Экономика

25.11.2016

Ольга Павук
Латвия

Ольга Павук

Доктор экономики, профессор

Микропредприятиям в Латвии вынесен приговор

Микропредприятиям в Латвии вынесен приговор
  • Участники дискуссии:

    46
    539
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

23 ноября Сейм Латвии в окончательном чтении принял законодательные поправки о налогах на микропредприятия, по сути вынеся смертный приговор 50 тысячам предприятий, на которых занято 88 тысяч человек. За поправки проголосовало 55 депутатов, 36 было против.
 

Для перехода на новый режим работы микропредприятиям дано два года, уже с января 2017 года вводится новый порядок уплаты социального налога.

Все изменения в законодательстве о микропредприятиях еще квалифицированно прокомментируют юристы. Мы же покажем на цифрах роль и место микропредприятий в латвийском народном хозяйстве.

Чтобы составить представление о роли мелкого бизнеса в Латвии, пришлось обработать разные источники, ибо ни один из них не дает представление в полном виде. Цифры и расчеты приблизительные, но картина в целом вырисовывается хоть и удручающая, но с положительной перспективой. Если бы не вчерашние поправки…
 

Первое. В Латвии, по данным firmas.lv за 2015 год, действуют 123 тысячи предприятий. Нетто-оборот всех предприятий составил 53 млрд. евро. Минфин насчитал 50 тысяч микропредприятий, их совокупный оборот составляет в текущем году 327,3 млн. евро или менее 1% оборота всех латвийских компаний. Налога с микропредприятий за три квартала 2016 года собрано на 46,8 млн. евро — на 3,6 млн евро или 8,4% больше, чем годом ранее. То есть тенденция позитивная.
 
Второе. Обороты предприятий, являющихся плательщиком налога микропредприятий, не растут, а даже уменьшились за последние несколько лет. Если в 2012 году общий оборот микропредприятий, по данным Lursoft, составил 371 млн. евро (260 млн. латов), то в 2016 году — 327,3 млн. евро — меньше, чем пять лет назад. Иначе говоря, оборот всех 50 тысяч микропредприятий в Латвии сопоставим с годовым нетто-оборотом такого одного предприятия, как LDz Cargo, — в 2015 году он составил 332,7 млн. евро, и занято там менее 3 тысяч человек.
 
Третье. Исходя из данных Минфина, мы подсчитали, что средний годовой оборот одного микропредприятия в текущем году составляет 6,5 тыс. евро или 545,5 евро
в месяц (!!!). И это оборот, а не фонд зарплаты. Ведь помимо налогов (9% с оборота и PVN) и зарплаты работникам, мелкий предприниматель из своих доходов, как и крупный, должен оплатить счета за электричество, тепло и пр., и пр. Что остается работникам — большой вопрос. Минфин говорит, что в первом полугодии 2016 года средние доходы работника микропредприятия составляли 499 евро.
 
Четвёртое. Исходя из данных Минэкономики, опубликованных в Докладе о развитии народного хозяйства Латвии, по состоянию на 1 мая 2016 года, на микропредприятиях было занято 88,3 тыс. человек, или 10% всех занятых в экономике страны. То есть средний оборот на одного работника микропредприятия равен 3706 евро в год и 308 евро в месяц (!!!). Меньше, чем минимальная зарплата по стране, составляющая 370 евро. И тем не менее, по данным Минфина, количество работников на микропредприятиях растет, с 2013 года их число увеличилось на 58%, скорее всего — за счет тех, кто работает неполный день. Но все они не стоят на бирже труда, а пытаются кормить себя сами.
 

После таких разночтений в расчетах непонятно, о чем думают законодатели, меняя на ходу правила игры и вводя для всех работников микропредприятий и их владельцев, независимо от количества отработанных часов, минимальный обязательный взнос социального страхования с каждого человека.

Новый соцналог неизбежно приведет к увольнению работников, занятых неполный рабочий день, сокращению численности микропредприятий и уходу тех мелких предприятий, кто все же удержится на плаву, в тень.
 
А ведь микропредприятия создавались в 2010 году с благой целью — сократить безработицу и снизить теневой оборот.
 
Благими намерениями, как известно, выстлана дорога… сами знаете куда.
 
Так и живем…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Карлис Блументалс
Латвия

Kārlis Blūmentāls

Uzņēmējs un IT speciālists

Слон в посудной лавке

Янис Рейрс и налог на микропредприятия

Гинта Вилцане
Латвия

Ginta Vilcāne

Юрист

Мало теневой экономики?

Три причины сохранить 9%-ный налог с микропредприятий

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Налог для микропредприятия

Правда и вымысел

Александр Литевский
Латвия

Александр Литевский

Бизнесмен

Что такого положительного есть в Эстонии, чего нет у нас?

Ответ лежит на поверхности

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.