Колонка ОбоРЗевателя

01.01.2020

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Метод от противника

Метод от противника
  • Участники дискуссии:

    26
    213
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Недавно при решении одной геометрической задачи мне пришлось применить метод решения от противного. Надо сказать, что этот метод иногда используется в математике, логике, философии и других сферах, когда истинность суждения доказывается столь своеобразным способом, а именно — невозможностью существования альтернативного (противоположного) суждения.

Решив задачу, захотелось отвлечься. Но, поскольку сейчас я живу в совершенно неуравновешенном мире, и общественные отношения навязчивым образом постоянно вторгаются в мою жизнь и заставляют отвлекаться от полезной работы, а тем более — отдыха, в голову пришла шальная мысль. А не применить ли метод от противного к общественным отношениям? Правда, метод от противного здесь не причем, потому что по ассоциации от термина «противного» я перешел к термину «противника».

И решил попытаться в качестве доказательства своих взглядов использовать мнение своих идеологических противников. Этот метод лучше — от «противника».

Покажу его применение на практике

Скажите, кто из современных людей в нашем обществе сочтет широко распространенное нынешнее представление человека совком, как положительную оценку прожитой им жизни? Доказывать, еще живым людям того поколения, что те самые совки, которые выиграли тяжелейшую войну, провели в кратчайшие сроки без планов Маршала (вливания иностранных инвестиций) восстановление народного хозяйства и менее, чем через 20 лет первыми запустили человека в космос, просто бессмысленно.

Это происходит от того, что большинство сейчас живущих людей не знают, что такое настоящая война, и что значит восстановление народного хозяйства после войны.

Восстановление не после войны на западном фронте, когда практически целехонькие страны сдавались за несколько дней военных действий. А после войны на восточном фронте, когда один дом в Сталинграде сопротивлялся дольше, чем все западные страны, а советские города переходили из рук в руки неоднократно, и в результате многие были превращены в груды развалин.
 
И эти люди, пережившие войну, уже через три года отменили карточную систему, когда, например, Англия смогла это сделать только к середине пятидесятых годов.
Централизованное сбалансированное планирование всех отраслей народного хозяйства реализовывалось в форме грандиозных планов восстановления страны. И эти, казалось бы несбыточные планы, благодаря напряженному коллективному и дружному труд того поколения, позволяли выполнять тяжелейшие планы послевоенных пятилеток даже досрочно. Например, первая послевоенная пятилетка восстановления народного хозяйства была выполнена за четыре года и три месяца.

Это был героический труд советских людей, объединенных единственным стремлением — быстрее восстановить страну. К тому же, почти мобилизационный принцип организации труда во многом способствовал превращению тунеядцев и лодырей не в бомжей, а в нормальных людей, вовлеченных в работу трудовых коллективов.

Но вернемся к методу от «противника»

В дальнейших своих материалах я (100% совок) намерен описывать события послевоенного периода жизни моей страны с середины прошлого века. Для подтверждения реальности описываемых мною событий я буду прибегать к вышеописанному методу от «противника», то есть приводить цитаты из высказываний известных противников советского строя, подтверждающие мои суждения о прошлом.

В настоящем материале я позволю себе воспользоваться характеристикой менталитета людей и строя того периода в СССР, которую дал в одной из своих последних исповедей ярый антисоветчик, многолетний противник советского строя и идеолог внедрения западных ценностей во всем мире Генри Киссинджер
 
«Современные люди имеют всё и в то же время не имеют ничего. Нас ничто не радует, мы не счастливы по-настоящему. Советский человек мог искренне радоваться таким простым вещам, как джинсы, туалетная бумага или сырокопченая колбаса, и потому жил полноценно, дышал полной грудью. Мы развратили его, открыли ему дверь в тот мир, где за яркой приманкой изобилия скрывались звериные законы капитализма».

«У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать — homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление».

Эти слова Г.Киссинджером сказаны в возрасте 96 лет, а натолкнули его жизнь и поведение его собственных внуков.

Здесь я выскажу тривиальную, но далеко не всеми осознаваемую мысль, что уровень счастья или удовлетворения в жизни — величина относительная и зависит для большинства нормальных людей от уровня уже достигнутого человеком благосостояния или уровня достигнутых жизненных успехов в своей профессиональной деятельности и семейных отношениях.
 

Поэтому степень человеческой радости и счастья, то есть выработка в организме пяти гормонов радости и удовольствия (эндорфин, серотонин, вазопрессин, дофамин и окситоцин) в среднем и в КНДР (страна с низким жизненным уровнем населения), и в США (страна с высочайшим уровнем жизни) у людей может быть совершенно одинаковыми. И это несмотря на совершенно различные затраты в финансовом плане для достижения одинакового уровня гормонов радости и удовлетворения у одних и у других.
 

Тоже самое, радость людей от подаренных им велосипеда, мотоцикла или машины может быть совершенно одинаковой, в зависимости от имущественного положения каждого из одаренных.

А вот для людей обладающих практически неограниченными возможностями иметь все, что им захочется, выработка тех самых гормонов от нового подарка или приобретения, значительно уменьшается. И они уже не знают, что может возбудить их пресыщенное воображение.

Скорее всего, Г.Киссинджер столкнулся с подобным положением, наблюдая жизнь своих внуков, и, как умный человек, пришел к столь разумной и правильной оценке организации человеческих отношений в обществе.

