Правила игры

17.03.2016

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«МЫ УХОДИМ?»

Задачи и перспективы России в Сирии

«МЫ УХОДИМ?»
  • Участники дискуссии:

    18
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Заявление Путина о выводе Вооруженных Сил РФ из Сирии стало неожиданностью для абсолютного большинства неправительственных экспертов, да и, пожалуй, для многих российских и иностранных чиновников, за исключением, вероятно, руководителей специальных служб и высшего генералитета.

Оценки данного решения в среде российской патриотической общественности колеблются в традиционном диапазоне от «Путин слил» до «Путин всех перехитрил», тем более что аргументов, позволяющих убедительно доказать каждую из этих позиций, в принципе предостаточно.

Будет очень нечестно сказать читателям, что я «знал» и «предсказывал» подобное решение Путина, однако понимание того, что сирийская операция российской армии рано или поздно закончится, безусловно, присутствовало.

Путин решил объявить о завершении своей маленькой победоносной (?) войны рано и, на мой взгляд, поступил в определенном смысле верно, исходя из нынешнего положения России, сложившейся международной ситуации и обстановки на театре боевых действий в Сирийской Арабской Республике.


Сирия как часть внутреннего конфликта в исламском мире

 


Необходимо понимать, что конфликт в Сирии уже давно не имеет военного решения с помощью ограниченного вмешательства иностранных держав, так как фактически является не столько борьбой законного правительства с мятежниками, сколько частью более широкого противостояния шиитских и суннитских религиозных центров арабского мира и стоящих за ними государств.
 



В этот основной сюжет с разной степенью вовлеченности вклиниваются экономические амбиции крупных транснациональных корпораций, запросы энергетического бизнеса и связанных с ним элит Турецкой Республики, соображения безопасности Израиля, ЕС, России, национально — освободительное движение курдского народа, глобальные интересы США, КНР и т.д.

Ко всему прочему в сложившийся клубок противоречий вплетены различные немусульманские конфессии народов Сирии, вооруженные формирования которых также являются клиентами различных воюющих сторон.

По факту, сирийский кризис это даже не локальная гражданская война, как, например, в Украине, а часть большой ближневосточной бойни, охватывающей Египет, Йемен, Ирак, Ливию.

При этом злыми языками своего пламени война в арабском мире дотягивается не только до соседних государств, Афганистана и стран Центральной Азии, но и до Синцзяна в Китае, российского Северного Кавказа, Балкан и мусульманских кварталов городов Западной Европы.

Это значит, что руководство РФ не могло не осознавать, что операция силами ВКС в одной лишь Сирии не сможет серьезно изменить военную обстановку и принудить противоборствующие стороны к миру.

Возможность остановить дестабилизацию Ближнего Востока для России была упущена еще с началом американского вторжения в Ирак, а окончательная точка под этим вопросом была поставлена в 2010 году, когда российская делегация в ООН одобрила введение т.н. «бесполетной зоны» для авиации Муамара Каддафи.

После крушения светских режимов в Ираке, Тунисе, Ливии и Египте судьба Сирийской Арабской Республики была предрешена и Россия долго время действовала в деле защиты Асада столь же «решительно» как и в вопросах протекции покойным Милошевичу, Хуссейну или уже упомянутому Каддафи.

То, что сирийское правительство продержалось до начала российской операции, свидетельствует не столько о поддержке Кремля, сколько о том, что Асаду удалось сформировать вокруг своей фигуры хоть и разношерстную, но все же дееспособную коалицию различных сирийских конфессий, а также является следствием широкого вмешательства Ирана в сирийскую войну.

 


Думается, что линия противостояния Тегерана и Эр-Рияда как минимум равнозначна, если не первостепенна для понимания сути конфликта на Ближнем Востоке в сравнении с противоборством Москвы и Вашингтона.
 



Цель оправдывает средства?

Так какие же цели преследовало российское руководство в Сирии?

Ну, во-первых, рывок на Ближний Восток логично объясняется интересами национальной безопасности России, для которой режим Асада — естественная преграда на пути расползания терроризма к российским границам.

А во-вторых, инициируя операцию в Сирии, Россия стремилась отвлечь внимание международной общественности от конфликта с Украиной, улучшить свои переговорные позиции в отношениях с Западом, а, в перспективе, добиться снятия санкций и относительного признания своих интересов со стороны США и ЕС. (Кстати, на Западе действия РФ именно так и понимались.)

Представляется, что из двух целей в некоторой мере к настоящему моменту выполнена только первая.

Полагаю, что ключевой военной задачей, положенной в основу замысла военной операции по поддержке Асада, было существенное ослабление вооруженных формирований т.н. «умеренной оппозиции» и возвращение контроля правительственных войск над городом Алеппо. Поэтому, несмотря на сообщения российских СМИ об «уничтожении потенциала ИГИЛ», российская авиация существенно потрепала именно «умеренных».

