Дура лекс

23.04.2018

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Моя конституция меня бережёт

О деле Александра Гапоненко

Моя конституция меня бережёт
  • Участники дискуссии:

    41
    165
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Полиция безопасности начала уголовный процесс против известного общественного деятеля Александра Гапоненко. 20 апреля его задержали, у него дома был произведен обыск. 21 апреля суд принял решение о взятии под стражу.
 


Гапоненко подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 80 Уголовного закона Латвии. Сейчас уже многие забыли, какие страсти кипели ровно два года назад в связи с принятием поправок к этой и еще нескольким статьям из раздела «Преступления против государства». Напомню вкратце, поскольку это важно с точки зрения защиты Александра Гапоненко.

Вот редакция 80-й статьи, принятая сеймом весной 2016 года в первом чтении:
 


«За деятельность, направленную против государственной независимости Латвийской Республики, или против суверенитета, или направленную на подрыв территориального единства, свержение государственной власти или государственного строя,
— наказывается лишением свободы на срок до восьми лет».
 


Чтобы было понятно, что речь идет именно о ненасильственных действиях, вторая часть статьи особо акцентирует:
 


«...та же деятельность, если она совершена с применением насилия,
— наказывается лишением свободы от пяти до пятнадцати лет».
 



Ясно, что такая формулировка развязывала руки спецслужбам. Под статью можно было легко подогнать любое мирное сопротивление решениям власти. Вплоть до поста, размещенного в соцсетях.

Но тогда в сейме и правительстве нашлись более-менее трезвые головы, почувствовавшие недовольство и опасения общества. Поэтому окончательная редакция уже выглядела иначе:
 


«За деятельность, направленную против государственной независимости Латвийской Республики, ее суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя, осуществляемую СПОСОБОМ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫМ КОНСТИТУЦИЕЙ Латвийской Республики, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет».
 


Как видим, разница принципиальная. Пикеты, шествия, собрания, выступления в СМИ и т.п. — право на все эти способы борьбы гарантировано конституцией. Таким образом, 80-я статья в ее ныне действующей редакции дает право жителям Латвии возмущаться, критиковать, подвергать сомнению «священные коровы» государства, но — действуя строго законными методами.


Пока неизвестно, что конкретно инкриминируют Александру Гапоненко. Но я как-то не могу представить пожилого профессора в роли создателя сети подпольных ячеек, готовящих государственный переворот. Поэтому с вероятностью 99% можно предположить, что речь идет о статьях, публичных высказываниях, фильмах и т.п. О «словопреступлении», скажем так, перефразируя Оруэлла.

Если предположение верно, то дело Гапоненко при грамотной защите, скорее всего, развалится в суде.

Еще раз поясню: чтобы осудить человека по 80-й статье, надо доказать не только то, что он пытался, допустим, подорвать территориальное единство Латвии, но и то, что он при этом действовал «способом, не предусмотренным конституцией».

Так что, возможно, к длинному ряду своих проигрышей в судах Полиция безопасности добавит еще один.


Предвижу, что многим не понравится мой оптимизм. Мол, всё это иллюзии, плетью обуха не перешибешь и т.п.

Могу возразить, что в моей практике было много случаев, когда перешибить удавалось. И есть большая разница: провести за решеткой несколько месяцев до суда или получить увесистый многолетний срок. Поэтому ни в коем случае нельзя опускать руки.
   

 



Акция

Сегодня пришли за Гапоненко, завтра придут за тобой! Не сиди дома, не оставайся равнодушным, приходи на пикет за свободу слова, за свободу Александра Гапоненко в понедельник, 23 апреля, в 14 часов напротив здания Полиции безопасности в Риге (Ул. Кришьяна Барона, 99а).

Русский союз Латвии
 


 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Латвия будет жить по кодексу царя Хаммурапи

С комментарием юриста

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

Политическая полиция Латвии отступает

Правда на стороне Гирса

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Избранные места из переписки с врагами

"Шпионы хотят закрытого судебного процесса. А я нет": о прогрессе в деле Палецкиса

Так похоже на Россию, только все же не Россия

Но конечный результат нам не врёт - в виде международного признания или непризнания правового статуса Латвии (и соответственно - Крыма).-----------Признание/непризнание чего угодно

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

Я тоже обратила внимание на эту фразу, правда, она несколько по-иному звучала: " Они рассказали всё" . И ни слова, о чём.) Допускаю, что рассказали обо всём, о чём знали, но силь

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

Вы, любезный, за языком бы своим следили. Для особо одаренных, тех, кто две кнопки нажать не умеет, дам ссылку на статистику МВД РФ.

Не повторить истории чехословацкого корпуса: зачем Сталин устроил Катынь?

Нам также известно, что часть документов, в том числе личные дела этих военнопленных, в 1960-е годы были уничтожены. Как правило, в советское время документы вообще не уничтож

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Мне программа Батьки понравилась, на днях на ИМХО будет озвучена, там всё понятно для КАЖДОГО озвучено - ЧТО будет...а будет веселуха для Беларуси и переполох у ВСЕХ Батькиных сосе

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.