Лечебник истории

10.01.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

«Место гения». Открытия, сделавшие Ригу маленькой Флоренцией Российской империи

«Место гения». Открытия, сделавшие Ригу маленькой Флоренцией Российской империи
  • Участники дискуссии:

    15
    36
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

Выходцам из Риги принадлежат эпохальные изобретения, без которых мы не представляем себе повседневной жизни. Некоторые видные соотечественники совершали подвиги и открытия, предопределившие судьбу человечества.

Рига – город по мировым масштабам небольшой. Но тем приятнее осознавать, что именно рижане сумели прославиться в качестве изобретателей и первооткрывателей. Выходцам из Риги принадлежат эпохальные изобретения, без которых мы не представляем себе повседневной жизни. Некоторые видные соотечественники совершали подвиги и открытия, предопределившие судьбу человечества. Рассмотрим некоторые достижения наших сограждан, которые в разное время в разных концах света стали пионерами в тех или иных областях.

Джинсы с заклепкам

Жил-был простой еврейский мальчик Якоб Иофис. Родился он в Риге в 1831 (а по другим данным, в 1834 году). В Риге семья Иофис трудилась на поприще пошива одежды. Подросток Яша набирался опыта в родительской мастерской, перенимая дело отца. В один прекрасный день cовершеннолетний Якоб оставляет папу с мамой и переселяется в молодое государство под названием Соединенные Штаты Америки. В те годы многие эмигранты в США могли хорошо устроиться, но при условии упорного труда и применения творческих способностей. Якоб Иофис обладал и тем, и другим.

Американская экономика стремительно развивалась, хотя рабского труда в невыносимых жизненных условиях никто не отменял. Крупным финансово-производительным центром североамериканского континента был Нью-Йорк. Так Яков оказался на берегах Гудзона, где стал Джейкобом Дэвисом.

Джейкоб Дэвис
Джейкоб Дэвис

Американские чиновники в паспортном столе записывали всех переселенцев на свой манер. Вскоре Яков (Джейкоб) Иофис (Дэвис) оказался в штате Мэн, а потом и в Сан-Франциско, где открывает портняжную мастерскую и магазин. Затем судьба забросила его в Канаду, где он, как показалось, обрел свою окончательную гавань, но не тут-то было. Последовал долгий переезд в Неваду, где в 1869 году – после пятнадцати лет странствий – Якоб открыл новую портняжную мастерскую в городе Рино.

Тогда в Америке хорошо продавался деним – особая грубая ткань саржевого переплетения, которую начал использовать другой эмигрант, выходец из Баварии. Его звали Левай Страусс. Он выполнял заказы мануфактурщиков на пошив спецодежды для рабочих, порой трудившихся в суровых условиях.

Ткань была прочной и почти не рвущейся. Вскоре вскрылся один недостаток – от сверхнагрузок карманы трескались и рвались слишком часто. А они были глубже, чем сегодня, ведь в них надо было хранить и переносить рабочие инструменты.

Ливай Страусс
Ливай Страусс

Утверждают, что мистер Дэвис предложил способ крепления массивных карманов при помощи простых медных заклепок в 1872 году. Изначально такое заклепки предназначались для крепления конской сбруи. Дэвис продает первую партию джинсов нового дизайна. Клиентам чрезвычайно понравился этот практичный подход. Число заказов увеличилось. Джейкоб решил получить патент на изобретение, но 68 долларов для покупки патента у него еще не было. Господин Дэвис пишет письмо Леваю (Леви) Страуссу, надеясь на партнерское сотрудничество. И не ошибается – Леви ответил.

Результат: 20 мая 1873 года Леви Страусс и Джейкоб Дэвис вместе оформили официальный патент на производство джинсов с медными заклепками ради сохранения карманов. Бизнес Страусса тотчас пошел в гору. За год предприниматели смогли реализовать двадцать одну тысячу джинсов и курток. Ведь замечательное изобретение совпало с ростом масштабной эксплуатацией недр в разных областях США.

Многим рабочим рудников нужны были прочные джинсы. К началу XX века не было ни одного крупного работодателя-промышленника по всем Штатам, который не знал бы про Страусса и Дэвиса.

Бывший рижанин Джейкоб Дэвис всю жизнь проработал в фирме Страусса, совмещая должности технолога и приказчика. Он занимался и другими сферами предпринимательства – был членом Наблюдательного совета, который распределял заказы Трансконтинентальной железной дороги. Позже мистер Дэвис в качестве мецената-благотворителя поддерживал многие вузы и колледжи Америки.

Джинсы в магазине
Джинсы в магазине

Кругосветное путешествие

Ранним утром в 4 часа 15 августа 1894 года из Риги вышел молодой человек в самом расцвете лет. Через месяц ему должно было исполниться тридцать. Свой первый юбилей мужчина готовился провести в дороге. Звали его Константин Ренгартен. Замахнулся он ни много ни мало на первое пешеходное путешествие вокруг света. И мало кто был уверен в том, что такое предприятие ему по плечу.

