В мире прекрасного

14.11.2020

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Музыкальный волшебник Кен Хенсли отправился на небеса. Но его музыка осталась

Музыкальный волшебник Кен Хенсли отправился на небеса. Но его музыка осталась
  • Участники дискуссии:

    4
    9
  • Последняя реплика:

    10 дней назад

Проснувшись утром 5 ноября, я вдруг ощутил настоятельную потребность послушать группу Uriah Heep. Ничего удивительного, это одна из моих любимейших групп классического рока, слушаю я их часто. Но я почему-то включил именно альбом UH 1980 года Conquest. Это последний альбом Uriah Heep, который они записали со своим тогдашним лидером – безумно талантливым композитором, мультиинструменталистом и певцом Кеном Хенсли. А через несколько часов я вдруг узнаю, что Кен Хенсли умер. Было ему семьдесят пять лет.

В тот момент у меня не было слов, чтобы выразить свои чувства. Творчество Кена для меня имеет колоссальное значение, я слушаю его музыку много лет. Дважды был на его концертах, в 2009-м и 2016-м – и теперь ругаю себя за то, что не пошёл в 2019-м. О вкладе Кена Хенсли в музыку можно рассказывать долго. Придя в 1969-м в никому не известную молодую группу Uriah Heep и взяв в ней по праву своего таланта бесспорное лидерство, Кен всего за несколько лет сделал «хипов» мировыми знаменитостями. Тогда звёзды сошлись в счастливом альянсе: композиторский и исполнительский дар Кена, волшебный голос и харизма певца Дэвида Байрона породили в прямом смысле магическую музыку, целый волшебный мир, населённый добрыми волшебниками и мудрецами, опасными колдунами, радужными демонами, путешественниками во времени, романтичными цыганками, загадочными леди в черном.

На протяжении 70-х Uriah Heep выпустили тринадцать альбомов, по праву вошедших в бриллиантовый фонд классической рок-музыки. Львиную долю материала на них написал именно Кен и он же сам и спел многие песни. Он умел сочинять невероятно красивые, запоминающиеся мелодии, которые «раскрашивал» характерным звуком своего хаммонд-органа. У Кена была своя неповторимая манера игры, благодаря которой его ни с кем не спутаешь – некоторые сравнивали её с «танцем дервиша».

Совершенно особый феномен – популярность Uriah Heep на просторах СССР. «Юрики», как их ласково называли, стали практически русской народной группой, а их песни Gypsy, Lady In Black, Free Me, Easy Livin` и, конечно же, July Morning одно время считались практически застольными. Мелодика и аранжировки Uriah Heep стали предметом подражания советских ВИА – в их манере пытались творить многие, начиная со знаменитых «Песняров». Да что там говорить, в 1980-м советская «Мелодия» выпустила на виниле альбом «хипов» Innocent Victim (правда, заменив обложку) – и это в СССР-то, где западный рок считался «тлетворным явлением»!

В своей жизни Кен Хенсли познал и взлеты, и падения. В 70-х у него были огромные заработки, шикарные виллы и автомобили, большие тиражи альбомов, толпы ревущих от счастья поклонников. И… кокаиновая зависимость, раздутое эго, фактически развалившее классический состав Uriah Heep. Сначала Хенсли уволил ставшего жертвой клинического алкоголизма Байрона (певец с волшебным голосом умер в 1985-м в возрасте 38-ми лет), а потом, окончательно разругавшись с коллегами, ушёл и сам. Сольная карьера не заладилась, были и депрессия, и отчаяние, и временный уход из музыки, и обретение христианской веры, и запись новых прекрасных альбомов, и возвращение на мировую сцену.

Все последние десятилетия Кен часто приезжал в Россию, где его по-прежнему любили и помнили. Записывался с русскими музыкантами, даже выступал в Кремле в сопровождении симфонического концерта. Одиннадцать лет назад мне посчастливилось пообщаться с ним лично, сделал интервью. Я тогда сказал: «Кен, за сорок лет журналисты задали вам огромное количество вопросов и я долго думал, что бы такое у вас спросить, чего вы не слышали? Скажите, за какую сумму вы согласились бы остричь свои роскошные чёрные волосы?» Он долго смеялся, а потом ответил: «Такого у меня ещё никогда не спрашивали. Постригся бы за миллион долларов и отдал бы эти деньги на благотворительность…».

