За равные права

08.05.2020

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Мера пресечения Олегу Бураку продлена еще на два месяца

Мера пресечения Олегу Бураку  продлена еще на два месяца
  • Участники дискуссии:

    8
    19
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На этой неделе в Риге состоялось очередное заседание суда Видземского предместья, на котором рассматривался вопрос об изменении меры пресечения экс-полковнику МВД Латвии Олегу Бураку, обвиняемому в шпионаже в пользу России, незаконном хранении оружия и спецоборудования и до общей кучи — в зоофилии. (Какой же шпионаж без «порнушки»?). Суд продлил О. Бураку содержание под стражей еще на два месяца. Следующее заседание назначено на 4 июня с.г.

В связи с карантином, слушания на этот раз проходили в режиме видео-конференции, в зале суда находились судья, адвокат и прокурор, с которыми обвиняемый общался по скайпу из Рижской центральной тюрьмы. Накануне семья Олега Бурака в очередной раз обратилась к судье З. Дундурсу с просьбой изменить ему меру пресечения на любую другую, не связанную с заключением под стражей.
 
Пожилой человек, страдающий рядом серьзных хронических заболеваний, находится в заключении с октября 2018 г.
Единственным утешением и моральной поддержкой для подследственного и его семьи были краткие свидания, но и этой малости все они были лишены в связи с эпидемией коронавируса…

Поскольку следствие в отношении О. Бурака уже давно закончено, и он уже никак не может повлиять на его результаты, семья просила суд до вынесения приговора избрать более гуманную меру пресечения.

На суде Олег Бурак и его адвокат обратились с аналогичной просьбой. Прокурор высказался против. По его мнению, в тюрьме есть все необходимые условия для оказания медицинской помощи подследственным. Вердикт — в просьбе отказать. Это, наверное, уже восьмой отказ, ведь каждые два месяца назначенная Бураку мера пресечения пересматривается в суде. Стабильность, однако…

Домашний арест? Не слышали…

По мнению адвоката Иммы Янсоне, защищающей Олега Бурака в суде, особых надежд на иное решение быть и не могло, все же ее подзащитному инкриминируется тяжкое преступление против государства — шпионаж в пользу иностранной разведки, а это предусматривает максимальную меру наказания. В таких случаях, как правило, принимают решения о содержании подследственных, как и подсудимых, под стражей…
 
— Ни супруга Олега Бурака, ни его сын не являются участниками уголовного процесса, поэтому их обращения и ходатайства, к сожалению, рассмотрению не подлежат, — пояснила адвокат в беседе с порталом Baltnews.lv.

— И даже в связи с пандемией коронавируса? Например, в Италии, чтобы избежать массового заражения, из тюрем были досрочно освобождены более 60 подследственных и даже уже осужденных заключенных!

— Уверяю вас — в Латвии такое не пройдет! — считает Имма Янсоне. — Во-первых, масштабы распространения заболевания просто не сравнимы. В наших тюрьмах пока еще ни об одном случае заражения коронавирусом не сообщали.

— Но, тем нем менее, почти все судебные заседания по причине карантина были отменены? Сейчас же никто не этапирует подсудимых из изоляторов в суды?

— Заседания могут проводиться в режиме видео-конференции. Но Олег Бурак настаивал на своем личном присутствии, поэтому слушания пришлось отложить. Если перерыв между судебными заседаниями превышает два месяца, то по закону надо пересматривать меру пресечения, что и было сделано. Я, конечно, тоже выступала за изменение меры пресечения моему подзащитному под домашний арест. В законе такая мера предусмотрена. Но, как это ни странно, в нашей стране она практически никогда не применяется. На моей памяти, разве что однажды в отношении А. Лемберга — мэра Вентспилса был назначен домашний арест, но и то его охраняли, если не путаю, два полицейских.

— Хотя во всем мире в подобных случаях уже давно используются электронные браслеты?