Журналисты лифляндских газет с удивлением смотрели на безумного энтузиаста. Впереди были аномальная жара Персии, караванные тропы Средней Азии, безжизненный ландшафт пустыни Гоби, ночевки в сараях, хлевах и где попало. И люди, народы, культуры. Чем восточнее – тем гостеприимнее и радушнее.

По некоторым данным, Константин родился в городе Игумен (сейчас это город Червень) Минской губернии, хотя по предкам относился к остзейским (балтийским) немцам из Риги.

Его отец, окружной надзиратель акцизного управления, был человеком практичным, однако его единственный сын с самых ранних лет мечтал о морских странствиях.

Взрослые воспринимали желания мальчика как сиюминутную блажь, но, взрослея, Ренгартен-младший не отказался от своих намерений.

У подростка было слабое здоровье – он закалял его долгими походами, ношением тяжелых рюкзаков, частыми гимнастическими упражнениями. Всего на подготовку пешей кругосветки у Константина Ренгартена ушло десять лет. Уходя из Риги в долгий путь, молодой человек взял с собой классический запас туриста – немного продовольствия, средства от ожогов, несварения желудка и упаковки с травяными чаями.

С ним вызвался идти друг и напарник Николай Грейнерт. Оба странника успешно дошли до Двинска, остановились в Витебске, затем добрались до Харькова. Спутник, не выдержав первого испытания – массивного грозового фронта, одумался и вернулся обратно в Ригу.

Рига, 1890 год
Рига, 1890 год

Константин продолжил путь в одиночестве. После Тифлиса и горы Арарат – Персия, в которой установились рекордно высокие температуры, приведшие к невыносимой засухе. На территории древней империи Ренгартен провел семьдесят один день. Трудности лишь закаляли целеустремленного путешественника. Но он ни на минуту не пожалел, что отправился в это невероятное путешествие.

Судя по всему, Константин был сердобольным человеком. Видя, что у местных жителей проблемы с глазами, он делился с ними холодным чаем или известью. Те отвечали ему взаимностью, предлагали кров и трапезу. Колоссальным испытанием стал переход через Монголию, который казался ему «одной темной непроглядной ночью».

Однако на земле Чингисхана рижанин Константин столкнулся с сердечным к себе отношением. Кочевники, не ведавшие ни хлеба, ни соли, бескорыстно давали путешественнику приют. Ренгартен влюбился в Монголию – суровый край, населенный добрыми и отзывчивыми людьми.

После короткого пребывания у русской торговой общины Калгана (Чжанцзякоу, Северный Китай) Константин Константинович Ренгартен провел в Японии четыре месяца, а потом исполнил давнюю мечту – пересек Тихий океан, ступив на североамериканскую землю.

В Америке о его похождениях были наслышаны местные корреспонденты. К русскому первопроходцу начали проявлять интерес газетные обозреватели. Маршрут Ренгартена проходил через Сиэтл, Сан-Франциско, Солт-Лейк-Сити, Канзас, Чикаго, Буффало. Финальная точка американской одиссеи – Нью-Йорк.

Нью-Йорк, 1900 год
Нью-Йорк, 1900 год

А затем – долгожданный переход через другой океан, Атлантический. Пароход «Ля Бургонь» возвращал пионера-триумфатора на европейскую землю. Порт Гавр, поход вдоль Бискайского залива, Париж, Верден, Мец… Германия встречала рижского путешественника как настоящего героя – овациями, приемами в местных клубах, многочисленными интервьюерами и любопытствующими обывателями, не упускавшими возможности потрогать легендарную куртку странника и взять у него автограф.

Но что случилось на родных рубежах – словами не описать. В честь путешественника-первопроходца прямо на русской границе была установлена цветочная арка. Жители Прибалтийского края, встречая его на подступах к Либаве, Митаве и в маленьких городках, задарили прославленного соотечественника цветами.

27 сентября 1898 года Константин Ренгартен вернулся в Ригу после четырех лет одного месяца и двенадцати дней путешествия. И, перейдя Понтонный мост и отметившись в яхт-клубе на Балластной дамбе, как ни в чем не бывало отправился в свою квартиру.

Константин Ренгартен в ближайшие годы стал самым популярным лектором Москвы и Санкт-Петербурга. Он породил моду на подобные пешеходные путешествия вокруг света. По его стопам отправились десятки европейских землепроходцев. Ренгартена изображали на портретах, в его честь выходили брошюры и статьи. Сам он получил звание почетного гражданина Риги, но не желал останавливаться на достигнутом. В 1905–1906 годах он отправился покорять Забайкалье – к сожалению, это путешествие стало для него последним…

Рига, 1890 год
Рига, 1890 год

Производство велосипедов и автомобилей

Александр Александрович Лейтнер – самый молодой изобретатель России в XIX веке. Уроженец Курляндии, он с подросткового возраста увлекался техникой. Учился в Риге в мастерской Раше, а потом отправился в Лион для повышения квалификации. Механика, инженерия и зарождавшаяся отрасль машиностроения – вот то, что особенно интересовало юного изобретателя.

