Дура лекс

23.04.2018

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Моя конституция меня бережёт

О деле Александра Гапоненко

Моя конституция меня бережёт
  • Участники дискуссии:

    41
    165
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Полиция безопасности начала уголовный процесс против известного общественного деятеля Александра Гапоненко. 20 апреля его задержали, у него дома был произведен обыск. 21 апреля суд принял решение о взятии под стражу.
 


Гапоненко подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 80 Уголовного закона Латвии. Сейчас уже многие забыли, какие страсти кипели ровно два года назад в связи с принятием поправок к этой и еще нескольким статьям из раздела «Преступления против государства». Напомню вкратце, поскольку это важно с точки зрения защиты Александра Гапоненко.

Вот редакция 80-й статьи, принятая сеймом весной 2016 года в первом чтении:
 


«За деятельность, направленную против государственной независимости Латвийской Республики, или против суверенитета, или направленную на подрыв территориального единства, свержение государственной власти или государственного строя,
— наказывается лишением свободы на срок до восьми лет».
 


Чтобы было понятно, что речь идет именно о ненасильственных действиях, вторая часть статьи особо акцентирует:
 


«...та же деятельность, если она совершена с применением насилия,
— наказывается лишением свободы от пяти до пятнадцати лет».
 



Ясно, что такая формулировка развязывала руки спецслужбам. Под статью можно было легко подогнать любое мирное сопротивление решениям власти. Вплоть до поста, размещенного в соцсетях.

Но тогда в сейме и правительстве нашлись более-менее трезвые головы, почувствовавшие недовольство и опасения общества. Поэтому окончательная редакция уже выглядела иначе:
 


«За деятельность, направленную против государственной независимости Латвийской Республики, ее суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя, осуществляемую СПОСОБОМ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫМ КОНСТИТУЦИЕЙ Латвийской Республики, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет».
 


Как видим, разница принципиальная. Пикеты, шествия, собрания, выступления в СМИ и т.п. — право на все эти способы борьбы гарантировано конституцией. Таким образом, 80-я статья в ее ныне действующей редакции дает право жителям Латвии возмущаться, критиковать, подвергать сомнению «священные коровы» государства, но — действуя строго законными методами.


Пока неизвестно, что конкретно инкриминируют Александру Гапоненко. Но я как-то не могу представить пожилого профессора в роли создателя сети подпольных ячеек, готовящих государственный переворот. Поэтому с вероятностью 99% можно предположить, что речь идет о статьях, публичных высказываниях, фильмах и т.п. О «словопреступлении», скажем так, перефразируя Оруэлла.

Если предположение верно, то дело Гапоненко при грамотной защите, скорее всего, развалится в суде.

Еще раз поясню: чтобы осудить человека по 80-й статье, надо доказать не только то, что он пытался, допустим, подорвать территориальное единство Латвии, но и то, что он при этом действовал «способом, не предусмотренным конституцией».

Так что, возможно, к длинному ряду своих проигрышей в судах Полиция безопасности добавит еще один.


Предвижу, что многим не понравится мой оптимизм. Мол, всё это иллюзии, плетью обуха не перешибешь и т.п.

Могу возразить, что в моей практике было много случаев, когда перешибить удавалось. И есть большая разница: провести за решеткой несколько месяцев до суда или получить увесистый многолетний срок. Поэтому ни в коем случае нельзя опускать руки.
   

 



Акция

Сегодня пришли за Гапоненко, завтра придут за тобой! Не сиди дома, не оставайся равнодушным, приходи на пикет за свободу слова, за свободу Александра Гапоненко в понедельник, 23 апреля, в 14 часов напротив здания Полиции безопасности в Риге (Ул. Кришьяна Барона, 99а).

Русский союз Латвии
 


 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Латвия будет жить по кодексу царя Хаммурапи

С комментарием юриста

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

Политическая полиция Латвии отступает

Правда на стороне Гирса

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сильная эмоциональная связь с русским народом

Как официальный повод для репрессий

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Куда пристроить Латвию

Самый смешной политический процесс в новейшей истории

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Цифра дня: за четверть века в России исчезли 78 тысяч заводов и фабрик

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Вопрос элементарный.Как оценивать параметры общества.Применим и к нам 2019 года.Сравниваем показатели тоталитаризма в экономике, в политике , в обществе и выводим цифры.Итак наличи

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Я думаю это для вашего однофамильца было :)

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

В СССР была власть Русского Народа,коли решили Исторический аспект вспомнить? ========= Да. Я так считаю. И имею многих единомышленников как в России так и вне ее.==========Су

Почему так важна дата 13 октября

Там про нарушение санкционного режима. Но я пока не вникала в дебри вопроса.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.