Хенсли произвёл на меня впечатление скромного и доброго человека. В беседе вспомнил своё детство, прошедшее в бедной английской семье. «Папа работал, а мать, в основном, смотрела за домом и растила детей. Я же мечтал о том, что мы когда-нибудь выпутаемся из этого положения. Ну а музыкантом я хотел стать с самого раннего детства. Моя мама была пианисткой – пальцы у нее были вот такие длиннющие… Я любил слушать, как она играет. А кроме неё любил музыку Клиффа Ричарда, «битлов», Джеймса Брауна, Элвиса Пресли. Вот именно Пресли нравился мне больше всего. Я не то чтобы хотел стать, как Элвис, я мечтал быть самим Элвисом. Помню, мне было всего одиннадцать лет, а моей гитаре всего лишь несколько месяцев. Однако, нас с дружком пригласили поиграть в самодеятельной группе, собранной моими ровесниками. Помню и наше первое выступление, проходившее на карандашной фабрике на окраине Лондона. Я так увлёкся, что продолжал бренчать на своей гитаре, даже когда выступление закончилось. Я все еще бренчал, а когда увидел, что произошло, то оказался просто в дурацком положении. Хлопали ли зрители? Я вообще не уверен, что они там были…», – вспоминал музыкант.

Он говорил, что, когда прославился, в его распоряжении оказалось много денег. «Тогда я ещё был слишком незрелым, чтобы правильно ими распоряжаться. Правда, я не знаю, что делал бы с ними сейчас, но теперь понимаю, что в мире есть много вещей, куда более важных, чем модные автомобили и большие дома… Но я ни о чём не жалею, потому что отрабатывал каждый пенни. Я работал как вол. Когда я был молодым, мне зачастую приходилось обращаться за помощью к наркотикам. Я наивно полагал, что это благотворно повлияет на мой творческий потенциал. Однако, сейчас я понимаю, что это была всего лишь иллюзия. Потому как после избавления от этой зависимости я продолжал писать песни и думаю, что они ничуть не хуже тех, что были написаны мною «под диктовку» наркотического зелья», – откровенничал знаменитый композитор.

Он говорил, что стал убеждённым христианином в 1993 году. «К тому времени я находился в ужасном физическом, ментальном и эмоциональном состоянии. И я просто не знал, что мне делать. У меня не было идей, куда двигаться дальше. И кто-то посоветовал мне сходить в церковь. Я пошёл. Казалось, ничего особенного не происходит, но затем я познакомился с другими людьми в церкви, мы стали молиться вместе. Я отдал свою жизнь Христу, и с этого момента всё изменилось. Моя жизнь насыщенна и полна. Это обещание не беспроблемного существования, но духовной бесконечности, того, что у тебя есть Тот, кто всегда рядом, когда ты нуждаешься в нём», – делился Кен.

Он до самого последнего дня занимался воплощением своих творческих идей, сочинял и записывал песни для нового альбома. В сентябре Кен выложил в соцсетях фотку – где он стоит в обнимку с женой Моникой у их дома в Испании. Казалось, у него всё хорошо. Но 19 сентября поступила чёрная новость – от рака умер бывший коллега Кена по Uriah Heep, барабанщик Ли Керслейк. Спустя полтора месяца не стало и Кена. Родственники не сообщили о причинах смерти, но дали понять, что она стала для них неожиданной. Великий волшебник отправился услаждать своим искусством Небеса…

bb.lv


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Очарованный музыкой

К 80-летию Игоря Лученка

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Эстрадный капитализм

Как устроена современная музиндустрия

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Единство рок-музыки и танков

Взгляд на «Нашествие» из Донецка

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Латвия не простила своего сына-бунтаря

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.