Занимательная экономика

04.11.2015

Егор Чурилов
Беларусь

Егор Чурилов

Системный архитектор, публицист

Можно ли списать глобальный долг

Можно ли списать глобальный долг
  • Участники дискуссии:

    27
    139
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

Вопрос «кому все должны?» уже имеет мало смысла. Понятно, что есть организации, которые только должны, и есть абсолютные доноры, типа известной конторы с печатным станком.

Но en masse все должны всем, с тех пор как «деньги» стали делать из долга, а не, например, из золота.



С учетом того, что любую продажу можно и нужно делать в долг (это называется «стимуляция спроса»), а любой долг можно представить, как деньги (это называется «деривативы»), к настоящему времени имеем чрезвычайно запутанную структуру долженствования, причем глобальную, с учетом наличия глобальной валюты ($), глобальных финансовых институтов (ВТО, МВФ) и инфраструктуры (SWIFT).

В пирамиду долгов втянуты и пенсии, и зарплаты, инвестиции и вообще все.

Несколько раз имел разговоры с людьми, которые утверждают, что мол, «долги эти виртуальные, все должны сами себе и могут сами себе простить, если припрет». Или «не нужно вообще ничего отдавать — и можно долг безопасно наращивать, раз он виртуальный».

Долги, конечно, делаются из воздуха. А точнее — из времени, что называется «ростовщичество».

И эти долги формируют виртуальные богатства, не обеспеченные материальными активами цивилизации. То есть их можно обеспечить активами, но это будет называться «гиперинфляция».

Пока же большие управляющие финансами пытаются удерживать спекулятивный капитал в различных «пузырях»: в недвижимости, корпорациях типа Apple, биржевых спекуляциях и прочем. А те, кто печатает дешевые глобальные деньги, могут импортировать все, от ученых мозгов до чернозема, и выглядят процветающими.

Но у всего есть предел.

В 2008-м настал предел снижения ставки рефинансирования ФРС: снижать кредитную ставку, чтобы за новые дешевые долги отдавать старые дорогие, стало больше некуда — она и так почти неотличима от нуля — 0,25%.

6 лет с этого момента ФРС просто раздавала деньги вагонами, то бишь провела несколько раундов «количественного смягчения» (QE).

В прошлом году (2014) свершилось страшное (очынь неожиданно) — QE закончилось. Заливать деньги в мировую/штатовскую экономику сколь-нибудь безопасно стало больше некуда, ибо экономика не растет, а пузыри уже на пределе. Может и рвануть.

Предполагается отдавать долги «изысканием внутренних резервов», как говорил начальник транспортного цеха. Начальники других цехов называют это «дефляционным удушьем».

Долги нужно отдавать; для этого нужна прибыль, а спроса нет, ведь он больше не кредитуется; потому нужно снижать цены, а это значит падение прибыли, а это значит — банкротства и далее по цепочке.

«Гиперинфляционный шок» — это была бы быстрая смерть. «Удушье» — это смерть относительно медленная.

Так почему нельзя просто простить всем все долги? Пусть какие добрые самаритяне Натан де Р., Дэвид Р. да и все остальные простят миру и друг другу, и все будет хорошо?

В целом — да. Если все друг другу простят долги, все будет сразу почти хорошо.

Вопрос только, кто первый начнет.

 

Например, пенсионный фонд штата И., желающий вдруг начать доброе дело.

При старом режиме он кредитовал солидную контору «Roga and Kopyta» в надежде получать с нее дивиденды. Но у оной случилась неприятная банкротность: спроса на roga нет и не предвидится, потому как долги покупателям банки еще не простили — у них денег нет roga покупать.

Пенсионный фонд таки прощает долги, остается без активов и предлагает пенсионерам поддержать инициативу и жить без пенсии, пока спрос на roga не нормализуется и контора R&K не начнет приносить прибыль.

Что делают пенсионеры? А если это не добрые пенсионеры, а негроамериканцы, живущие на вэлфэр, далекие от идей всепрощения, особенно на голодный желудок?

 

Другой вариант.

Евангелисты Нового Мира Без [Старых] Долгов приходят к успешному биржевому спекулянту и говорят: «У тебя в банках сотни миллионов долларов. И все, что нужно человеку есть — дом, дача, жена с дорогущим ботоксом, новые «жигули» и собака. Потому отдай свое ничем, кроме ботокса жены, не обеспеченное бабло из пузыря людям, чтобы уменьшить проблемы при долговом всепрощении».

Тот говорит: «Не вопрос. Только сто тыщ миллионов моих не в долларах лежат, а в бумагах Казначейства США, которые в данный момент обеспечивают мои сделки с пятидесятью других успешных биржевых спекулянтов. Потому вы с ними сначала договоритесь, чтоб они мне простили текущую задолженность, и я тут же прощаю Казначейству. Ну или там немного позже — пару-тройку сделок напоследок проверну освободившимися ресурсами».



Это иллюстрация к тому, что всепрощение долгов возможно, если всех друг-другу-должников привязать к стульям в одной комнате с непроницаемыми для информации стенками и дать время договориться о форме взаимозачетов, не позволив перегрызть друг другу глотки.

Ибо никто потерпевшим добровольно быть не захочет, даже во имя общего совокупного блага.

Если списание долгов не будет одномоментным везде или о порядке зачетов будет известно еще кому-то, то за эти доли секунды (а сколько вы думали длится сделка в High-Frequency Trading?), кто-то может заработать триллион и спрятать его в Антарктиде.

Только после того, как все успокоятся и придут к соглашению о списаниях, можно одномоментно выпускать всех из комнаты в новую реальность — где все то же самое, только виртуальных долгов уже нет.

Но пока эти все не договорятся в один дискретный момент времени, «виртуальные» долги имеют очень даже невиртуальное действие на всю реальную экономику.

Понятно, что это фантастический сценарий. «Привязать к стулу» несколько миллиардов или хотя бы сотен миллионов человек, пока все не уляжется — это похлеще "Фауста" Гете, это означает ГУЛАГ, умноженный в тысячи раз.

Если не привязывать — война. Если долги не списывать — дефолт и война. Других вариантов не видно.

У кого есть другие сценарии, включающие процветание и прогресс, прошу озвучить. Только с каким-никакими экономическими выкладками, а не просто так.

Очень хочется послушать, соскучился по оптимизму.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Долг как источник повышенной опасности

Три разновидности должников

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Почему суетится Мелкобритания

Леонид Альшанский
Латвия

Леонид Альшанский

Доктор математики, финансовый аналитик

Разрешит ли мир долговую проблему?

Запасайтесь попкорном, в ближайшие годы будет интересно

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Будущая всемирная китайская гегемония

Динамика текущего развития событий вынуждает Поднебесную решительно ускоряться

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Смешно...

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

Представьте, что разработка и постановка на поток 1 млн. телефонов стоит 1 млн. денег. Вы наняли ученых инженеров, технологов, рабочих они этот телефон создали, произвели и продали

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

Нет, за такое друзьям не платят - можно только чаем с бутерами. Возможно подруга просто не подумала, но предложить ей заплатить было оскорбительно, хотя я не знаю в какой форме это

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

У евреев нет, - у них один пар, дыхание. В то же время у них встречаются диббуки.

Валяйте, бомбите Смоленск

Ну а что, по-вашему, ваши два министра делали в США как раз накануне? Стучали на Лемберга и как в соответствующие органы.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.