sek Мы с удовольствием над ними посмеёмся :: IMHOclub - Территория особых мнений

Параллельная реальность

13.04.2018

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Мы с удовольствием над ними посмеёмся

О «правильных» русских Латвии

Мы с удовольствием над ними посмеёмся
 

 



В Латвии появилась новая общественная организация — Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ). В качестве ее главной цели заявлено объединение лояльных государству русских (как местных жителей, так и политэмигрантов).

В АРЭМ подчеркивают, что она не является политической организацией в строгом смысле слова, но решительно выступает «против существующей в РФ диктатуры, ее разрушительной политики внутри России и военной агрессии за ее пределами». Члены Ассоциации также заявляют о готовности сотрудничать с различными силами, в том числе и политическими.

Есть ли перспективы у этого проекта, кто за ним стоит и кто готов его поддержать? На вопросы аналитического портала RuBaltic.Ru ответил известный латвийский журналист, главный редактор «ИМХОклуба» Юрий АЛЕКСЕЕВ.

 


 



— Г‑н Алексеев, что, по-вашему, представляет из себя данная ассоциация и кто за ней стоит?

— Я думаю, что просто этим ребятам какой-то фонд дал немного денег. Правда, пока не знаю какой (скорее всего, это соросовская линия). Ведь без денег никто бы там активничать не стал. Эти люди исключены из серьезной политической деятельности Латвии. Обычная эмигрантская шваль, лишенная идеологии, которая разъезжает по всему миру в поисках бабок.

Вообще русские, которые едут за границу, — это зачастую «колбасная» эмиграция, идеологические приспособленцы. А чем для них привлекательна Прибалтика? Она полурусская, здесь не нужно знать иностранных языков или погружаться в чужой менталитет. Приехал — и вроде то же самое, что в каком-нибудь условном Подмосковье или Калуге. Они, эмигранты, поехали за такой жизнью.
 

Деньги им дали за «правильность». От них требуется показать, что в Прибалтике есть не только русские, оставшиеся здесь после распада Советского Союза (вроде меня), но и другие, «правильные русские», как бы европейцы.
 

Ведь по меркам ЕС, США, НАТО среди местных русских «правильных» очень мало. В Латвии я их по пальцам могу пересчитать.

Но, по моим подсчетам, сюда уже приехали порядка трех тысяч активных русских эмигрантов (если с семьями — порядка десяти тысяч). Из них и пытаются слепить «правильную» русскую диаспору толерантных, сознательных, европейских, поддерживающих гей-парады и НАТО, сбежавших от «кровавого» путинского режима. Это явно искусственное сооружение, финансируемое со стороны.


— Тем не менее, по сообщениям СМИ, в инициативную группу АРЭМ вошли как русскоязычные жители Латвии, так и представители российской политэмиграции. Вы полагаете, что править бал там будут эмигранты?

— Безусловно, потому что опору в нашей среде этот проект вряд ли найдет. Мы не беженцы, мы здесь давно живем и видим отношение к себе латышского государства. Я намеренно говорю «латышского», а не «латвийского»: государство у нас именно латышское. Есть отдельные личности, которые хотят вписаться в латышское националистическое сообщество, но латыши их, как ни странно, не принимают.

Есть у нас некто Андрей Юдин, который пытался в Сейме проталкивать идею механизма смены национальности. Так ее отвергли! Если ты русский, то, уж извини, латышом тебе не быть, к нам не подходи. Есть и другие персонажи вроде Лоскутова и Макарова. Но, повторюсь, я их по пальцам могу пересчитать.

 


Приехавшие, в свою очередь, считают, что здесь эдакая Россия-лайт и что они могут легко вписаться в эту систему. Достаточно походить на курсы латышского языка, и тебя будут считать своим.
 

Но Латвия — государство нацистское, реально нацистское. Ни один русский не вписался в это сообщество. Кто-то из младоэмигрантов еще питает иллюзии.
 

Думаю, они скоро закончатся, потому что сейчас латыши — это народ, который в свою среду не принимает никого в принципе. У них есть четкое деление по признаку «свой-чужой». Говорю вам это как наполовину латыш.

Думаю, люди, о которых мы говорим, просто ищут свое место. Проект «правильных русских» при этом даже не латвийский, а скорее американский. Это американцам нужно кого-то противопоставить русскому населению Прибалтики.


— Значит, и апеллируют они не к латвийской общественности, а к спонсорам?

— Совершенно верно. Люди получили грант — здесь многие организации существуют на западные гранты. Точнее, на заокеанские, потому что Европа Латвию не видит и не замечает. Вообще я так вижу, что эти действия направлены на разжигание конфликта. Поджечь российскую границу с западной стороны, создать нечто подобное тому, что мы видим в Донбассе, — в последние два-три года поставлена такая цель.

Я был в Донбассе и видел, как воюют русские против русских. В эфире артиллерийских батарей звучит один и тот же русский мат, а не «ридна мова».

