О душе подумать

19.07.2015

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Мера всех вещей и право на жизнь

Мера всех вещей и право на жизнь
  • Участники дискуссии:

    33
    199
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

«Широки врата и пространен путь,
ведущие в погибель, и многие идут ими».
(Мф. 7, 13)



В «Записках из подполья» герой Достоевского, показывая всю нелепость теории «обновления всего рода человеческого посредством системы его собственных выгод» — так называемого «разумного эгоизма», ставит под сомнение тезис: «от цивилизации человек смягчается — становится более гуманным».

Он приходит к заключению: «цивилизация вырабатывает в человеке только многосторонность ощущений и решительно ничего больше. А через развитие этой многосторонности человек дойдет до того, что отыщет в крови наслаждение, самые утонченные кровопроливцы почти сплошь были самые цивилизованные господа, которым «все эти разные Атиллы да Стеньки Разины иной раз в подметки не годились...»

Как известно, нет пророка в своем отечестве, предупреждениям Достоевского никто не внял.

Большевики приняв марксизм как непогрешимое учение начали строить коммунизм в России. По мнению Маркса и большевиков все просто — строим социализм и получаем социалистическое мировоззрение в обществе, по сути дела материальными средствами изменяем душу человека.

Ну а критерий счастья, как изрек когда-то Протагор, а большевики вслед за Марксом с ним согласились — человек есть мера всех вещей. В марксистском варианте это звучало так — человек есть ансамбль общественных отношений.

Если хорошо человеку, значит общественные отношения правильные. Видите, как все просто.


Но вот беда, мировоззрение человека определяется совсем не бытием и даже не социалистическим бытием. Мировоззрение определяется идейной системой, которая господствует в обществе, и которую воспитывают с детства. И то, далеко не всегда удается воспитать нужное мировоззрение, особенно если идея заменяется колбасой.

Начиная с 60-х годов прошлого века руководство советской державы начало активно формировать у людей потребительские ценности в мировоззрении. Идея возрастания благосостояния внушалась на всех уровнях советской пропаганды, ведь основной лозунг коммунизма был — от каждого по способностям, каждому по потребностям. Поработал сколько мог, ну и взял себе… сколько захотел. И люди верили, что такое возможно.

При постоянной нехватке товаров и услуг в советской действительности, даже частичная реализация основного коммунистического лозунга возможна только при высоком уровне самосознания людей. Добровольное и разумное ограничение своих потребностей — вот, что требовалось внушать тогда людям, вместо удовлетворения все возрастающих потребностей.


С середины 70-х годов наступил период, когда государство уже было не в состоянии обеспечивать в полной мере все возрастающие потребности населения. Но разрушительная пропаганда продолжалась, у советских людей разжигали страсти к стяжанию и сребролюбию, ведь человек — мера всех вещей!

Вещей, а не идей или смыслов.

Духовно-нравственное и культурное стало второстепенным и в конце 80-х годов грянул тяжелый кризис, для преодоления которого решили в срочном порядке создавать частные формы предпринимательства, снять ограничения на наличные деньги и предоставить госпредприятиям экспортную свободу.

Благими материальными намерениями тогдашнего политического руководства решили лечить тяжелый духовный кризис в сознании советского общества и особенно его руководства. Но благие намерения известно куда ведут.

Вместо срочного реформирования идеологии и мировоззрения советских людей, ждущих начала коммунизма — товарного изобилия и резкого повышения уровня жизни, вначале горбачевское, а затем ельцинское руководство пошло на слом советской системы, считая, что частная собственность и рыночные отношения решат все экономические проблемы. Не получилось с коммунизмом и социализмом, попробуем либерализм и капитализм.

Но опять забыли про меру всех вещей — человека, точнее про его мировоззрение, которое материальными средствами не изменишь. И если в душе человека горит огонь стяжания и сребролюбия, то никакие рыночные реформы обществу на пользу не пойдут. Скорее наоборот, что мы и увидели в лихие 90-е годы.

А ведь достаточно было вспомнить евангельские времена, чтобы убедиться в том, что не сами по себе формы собственности повышают или понижают благосостояние общества, а преобладающие ценности в мировоззрении людей.


Почему Бог не явился миру всевластным, мудрейшим, непобедимым царем, дающим всем по потребностям? Почему Он пришел к людям нищим, бездомным, с земной точки зрения последним человеком, у которого нет ни одного внешнего преимущества ни перед одним человеком?

Причина этого очевидна: власть, могущество, богатство, внешний блеск, слава, безусловно, увлекли бы весь мир, все рабски поклонились бы Ему и «приняли» Его учение. Приняли только с одной целью — чтобы получить как можно больше хлеба и зрелищ.

Люди ждали тогда, да и сейчас ждут рая на земле.

Желания человека во все времена остаются неизменными — хлеба и зрелищ. И чем больше, тем лучше. Разве не этого мы ждали от «прорабов перестройки»? Ведь они нам обещали социализм с «человеческим лицом», да еще новое мышление, да еще ускорение. Мы всегда принимаем мошенников как святых, психология к нас такая.

Ну ладно, с коммунистическим раем не вышло, зато сегодня мы верим, что с либеральным раем все получится. Вон у них там в германиях, швециях, норвегиях….

Христос же хотел, чтобы ничто, кроме Истины, не привлекало к Нему человека, ничто внешнее не подменяло ее, не стояло на пути ее принятия. Не случайно Господь произнес такие многозначительные слова: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об Истине; всякий, кто от Истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18; 37).

