Дуэль

13.01.2017

МНЕНИЯ

Алексей Кочетков
 

Алексей Кочетков: российский политолог, журналист, международный эксперт. Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».
 

 
Российские НКО могут и должны

1. Как минимум 2/3 граждан Белоруссии выступают за тесную белорусско-российскую интеграцию и считают белорусов и русских единым народом. Российские некоммерческие организации (НКО) могут и должны работать с этой частью белорусского общества.

2. В последние годы в Белоруссии наблюдаются проявления русофобии, переписывание истории, борьба с памятниками. Российские НКО могут и должны вести мониторинг и предавать гласности данные негативные явления, опасные как для России, так и для Белоруссии.

3. Российская «мягкая сила» в Белоруссии должна быть направлена на поддержку гражданских инициатив, связанных с углублением белорусско-российской интеграции, реализацией договоров о создании Союзного государства и Евразийского экономического союза.

4. Препятствование деятельности российских НКО на территории Белоруссии следует рассматривать как недружественный шаг руководства братского государства.
      
Подписаться на RSS рассылку
Алексей Дзермант
 

Алексей Дзермант: философ, политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала IMHOCLUB.BY
 

 
«Мягкая сила» должна быть взаимной

1. Цель «мягкой силы» заключается прежде всего в создании позитивного, привлекательного образа страны. Попытки вмешательства во внутренние дела стран-союзниц России вряд ли способствуют взаимопониманию между странами и народами и вовсе не являются «мягкой силой».

2. Для того чтобы предотвращать такие негативные явления, как русофобия, белорусофобия, казахофобия и т.д., «мягкая сила» должна быть общей, взаимной, с привлечением гражданского общества, лояльного своим государствам — должна быть общая евразийская «мягкая сила», направленная на достижение взаимопонимания между странами-участницами ЕАЭС и продвижение его интересов вовне.

3. У России есть успешные примеры деятельности НКО в сфере «мягкой силы», например Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, Институт Русского зарубежья. Их опыт позитивен, востребован и заслуживает дальнейшего распространения и применения.

4. Противостоять проявлениям национализма и шовинизма можно только на антинационалистической основе, а никак не пропагандой такого же национализма, только русского.
 
    


Напомним правила дуэли. Два спикера-антагониста объявляют свои позиции, а затем в течение дня ведут дискуссию в полной тишине (всем прочим членам клуба опция «комментарии» отключена — можно только болеть). В 18.00 текущего дня «комментарии» включаются — дуэль перерастает во всеобщее побоище. А заодно включается «голосовалка», где можно будет методом клика определить победителя. 
 


Все дуэли в ИМХОклубе  

                 
Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Карбалевич
Беларусь

Валерий Карбалевич

Политолог, кандидат исторических наук

Национализм и государство

«Русский мир». «Белорусский мир»

Эдуард Юрченко
Украина

Эдуард Юрченко

Кандидат философских наук

Балто-Черноморский союз: прорыв или реванш?

Никита Исаев
Россия

Никита Исаев

Директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук

Беларусь: поворот на Запад

«Новая реальность» или медийный миф?

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Советское нациостроительство

За и против

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.