Одновременно войска Асада закрепились в окрестностях Алеппо, однако не смогли взять этот стратегически-важный город в феврале 2016 года. Обстановка, сложившаяся на театре боевых действий, вынудила «оппозицию» и их политических патронов в США искать возможности для переговоров с Башаром Асадом, войска которого также серьезно «поистощились» в боях за Алеппо.

То есть из откровенно нерукоподаваемой фигуры и «кровавого диктатора» сирийский президент все же стал субъектом переговоров по мирному урегулированию ситуации в Сирии, а это уже свидетельствует о некотором укреплении позиций официального Дамаска и позволяет говорить о тактическом успехе Кремля в Сирии.

Что касается других целей, то санкции США и ЕС в отношении РФ не только не сняты, но пролонгированы, НАТО продолжает наращивать военную мощь своего «восточного фланга» у границ с Россией, а проблематика украинского конфликта и Крыма постоянно будируется, особенно усилиями Турции, Швеции и прибалтийских государств.

То, что украинская тема несколько отошла на второй план в информационном пространстве ЕС и США скорее можно считать следствием их внутренних проблем (кризис беженцев, президентские выборы), а также результатам определенной усталости от бестолкового и коррумпированного режима в Киеве, но вовсе некорректно объяснять тем, что РФ удалось втянуть Запад в переговоры по Сирии взамен на компромисс по Донбассу и Крыму.


Внешнеполитические причины вывода войск

Важнейшим фактором, повлиявшим на принятие решения о выводе войск РФ из Сирии, безусловно, является конъюнктура мировых цен на нефть, а также специфика российско-израильских и российско-иранских отношений.

 

Правящие круги Израиля не скрывают, что в качестве основной угрозы безопасности своей страны рассматривают не ИГИЛ, а «Хезбаллу» и стоящий за ней Иран, недавно вышедший из международной изоляции.



На этом фоне после 5-летнего периода охлаждения отношений израильская дипломатия готова вновь сближаться с Анкарой, для чего уже был предпринят ряд переговорных усилий в конце прошлого — начале нынешнего года.

Израиль, который заинтересован в ослаблении Ирана, и Анкара, ищущая возможности для получения поставок израильского газа, вполне могут договориться между собой против России, которая останется в одной кампании с Ираном и Башаром Асадом.

В этой связи весьма чувствительным вопросам для руководства РФ является вопрос согласования цен на нефть и здесь позиции Москвы и Тегерана явно расходятся. Иранская сторона всячески не желает сокращать объемы нефтедобычи, в то время как враждебные иранскому руководству монархии Персидского Залива не только готовы обсуждать этот вопрос с Москвой, но сами инициируют подобные предложения.

Таким образом, российское руководство оказалось перед выбором между продолжением войны в Сирии в союзе с Ираном с явной угрозой турецко-израильского сближения с одной стороны и возможностью создания нефтяного картеля с «заклятыми друзьями» — саудитами с другой стороны.

Думается, что положение дел в российской экономике продиктовало президенту Путину единственно правильное ситуационное решение — играть на повышение нефтяных цен.

Кроме того, всем известно, что заявить о «начале вывода войск» и «вывести войска» это совершенно разные вещи, а Россия не только сохраняет военное присутствие в Сирии, но устами представителя Минообороны РФ уже заявила о том, что «продолжит борьбу с терроризмом».

В общем, сирийский театр военных действий еще не раз будет использоваться в качестве разменной монеты в российской внешней политике, равно как и во внешней политике многих других держав, а конфигурации разнообразных межгосударственных союзов неоднократно будут претерпевать изменения.
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Да, это катастрофа

Великобритания отбросила Россию в прошлый век

Валентин Вишневецкий
Беларусь

Валентин Вишневецкий

Всем спасибо, я закончил!

Пришёл лесник и всех разогнал

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Будет ли «железный занавес 2.0»?

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Ой, мама, Шикотан отдам?

Лучше нынче, чем никогда

Как не надо жить и чего не надо делать

Всех избирателей можно условно разделить на несколько групп.Одна группа не интересуются политикой и голосует эмоционально или поддавшись на предвыборную пропаганду. Другая - те, ко

О домашнем насилии

А я вот раскас нашёл. Автор -- попаданец из недалёкого будущего.  В хату завели новенького. У окошка осклабился смотрящий и сплюнул вопросы: - Откуда будешь, мил человек! Кака

КТО-ТО НАХОДИТ…

У евреев не так. Распущенные волосы - признак сумасшествия, неряшливости, распущенности тож, но сейчас это норма. Это касательно длины волос до затылка, но более длинные надо бы за

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

https://www.youtube.com/wat...;feature=youtu.be&has_verified=1&app=desktop&persist_app=1

Легенда о Латышских Стрелках

Не всех. Только тех, кто потом пошёл против того, за что вроде прежде был "за" и стал всячески вредить.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.