Вернувшись из учебной командировки в Ковентри, Александр Лейтнер не терял времени. В 1886 году на улице Гертрудинской, 9 молодой человек основал первое в истории Российской империи предприятие, специализировавшееся на производстве велосипедов. Оно так и называлось – «Россия». Первые русские велосипеды оригинальной конструкции произвели фурор на рынке. Сначала на его фабрике работало всего четыре рабочих, которые изготовили девятнадцать пробных образцов. И многие наблюдатели сомневались, что бизнес окажется перспективным.

Александр Лейтнер
Александр Лейтнер

Однако, несмотря на заверения скептиков, дела пошли в гору, и настолько, что инженеру Лейтнеру пришлось искать новое место для налаживания конвейерного производства. Им стал участок на главной улице – Александровской, где в 1895 году было построен современный заводской комплекс.

Его постройки, занятые офисными центрами, можно видеть до сих пор. На боковом фасаде красуется надпись «Velociped Fabrik A. Leutner», которая напоминает об историческом достижении молодого рижского изобретателя. Недостатка в квалифицированных инженерах не было – на завод к Лейтнеру стояла очередь из высокообразованных конструкторов, желавших попробовать силы в интересном деле.

Здание бывшей фабрики велосипедов Александра Лейтнера на углу улиц Гертрудес и Бривибас в Риге
Здание бывшей фабрики велосипедов Александра Лейтнера на углу улиц Гертрудес и Бривибас в Риге

В конце XIX века на предприятии трудилось более трехсот человек. Нормой стал выпуск двух тысяч велосипедов в год. Скоро последовало и международное признание – модель велосипеда «Россия» получила один из первых призов на авторитетной выставке в Глазго.

Но Александр Лейтнер был неутомимым тружеником. В 1901 году в павильонах выставки промышленно-ремесленных достижений Риги им был представлен первый русский автомобиль отечественной сборки. В перечне представленных изобретений было отмечено, что все составные части автомобиля произведены в России. Эта новинка, производство которой началось в 1899 году, удостоилась золотой медали. Вместе с тем Лейтнеру трудно было выдерживать конкуренцию с западными марками легковых автомобилей, которые заполонили российский рынок.

Буклет компании Alexander Leutner & Co
Буклет компании Alexander Leutner & Co

Все, как и сегодня – российский автопром по имиджевости в массовом сознании до сих пор пребывает в тени зарубежного. И в начале XX века образ иномарки оказывал на потребителя чарующее воздействие. И это несмотря на то, что в Российской империи выпускались такие замечательные автомобили, как «Россия» и «Руссо-Балт», выигрывавшие престижные премии и завоевывавшие первые места на международных автопробегах. Таким образом, производство автомобилей со временем пришлось свернуть.

Автомобиль "Руссо-Балт" модели 1910 года в Государственном политехническом музее в Москве
Автомобиль «Руссо-Балт» модели 1910 года в Государственном политехническом музее в Москве

Зато лейнтеровская велосипедная империя достигла беспрецедентных масштабов. В год производилось по пять тысяч единиц транспорта. Был получен и новый заказ. Увы, Первая мировая война спутала все планы. Фабрика вынуждена была эвакуироваться в Харьков. Там она благополучно переждала череду военно-политических кризисов и послужила основой для легендарного Харьковского велосипедного завода (ХВЗ).

Он стал флагманом советского велосипедного производства, выдавая по 800 000 единиц с конвейера (конец 1970-х годов). Однако могильщиком Харьковского предприятия стал Майдан 2014 года, от потрясений которого славный велопром Украины, берущий свое начало от рижской фабрики «Россия», так и не смог оправиться.

Туристско-спортивный велосипед "Спутник" производства Харьковского велосипедного завода
Туристско-спортивный велосипед «Спутник» производства Харьковского велосипедного завода

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАЛИНСКАЯ СЕСТРА ИЗ РИГИ: ОТ ДОМА КОЛХОЗНИКА К АКАДЕМИИ НАУК

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПЕРЕШАГНУТЬ ШВЕДСКИЙ РУЧЕЁК

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВЕК ЗАБЫТЫЙ И ВЕК СЕГОДНЯШНИЙ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

АРКАДИЯ - РИЖСКИЙ РАЙ

Дзинтарс — до свидания! Бригер — здравствуй!

Довелось поработать в Англии на упаковке косметики. Взяла маленькую баночку их Nivea. Запах отвратительный, консистенция грубая. В подметки не годится их Nivea

Умная или красивая…

Самолечение от лжи и социально-экономические прогнозы на 2025 год. New right chanel.Есть над чем подумать.

Баллада о матери

Ну да, немцы это такой коллективный враг. Это понятно.Тут больше речь идет о новобранцах мобилизованных в 130 корпус среди коренного населения. Неужели никаких воспоминаний не оста

«Они не журналисты»: как в Латвии расчеловечивают тех, кто работает с российскими СМИ

Ну вы сказочник, ей-богу. Какие еще "западные правила", что вы здесь придумываете? Забыли какие чудеса творили в Греции "черные полковники"? Некоторые страны даже предлагали исключ

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Вообще-то да. Он же работал по этому хамско-свинскому по отношению ко всему населению страны ОИК.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.