меняется угол зрения от стороны улицы. Как у того деятеля, который, не к тому будь сказано, жил напротив тюрьмы, а теперь живет напротив своего дома.

Вот бы задать Шлесерсу, который сам, лично заварил всю кашу с airBaltic, будучи министром сообщений, простые вопросы. Например: а кому именно продавало государство долю в airBaltic? Кто сидел за столом напротив вас?

Тогда покупателем представили директора Флика. Поверили этому только очень невнимательные. Но легенду держали, пока правительство не потребовало прекратить игру втемную и предъявить истинного бенефициара — «выгодополучателя». Хозяина, по-русски.

Секрет Полишинеля


И его предъявили! Вот и Петрушка! Андрей Рудешко! Молодой карьерный финансист, прилично оплачиваемый, хотя зарплата Флика ему могла только сниться. Айнар, что ж вы молчали? Вы о нем что-нибудь раньше слышали? И куда он потом делся? Почему о судьбе вложений в airBaltic беспокоитесь вы, Антоновы, Флик, наконец, а от «бенефициара» Рудешко — ни му-му?

Только вчера вечером Владимир Антонов сознался в том, что и так было ясно. Подтвердил еще один наш тезис: истинным «выгодополучателем» — забавный термин для сплошных убытков, не так ли? — и совладельцем airBaltic является он сам. И клоунаду с Рудешко придумал тоже он. Андрей Рудешко — всего-навсего его лучший друг.

Заметим, подставил Владимир лучшего друга, подставил дважды. Сначала заставил парня публично врать в газетах и перед телекамерами, нести такую ахинею, что надорваться можно было. А теперь еще рассказал, как он врал.

Чего не рассказал Владимир Антонов: является ли он единственным совладельцем и «выгодополучателем». Мы помним, что относительно недавно BAS раздвоился: у него появился новый совладелец на 50%, какой-то люксембургский Taurus. Телец, то есть. Если Антонов там единственный, то зачем ему эдакий агамогенез, бесполое размножение без участия другой особи? Кому принадлежит Taurus? Антонову? Флику? Рудешко? Или кому-то еще, пока не названному?

«Krājbanka и Snoras предоставили правительству такие гарантии, которые никогда в жизни не предоставили бы никакому другому субъекту», — рассказывает Шлесерс. А как может министр от лица государства играть в поддавки и подписывать акционерный договор airBaltic, где все права отданы 49 процентам? Договор, который даже начинающий коммерсант не подпишет «никогда в жизни», а уж Шлесерсу опыта не занимать. С какой стороны улицы лежали интересы министра?

Люблю историческую литературу, фильмы по истории. «Государи встречаются, когда обо всем договорились», — отвечал Саладдин Ричарду Львиное Сердце. Люблю мемуары. Жаль, что участники событий, как их теперь называют — ньюсмейкеры, так молчаливы. Каганович умер чуть не в сто лет, так и не открыв рта. Громыко оставил два толстых тома, кто с кем обедал. Может, лет через тридцать нам и про остальных совладельцев airBaltic расскажут. Но уже будет не так интересно.

О сколько нам еще открытий чудных... Подождем. Если доживем.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ольга Павук
Латвия

Ольга Павук

Доктор экономики, профессор

Первым делом — самолеты airBaltic

А Krājbanka — потом

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Выстрел в ногу

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

США не просили закрывать ABLV

Инсайд из Европарламента

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Нас погубит дочь Путина

К чему готовиться банкам Латвии, гражданам и негражданам

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Страна-территория, которой ЗАВИДУЮТ китайцы....уже не мало !

В какую сторону смотрят памятники?

Это название поместья/усадьбы: Szieleitschen is a Gut (Estate). Естественно, что у этого названия могло быть литовское или даже прусское (?) происхождение. Поскольку находится оно

Россия коварно сдерживает безудержный рост Латвии

"В Китае бизнес отделён от политики" - то-то смотрю САМЫЙ богатый китаец, подал заявление о вступлении в ком.партию Китая и ...вступил в неё и....доволен.

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

А ЧТО уже "плод" созрел ?!?

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Вот я и говорю....Россия (за сёт нас, Эстонии, Финляндии...Закарпатья) и Вы явно ПРИБАВИЛИ, но в сумме СССР также ЯВНО прибавил.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.