О душе подумать

19.07.2015

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Мера всех вещей и право на жизнь

Мера всех вещей и право на жизнь
  • Участники дискуссии:

    33
    199
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

«Широки врата и пространен путь,
ведущие в погибель, и многие идут ими».
(Мф. 7, 13)



В «Записках из подполья» герой Достоевского, показывая всю нелепость теории «обновления всего рода человеческого посредством системы его собственных выгод» — так называемого «разумного эгоизма», ставит под сомнение тезис: «от цивилизации человек смягчается — становится более гуманным».

Он приходит к заключению: «цивилизация вырабатывает в человеке только многосторонность ощущений и решительно ничего больше. А через развитие этой многосторонности человек дойдет до того, что отыщет в крови наслаждение, самые утонченные кровопроливцы почти сплошь были самые цивилизованные господа, которым «все эти разные Атиллы да Стеньки Разины иной раз в подметки не годились...»

Как известно, нет пророка в своем отечестве, предупреждениям Достоевского никто не внял.

Большевики приняв марксизм как непогрешимое учение начали строить коммунизм в России. По мнению Маркса и большевиков все просто — строим социализм и получаем социалистическое мировоззрение в обществе, по сути дела материальными средствами изменяем душу человека.

Ну а критерий счастья, как изрек когда-то Протагор, а большевики вслед за Марксом с ним согласились — человек есть мера всех вещей. В марксистском варианте это звучало так — человек есть ансамбль общественных отношений.

Если хорошо человеку, значит общественные отношения правильные. Видите, как все просто.


Но вот беда, мировоззрение человека определяется совсем не бытием и даже не социалистическим бытием. Мировоззрение определяется идейной системой, которая господствует в обществе, и которую воспитывают с детства. И то, далеко не всегда удается воспитать нужное мировоззрение, особенно если идея заменяется колбасой.

Начиная с 60-х годов прошлого века руководство советской державы начало активно формировать у людей потребительские ценности в мировоззрении. Идея возрастания благосостояния внушалась на всех уровнях советской пропаганды, ведь основной лозунг коммунизма был — от каждого по способностям, каждому по потребностям. Поработал сколько мог, ну и взял себе… сколько захотел. И люди верили, что такое возможно.

При постоянной нехватке товаров и услуг в советской действительности, даже частичная реализация основного коммунистического лозунга возможна только при высоком уровне самосознания людей. Добровольное и разумное ограничение своих потребностей — вот, что требовалось внушать тогда людям, вместо удовлетворения все возрастающих потребностей.


С середины 70-х годов наступил период, когда государство уже было не в состоянии обеспечивать в полной мере все возрастающие потребности населения. Но разрушительная пропаганда продолжалась, у советских людей разжигали страсти к стяжанию и сребролюбию, ведь человек — мера всех вещей!

Вещей, а не идей или смыслов.

Духовно-нравственное и культурное стало второстепенным и в конце 80-х годов грянул тяжелый кризис, для преодоления которого решили в срочном порядке создавать частные формы предпринимательства, снять ограничения на наличные деньги и предоставить госпредприятиям экспортную свободу.

Благими материальными намерениями тогдашнего политического руководства решили лечить тяжелый духовный кризис в сознании советского общества и особенно его руководства. Но благие намерения известно куда ведут.

Вместо срочного реформирования идеологии и мировоззрения советских людей, ждущих начала коммунизма — товарного изобилия и резкого повышения уровня жизни, вначале горбачевское, а затем ельцинское руководство пошло на слом советской системы, считая, что частная собственность и рыночные отношения решат все экономические проблемы. Не получилось с коммунизмом и социализмом, попробуем либерализм и капитализм.

Но опять забыли про меру всех вещей — человека, точнее про его мировоззрение, которое материальными средствами не изменишь. И если в душе человека горит огонь стяжания и сребролюбия, то никакие рыночные реформы обществу на пользу не пойдут. Скорее наоборот, что мы и увидели в лихие 90-е годы.

А ведь достаточно было вспомнить евангельские времена, чтобы убедиться в том, что не сами по себе формы собственности повышают или понижают благосостояние общества, а преобладающие ценности в мировоззрении людей.


Почему Бог не явился миру всевластным, мудрейшим, непобедимым царем, дающим всем по потребностям? Почему Он пришел к людям нищим, бездомным, с земной точки зрения последним человеком, у которого нет ни одного внешнего преимущества ни перед одним человеком?

Причина этого очевидна: власть, могущество, богатство, внешний блеск, слава, безусловно, увлекли бы весь мир, все рабски поклонились бы Ему и «приняли» Его учение. Приняли только с одной целью — чтобы получить как можно больше хлеба и зрелищ.

Люди ждали тогда, да и сейчас ждут рая на земле.

Желания человека во все времена остаются неизменными — хлеба и зрелищ. И чем больше, тем лучше. Разве не этого мы ждали от «прорабов перестройки»? Ведь они нам обещали социализм с «человеческим лицом», да еще новое мышление, да еще ускорение. Мы всегда принимаем мошенников как святых, психология к нас такая.

Ну ладно, с коммунистическим раем не вышло, зато сегодня мы верим, что с либеральным раем все получится. Вон у них там в германиях, швециях, норвегиях….

Христос же хотел, чтобы ничто, кроме Истины, не привлекало к Нему человека, ничто внешнее не подменяло ее, не стояло на пути ее принятия. Не случайно Господь произнес такие многозначительные слова: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об Истине; всякий, кто от Истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18; 37).

