Прогнозы

26.09.2017

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Меркель: пиррова победа

О будущем Германии и не только

Меркель: пиррова победа
  • Участники дискуссии:

    12
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Результаты выборов в ФРГ по факту не принесли особой радости ни реальным победителям из правящего альянса ХДС/ХСС, которые получили меньше, чем могли, ни триумфаторам из правой «Альтернативы для Германии», которым достанется высокий статус без реальных властных полномочий.

Тем не менее определенные акценты немецкое общество все же расставило, и если эти сигналы не будут услышаны властью, то, по всей вероятности, конфигурация будущего состава Бундестага в еще большей степени будет отличаться от нормы, столь привычной для преимущественно двухпартийной немецкой элиты.

 


Пиррова победа блока Меркель

Блок Меркель действительно сумел победить на выборах, набрав 32,9% голосов, однако это худший результат христианских демократов на протяжении последних 17 лет и на 9% меньше, чем на предыдущих парламентских выборах.

С учетом того, что партийный бюджет ХДС/ХСС на нынешних выборах составил, по некоторым оценкам, около 30 миллионов евро, а, скажем, кампания «Свободных демократов» (СвДП), которые вообще не были представлены в прошлом созыве, а сейчас набрали больше 10%, обошлась всего в 5 миллионов, итоги выборов и вовсе можно считать весьма неудачными для альянса.

Фактически это напоминает ситуацию в боксе, когда боец — общепризнанный и всем известный чемпион, от которого ждут победу нокаутом, вырывает поединок у новичка по очкам в долгой серии скучных раундов.

Как бы там ни было, альянсу удалось сохранить лидирующие позиции, с учетом которых ХДС/ХСС образует коалицию с кем-то из младших партнеров, что в свою очередь предполагает 4-й срок на посту канцлера для фрау Меркель.

 

 

В принципе, подобное развитие событий было ожидаемым для большинства аналитиков и немецкого общества в целом, когда стало понятно, что Ангела Меркель серьезно обходит по популярности своего главного оппонента — лидера социал-демократов Мартина Шульца, которого пытались презентовать немецкому обществу в качестве «нового лица».

И если в начале года его выдвижение действительно несколько пошатнуло позиции христианских демократов, а рейтинг СДПГ составлял порядка 33-34%, то уже в августе разрыв между основными соперниками был более 10%.

Считается, что многое решено в ходе теледебатов, которые на самом деле были достаточно скучными, так как собеседники фактически высказывались в унисон, расходясь в позициях лишь по незначительным вопросом. «А если нет разницы, то зачем платить больше?» — говорит нам популярная реклама, и педантичные немцы решили выбрать привычную старую Меркель вместо новой в обложке Мартина Шульца.

Кроме того, ряд аналитиков отмечал, что в вопросах экономики г-жа канцлер выглядела гораздо сильнее, лучше ориентировалась и фактически «размазала» своего визави, насколько это слово вообще подходит к описанию их очень мягенького телеэфира.

Таким образом, несмотря на всю критику, блок Меркель победил на выборах, а победителей, как известно, не судят, а вот социал-демократы с их очень слабым результатом в 20% стали главными проигравшими по итогам этой кампании.




С кем победительница Меркель собирается формировать правительство?
 


Будущая коалиция и международные отношения

Будущий правящий союз — это один из самых интересных сюжетов, так как действующая «большая коалиция» между СДПГ и ХДС/ХСС, руководившая Германией в течение последних восьми лет, с большой долей вероятности прикажет долго жить.

Представляется, что это просто необходимо, исходя из соображений политического будущего социал-демократов, так как именно «потеря лица» СДПГ, фактически растворившейся в своих партнерах по коалиции и свыкшейся с вечной ролью их второй скрипки, стала, по мнению многих исследователей, одной из основных причин их сокрушительного поражения на выборах.

В случае если социал-демократы уходят в оппозицию, а Мартин Шульц уже объявил об этом, правящая коалиция будет составлена из представителей ХДС/ХСС, свободных демократов (10, 4%) и «зеленых», набравших девять процентов.

Такой вариант коалиции получил название «Ямайка» по партийным цветам (ХДС — черные, либералы — желтые, и «Зеленые» — зеленые соответственно) и эта конфигурация, по мнению большинства обозревателей, ничего хорошего для России и ее союзников не предполагает.

