Личный опыт

05.08.2020

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ
  • Участники дискуссии:

    34
    184
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Эту историю своего обучения в Англии рассказал мне молодой человек... назовём его Артём. Думаю, она будет полезна тем, кто до сих пор очарован магическими брендами «Оксфорд», «Кембридж», «Имперский Лондонский» и прочие. Передаю его речь от первого лица максимально близко к оригиналу.

***

Нет, с элитарным образованием в Англии на самом деле всё в порядке. Высокий научный уровень, замечательные лаборатории, прекрасный преподавательский состав. Но есть одно «но». Это очень дорогое удовольствие, доступное лишь «золотой молодёжи». Для «ширнармасс» зачастую под теми же брендами подают блюда отнюдь не первой свежести. И разница между ними примерно такая же, как между Академией Наук СССР и бабой Вангой.

Всё начинается ещё со средней школы. По её окончании для поступления в высшее учебное заведение надо пройти двухлетнее обучение и сдать экзамены на так называемый A-level.

В этом колледже всего от 3 до 5 предметов. Занятия проходят 4 дня в неделю, уроков тоже около четырёх в день. Больше предметов даже при желании взять нельзя. Например, если человек хочет изучать дополнительно иностранный язык, то он не может этого сделать. Летние каникулы длятся 4 месяца, а ещё есть рождественские и пасхальные, продолжительностью в сумме ещё около месяца.

Но в колледже я там не учился. Я окончил 12 классов в Риге и поступил в Плимутский университет по специальности «программирование» или по-английски Computer Science.
 
Чтобы оценить тот уровень, на котором ведётся преподавание, достаточно рассказать о математике. Математику мы изучали два с половиной месяца. В дальнейшем об этом предмете будущие программисты не вспоминали.
На первом занятии по математике преподаватель в переполненном классе рассказывал, что 2 + 3 * 4 = 14, «... а не 20, как многие подумали, потому что сначала надо умножать, и только потом складывать». При этом он не просто сказал об этом, а написал «2 + 3 * 4» и всерьёз спросил у зала: «Может быть, кто-то уже знает ответ? Ну же?» Люди тянули руки и отвечали. Потом он рассказывал, что, если есть скобки, то сначала надо выполнить действия в скобках.

Казалось, что это какая-то шутка. Я не ожидал начать обучение с задачки для ученика младших классов нашей школы. И первое время было очень смешно. Но скоро стало тревожно за те знания, которые мне здесь собираются преподать.

Затем был экзамен, который я сдал экстерном. На него категорически запрещено приходить без калькулятора. Калькулятор надо заблаговременно отнести в специальный кабинет, где его осматривают и клеят на него бумажку со свидетельством, что в нём нет шпаргалок.

Между проверкой калькулятора и экзаменом есть несколько дней, чтобы всё-таки вложить в калькулятор шпаргалку, механическим или современным электронным способом. Только непонятно, чем она могла бы быть полезной при решении элементарных задачек. Тем более, что все формулы, которые необходимы для решения, даются прямо в задании.

После простейших примеров, в экзаменационном задании надо было решить систему уравнений с двумя неизвестными. Что-то совсем простенькое, типа:

y + 2 * x = 5

x = 2

Кстати, англичане не объединяют эти уравнения в систему, т. е. не ставят фигурную скобку. Они просто пишут их одно под другим. В конце решения они ставят три точки треугольничком. Кажется, рядом с заданием был изображён пример его решения. Но я решал по-нашему. Нарисовал фигурную скобку, значок ⇔, всё как учили меня в рижской школе. Наверное, поэтому я получил не 100%, а 96%, хотя работу я написал за 30 минут из выделенных двух часов, медленно выводя каждую буковку, а затем ещё час несколько раз внимательно перечитывал своё решение, чтобы убедиться в отсутствии ошибок.
 
Думаю, что оценку решили снизить, чтобы не пришлось по какому-нибудь их правилу переделывать учебную программу. Отличным баллом, латвийской «десяткой», или советской «пятёркой» считается 70%, а выше 90% учащиеся в норме не должны набирать.
Последнее, самое «сложное» задание на экзамене было такое.

Нарисован треугольник, у которого подписаны длины всех сторон. На этом треугольнике отмечен угол, значение которого надо определить. Рядом написана формула косинусов, по которой и надо рассчитать отмеченный угол по длинам сторон. Причём написана она уже в преобразованном для этой конкретной задачи виде, а не в изначальном, в котором обычно формулируется. То есть, по ней можно напрямую вводить числа в калькулятор.

