В мире прекрасного

23.12.2012

Борис Ярнов
Латвия

Борис Ярнов

Пенсионер

Миллионы под ногами

Тайнопись персидского ковра

Миллионы под ногами
  • Участники дискуссии:

    13
    33
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В завершение темы про свой бизнес в Иране наш спикер Борис Ярнов рассказал про иранские ковры. А он про них знает много. Председатель



В мировой культуре персидский ковер вне моды — символ респектабельности, зримый сертификат of good standing бизнеса, фамильная ценность, показатель вкуса и обеспеченности владельца.



Ковер в отеле Бурж-аль-Араб, Дубай

А начиналось все более двух с половиной тысяч лет назад. Достоверно известно, что первые ковры появились на Востоке. Кочевники ткали плотные теплые полотна, чтобы иметь возможность быстро поставить дом там, где дома не было. «У каждого племени кочевников был свой знак — гюль, — рассказывает хранитель ковров Музея искусств Востока (Москва) Кира Кинаева. — Когда одно племя одерживало победу над другим, основной гюль побежденного племени становился дополнительным на коврах победителя». 

Самому старому в мире ковру больше двух тысяч лет. По официальной версии, он был найден экспедицией археолога С.Руденко в 1949 г. при раскопках кургана скифского царя на Алтае. Место находки и дало ковру название — пазырикский. Своей великолепной сохранностью он обязан истории почти детективной: еще в древности курган был разграблен, грабители унесли все ценности, но оставили тяжелый и громоздкий ковер. Закапывать могильник они не стали, и внутрь попала вода. Ковер замерз и в вечной мерзлоте избежал гниения. Сегодня он украшает коллекцию Эрмитажа.



Пазырикский ковер

Однако говорят, что на самом деле ковер был найден англичанином, потомки которого, фанаты-коллекционеры, заключили с тувинскими властями контракт на раскопки — с условием, что в случае удачи они за определенную сумму оставят очередную находку себе. И они уже копают...


История с географией


Мировой «ковровый пояс» — Иран, Турция, Кавказ, Средняя Азия, Афганистан, Индия, Непал, Китай, Северная Африка. Но в мире ковров действуют старые географические карты — Персия скрывает за собой Иран, ковры-«белуджи» могут ткаться в Афганистане, Иране, – там, куда забредут сами белуджи. Ковры и называют по центрам ковроткачества – «Кум» (шелковые персидские ковры), «Агра» (шерстяные с особым блеском – индийские), «Табриз»( персидские — шелк с шерстью).

В VIII веке вместе с арабскими завоевателями Испании ковры пришли в Европу.
Христиане, евреи, арабы-мусульмане, берберы-кочевники Пиренейского полуострова создали необычный декор ковров, экспортировавшихся не только в европейские страны, но и на Восток.



«Геральдический» ковер, Испания, начало XVI века — коктейль из католических, еврейских и арабских мотивов

Увлечение европейцев персидскими коврами послужило толчком к развитию собственного ковроткачества. Франция тратила столько средств на закупку ковров, что в 1608 году, чтобы остановить отток денег из страны, король Генрих IV пошел на беспрецедентный шаг — открыл мастерскую «настоящих восточных ковров» в стенах Лувра. Эффективность импортозамещения побудила его преемника, короля Людовика ХIII, расширить производство, которое разместили в старой мыловарне (savonnerie). Сегодня ковры Савонери производятся в ограниченном количестве, как правило — под заказ французского правительства.



Ковер «Савонери» в кабинете Ф.Миттерана

Купить их можно только на аукционах. Но спрос рождает предложение — и ковровый рынок предлагает «савонери» made in China.

Промышленное развитие Европы требовало рабочих рук и производительного труда.

Ручное ковроткачество в Испании, Португалии, Англии постепенно умерло, а увеличившийся спрос (к дворянским добавились промышленно-финансовые элиты) удовлетворялся существенно отстававшим в своем развитии Востоком.

В середине XIX века за персидскими коврами снаряжались целые торговые экспедиции, причем скупались не только дорогие работы именитых мастеров, но и ковры, сотканные жителями для домашнего пользования. Персидское происхождение ковра стало гарантией его продажи.



Jean-Leon Gerome. Продажа ковров в Каире


Ажиотаж приводил впоследствии к различным неточностям в датировке и установлении авторства ковров. Так, на Всемирной выставке в Париже в 1866 году некий польский дворянин выставил редкую коллекцию исфаганских ковров XVII века. Журналисты, писавшие о выставке, увидели слово «Польша» в графе «родина экспоната» и написали отзывы о прекрасной коллекции польских ковров «Полонез». К тому времени, когда ошибка была установлена, название «Полонез» вошло в обиход, и теперь даже в специальной литературе исфаганские ковры XVII века называют этим случайно приобретенным названием.


