Дура лекс

23.04.2018

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Моя конституция меня бережёт

О деле Александра Гапоненко

Моя конституция меня бережёт
  • Участники дискуссии:

    41
    165
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Полиция безопасности начала уголовный процесс против известного общественного деятеля Александра Гапоненко. 20 апреля его задержали, у него дома был произведен обыск. 21 апреля суд принял решение о взятии под стражу.
 


Гапоненко подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 80 Уголовного закона Латвии. Сейчас уже многие забыли, какие страсти кипели ровно два года назад в связи с принятием поправок к этой и еще нескольким статьям из раздела «Преступления против государства». Напомню вкратце, поскольку это важно с точки зрения защиты Александра Гапоненко.

Вот редакция 80-й статьи, принятая сеймом весной 2016 года в первом чтении:
 


«За деятельность, направленную против государственной независимости Латвийской Республики, или против суверенитета, или направленную на подрыв территориального единства, свержение государственной власти или государственного строя,
— наказывается лишением свободы на срок до восьми лет».
 


Чтобы было понятно, что речь идет именно о ненасильственных действиях, вторая часть статьи особо акцентирует:
 


«...та же деятельность, если она совершена с применением насилия,
— наказывается лишением свободы от пяти до пятнадцати лет».
 



Ясно, что такая формулировка развязывала руки спецслужбам. Под статью можно было легко подогнать любое мирное сопротивление решениям власти. Вплоть до поста, размещенного в соцсетях.

Но тогда в сейме и правительстве нашлись более-менее трезвые головы, почувствовавшие недовольство и опасения общества. Поэтому окончательная редакция уже выглядела иначе:
 


«За деятельность, направленную против государственной независимости Латвийской Республики, ее суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя, осуществляемую СПОСОБОМ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫМ КОНСТИТУЦИЕЙ Латвийской Республики, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет».
 


Как видим, разница принципиальная. Пикеты, шествия, собрания, выступления в СМИ и т.п. — право на все эти способы борьбы гарантировано конституцией. Таким образом, 80-я статья в ее ныне действующей редакции дает право жителям Латвии возмущаться, критиковать, подвергать сомнению «священные коровы» государства, но — действуя строго законными методами.


Пока неизвестно, что конкретно инкриминируют Александру Гапоненко. Но я как-то не могу представить пожилого профессора в роли создателя сети подпольных ячеек, готовящих государственный переворот. Поэтому с вероятностью 99% можно предположить, что речь идет о статьях, публичных высказываниях, фильмах и т.п. О «словопреступлении», скажем так, перефразируя Оруэлла.

Если предположение верно, то дело Гапоненко при грамотной защите, скорее всего, развалится в суде.

Еще раз поясню: чтобы осудить человека по 80-й статье, надо доказать не только то, что он пытался, допустим, подорвать территориальное единство Латвии, но и то, что он при этом действовал «способом, не предусмотренным конституцией».

Так что, возможно, к длинному ряду своих проигрышей в судах Полиция безопасности добавит еще один.


Предвижу, что многим не понравится мой оптимизм. Мол, всё это иллюзии, плетью обуха не перешибешь и т.п.

Могу возразить, что в моей практике было много случаев, когда перешибить удавалось. И есть большая разница: провести за решеткой несколько месяцев до суда или получить увесистый многолетний срок. Поэтому ни в коем случае нельзя опускать руки.
   

 



Акция

Сегодня пришли за Гапоненко, завтра придут за тобой! Не сиди дома, не оставайся равнодушным, приходи на пикет за свободу слова, за свободу Александра Гапоненко в понедельник, 23 апреля, в 14 часов напротив здания Полиции безопасности в Риге (Ул. Кришьяна Барона, 99а).

Русский союз Латвии
 


 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Латвия будет жить по кодексу царя Хаммурапи

С комментарием юриста

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

Политическая полиция Латвии отступает

Правда на стороне Гирса

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Левиафан проголодался. Четыре русофобских закона 2020 года, вредящих самой Латвии

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Дело "русского шпиона" Олега Бурака содержит явные признаки фальсификации

Агония большого спорта

Кстати, друскиникайская ситуация только начало.

Умная или красивая…

Это для верующих высший закон. Я неверующая, и не нужно никому навязывать свои религиозные убеждения

На чем ездить будем?

На мой субъективный взгляд?)Обычные люди,не тратят свое время в имхо клубе.)Максимум-зашел,прочитал и вышел..А вот разумные...они такие..то с троллями спорят,то Америку открывают,т

Торжество латвийской бюрократии

Хоккей покажут, но только правильные команды. Ведь светочи демократии победили и теперь обьяснят всем- что такое внутренний терроризм, как надо выкинуть из конгресса 200 не правиль

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

Это продолжение гражданской войны, просто в Латвии она была заморожена до сорокового года, только и всего.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.