Правила игры

30.07.2014

Сергей Костенко
Латвия

Сергей Костенко

Преподаватель, консультант по франкоговорящим странам

«Мистраль» и санкции

Кто у России на Западе союзник?

«Мистраль» и санкции
  • Участники дискуссии:

    49
    414
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

С крушением самолета «Малазийских авиалиний» украинский кризис вышел на новый виток. СМИ щеголяют друг перед другом в способе подачи информации, ну и т. д. Вы сами, дорогие члены клуба, все знаете. Я не буду все перечислять.
 
С одной стороны, политологи задаются вопросом: как выйти из кризиса? На шахматной доске, которая называется «политика», есть несколько игроков-противников, но кто из них может быть союзником друг другу? Если Россия найдет союзников, тех, кто поймет ее позицию, то, вероятнее всего, и украинский кризис разрешится.
 
СМИ Франции также не оставляют незамеченными события на Украине. Le Monde, Le Figaro, Le Point, Le nouvel Observateur (это из крупнейших) освещают их, но только тональность совершенно другая, более взвешенная. Эти СМИ представляют не только свою точку зрения, но и дают информацию, в каком направлении движется внешняя и внутренняя политика руководства страны. Это с другой стороны.
 
Le Monde.fr 22 июля публикует статью под названием «Почему Франция поставлена в затруднительное положение продажей «Мистралей?» Статья подписана псевдонимом «Дешифровальщики».
 
Представляю вашему вниманию ее перевод — с сохранением всех оборотов.
 
 
Почему Франция поставлена в затруднительное положение продажей «Мистралей»?
 
Надо ли отправлять вертолетоносец «Мистраль» России? И надо ли отправлять второй?

Франция поставлена в затруднительное положение контрактом на поставку двух военных кораблей Москве, в то время когда остальные западные страны приняли санкции в ответ на украинский кризис.
 
Франсуа Олланд решил все же поставить первый корабль, уже оплаченный, но в остальном все расплывчато.
 
 
1. Какой это контракт?
 
Переговоры велись в 2008 г., немного спустя после атаки Россией Грузии, и подписанный в июне 2011 г. — во время президентства Николя Саркози — контракт предусматривает строительство и продажу двух вертолетоносцев России на сумму 1,2 миллиарда евро.
 
Строительство обеспечивалось французской компанией DCNS, в Сент-Лазаре (Saint-Lazare). Сделка включала передачу технологий на сумму 200 миллионов евро, а также обучение российского экипажа. Два корабля называются «Владивосток» и «Севастополь».
 
Первый должен быть поставлен в конце 2014 г. Его монтаж был закончен летом 2013 г., и первые морские испытания проведены в начале марта. С этого момента российские моряки уже начали тренировки на борту корабля по имени города в Крыму — провинции (термин авторов статьи), вновь присоединенной Россией в 2014 г. Он должен быть поставлен в конце 2016 г. Строительство этого корабля позволило создать 1000 рабочих мест.
 

2. Почему возникла проблема?
 
В рамках предполагаемых санкций против России из-за продолжающегося украинского кризиса министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) упоминал возможность отсрочки поставки двух кораблей.
 
Второй военный корабль может не быть поставлен России.
 
Франсуа Олланд в понедельник вечером упомянул о возможности непередачи второго военного корабля «Мистраль» русским. «Это зависит от отношении России», — заявил он перед лицом расследования катастрофы MH17.
 
Когда санкции против России были приняты, поставка военных кораблей стала плохо восприниматься со стороны союзников Франции. Английский премьер-министр Давид Кэмерон подтвердил, что такая поставка была бы «немыслима» в Великобритании, в то время как Барак Обама сообщил о своем «беспокойстве» — этим объясняется, кaк Вашингтон «сопротивляется» поставкам.
 
Во Франции критика плохо воспринимается, первый секретарь Социалистической партии Кампадэли (Cambadélis) упомянул «о пустых дебатах, проводимых лицемерами» (вместо лицемеров употреблено выражение «пустые зады»).
 
 
3. Почему Россия желает эти корабли?
 
Для Владимира Путина приобретение обоих «Мистралей» создает значительное военное преимущество. Цвет французского военного кораблестроения, вертолетоносцы BPC Mistral (судно прогнозирования и командования «Мистраль») очень многоцелевые и могут соединять функции командования, перемещения войск и госпиталя.
 
Россия до этого еще не имела суда такого типа. К тому же русские жизненно заинтересованы в оборудовании и высоких технологиях, имеющихся на этих двух кораблях. До такой степени, что НАТО беспокоилось об их передаче еще в начале переговоров.
 
В целом Россия пытается модернизовать свой флот — это то, что расценивается некоторыми исследователями как дополнительный способ утверждения своей власти.
 
 
4. Почему Франция дорожит этими контрактами?
 
Заказ, которым управляет предприятие STX Франция, дочернее предприятие DCNS, обеспечил тысячу рабочих мест на четыре года. Если поставка второго судна не происходит, эти рабочие места будут находиться под угрозой.
 
Кроме того существует серьезный финансовый риск: непоставка первого судна обяжет Францию вернуть России свыше миллиарда евро, как отметил господин Олланд. Который при этом решился на поставку «Мистралей», обусловив передачу второго судна «отношением России к украинскому кризису».
 
Олланд считает, что «если санкции необходимы, то они должны быть введены на уровне Европейского совета, и это касалось бы только оборудования. Мы на этом не останавливаемся. Увидим, не поведут ли себя русские плохо. Путин настаивает скорее на идее политических предложений в украинском кризисе».
 

От себя хочу добавить вопрос номер пять: кто у России на Западе союзник?
 
Мое мнение — в Европе к этому склоняется Франция. Как говорят дипломаты — есть сигналы. В истории есть факты, а есть вымыслы. Вымысел — это когда факты придуманы, изобретены. Мы сейчас читаем на страницах прессы и в интернете больше дезинформации, чем фактов. И еще — вся информация подается очень дозированно, фильтрованно, и неслучайно эта статья попала на страницы уважаемой газеты.
 
P.S. Франция присоединилась к третьей очереди санкций США, Германии и Англии против России. Эти санкции касаются поставок вооружений и технологий двойного значения. «Эти санкции не имеют реверсивного характера…» — следовательно, нет препятствий и к окончанию сделки с поставками «Мистралей» России. Это заявил Олланд 28 июля по окончании встречи лидеров стран

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Неизбежность войны

Природа конфликта США и России

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

О «русской ирреденте» и праве на воссоединение: к итогам дискуссии

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Спасти Иран

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Вас я только спросил.

Вокруг Ковида

То есть, "я приехал из Шанхай" будет означать "из провинции"? И это по-русски? Все же, кто это должен знать, кроме детсадовцев? Слишком вы строги, да, есть Ухань в справочнике геор

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

Ну, с наступившим Днём Единства и Единения! Здравы будем! Предлагаю высадить памятную аллею. Лопаты для Путина и Лукашенки уже готовы.

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Он ещё неплохо продержался. Потому что закусывал хорошо. Для того и в партию пошёл. Чтобы доступ к дефицитным деликатесам иметь.

Государство и пособия

Марк,это медицинская оценка состояние ума бывшего помощника комбайнера,умевшего угодить начальству?Если брать свойства характера-мерзавец и трус.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.