Задача экзаменуемого заключается в том, чтобы подставить в формулу значения из чертежа, рассчитать результат на калькуляторе и записать правильный ответ. Чтобы дитя не запуталось, рядом приведён пример решения аналогичной задачи, но с другими числами.

Мне повезло, что программировать я научился в Риге ещё до университета на тех же курсах, на которых сейчас преподаю. Поэтому в университете в ожидании «корочки» я в основном занимался самообучением и работой. Но изучить высшую математику по английским учебникам 70-х годов, которые я брал в библиотеке, не вышло. Освоил я её только вернувшись из Англии и специально отучившись ещё один курс в Институте Транспорта и Связи по программе электроники и электротехники. Высшую математику там преподавал в 2012/13 учебном году ещё настоящий РКИИГАвский преподаватель В. Лабеев, а практику вела Т. Шамшина, закончившая матмех Ленинградского Государственного Университета в 1990 году. Я благодарен им за полученные знания.

Изучение других дисциплин в Англии было примерно на таком же уровне, как и математики. В области программирования самый важный, основной предмет — это «алгоритмы и структуры данных». Он в какой-то момент появился в расписании, но проходил довольно редко. Вёл его преподаватель, похожий на Познера, только с бородой как у деда Мороза. Он читал лекции всё время на одну и ту же тему — о связных списках.
 
Обладая знаниями, полученными на рижских курсах, я понимал, о чём идёт речь, в отличие от сокурсников-англичан. Эта тема никак не была связана с другими темами учебной программы, как и вообще практически все лекции, которые читались в университете.
В целом, в Плимутском университете по специальности программирования (BSc Computer Science) можно узнать лишь некоторые сведения о базах данных и немного об электронике. По объёму этот учебный материал можно освоить за один месяц. Если уж совсем неторопливо, то за два месяца. Но тратить на это целых три года – это какой-то абсурд.

Вообще, на мой взгляд, абсурда в Англии хватает на каждом шагу, и порой он раздражает. Отсутствие смесителей у кранов, исправные, но не открывающиеся окна в помещении, 40-страничные договоры на аренду комнаты мелким шрифтом, закрывающиеся в 4—5 часов вечера продуктовые магазины, маленькая бутылка колы, которая стоит дороже стоящей рядом большой бутылки точно такой же колы – порой это отдавало сюрреализмом.

Но это всё по отдельности лишь бытовые мелочи, к которым, наверное, можно привыкнуть. А вот система высшего образования, которую я увидел в Англии, это уже сюрреализм более серьёзного порядка, на уровне Хогвартса. Обладатели дипломов британских учебных заведений у нас пользуются высоким престижем. Однако я не уверен, все ли из них смогут сдать экзамен по программе хотя бы нынешнего латвийского вуза.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Секс, трава и классовая ненависть

В Оксфорде

Виктор Глухов
Великобритания

Виктор Глухов

Учитель математики в Лондоне

Из туманного захолустья об образовании

Виктор Глухов
Великобритания

Виктор Глухов

Учитель математики в Лондоне

Нет, это не Рио-де-Жанейро

Это частный лондонский колледж

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О цикле лекций «Идеи славянофилов для хранителей русских традиций»

Работу по продвижению евразийских идей приходится вести партизанскими методами

 сам предостаточно за куском хлеба в очередях отстоял.----Врете.Тут рассказывали, как где-то нельзя было больше 3 батонов за один раз купить. все объяснил одноклубник Быч

Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

Владимир переживаю за вас, вы уверены что дронам нужны исключительно аэродромы? А задачка с нейтрализацией дронов совсем не простая, но уверен для наших решаема. Американцы у Сауд

Наш путь если не полностью, то во многом связан с Евразией. Настало время об этом говорить

Алексей, мне кажется для Вас будет интересно послушать данное мнение:Мнение о языковом и национальном вопросе белорусов. Тамара Розинская из России.

И кто ответит за оккупацию?..

Почему к Белоруссии?Так как в преамбуле написано насчет исконных латышских земель,аналогично,надо провозгласить Еврейскую Пиедруйскую республику ( По переписи 1897 года было

Латвийская прокуратура: Аристотель? Нет, не слышали про такого

Латвия давно уже превратилась в страну кривых зеркал. Остается только пожелать А.Гапоненко удачи.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.