Мнение специалиста

18.10.2018

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Междуморье» как региональная угроза

И серьёзная тема для России

«Междуморье» как региональная угроза
  • Участники дискуссии:

    31
    150
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 



Польша, продолжая грезить идеей восстановления Первой Речи Посполитой, стремится реализовать давнюю, но совсем не забытую концепцию «Междуморья». Польское руководство предлагает включить в проект Беларусь, Украину и Молдавию.

О перспективах реализации амбициозных планов Варшавы и о геополитических изменениях в Европейском регионе в связи с усилением влияния Польши на соседние страны рассказывает политический эксперт Алексеей Дзермант.

 


 
Анастасия Савинова, корреспондент Baltnews
 
 
 

 
 
— Г-н Дзермант, спикер польского сейма Марек Кухцинский заявил о том, что Украина и Молдавия должны быть включены в проект «Междуморье». Почему именно сейчас Киев хотят включить в этот проект конфедеративного государства?

— После государственного переворота на Украине Киев стал объектом направленности польской внешней политики, и не только внешней. Он вообще стал очень привлекательным для Варшавы объектом, во-первых, увеличилось системное политическое влияние на Украину.

Во-вторых, экономически Польша забирает по разным оценкам до трех миллионов ее граждан в качестве гастарбайтеров, которые усиливают польскую экономику. Варшава сегодня является достаточно сильным субъектом в рамках Евросоюза и Восточной Европы, соответственно, она активно стремится влиять на более слабых партнеров, соседей, какой и является Украина.

Молдавия также рассматривается объектом «Междуморья», поскольку там сочетаются интересы различных западных субъектов, той же Румынии, США в противодействии России.
 

Польша стремится быть оператором этого противодействия и стать тем центром сил западного мира, который будет конфронтировать за сферу влияния Восточной Европы с Россией.
 

Поэтому такие инициативы и планы выдвигаются в разных формах, и, как правило, в них главенствует Польша, потому что для них и политически, и экономически это очень выгодно.

В связи с этим можно объяснить слова Марека Кухцинского об инициативе «Междуморья» — для поляков это выгодный проект, они видят, что украинская государственность слабеет, и надо увеличивать свое присутствие и влияние на Украине.

Молдавия — это тоже одна из точек, где происходит геополитическое противостояние, и поляки заинтересованы в том, чтобы и там обозначить свои интересы и расширить влияние.

Сегодня можно сказать, что Польша рассматривает проект «Междуморье» как альтернативу Евросоюзу, им не нравится политика Брюсселя и Берлина, они пытаются устроить свое интеграционное объединение и втянуть в него своих соседей, на которых они могут влиять.


— Насколько Украина заинтересована в участии в данном проекте?

— Политическая элита, значительная часть которой заражена националистическими воззрениями, скорее всего, будет стремиться участвовать в этом проекте. Проект «Междуморье» среди украинских националистов и в значительной части элит пользуется популярностью, он для них привлекателен.

С другой стороны, поскольку в этом проекте при очень слабой Украине, при ее очень слабой государственности будет доминировать Польша, она будет выжимать из Киева все соки в виде рынка сбыта для своей продукции, в виде рабочей силы, добычи ее ископаемых — Украина в случае реализации этого проекта фактически станет криптоколонией.

Киев бы тоже хотел доминировать в данной инициативе, но у него нет никаких сил, чтобы противостоять достаточно сильному польскому государству с развитой экономикой.


— Последние несколько лет в Европе идет обсуждение о вхождении Молдавии в состав Румынии. Существует опасение, что если этого не произойдет в ближайшее время, экономически и политически нестабильная республика может сделать разворот в сторону России. Стремление включить Молдавию в «Междуморье» необходимо для того, чтобы не допустить развития тесных взаимоотношений с Москвой?

— В том числе и для этого. Молдавия, к сожалению, это расколотое государство. Мы не можем сказать, что пророссийские настроения в нем доминируют, хотя, наверное, они сейчас доминируют — в районе 45%—50% — но порядка 20%—25% смотрят в сторону Запада. Из этого числа, в свою очередь, какая-то часть однозначно бы хотела объединения с Румынией.

Сегодня нельзя говорить, что в Молдавии есть общественный консенсус, условно говоря, та же Румыния в союзе с Польшей — это наиболее ярые противники России в Восточной Европе, они будут пытаться перетягивать такие страны, как Украина и Молдавия, на свою сторону, используя всевозможные рычаги давления.

Это усиливает риски общественного раскола в Молдавии, пророссийская часть не будет довольна вхождением в проект «Междуморье», это может вызвать гражданское противостояние, которое чревато большим уже геополитическим противостоянием.

План перетягивания ее в инициативу понятен, но он несет огромные риски самому молдавскому государству, это очень для него опасно.


— При условии включения Украины и Молдавии в «Междуморье» что это будет означать для Беларуси? Как изменится ее геополитическое положение?

— Пока об этом рано говорить уверенно, что они войдут в этот проект. Пока еще существует очень много препятствий, не создано никаких органов власти. Но тем не менее этот проект есть, и поляки его продвигают.

Для Беларуси при условии его реализации увеличивается угроза в десятки раз. Фактически мы получаем по всему периметру наших южных, западных и северо-западных границ очень враждебный России блок.

