Культурка

30.10.2017

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

«Матильда»: нежная инъекция монархизма

«Матильда»: нежная инъекция монархизма
  • Участники дискуссии:

    35
    78
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
   

В кинотеатрах начался показ «Матильды». Пошел, посмотрел. И порадовался тому, что, в отличие от многих, не написал о фильме ни слова до того, как его увидел. Потому что сам фильм и развернувшаяся вокруг него буйная полемика — это две разные реальности.
 


«Матильда» — не исторический фильм, даже близко. Не знаю, как точно определить его жанр. Но мне пришло в голову сравнение с оперой.

В центре — любовный треугольник, конфликт долга и чувства, преувеличенное кипение страстей, а все остальное — антураж и декорации. «Костюмированный бал», скажем так. К слову, художник по костюмам Надежда Васильева (вдова режиссера Алексея Балабанова) со своей задачей справилась блестяще, Голливуд нервно курит в сторонке.

Вправе ли режиссер превращать факты истории в «оперу», т.е. в жанр заведомо условный, заведомо утрирующий реальность? Это вопрос морального выбора. Я не монархист, я — «красный», переживаний Натальи Поклонской по поводу «Матильды» мне не понять. Но я попытался представить свою реакцию, если бы Алексей Учитель снял кино в таком же жанре, только место любовного треугольника «Матильда — Николай II — Аликс» занял бы треугольник «Арманд — Ленин — Крупская».

Уж точно я бы не впал в бешенство. Конечно, предпочтительнее серьезный трагический фильм, как того заслуживает тема, но на безрыбье и «опера» сойдет. По-любому лучше, чем скучнейшая «лениниана» позднесоветских времен или унылые «изобличения» 90-х.


Странным в реакции ультрамонархистов на «Матильду» мне показалось вот что.

Самым позитивным персонажем фильма является Аликс, будущая царица Александра Федоровна. Отношение Кшесинской к Николаю (имею в виду, как это показано в фильме) — смесь чувственности и тщеславия. Ею двигает желание привязать к себе мужчину более высокого (высочайшего) социального ранга. Тогда как Аликс движет любовь и железное чувство долга. Обращаясь к Кшесинской, она говорит: «Да, Ники выбрал тебя, но меня для него выбрал Бог».

Верность Матильды, если бы она победила в этой женской битве за царя, — под вопросом. Верность Аликс — не подлежит сомнению. Чем такая интерпретация пришлась не по душе поклонникам монархии?

Режиссер Учитель ввел мягкую, я бы даже сказал — нежную, инъекцию монархизма российскому обществу. Нет, он не прославил монархию, но он ее грамотно эстетизировал. Сделал то, что идейные монархисты не могут сделать десятилетиями. Они сейчас топчут Учителя, а им следовало бы его наградить…


Как воспримет фильм широкая российская аудитория?

Некоторые критики патриотической направленности пророчат «Матильде» провал в прокате, но я бы не был на их месте так уверен. Порой патриоты бывают столь же оторваны от народа, как и либералы. Идеологическая атака на фильм может просквозить мимо массового сознания. Для большинства людей на первом месте стоят не история и не политика, а, как теперь принято говорить, «отношения»: любовь, семья, родственные узы.

Так вот, по части «отношений» в фильме все в порядке. Отец, которому в качестве невестки больше по душе сексапильная полька, чем холодноватая «арийка». Мать, считающая Матильду вертихвосткой, которая погубит сына, и желающая ему в жены надежную Аликс. Слабый мужчина, мечущийся между двумя женщинами, одна из которых воплощает страсть, другая — верность до гробовой доски. В общем, все как в жизни.

Помешать кассовому успеху фильма может его форма. Наш зритель привык к хотя бы относительной исторической достоверности и психологической проработке персонажей. В «Матильде» нет ни того, ни другого. Это тот самый кинематограф, который когда-то назвали «фабрикой грез».
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Смерть Сталина времён смерти здравого смысла

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

Как русский дух начал собирать миллиарды в кино

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ДВА ПОЛКОВНИКА

С одним из них я заспорил...

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

«Викинг»: успех или провал?

Коды поп-культуры

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Решили опустошить и так скудный бюджет,дабы выбрать очередных проходимцев?)Итоги перевыборов не так давно ничему не научили?Не скрЫпачей менять нужно,а сносить консерваторию и парт

Русский проект для Азии

Не только, у Беларуси и России.

«Братья казацкого роду»: как казацкий миф стал инструментом отрыва Украины от России

А для цивилизованных стран прям принято, что лидер страны гуяам дорожку показывает. Я представляю какой дикий смех бы поднлялся, если бы какой то Трамп по всем каналам гусей бы рук

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Не сложно. Тут Издеваетесь?Речь о сегодняшнем дне.И о пост советских странах.РФии и ЛР.Повторю вопрос.Ну и где демонстрации за открытие латышских школ в Москве,Санкт Петербурге и В

БОРЬБА С ПРИРОДОЙ

"Вылить ведро помоев на СССР"-----Тут нужно иметь ввиду возраст нашего филолога. Он знает об СССР по рассказам и воспитывался именно тогда, когда про "кровавый СССР" вопили со всех

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.