Христос приходит в дом мытаря Закхея, долго с ним беседует и в заключение говорит: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он (Закхей) сын Авраама». Слова же эти сказаны были в ответ на восклицание Закхея: «Господи, половину имения моего отдам нищим, и если кого обидел, воздам вчетверо» (Лук. XIX, 10, 9, 8).

Мытарь, сребролюбец и стяжатель, вдруг избавляется от своих страстей. Господь называет это спасением. Вот он пример пути, на который «прорабы перестройки» должны были направить общество. А куда направили?


Истина, которую Христос принес людям проста — люби Бога больше самого себя и ближнего своего, как самого себя. Для достижения любви, смири свои греховные страсти, ведь счастье не в богатстве, а в довольстве малым.

Но это малое государство должно обеспечить каждому, чтобы у каждого было право на жизнь, а значит и счастье. А остальное зависит от твоих талантов и умений. Помни, человек, что ты никакая не мера всех вещей, потому что твои страсти невозможно удовлетворить никаким количеством вещей.

Мера всего — чистота твоей души, и воздается не за твои добрые дела и даже не за твои добродетели, а за добровольное очищение от страстей, ради чего и делаются добрые дела.

Если нет очищения от страстей, то все твои добрые дела напрасны, ибо они распаляют гордыню и сребролюбие. Чем чище в духовно-нравственном плане будет общественное сознание, тем выше будет уровень и качество жизни в обществе.

В духовно больном обществе невозможно обеспечить право на жизнь для каждого и реальные возможности повышения общественного благосостояния.

Например, о духовном состоянии общества и благосостоянии в Норвегии можно почитать здесь: http://ruskline.ru/analitika/2012/08/01/norvegiya_nenormalnaya/?p=1. Полезное чтение для тех, кто все еще мечтает «жить, как в норвегиях». Кстати, в «швециях и германиях» почти тоже самое. Почитаешь и понимаешь, во что нас постепенно превращают…


Вернемся к мировоззрению, важный момент — Христос в своих высказываниях никак не определяет преимущества форм собственности, но порицает грех любостяжания: «…смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15). Потому что проблема не в форме собственности, проблема в мировоззрении людей. Ведь Он мог стать царем и не стал, мог всех накормить и одеть — и не сделал этого, мог дать всем жилище — и опять мы этого не видим. Он пришел объяснить людям Истину, которая сводится к любви к Богу и ближнему своему.

Не капитализм или социализм виноваты в несправедливости нашего общества, а жадность, зависть и сребролюбие политической элиты общества и продажность духовной элиты.

И если мы будем строить общественные отношения и законодательство хотя бы в малой степени соблюдения евангельских заповедей, то это приведет к повышению социальной справедливости и росту благосостояния людей. Потому что справедливость вытекает из правды, которая возможна только на отношениях братолюбия в обществе.

Нет братолюбия, нет и справедливости. Разве не это мы сегодня наблюдаем в нашем обществе?

В советское время государство брало на себя основные функции по социальному благоустройству жизни людей. Обеспечение работой, жильем, доступность образования, медицины, социальной помощи всех видов, безопасность, межнациональное согласие — все это советское государство достаточно успешно выполняло.

Население с детства приучалось к тому, что на всех этапах жизни, именно государство будет главным помощником в реализации права на жизнь для каждого отдельного человека. И такое право у каждого было.


Теперь мы живем на Западе. Почти все зависит от твоих финансовых возможностей. Если у тебя нет денег, то получить даже условно бесплатное школьное образование твоим детей будет нелегко, не говоря уже о профессиональном и высшем образовании. Нет денег и отдельное жилье, качественная медицинская помощь становятся недоступными.

Это не что иное, как социальный расизм, завуалированный словесной шелухой о рыночных отношениях, демократии, общечеловеческих ценностях и свободе.

И не капитализм создал социальный расизм, а авторы мировоззренческих концепций, на которых выросло западное капиталистическое общество. В бедности и бесправии большинства виноват совсем не капитализм, как считают коммунисты, а греховные страсти его апологетов и приверженцев.

Не человек — мера всех вещей, а его духовное состояние, духовные ценности его мировоззрения, которые и определяют отношения между людьми.

Неолиберальное мировоззрение нынешней правящей элиты, лишенное духовности, способно воплотить новую модель социального расизма, что мы сегодня и наблюдаем. Другой социально-экономической модели у нас нет, да и быть не может, ведь другие модели рождаются на основе другого мировоззрения.

И где оно, это другое мировоззрение?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвия и Россия — единое духовное целое!

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Защита русских школ как матрица для культурной автономии — 2

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

5. Основа венгерского консерватизма

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

4. Богемия и Моравия: вместе и порознь

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Нет. Не годятся. Я запустил в прошлом году ведро линей маленьких, зимой все передохли. А караси живут и жиреют. Только вот что-то за последний месяц маленьких стало заметно меньше.

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке

Вот так.https://www.facebook.com/bo...Заведи себе тоже.

Дело о "русском шпионе": кто заказал Олега Бурака

У меня тоже есть родственники - русские латгальского происхождения.Еще с царских времен живут в Питере, говорят по-русски, но латгальской крови. В детском возрасте дети приезжали к

На Украине первй приход отрекся от Томоса и вернулся в УПЦ Московского патриархата

День создания сцу ("святейшей церкви Украины") 15 декабря 2018 г. стал для меня началом обратного отсчёта до объявления Денисенко "агентом Кремля". Как и предполагалось изначально,

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

"Вам на Народ насрать, Вам подлец Хрущёв милей ?!?"(с) Ну и Ну...Хотя сама постановка вопроса интересна- "Народ" и "подлец Генсек" возглавлявший страну.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.