Там удалось разжечь конфликт; думаю, то же самое пытаются сделать и у нас. Но в Прибалтике это вряд ли получится. Русские эмигранты — это не те люди, которые будут воевать. Они просто деньги отрабатывают. Нет у них ни идеи, ни менталитета, ни харизмы — ничего нет.

Хочу еще добавить, что приехавшим из России в Латвию сегодня очень тяжело приходится.
 

Местным русским они не нужны. Латыши со своим хуторским менталитетом их тоже не принимают: если ты не из соседнего хутора, то «своим» ты не станешь.
 

Я не говорю, что это хорошо или плохо. Это просто менталитет маленькой нации, которая хочет сохранить себя. В отличие от русских, кстати, которые «впитывают» в себя другие народы. Маршал Баграмян, к примеру, кем был? Русским маршалом Победы. У латышей всё иначе.


— Координатором инициативной группы АРЭМ стал некий Дмитрий Саввин — публицист, писатель и активист, который в 2016 году получил статус политического беженца в Латвии. Вам что-нибудь известно о нём?

— Я многих знаю, страна у нас небольшая, но об этом чудаке слышу впервые. Причем не только я. Рядом со мной сидит Сергей Тыщенко, и для него это тоже открытие. Совершенно неизвестный персонаж появился.




Характерные посты Саввина в «Живом журнале»: «Антирусский мир», «Запад спешит на помощь»... А свою родину он называет «Эрэфия».
 


— Означает ли это, что спонсоры делают ставку на новых людей?

— Да тут и старых-то нет. Большинство русских эмигрантов здесь просто дачу себе купили. Есть люди, которые могут потратить лишние деньги на недвижимость в Латвии, получив за это вид на жительство на пять лет.

Всё идет к тому, что Латвия превратится в дачную страну. Местные латыши разъезжаются по разным Британиям и Голландиям, моют там полы в «макдональдсах», собирают на полях клубнику. Территория пустеет, недвижимость дешевеет, кто-то из россиян ее покупает. И они здесь не то что живут, а тусуются.


— У вас есть догадки, почему АРЭМ появилась именно сейчас? Не связано ли это с прошедшими выборами президента России? Как известно, в Латвии за действующего президента Владимира Путина в процентном выражении проголосовало намного больше избирателей, чем в России и на выборах в целом.

— Да, я думаю, эти события связаны. Выборы Путина в Латвии поразили меня. Я специально ездил к посольству РФ и прошелся вдоль этой километровой очереди. Километровой! Люди стояли по 3—4 часа, чтобы проголосовать. Но это не эмигранты — это российские граждане Латвии, которые здесь долго живут, возможно здесь и родились.


— История с АРЭМ — это новый формат? Или попытки создать подобные организации в Латвии уже предпринимались?

— Это нечто новое. Хотя лет шесть назад, когда ввели систему инвестиционных видов на жительство, младоэмигранты создавали некое общество, через которое хотели уговаривать латышей не брать с них больше денег.

Латыши — народ, в общем, хитрый. Они предложили: покупайте у нас недвижимость, а мы вам дадим пятилетний вид на жительство, потом продлим его. Так вот, пятилетний дали, а за продление начали требовать деньги, по пять тысяч евро с носа. И заранее об этом не предупреждали. Тогда и организовалось сообщество, которое пыталось объяснить латвийскому Сейму, что это нечестно, что они «правильные», лояльные русские, что с них деньги брать плохо. Но ничего не вышло.

 


— А нелояльные русские Латвии, к которым, очевидно, вы себя причисляете, чем-то ответят на создание АРЭМ?

— Мы с удовольствием над ними посмеемся. Но говорить с ними бесполезно. Иллюзии разрушаются только реальностью. Они отработают свои деньги, попросят еще, но им скажут: «Что-то у вас ничего не получилось». А у них явно ничего не получится.
 



— Как вы думаете, кто-то из известных латвийских политиков солидаризируется с АРЭМ?

— Никогда! Чтобы латыши солидаризовались с «русским оккупантами»? А ведь те «оккупанты» еще хуже, чем мы: мы-то коренные, мы здесь родились, мы по-латышски умеем говорить. Ни при каких обстоятельствах они их даже на порог не пустят.


— Соответственно, политические перспективы проекта весьма туманны...

— Они не только туманны, они еще и весьма комичны. Для меня, как для человека, любящего писать иронические колонки, это просто находка, которую я еще долго буду высмеивать.


Алексей Ильяшевич, RuBaltic.ru
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Эта публика бесстыдно лжёт»

В Латвию понаехали новые русские. Они куда лучше прежних

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О поиске латвийского русского пути

Три условия для активистов русской диаспоры

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Русский хутор и права человека

Ещё раз о национально-культурной автономии

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Чем отличаются русские диаспоры в Латвии и Франции

По мнению французского публициста

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    16
    37
  • Последняя реплика: