Правила игры

04.06.2014

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Мог ли Вудро Вильсон предотвратить Вторую мировую

Изменив подход к устройству мира

Мог ли Вудро Вильсон предотвратить Вторую мировую
  • Участники дискуссии:

    7
    10
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

После Первой мировой войны практически впервые в истории человечества была предпринята попытка выяснить мнение населения той или иной территории, в каком же государстве они бы предпочли жить.
 
До этого момента проигравшая сторона просто теряла часть территории вместе с населением, и мнение непосредственно жителей никого не интересовало, это даже не обсуждалось. Просто кусок территории от одного суверена вместе со всеми жителями переходил в собственность другого суверена.
 
Революционное значение 14 принципов президента США Вудро Вильсона заключалось именно в том, что «что при разрешении всех вопросов, касающихся суверенитета, интересы населения должны иметь ОДИНАКОВЫЙ вес по сравнению с со справедливыми требованиями того правительства, права которого должны быть определены» (пункт 5 ).
 
Первая Мировая война привела к распаду четырех империй и образованию около 30 национальных образований. Проведение новых границ, согласование интересов стран-победительниц, интересов элит во вновь образованных государствах — сложнейшая задача, и проведение плебисцитов для окончательного определения границ в спорных районах, выглядело вполне разумным предложением со стороны Вильсона.
 
К сожалению, победила чеканная фраза г-на Клемансо: «Боши ответят за все».
 
И они ответили — и за репарации, и за обнищание, и за насильственное расчленение народа, но позже, в июне 1940 года.
 
В результате Версальского договора Германия потеряла 1/7 часть территории, а попытка создания Большой, или Германской Австрии с присоединеним судетских немцев была пресечена странами-победительницами. Венгрия в результате Трианонского мира потеряла 77 процентов территории и 59 процентов населения.
 
При проведении границ никто не удосуживался проводить опросы населения, принципы Вудро Вильсона были проигнорированы. Ростки нового, гуманитарного, во многом революционного подхода не смогли пробиться. Сработал старый римский принцип: пусть побежденный плачет. Но ведь воюют элиты, а страдает народ.

И как гримаса истории, уже в 1940 году новые властители Европы Гитлер и Муссолини на 1-м и 2-м Венских арбитражах, в свою очередь, по-своему перелицовывают карту Европы.
 
Принципы Вудро Вильсона были выдвинуты в непростое время распада больших государств на несколько независимых стран. Практически, в таких условиях они универсальны. И очень печально и больно, что за исключением Чехословакии нигде в Европе они не применяются до сих пор. События на Украине — ярчайшее тому подтверждение. Беловежские соглашения закрепили внутренние административные границы как государственные во вновь образованных странах.
 
Любопытно, что упрекая во всех смертных грехах и всяческом волюнтаризме, тоталитаризме и чудовищных преступлениях предыдущее советское руководство, те же самые политические деятели считают проведенные еще советским руководством, зачастую из чисто субьективных представлений, административные государственные границы НЕЗЫБЛЕМЫМИ. Мнение народа ни тогда, ни сейчас их не интересует.
 
«Пусть побежденный плачет» теперь на Украине. К сожалению, все чаще из уст лидеров постсоветских государств слышен парафраз: русские заплатят за все.
 
В этом году — 100-летие с начала Первой мировой, с нее начался полный трагедий и ужасов ХХ век. Вудро Вильсон пытался в корне изменить подходы к мироустройству — с учетом мнения народа.
 
Конечно, многие сочли его романтиком, но он пытался сделать мир лучше, честнее. Он, в частности, писал: «Яд большевизма только потому получил такое распространение, что является протестом против системы, управляющей миром. Теперь очередь за нами».
 
Прошло 100 лет, «яд большевизма» исчез, а вот «протест против системы, управляющей миром», только нарастает.
 
Возможно, и потому, что принципы Вудро Вильсона так и не применялись на практике.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Зеленский по примеру Порошенко срывает все договора о мире в Донбассе

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Юбилей Победы стал поводом для обличения «советского тоталитаризма»

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Турецкая республика против Османской империи: если альтернатива внешнеполитическим авантюрам Эрдогана?

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 6)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.