— На эту тему я довольно часто беседовала с разными следователями и прокурорами, и все в один голос уверяли меня, что понятия не имеют, как можно в Латвии обеспечить домашний арест для подследственных. Как я понимаю, у нас в стране таких браслетов просто не существует. Согласитесь, это странно? Я и на суде об этом говорила — зачем вообще такая мера пресечения свободы как домашний арест предусмотрена законом, если она не работает? Казалось бы, в области современных технологий Латвия уже относится к числу продвинутых стран, сегодня у нас компьютеризированы практически все сферы жизни. А вот с электронными браслетами — просто провал какой-то.

— Но это же не фоторадары, на которые государство денег не жалеет — дело-то прибыльное. На браслетах столько не заработаешь…

— На мой взгляд, сейчас эта проблема приобретает особую остроту. А если эпидемия повторится, о чем все говорят, и перекинется в места заключения? Ни одна тюремная больница не выдержит большого наплыва инфицированных больных. Мое мнение — в ближайшее время нужно решить вопрос с обеспечением подследственных электронными браслетами, чтобы они могли в случае необходимости находиться под домашним арестом. Я не только про Бурака говорю, и не призываю выпускать всех подряд из тюрем, как это сделали в Италии. Но проблема с браслетами действительно назрела и требует срочного решения, тем не менее, она явно находится вне зоны видимости наших правоохранительных органов. Как можно подвергать такое большое количество людей опасности заражения?

Издевательство и троллинг
 
— В связи с этим не могу не спросить и о деле Юрия Алексеева. После обращения в прокуратуру, следователь согласился таки поменять ему меру пресечения, разрешив в период карантина отмечаться в полиции не три раза в неделю, а — … два. Это же откровенное издевательство над оппозиционным журналистом?

— Мы написали в прокуратуру вторую жалобу, ответа пока нет. Да, я так и указала в жалобе, что со стороны следователя это циничное издевательство и троллинг. Именно этот термин использовала — троллинг. За полтора года подозреваемого ни разу не вызывали ни на одно следственное действие. Полицейский надзор в отношении Алексеева никак не влияет на скорость расследования и на его качество, уехать за границу он в любом случае не может. А ночует ли он дома, или в гостях, это же не влияет на расследование. Но следователь считает, что журналист «нигилистически» относится к предъявленным ему обвинениям.

— Вот и получается, что мера пресечения у нас используется как мера давления на несговорчивых…Возвращаясь к Олегу Бураку. Итак, заседание по его делу назначено на 4 июня. Каков ваш прогноз, будет ли оглашен приговор?

— Сначала будут заслушаны реплики сторон обвинения и защиты. Затем — заключительное слово Бурака. Возможно, он не уложится в одно заседание, тогда слушание его речи будет продолжено на следующем. В день окончания его выступления суд должен огласить короткий приговор — признать виновным или оправдать. О характере предъявленных ему обвинений более подробно я смогу рассказать только после вынесения судебного решения. Пока мне бы не хотелось это делать. Давайте подождем до 4 июня...


 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Дело "русского шпиона" Олега Бурака содержит явные признаки фальсификации

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Правозащитники против СГБ – переходим в атаку!

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ХАЙЛИ-ЛАЙКЛИ ПО-ЛАТЫШСКИ

Гапоненко должен сидеть в тюрьме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Синдром 1937 года

Насколько латвийское общество готово к произволу и репрессиям

Уметь и не уметь

То ли дело из райкомовского кабинета энергично давать указания о глубоком изучении трудов Леонида Ильича! Пот не успеваешь со лба отирать, правда?Смысл любой человеческой деятельно

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Да где вы у меня прочитали про осуждение? Я горячо приветствую супружеские измены. Анна Керн - молодец, что не блюла верность и стимулировала творчество Пушкина. Предъявляйте прете

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Почему Вы не читаете мои реплики? После ухода нынешних депутатов в Сейм в думу придут Дьери и Жданова. При определенных условиях - еще и Пагор. Их средний возраст - 35.А избиратель

Почему Даугавпилс отказывается от русского языка

На выборах в Сейм - обязательно.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Вот вам из другого источника. Кушайте, не обляпайтесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.