У соседей

29.10.2020

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Молчание — уже не знак «Согласия»: белорусских медиков зовут в Латвию

Молчание — уже не знак «Согласия»: белорусских медиков зовут в Латвию
  • Участники дискуссии:

    29
    147
  • Последняя реплика:

    27 дней назад

«Согласие» предлагает латвийскому здравоохранению воспользоваться тяжелой ситуацией в Белоруссии и в срочном порядке переманить оттуда медиков. Насколько такое предложение уместно?

Каюсь, уже долгое время в своих публикациях я критиковала наших латвийских политиков из партии «Согласие» за их трусливую, граничащую с предательством позицию в вопросах защиты прав национальных меньшинств в Латвии.

Большей частью они молчали, когда с протестами на улицы выходили тысячи русскоязычных жителей Латвии, пытаясь отстоять право обучения своих детей в школах на родном языке. Хотя в основном благодаря голосам именно этих людей они когда-то и попали в парламент, но депутаты-согласисты не только не решились поддержать своих избирателей, но и пытались убедить их в ненужности подобных действий. Якобы все можно будет решить в Конституционном суде, ну или на специальных факультативах в школах.

Они молчали, когда в нашей стране был развязан политический террор против участников Всеобщего родительского собрания, когда в Риге прокатилась волна арестов и задержаний журналистов и гражданских активистов, посмевших выступить в защиту прав русских жителей Латвии. Ангажированные судебные процессы, в ходе которых людей обвиняют, по сути, в инакомыслии, продолжаются и по сей день. И ни одного голоса в их защиту со стороны «Согласия».

Участники акции протеста "Марш света против тьмы", против перевода всех школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, в Риге, 5 декабря 2019
Участники акции протеста «Марш света против тьмы», против перевода всех школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, в Риге, 5 декабря 2019

Зато эти же самые политики активно включились в поддержку демократии в соседней Белоруссии. Господа, вы, случаем, адресом не ошиблись? Вас выдвигали в латвийский Сейм граждане Латвии, делегируя вам право представлять и защищать в парламенте их интересы. У соседей для этого есть свои политики и депутаты. Вы уж сначала в собственной стране порядок наведите, а потом других поучать будете.

Но, похоже, на Белорусском фронте сейчас заработать можно больше, чем на местном. Иначе чем объяснить такую вдруг проснувшуюся гражданскую активность депутатов из «Согласия»?

Выйдя из анабиоза, оппозиционная партия обратилась к министру здравоохранения с предложением создать «зеленый коридор» для… Угадаем, о чем или о ком в эти кризисные дни озаботились наши депутаты? О выпускниках школ нацменьшинств, поступающих в медицинские вузы? Нет! О поощрении молодых медиков, готовых работать в отдаленных уголках Латвии? Нет! Об обещанном повышении зарплат латвийским врачам? Опять не угадали!

«Согласие» предлагает латвийскому здравоохранению воспользоваться тяжелой ситуацией в Белоруссии и в срочном порядке переманить оттуда медиков. В Латвии сложилась острая нехватка кадров, поскольку местные квалифицированные врачи и медсестры, не дождавшись достойной оплаты их труда на родине, начали массово уезжать в другие страны на заработки. Сегодня в этой республике впору говорить о катастрофе с лечением онкобольных. И не только их. В некоторых городах на прием к зубному врачу ребенка записывают только на следующий год. Своей очереди на обследование приходится ждать по много месяцев. Некому работать.

И что же предлагают народные избранники? «Для поддержки «демократических процессов в Белоруссии организовать «зеленый коридор» для белорусских медиков». В смысле принимать их на работу в Латвии в облегченном режиме.

Это, прямо скажем, циничное во всех отношениях предложение недавно озвучила депутат Сейма Латвии Регина Лочмеле-Лунева. За что ей наверняка огромная благодарность будет выписана по рецепту от ошалевших латвийских врачей.

Не хотите пахать за гроши – на ваши места позовем белорусов. Да, наврем им с три короба, скажем, что ждут их в Латвии с распростертыми объятиями. Но промолчим про языковые запреты и штрафы, про неподъемные коммунальные платежи и высокую аренду на жилье. Расскажем про школы для нацменьшинств и даже про белорусскую школу. Но промолчим, что на самом деле обучение там проводится почти полностью на латышском языке.

Положа руку на сердце, мы, русскоязычные жители Латвии, от переезда сюда тысяч белорусских медиков, возможно, даже выиграем. Уж они точно не будут нам отказывать в лечении из-за недостаточного владения латышским языком, с чем периодически приходится сталкиваться в латвийских клиниках. К тому же приехавшие белорусы наверняка захотят отдать своих детей в русские садики и школы, так что востребованность в русском языке в Латвии только возрастет.

Но скажите, разве это предложение депутатов Сейма Латвии не является предательством по отношению к собственным гражданам-медикам? Интересно, как к этому отнесется местный профсоюз? Да и для белорусского народа такая «поддержка», на мой взгляд, больше похожа на мародерство или на желание поучаствовать в раздербанивании чужого добра, пока в доме идут споры.

Все же правильно говорят – иногда лучше молчать. Хотя бы чтобы не ляпнуть очередную глупость.

lv.baltnews.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Отношение Латвии к белорусским беженцам — жарко обнимала, только не любила!

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Цена одного просчета

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

«Не путайте туризм с эмиграцией»: латвийский историк о связи Беларуси и Латвии

Зачем праздновать 18 ноября?

Вот как раз "если бы не это решение Сената Верховного Суда", то можно было бы считать, что латгальский - иностранный. А так - "латгальский диалект латышского языка приравнивается к

Музыка русского слова

Насчёт Достоевского.1970-й. Мы <проходим> в 9-м классе <Преступление и наказание>.И тут, в 200-ах метров от нашей школы, в кинотеатре <Югла>( где ныне максимка),н

Евразийство или русский национализм?

---но не в этом суть)_Однако государство это вы---но не в этом суть), однако государство это вы

Почему их так много?

Не сильно больше, чем средняя советская семья (думаю, что даже меньше, но не проводила исследований). Да, мама в министерстве работала как раз где-то до 80-го, но абсолютно рядовым

Русские, их мир и время

Вот поэтому я русскоМыслящий, а не русак - в строю российском.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.