Христос приходит в дом мытаря Закхея, долго с ним беседует и в заключение говорит: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он (Закхей) сын Авраама». Слова же эти сказаны были в ответ на восклицание Закхея: «Господи, половину имения моего отдам нищим, и если кого обидел, воздам вчетверо» (Лук. XIX, 10, 9, 8).

Мытарь, сребролюбец и стяжатель, вдруг избавляется от своих страстей. Господь называет это спасением. Вот он пример пути, на который «прорабы перестройки» должны были направить общество. А куда направили?


Истина, которую Христос принес людям проста — люби Бога больше самого себя и ближнего своего, как самого себя. Для достижения любви, смири свои греховные страсти, ведь счастье не в богатстве, а в довольстве малым.

Но это малое государство должно обеспечить каждому, чтобы у каждого было право на жизнь, а значит и счастье. А остальное зависит от твоих талантов и умений. Помни, человек, что ты никакая не мера всех вещей, потому что твои страсти невозможно удовлетворить никаким количеством вещей.

Мера всего — чистота твоей души, и воздается не за твои добрые дела и даже не за твои добродетели, а за добровольное очищение от страстей, ради чего и делаются добрые дела.

Если нет очищения от страстей, то все твои добрые дела напрасны, ибо они распаляют гордыню и сребролюбие. Чем чище в духовно-нравственном плане будет общественное сознание, тем выше будет уровень и качество жизни в обществе.

В духовно больном обществе невозможно обеспечить право на жизнь для каждого и реальные возможности повышения общественного благосостояния.

Например, о духовном состоянии общества и благосостоянии в Норвегии можно почитать здесь: http://ruskline.ru/analitika/2012/08/01/norvegiya_nenormalnaya/?p=1. Полезное чтение для тех, кто все еще мечтает «жить, как в норвегиях». Кстати, в «швециях и германиях» почти тоже самое. Почитаешь и понимаешь, во что нас постепенно превращают…


Вернемся к мировоззрению, важный момент — Христос в своих высказываниях никак не определяет преимущества форм собственности, но порицает грех любостяжания: «…смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15). Потому что проблема не в форме собственности, проблема в мировоззрении людей. Ведь Он мог стать царем и не стал, мог всех накормить и одеть — и не сделал этого, мог дать всем жилище — и опять мы этого не видим. Он пришел объяснить людям Истину, которая сводится к любви к Богу и ближнему своему.

Не капитализм или социализм виноваты в несправедливости нашего общества, а жадность, зависть и сребролюбие политической элиты общества и продажность духовной элиты.

И если мы будем строить общественные отношения и законодательство хотя бы в малой степени соблюдения евангельских заповедей, то это приведет к повышению социальной справедливости и росту благосостояния людей. Потому что справедливость вытекает из правды, которая возможна только на отношениях братолюбия в обществе.

Нет братолюбия, нет и справедливости. Разве не это мы сегодня наблюдаем в нашем обществе?

В советское время государство брало на себя основные функции по социальному благоустройству жизни людей. Обеспечение работой, жильем, доступность образования, медицины, социальной помощи всех видов, безопасность, межнациональное согласие — все это советское государство достаточно успешно выполняло.

Население с детства приучалось к тому, что на всех этапах жизни, именно государство будет главным помощником в реализации права на жизнь для каждого отдельного человека. И такое право у каждого было.


Теперь мы живем на Западе. Почти все зависит от твоих финансовых возможностей. Если у тебя нет денег, то получить даже условно бесплатное школьное образование твоим детей будет нелегко, не говоря уже о профессиональном и высшем образовании. Нет денег и отдельное жилье, качественная медицинская помощь становятся недоступными.

Это не что иное, как социальный расизм, завуалированный словесной шелухой о рыночных отношениях, демократии, общечеловеческих ценностях и свободе.

И не капитализм создал социальный расизм, а авторы мировоззренческих концепций, на которых выросло западное капиталистическое общество. В бедности и бесправии большинства виноват совсем не капитализм, как считают коммунисты, а греховные страсти его апологетов и приверженцев.

Не человек — мера всех вещей, а его духовное состояние, духовные ценности его мировоззрения, которые и определяют отношения между людьми.

Неолиберальное мировоззрение нынешней правящей элиты, лишенное духовности, способно воплотить новую модель социального расизма, что мы сегодня и наблюдаем. Другой социально-экономической модели у нас нет, да и быть не может, ведь другие модели рождаются на основе другого мировоззрения.

И где оно, это другое мировоззрение?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвия и Россия — единое духовное целое!

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Защита русских школ как матрица для культурной автономии — 2

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

5. Основа венгерского консерватизма

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

4. Богемия и Моравия: вместе и порознь

Бандитское государство

Среди здравых рассуждений , у Вас проскакивают байки , смешные до невозможности . 1000чел - это полк мирного времени в СССР (кадрированный) . И кто слыхал о нац.полках , а тем боле

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Право - ограниченная свобода.Весь вопрос в том, чтобы ограничения были разумными, имхо.

Дело о "русском шпионе": кто заказал Олега Бурака

Юзер Mumins Mumins Mumins никогда не говорил, что Левит еврей. Ему не нравились слова тех, которые так говорили. Мы ведь все знаем, что по канонам Левит не еврей.

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Мир на Донбассе? Минимум одна смерть мирного жителя за время Зе уже есть.Люстрация старых политиков? Данилюка и Абромавичуса тоже люстрирует? Ясен пень, нет.Раскрытие резонансных у

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Учите историю.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.