Германия сохранит верность курсу санкций, а в случае назначения на пост министра иностранных дел представителя партии «зеленых», антироссийская позиция ФРГ может в еще большей степени ужесточиться.
 


Для Беларуси и инициированного отечественной дипломатией «Минского процесса», предполагающего международную разрядку и конвергенцию, такой расклад также представляется неудовлетворительным по причине того, что не сулит примирения между основными геополитическими полюсами, чего так ждет белорусское руководство.

Единственная надежда в этой связи может быть связана с позицией «Свободных демократов», лидер которых, Кристиан Линднер, призывал к рациональным отношениям с Россией.
 



Чего ждать от появления новых сил
на политической карте Германии

 
В целом выступление СвДП и Линднера в частности стоит назвать реальным политическим феноменом прошедшей кампании.

Партия молодых прогрессивных либералов во главе с харизматичным лидером, невзирая на незначительный бюджет, с ходу прорвалась в Бундестаг и стала четвертой фракцией парламента, что еще раз указывает на существование в немецком обществе запроса на «свежие» политические фигуры, в том числе у либерально настроенной части электората.

Другим показательным фактором стала яркая кампания партии «Альтернатива для Германии» (АдГ, AfD), которую клеймили позором и обвиняли в нацизме практически все т.н. «мейнстримовые» СМИ.

Выступая за улучшение отношений с Россией, с жесткой критикой ЕС и миграционной политики Меркель, АдГ всего за четыре года сумела улучшить свой результат практически в три раза.

На предыдущих выборах, созданная в 2013 году партия получила 4,7%, и этот недостаток в 0,3% не позволил правым пройти в парламент. Однако нынешняя кампания принесла АдГ 12,6% голосов избирателей, что позволит партии стать третьей по численности фракцией в Бундестаге.




Ультраправую АдГ активно поддержали в большинстве земель экс-ГДР
 


По идее, появление «правых» в немецком парламенте должно вызывать беспокойство, однако представляется, что обвинения в нацизме в адрес АдГ в основном голословны (например, один из лидеров партии Алис Вайдель — открытая лесбиянка), а жесткая антимигрантская риторика находит отклик в сердцах части населения Германии.

Тем не менее, реального влияния на политику ФРГ, в том числе на вопросы международных отношений, у «Альтернативы» будет немного, так как все остальные политические партии в принципе не допускают никаких союзов с АдГ.

Нужно сказать, что в Бундестаге будет представлена еще одна политическая сила, резко оппозиционная нынешнему правящему курсу и имеющая устойчивую группу поддержки примерно у 8-10% электората, это партия «Левые» (Die Linke), выросшая из СЕПГ — бывшей правящей партии ГДР.

Однако понятно, что «левые» и «правые», которыми действительно, а не формально, являются Die Linke и АдГ, в гораздо большей степени несовместимы друг с другом, чем даже с действующей властью.

Их союз столь же невероятен, как соглашение между «белыми» и «красными» времен гражданской войны, поэтому говорить о появлении в Бундестаге некой пророссийской «трети» или «четверти» вряд ли возможно.

 


Возможности для Беларуси

Что же касается Беларуси, то присутствие в немецком парламенте «левых» с убеждениями, близкими к коммунистическим, и правых, открывает возможности партийной дипломатии для отечественных системных партий КПБ и ЛДП.

Пока этот вид деятельности, особенно его западный вектор, практически подчистую монополизирован структурами радикальной националистической оппозиции, и даже те силы в Германии, которые потенциально могли бы быть лояльны нашей стране, нередко выступаю с антибелорусских позиций.

Например, именно лидер тех же «Левых» Грегори Гизи в свое время поднял скандал в Бундестаге и фактически заблокировал программы сотрудничества между МВД Беларуси и полицией Германии.

В общем, немецкие выборы и их результаты оставляют широкое поле для будущей работы, которая в первую очередь должна быть направлена на расширение каналов сотрудничества и укрепление белорусских позиций в ФРГ.
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Итоги парламентских выборов в Беларуси: разочарование Западом и мобилизация

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

КТО ИДЕТ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА-2

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

КТО ИДЕТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

МИД Германии отказывается признавать Голодомор «геноцидом украинского народа»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.