Дружба народов

17.08.2015

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Мы в ответе за тех, кого разбомбили

Пожинаем плоды

Мы в ответе за тех, кого разбомбили
  • Участники дискуссии:

    40
    151
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Ежели кто не в курсе, не так давно ЕС, ввиду жуткого наплыва беженцев из Африки в Южную Европу, решил, что распределять их будут согласно квотам по всем странам ЕС, а то Италии и Франции отдуваться надоело.

Это привело в неистовство население Латвии, ибо мы вскорости получим что-то около 300 афролатвийцев, а потом каждый год будут прибывать еще незнамо сколько. Все тут сильно перевозбудились, особливо ретивые и ксенофобствующие даже митинг провели в Риге. Это предыстория.

Газета «Панорама Резекне» попросила меня высказаться по проблеме прибывающих в Латвию беженцев из Северной Африки. И вот чего я им наговорил:


Латвийское общество должно четко понимать, что скорое появление у нас афролатвийцев вызвано тремя важными причинами:


1. Свято место пусто не бывает. И если страна разбегается и вымирает, то освобождающуюся территорию рано или поздно занимают другие народы. Так происходило и будет происходить всегда. Но, извините, мы же сами этого хотели. Это мы рвались в ЕС, это мы радостно гробили нашу экономику, науку, искусство, а это и есть вымирание народа. Это процесс не быстрый, занимает одно-два поколения, но неизбежный, если мы столь упорно идем по этому пути. Нам было плохо в СССР, когда в Латвии росло население, когда латышской нации и языку на самом деле ничто не угрожало. Мы решили, что лучше разбегаться и вымирать.

Дамы и господа, это был наш суверенный выбор. Пожинаем плоды. Приятного аппетита!


2. Из этого нашего самоубийственного выбора совершенно закономерно следует тотальная потеря суверенитета в любой его форме. Главное — в финансовой.

Страна, нация, решившая в одночасье нажать на магическую красную кнопку и разнести в труху весь свой внутренний мир, а при этом еще и разругаться в пух и прах с вполне благожелательными соседями, опять же получает желанный результат. Она становится зависимой, и ее начинает пороть вожжами на конюшне по субботам каждый желающий.

А для чего еще годен субъект, пришедший в состояние невменяемости? Сам себя разорил, детей из дома выгнал, родителей раньше времени в гроб загнал, живет на подачки, обладает крайне излишней территорией и инфраструктурой, жить своим умом не умеет и не хочет. Значит за него это будут делать другие. Вот они и делают.

Напомню, наш могучий ВВП на 20% состоит из средств ЕС. У нас, людей простых, это называется не замысловатыми и все украшающими словами «транш фонда кохезии», а вполне обыденным «подачка». Вот как только вдруг ее не подадут по пятницам, таки нам сразу и кирдык. Ни тебе пенсиона, ни зарплаты бюджетникам, а уж они по цепочке не понесут все эти неполученные деньги дальше в частный сектор.

Национальные главари наши об этом прекрасно знают, потому берут под козырек и начинают стелить койки для беженцев.

Напомню — этих самых главарей, приведших страну на поле, усыпанное лишь коровьими лепешками, выбирали опять же мы (за редким русскоязычным исключением). Они не особо-то и виноваты, это они просто плоть от плоти, так сказать. Господа патриоты, это ваши люди, это вы сами. Вот вам мешок холщовый, прочный, поле перед вами, пожалуйте лепешки собирать. Портить воздух своим возмущение не стоит, он на нашем поле и так не благоухает.


3. Несколько лет назад мы одобрили и радостно приняли тот факт, что Запад начал и успешно завершил разрушение вполне пристойных стран Северной Африки. Мы рукоплескали бомбардировкам Ливии и радовались, когда Каддафи четвертовали поддержанные и вооруженные Западом ублюдки. Поэтому теперь принятие афролатвийцев — просто наш крест, мы в ответе за тех, кого сами разбомбили. Это наше покаяние перед людьми, которых мы обрекли на разорение.

Ввиду причины номер три я считаю, что прибытие беженцев Латвию — это хорошо, и чем их будет больше, тем лучше. Со временем это излечит наше общество от дикой ксенофобии.

На самом деле эти беженцы — просто люди. Нормальные люди, попавшие в жуткую ситуацию. Будучи интернационалистом, я считаю, что наш долг — принять их и помочь. Учитывая степень нашей вины перед ними.


Кстати, а кто вам сказал, что они — «дикие черномазые»? Вовсе нет, они приезжают из стран, которые до интервенции Запада были не менее, а некоторые и более благополучны, чем Латвия. Для тех, кто подзабыл историю, напомню, что в ту пору, когда мы тут чуркам деревянным да говорящим камням поклонялись, их предки создавали великую арабскую культуру, вполне себе передовую и по сей день. Это их предки создали сказочный Магриб еще в первом тысячелетии. Эти людям есть чем гордиться в своем прошлом.

У многих из них есть образование, есть профессиональные навыки. Они могут стать вполне приличными членами нашего общества, обогатить его, если мы с вами не будем к ним жестоки. Или вы считаете, что ливийский врач, вынужденный бежать из своей убитой страны, чем-то хуже какого-нибудь хуторского забулдыги?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Эта публика бесстыдно лжёт»

В Латвию понаехали новые русские. Они куда лучше прежних

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Мы с удовольствием над ними посмеёмся

О «правильных» русских Латвии

Марат Касем
Россия

Марат Касем

Атеист и социал-демократ

Домская мечеть

В ожидании Рамадана

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Политическая биология

Побеждают те, кого больше

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.