Персидское ковроткачество


Персидское наследие стало органичной частью европейской культуры. Европейские бульвары начались с посадки на персидский манер деревьев вдоль Афинской агоры (площади) предшественником Перикла – Кимоном. «Сатрап» с современным значением — деспот, самодур, в Древней Персии — управитель провинции. Английское слово paradise (рай) произошло от персидского pairideieza — сад, огороженный парк. И в западной, и в восточной культуре сад символически связан с Раем. И даже слова «шах и мат» — «Checkmate» (англ.) пришли в Европу от персидского «Shah Mat» — шах умер. Так и «ковер» — он прежде всего «персидский».

О жемчужинах древнеперсидского ковроткачества мы знаем только из легенд. Одной из таких утраченных ценностей стал Весенний ковер (122 х 30 метров) персидского царя Хосрова I (V век н.э.), сотканный в честь победы над римлянами. В ковер были вплетены золотые и серебряные нити, драгоценные камни, и весил он несколько тонн. Но судьба ковра оказалась печальной – после того как в 641 году Персию захватили арабы, Весенний ковер был разрезан на куски и растащен победителями на трофеи.

Изобретение в середине ХIХ века анилиновых красителей, позволивших ускорить процессы крашения и изготовления, в условиях неограниченного спроса естественно привело к ухудшению качества персидских ковров, что в свою очередь создало угрозу потери рынков.

Однако просвещенные власти Ирана не полагались на «неумолимые законы» рынка, тем более что личные доходы шаха напрямую зависели от сбора налогов с населения. И шах подрегулировал стихийные рыночные процессы – своим указом запретил импорт и применение анилиновых красителей в ковроткачестве, закрыл использовавшие их фабрики, конфисковал готовые некачественные ковры. Мастерам, осмелившимся ослушаться, отсекали правую руку...

Понимая возможности контролируемой монополии, шах создал Иранскую ковровую компанию и школу коврового дизайна, возложив на них ответственность за возрождение традиций персидского ковроткачества и восстановление престижа персидских ковров на мировом рынке.







Дизайн ковров вчера и сегодня


Сегодня изготовление персидских ковров ориентировано на рынок. Чтобы удовлетворить массовый спрос, иранские фабрики применяют машинную набивку, синтетические материалы, химические красители, искусственное старение. Стоят такие ковры размером 2х3 метра 250-300 долларов за штуку.



Ковры для массового потребителя



Шелковая роскошь Персии


Однако для требовательных элитных потребителей новые технологии себя не оправдали. А в ручном труде ничего изменить невозможно. Как и тысячу лет назад, сидит человек и завязывает узел за узлом – год, два, три. (Квалифицированный мастер может в день связать 10-12 тысяч узлов. Для элитных шелковых персидских ковров счет узлов начинается с 1 миллиона в одном квадратном метре.)




Сегодня аутентичные персидские (иранские) шелковые ковры прочно удерживают за собой мировую пальму первенства. Шелковый персидский ковер на полу дома или офиса сродни подлинной картине известного художника на стене — это ненавязчивое, для понимающих, свидетельство финансовых возможностей и вкуса владельца.

Случаются и счастливые совпадения — Мелани Гриффит и Антонио Бандерас нашли друг друга и поженились только благодаря совместному увлечению персидскими коврами. А вот Джастин Тимберлейк оставил Бритни Спирз, посчитав нескромной просьбу подарить ей персидский ковер.

Сменившая «яппи» неформальная общность молодых, образованных, хорошо зарабатывающих людей включила персидский ковер в свод неписаных правил, устанавливающих, что можно, а что нельзя. Иметь яхту — неприлично. А вот кухонный комбайн за 15 тысяч долларов или персидский ковер за 40 тысяч, это правильно и хорошо, потому что выражает серьезное отношение к здоровью, ресурсам, среде.


Мастер Мусави, 300х300 см, шелк/шелк, 1 000 000 узлов/кв.метр, частный дом, Рига


Но кроме невероятной трудоемкости ткачества (простой расчет показывает, что ковер размером 2х3 метра две мастерицы ткут 1 год), Мастер сам сделает краски из натуральных красителей: красный цвет — из кошенильного жука, синий — из листьев индигоноски или коры дуба, желтый — из листьев виноградной лозы и шафрана, зеленый – из крушины и сафлора, черный — из гранатовой кожуры.


Палитра для ковров

Изготовление красителей – особое искусство, секреты которого передаются из поколение в поколение.