На мой взгляд, одним из главных преимуществ отношений в послевоенном советском обществе было то, что объединяющим и стимулирующим фактором в его жизни был труд. Причем, коллективный труд. Труд был не только способом добывания денег на жизнь , но и мерилом твоей успешности в жизни общества. Огромные коллективы восстановленных заводов и новых организаций жили единым стремлением выполнить установленные для них планы. Причем, чем ты успешней справлялся со своими заданиями и личными планами, тем уважительнее к тебе относились в коллективе.

И это не от того, что ты получил больше денег, а за то, что ты опередил других в умении сделать работу лучше и быстрее. В коллективах были доски почета, где самые успешные становились известными всему коллективу.

Принцип быть первым, выделиться среди себе подобных, заложен в самой человеческой природе.
 

Но в наши дни стремление выделиться, быть первым, принимает зачастую уродливый характер. Так, например, быть первым по числу загубленных жизней или путем демонстрации себя любимого через расплодившееся селфи, которое чаще всего демонстрирует идиотизм самого автора. И для такого положения даже придумали, и большинство приняло как должное принцип — «самомнение тоже мнение».
 

Ничуть не лучше положение и среди деятелей так называемой, массовой культуры, когда пиар на мерзостях, подлости и аморальных поступках (в прежних советских понятиях) стали нормой для престижности и популярности негодяев и поддонков.

В советское время для выработки в человеке разумного проявления его первенства в жизни была нацелена вся система советского образования, начиная с самого младшего возраста, через октябрят, пионеров, комсомольцев, а затем через партийные организации, состоявших, как правило, из наиболее грамотных работников.

Пусть пропаганда стимулов первенства носила для сегодняшнего человека смешные и полудетские формы, но не следует забывать, что это проводилось для полуграмотных людей, из-за войны оторванных от воспитания в семье и долгое время от учебы в школе.

И эти методы советской власти сработали. Руководство западных стран, не испытавших серьезных по сравнению с СССР разрушений, восстанавливали свои экономики с помощью вливания средств по плану Маршала, согласившись при этом на полное политическое подчинение интересам США. По мнению западных экспертов, восстановление народного хозяйства СССР возможно было только к середине 60-х годов.

Когда на самом деле восстановился СССР, можно почитать на нашем сайте в интереснейших статьях Антипенко Валентина Владимировича. Он показывает реальные цифры восстановления хозяйства СССР, которое произошло в основном уже к началу пятидесятых годов, а по превышению ВВП к довоенному уровню произошло еще раньше.

Касаясь послевоенного коллективизма, хочется затронуть утерянное и забытое понятие — соцсоревнование.

В настоящее время слово соревнование, практически потеряло значительную часть своего смыслового значения. Сейчас это слово в основном означает спортивные соревнования или соревнования в шоу-бизнесе, и уже забыта главная составляющая понятия соревнования — социалистическое.

Соцсоревнование, где люди ставили задачи перед своими коллективами по достижению высоких показателей в своем труде, соревнуясь с аналогичными коллективами своего либо другого предприятия. Все это сплачивало коллективы, повышало степень общения людей друг с другом. Ни разу в то время я не слышал обязательств, срубить больше бабла, чем соседи. Но сейчас это только повод похихикать над глупостью советских людей.

Доски почета, грамоты благодарности, не правда ли смешно? А люди этим гордились, стремились становиться лучше, и получали от этих непритязательных форм выделения их из среды таких же как они, и радость, и удовлетворение в полном комплексе пяти гормонов радости и удовольствия.
 
Жили бедно — да, но уровни гормонов получали не меньшие, чем в зажиточных странах Запада. Отношения, дружба, а зачастую и любовь, часто зарождались на производстве и в трудовых коллективах, и по большей части сохранялись на всю жизнь.
Поэтому люди к старости не становились одинокими как сейчас, а продолжали жить общими интересами в небольших коллективах, сформировавшимися еще на совместных производствах.

Господа, поймите, вы живете за счет энтузиазма и тяжелейшего труда тех людей, которые в кратчайшие сроки превратили полуразрушенную страну в великую державу, которую предали и разрушили недалекие и убогие правители, оказавшиеся в правительстве страны в 80-90-е годы прошлого века.

Вряд ли стоит поколение тех людей называть обидным словом совок, ведь это осознают даже ярые в прошлом противники советского строя. Так что подумайте, прежде, чем считать тех людей убогими и никчемными зомби коммунистической пропаганды.

Были ли у советского строя недостатки, воры, преступники, мошенники, подпольные миллионеры? Да, были, но на два порядка меньше чем в современном неокапиталистическом обществе.

Поэтому мое имхо, рано или поздно, мировое сообщество возродит идеи и принципы организации советского строя, который позволит ближе всего подойти к идеалам Великой французской революции «Свобода, равенство, братство!»
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ или ПОСЛЕДНЯЯ РЫБАЛКА С ДАВИДОМ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

РОЛЬ ЛАТЫШСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛЬНОМ ДАРВИНИЗМЕ И МИНИСТР ЩУПЛИНСКА КАК РУПОР НОВОГО ДВОРЯНСТВА ЛАТВИИ

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ЛАТВИИ ПЕТЕРБУРГСКУЮ ШКОЛУ СПАСАЛИ

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Любой севший за руль – потенциальный убийца

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.