Поскольку мы являемся единственным довольно политическим союзником Москвы в регионе, для нас возрастают риски: в Польше будет увеличиваться присутствие американских войск, будет наращиваться вооружение. На нас падет задача и самим защищаться, и защищать западные рубежи России — это очень большие расходы.

Поляки же никогда не скрывали, что одна из основных целей проекта — включить Беларусь, то есть им необходимо изменить геополитическую ориентацию нашей страны, что означает смену режима. То есть будут осуществляться попытки политической дестабилизации.
 

Для нас это прямая угроза государственности. Проект «Междуморье» — это проект геополитического противостояния, и мы, в случае его реализации, будем втянуты в него в качестве некой линии фронта, что несет для нас риски.
 


— В военно-политическом плане насколько будет силен тандем Польша — Украина — Молдавия?

— Все зависит от того, насколько поляки смогут, условно говоря, подчинить эти государства некой блоковой дисциплине. Пока Варшава не оформила проект «Междуморье» институционально, она больше действует через структуры ЕС или НАТО.

Если же это будет происходить, и они смогут каким-то образом это организовать, сформировать, например, общую оборонную политику вместе с Украиной, то конечно. Но Польша все равно будет стремиться к доминированию над этими государствами.


— Какое значение создание конфедеративного государства «Междуморья» играет для Евросоюза и США?

— Для Евросоюза, для старой Европы, в частности — Париж, Берлин, Брюссель — это не выгодно, потому что «Междуморье» — это, по сути, санитарный кордон между Россией и этими странами. Для той же Германии выгодны экономические связи с Москвой, с ЕАЭС.

Для США это как раз наоборот выгодно. Им нужно, чтобы в Европе были постоянные конфликты, чтобы страны региона не могли превратиться в силы, которые смогут бросить вызов Америке.

Поэтому они поддерживают Польшу в этом стремлении, чтобы этот санитарный кордон сформировался и мешал прямым торговым, экономическим и политическим контактам старой Европы и России, прежде всего.


— Проект «Междуморье» называют альтернативой перед лицом «российской агрессии». Какие на самом деле цели стоят перед реализацией этой концепции? Что Москва может противопоставить этому политическому тандему?

— «Междуморье», действительно, имеет прежде всего антироссийскую направленность. Россия в данном случае может усиливать экономический и военный союз с Беларусью.

Если на западных рубежах будет сильная Беларусь, то она будет сдерживать рост влияния Польши в силу того, что у Минска есть и свой экономический и оборонный потенциал. При этом условии мы будет неким противовесом.
 

Этот «белорусский балкон» имеет стратегическое значение, республика важна для России и в данном случае.
 

Кроме того, нужно активнее играть с той же Молдавией, ситуация там затяжная, но требуется некий решительный перевес в сторону евразийского вектора, который отстаивает президент республики Игорь Додон. Россия могла бы здесь серьезно помочь.

Надо также анализировать противоречия между Польшей и Украиной, а их много, не стесняться, наверное, говорить об этих противоречиях, показывать украинцам, что они при польском доминировании потеряют гораздо больше, чем приобретут. Это сложно, но тем не менее это делать надо через пропаганду, через аналитику, через СМИ.

Важно понимать, что «Междуморье» — это угроза региональная, и на западном плане для России это серьезная тема, которая требует проработки и взаимодействия с Беларусью, для которой этот проект также создает очень много рисков, в одиночку мы вряд ли справимся.


— Г-н Дзермант, как бы вы оценили в перспективе — проект «Междуморье» так и останется в качестве невоплощенной польской амбиции восстановления Речи Посполитой, или же ее реализация все же состоится? Какие факторы являются здесь определяющими?

— Польша будет усиливаться: она будет усиливать армию и стремиться привлечь американские войска.

Для реализации проекта «Междуморье» также надо смотреть на состояние украинского государства: если оно будет слабеть и дальше, поляки этим воспользуются. Нужно смотреть на польско-американские отношения, если они идут в гору, значит, проект «Междуморье» будет получать поддержку из-за океана.

Далее нужно смотреть и на реакцию Брюсселя — он не заинтересован в создании этой инициативы. Можно играть на этом, рассказывать о том, что проект направлен и против старой Европы. Пока есть амбиции и планы, реальной реализации пока не вижу, но ситуация может меняться. Падение Украины может усилить Польшу и превратить данный замысел во что-то реальное.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Угроза из-за Буга

Как остановить Польшу

Роман Химич
Украина

Роман Химич

Кругом враги

Украинские конфликты 2016—2018 годов

Славянскость не противоречит европейскости

Главный редактор Myśl Polska — в интервью ИМХОклубу

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Нет.Не поддерживаю позицию автора и только.

Латвия пустеет

Мне насрать как меня кто то воспринимает! Латвия моя Родина, моя земля, моя страна! Я живу и работаю на будущее моего ребёнка в этой стране, в отличии от нациков у власти, которые

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

Тыц.

13 октября день освобождения Риги

Здравствуйте Мария, зная давно Вашу интеллигентную манеру дискутировать и следовать логике при написании комментариев, был неприятно удивлен Вашей настоящей репликой. Ведь Вы пони

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Ответ понятен. Значит Польша по прежнему считает Западную Беларусь своей территорией. Впрочем, тоже самое происходит и в Литве. Помнится мне когда то А.Г.Лукашенко, на заре своего

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.