Отдых красильщика

Шелк, из которого ткутся элитные персидские ковры, обладает сильным блеском и переливается на свету. Чтобы при изготовлении ковра не допустить малейших изменений оттенков цвета, его ткут при естественном освещении в полумраке. И изготовление одного ковра обходится ткачам потерей 0,5 диоптрии зрения. Такие ковры антикварны с момента своего создания – сотканные вручную в единственном экземпляре с использованием натуральных красителей по старинным технологиям, они отличаются от ковров, висящих в музеях мира только возрастом.


Так ткут шелковые ковры

Завершающий этап в изготовлении ковра, позволяющий оценить качество всей проделанной работы — мойка. В древности только что сотканный ковер бросали на песок, по которому должны были идти верблюды. Потом истоптанные ковры долго отмывали и сушили под палящим солнцем. Парадоксально, но все эти далеко не щадящие процедуры хорошему ковру шли только на пользу, а у плохого сразу обнаруживали дефекты.

Cегодня этот процесс проходит по другому:


«Современная» мойка ковров

Но задача этой финальной процедуры та же, что и в древности. Качественно сделанный ковер после правильного мытья и сушки приобретает пластичность, особую приглушенность цвета. Поэтому специалисты советуют не покупаться на сияющий ярчайшими красками ковер – скорее всего, он не прошел процедуру мойки, а значит — рискует не выдержать испытания временем.


Ковры — картины


Свод законов Корана (сунна) запрещает изображение человека и животных, так как они, подражая творению Божию, тем самым оскорбляют Бога.

Ортодоксальные сунниты, например Турции, строго следуют этому правилу. Персы — шииты, и считают, что изображение образного мира допустимо, если оно направлено в сферу духовного. Изображения реалистических фигур людей и животных отражают представления о Рае, иллюстрируют те или иные моральные принципы, и художники Персии с времен династии Сафавидов искусно используют эти сюжеты в своих коврах.


Paradaise


Hunter

Сцены охоты следует толковать в том же контексте. Охота почиталась на Востоке, так как демонстрировала силу, ловкость человека, господство его над дикой природой. В исламской культуре – это одно из времяпровождений в Раю, обещанных Кораном правоверным мусульманам. Охота шаха и его придворных также имела символическое значение, связанное с идеей Рая, и, следовательно, с духовной жизнью. Такие ковры со сценами охоты, где всадники и добыча преследуют друг друга вдоль арабесок и цветочных мотивов, впервые были созданы при дворе Сафавидов в Персии.

Органически вписались в эту традицию запросы европейского и американского рынка гобеленов : ручные тканые картины расходятся из Ирана по всему миру, успешно конкурируя с коврами фабрики Обюссонов.


Портрет любимой собаки, 68х58 см, шерсть/шелк, 580 000 узлов/кв.метр», частный дом, Рига



Вид Риги. Копия гравюры 18 века, 119х68см, шерсть/шелк, 680 000 узлов/кв.метр, частный дом. Рига


Ковры-подделки

Со времен Древней Греции обмениваясь товарами, люди торговали качеством. А чем еще одно оливковое масло или вино могло отличаться от другого? В греческой системе обмена – торговли впервые появилась и подпись художника – предтеча авторского права. В Эрмитаже, в Мюнхене хранятся работы древнегреческого графика Дуриса с надписью: «Так никогда не нарисовал бы Ефроний. Дурис».

Ситуация с персидскими коврами напоминает ситуацию с французскими винами — не всегда под громким именем скрывается шедевр. И разобраться, что перед вами, зачасую могут только специалисты. «Орнамент можно скопировать – рассказывает эксперт Музея Искусств Востока (г. Москва), художник-реставратор, член международной федерации художников ЮНЕСКО Тадевос Манукян. — Но подделать технологию невозможно — слишком много слагаемых: качество нити, количество узлов, уток, направление закручивания нити, плотность, красители. У каждого Мастера — свой «букет» признаков, свои традиции».

Поэтому ковры подписываются авторами — Мастерами.


Подпись мастера

И, как любой предмет искусства, ковры известных Мастеров подделываются. Подделывают не только подпись, «заимствуют» и дизайн.

Вот огромный каталог 2003 года всех иранских ковроделов и в нем — просто пустая страница с фамилией Мастера Джамшиди. Свои ковры он не рекламирует, каждый его ковер уникален и не тиражируется.



Рассказывает признанный Мастер Ахмад Нури



Мастер Ахмад Нури



200х300 см, шелк/шелк, 1 500 000 уз/кв.метр, частный дом, Рига

«На выставке в Абу-Даби у меня спросили: «Почему ваши ковры здесь в несколько раз дороже, чем такие же, продающиеся в другом павильоне?» Я предложил опустить мой и тот ковер на неделю в бассейн с водой и потом посмотреть результат».


Рынок ковров


Оборот мирового коврового рынка оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Точной статистики не существует — многие торговцы следуют старинной персидской мудрости — « торговля за наличные благоухает мускусом». Рынок этот в основном европейский и американский. И почти каждый новый ковер – тоже американский, потому что разработан и заказан американской дизайнерской фирмой.




«Современный дизайн персидского ковра сочетает древнейший узор «зиль-а-султан» с упрощенным дизайном каймы, а его цвет «какао со сливками» — явный парафраз ковров, выполненных по заказу принца Уэльского. Мастер Мустафа-заде, 200х200см, шелк/шелк,1 200 000 узлов/кв.метр. Частный дом, Сидней.

Ковродельческих стран не так много, и география заказов зависит от стабильности политической и экономической ситуации в стране-производителе, от надежности ее банковской системы. Ведь деньги, и немалые, платятся вперед, а самый небольшой заказ приходит только через два-три года... Казалось бы, что предложение авторских персидских шелковых ковров должно поспевать за спросом. Однако это далеко не так. Причина та же, что и в Европе, 500 лет назад.

Ковер размером 2х3 метра изготавливается от полутора до трех лет несколькими ткачами, зарплата которых – около 200 долларов в месяц. Этот монотонный ручной труд, требующий повышенной внимательности, привлекал людей только при отсутствии других предложений. Бурное промышленное развитие Ирана – собственное автомобиле- и самолетостроение, нефтеперерабатывающая промышленность, энергетика, строительство современных дорог, жилья и многое другое требуют рабочих рук и специалистов при несравнимо большей оплате.

Из традиционных центров ковроткачества молодежь уходит в большой мир: количество жителей Тегерана сегодня превышает 15 миллионов человек. Ручные технологии умирают, а вместе с ними становятся редкостью и ковры ручного изготовления. По этой причине за последние несколько лет цены на эксклюзивные ковры выросли в несколько раз и все равно — заказать такие ковры очень сложно — мастеров все меньше, а заказчиков много.



Этот уникальный шелковый ковер с золотым отливом ткался более двух лет. Мастер Мусави, 200х300см, шелк/шелк, 1 000 000 узлов/кв.метр


Покупка таких ковров – неплохое вложение денег, ведь цены на эксклюзивные персидские ковры описываются семизначными цифрами. Так в 1999 году на аукционе Кристи за 2,5 миллиона долларов был продан персидский «табриз» XIX века, а шелковый килим с вплетенными золотыми нитями ушел за 1,4 миллиона долларов.

Результаты аукционов отражаются и на ковровом рынке, в котором пустующую нишу элитных – персидских, заполняют индийские, китайские ковры. Турки в последние годы прославились больше как продавцы, нежели как мастера. Их ковровый бизнес процветает – европейский турист валом валит не только за космическими пейзажами Каппадокии, но и за коврами. И ему с готовностью предлагают как новые «ушаки» или «гольбейны», (эти ковры изображены на полотнах знаменитых живописцев), так и «персидские» шелковые ковры и безворсовые килимы, нередко привезенные с Кавказа или Туркмении.

Но ведь не каждый покупатель может последовать примеру Дитера Болена, специально поехавшего в Иран, чтобы на месте, не торопясь выбрать достойный ковер для своей виллы в пригороде Гамбурга.


Приложение «Тайнопись персидского ковра» — здесь

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Ярнов
Латвия

Борис Ярнов

Пенсионер

Как я вел бизнес в Иране

Несколько лет назад

Олег  Гущин
Латвия

Олег Гущин

Бизнес-ангел. Эмиграция бизнеса в страны ЕС и США

Мое открытие и закрытие Америки

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

ТРАГЕДИЯ В ВОЗДУХЕ НАД ТЕГЕРАНОМ: Возможен ли конфликт между Стражами исламской революции и армией?

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

У Вас есть другие сведения?

Вокруг Ковида

Да, я заметил признаки вырождения ещё в то время, когда Кабанов и Ушаков были юношами. Не именно у этих лиц как-то особенно, а в целом.

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

А такой проигрыш, Савва, катастрофичнее военного. Армию можно обучить новую, хозяйство восстановить, раны зализать. А умы и сердца заново покорить в сто раз труднее.

Государство и пособия

Марк,это медицинская оценка состояние ума бывшего помощника комбайнера,умевшего угодить начальству?Если брать свойства характера-мерзавец и трус.

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Именно. Вот был такой Ельцин. Ему зарплату долларами платили. Шесть тысяч долларов. Или шестнадцать. Так он всё до копеечки пропивал. Небось, не на бормотуху тратился. И что в резу

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.