НАСЛЕДИЕ

15.08.2021

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

МИРАЖ-2

Новое время прожевало и выплюнуло

МИРАЖ-2
  • Участники дискуссии:

    32
    165
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Хорошая знакомая моя, замечательный журналист, что редкость редчайшая, ископаемая, литератор, Элина Чуянова взяла интервью у Мирдзы Мартинсоне. Видимо, к юбилею. 16 августа Мартинсоне стукнет 70.

Выяснилось — у актрисы нет компьютера. Не из прихоти или позы, из-за отсутствия денег. Так что у милосердных и сердобольных появилась возможность. Не знаю, не помню, лень искать, что Мирдза говорила в 90-х. Подозреваю, что и все. Случай типичный. Её, Вию Артмане, Арниса Лицитиса, был бы жив, то и легендарного Эдгара Лиепиньша и ещё очень много кого, новое время прожевав, выплюнуло, сделав так не случайно. И даже не по злобе.

Артист — последнее звено в творческой пищевой цепочке. Самое зависимое. Паулсу или Калниньшу легче. Музыка всё-таки другое, да и не исписались они ещё. Вие Артмане в последние годы платило пенсию Россия, в лице своего посольства, тогдашнего посла, неважно.

Все названые, речь об актёрах, приняли как родной нынешний нарратив несуществования советской Латвии в истории своей нации. Ну, а раз не существовало ЛССР, то не существовало и их – ролей, фильмов, Рижской киностудии, кинорежиссёров Стрейча и Пика, выросшего оттуда латышского телевидения, литературы  – ни – че – го. И этого не было, а скоро и их никого не будет — живых свидетелей.

Тезис: советской латышской культуры нет, пусть даже на ней фактически и сегодня едет вся нация, параллельно езде выдирая свой же позвоночник, в силе и для Мартинсоне. Судя хотя бы по её молчанию. Тут посочувствовать можно, а помочь увы. Ровно как Украине. Процессы тождественны. В итоге сидит пожилая 70-летняя Мирдза Мартинсоне нищей, полузабытой старухой.

А вместо огромнейшего и наикрутейшего советского культурного пласта пляшет в бальных туфельках по снегам Сибири на всю голову "отмороженная" и "примитивная" Сандра Калниете.

Это не моя жесть. Это факты, к сожалению. Они вещь нелицеприятная, упрямая. Вот он зримый личный результат большого социального и политического тренда для всех апологетов невмешательства в политику.  Всё это чрезвычайно грустно и печально до безобразия. И, видимо, найдётся русский, или даже латышский, совестливый человек, который подарит Мирдзе на день рождения компьютер, или отдаст старый. И как бы проблема решена. Нет, правда? Очумели что ли?

Есть один очень простой вопрос к поколению Мирдзы, к ней,  да и другим, который никуда не денется – вы по-прежнему будете делать вид, что вас не существовало ? Что вы были оккупированными и оккупантами разом ?

Неужели не проснётся ваша совесть, чтобы сказать такие простые и очевидные, крайне нужные вашему же народу слова – что не по пути латышам с потомками легионеров СС. Что потомки легионеров СС сделали вашу страну колонией, а вас рабами? Сейчас, когда уже почти 70 какой может быть страх?

Или он всё-таки есть?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

 Арнольд Петрович Клауцен
Россия

Арнольд Петрович Клауцен

30 лет без СССР

Товарищи по борьбе

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Фильм «Поп»

Взгляд из заокеанской провинции

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Практика лжи Stratcom

Мне отвратительны эти технологии государственных переворотов

Валдис Калнозолс
Латвия

Валдис Калнозолс

Грабли латвийской киноиндустрии

В век спонсоров и филантропов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.