Лечебник истории

23.01.2021

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно
  • Участники дискуссии:

    29
    116
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Демократия не может распространяться на все сферы жизни. В борьбе с вирусами общее голосование не поможет. Задача большинства — выбрать таких лидеров, которые способны найти выдающихся интеллектуалов и помочь им организовать работу на общее благо

В январе 1959 года в СССР началась решающая атака на полиомиелит (детский спинномозговой паралич). В течение двух лет было привито более 77 миллионов человек — практически все население страны в возрасте до 20 лет. Латвия стала одной из первых республик, где была массово применена новая вакцина.

Вот как об этом сообщала газета «Ригас Балсс» — в сухом, безапелляционном тоне, не предусматривающем никаких возражений:

«В Риге первичные прививки против полиомиелита живой ослабленной вакциной в Кировском, Пролетарском, Московском и Ленинском районах будут проводиться только до 5 мая с. г. Прививки делаются всем детям с 9-месячного возраста, а также взрослым до 30 лет. Просьба к родителям — не откладывать проведение прививок и явиться в детскую поликлинику с детьми в ближайшие дни. Детям, посещающим детские учреждения, учащимся и работающим прививки будут делать в этих учреждениях».

Результаты массовой вакцинации были потрясающими. Если в 1958 году заболеваемость полиомиелитом в Советском Союзе составляла 10,6 случая на 100 тысяч жителей, то уже в 1967-м она снизилась до 0,026 случая на 100 тысяч. Падение в 400 раз!

Успех «русской вакцины» был признан во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила в СССР группу авторитетных ученых, которые должны были убедиться, что советское руководство не подделывает отчеты о вакцинации. Ученые подтвердили: вакцина безопасна и эффективна.

Хор «антипрививочников»

Движения «антипрививочников» тогда, разумеется, не было. Дискуссия допускалась лишь в строгих рамках научного сообщества. Но предположим такой фантастический вариант, что вакцинация проводилась бы добровольно — как сейчас против коронавируса. О, сколько бы мы услышали чудесных и разнообразных аргументов против прививок!

Ну, во-первых, конечно: снова коммунисты над людьми экспериментируют, мало им колхозов!.. Под корень хотят извести русский (украинский, латышский, казахский…) народ.

Это, так сказать, голос антисоветчиков старой, «крестьянской» закалки. Но и прогрессивная столичная интеллигенция тоже не осталась бы в стороне. Разве в СССР могут произвести что-то качественное? Туалетную бумагу нормальную сделать не могут, какая уж там вакцина…

Кстати, живую ослабленную вакцину, которую, тщательно проверив и доработав, массово применили в СССР, создал американский ученый Альберт Сейбин. Но в США он не смог получить разрешение на клинические испытания. Привил только своих дочерей и добровольцев из числа заключенных. И тогда Сейбин передал штаммы ослабленного вируса полиомиелита советским коллегам Михаилу Чумакову и Анатолию Смородинцеву, которые и довели вакцину до практического применения. Первым ребенком в СССР, привитым от полиомиелита, стала внучка профессора Смородинцева. Именно он, к слову, курировал вакцинацию в Латвии.

Но, узнав про «американский след», могли, дай им волю и социальные сети, возвысить свой голос и коммунисты-ортодоксы. Вон оно что, американские империалисты нам это зелье подсунули! Мы не против вакцины, но пусть это будет наша советская вакцина, созданная нашими советскими учеными и рабочим классом! Хрущев пошел на поклон к капиталистам, при Сталине такого бы не было…

В общем хоре «антипрививочников» нашлось бы место и «еврейскому заговору», куда ж без него. Какие настоящие имя и фамилия у Сейбина? Ага, Абрам Саперштейн, родом из Белостока. Так-так, все понятно. Наверняка родственник Сороса и Рокфеллера.

А вакцина-то ненастоящая!

Многих бы взволновало и возбудило само название — живая вакцина. Это же значит, что в организм вводится хоть и ослабленный, но еще живой вирус, а вдруг он там окрепнет, разовьется!?

И потом, что это за вакцина такая — капельки, конфетки-драже, которые на фабрике Бабаева делают? Ненастоящая какая-то. Настоящая — это когда укол, инъекция. Дурят нашего брата, замышляют что-то недоброе. Требуем уколов!

Между тем именно такая форма вакцины обеспечила успех массовой иммунизации населения. Она была дешевой и в производстве, и в применении. Не требовались ни умеющие делать уколы медики, ни стерильные инструменты. Закапать вакцину в рот ребенку мог любой взрослый, а драже сам ребенок съедал с удовольствием.

20 тысяч заболевших — много или мало?

Ну и конечно, самый убойный аргумент: нет никакой эпидемии. 20 тысяч заболевших на всю 200-миллионную страну, 0,01% — это что, эпидемия?! Не смешите мои тапочки.

И попробуй объясни таким людям, что эпидемия — это не только число заболевших на данный момент. Прежде всего, это потенциальная угроза распространения вируса, которое в любой момент может выйти за рамки возможностей системы здравоохранения.

Тем более что полиомиелит вообще не лечится. Спасением является только вакцина. Моя мать в те годы работала участковым педиатром в детской поликлинике на ул. Ленина (ныне Бривибас). На ее участке несколько детей тяжело переболели полиомиелитом. Судьба их была горькой: до конца жизни — в инвалидной коляске.

И вот представьте, что в 1959 году весь этот разношерстный «антипрививочный» хор гремит миллионами голосов. Никакой общей мелодии нет, версии разнятся до полной противоположности, но все сводятся к одному: прививки — зло. Смогло бы советское руководство в такой атмосфере реализовать программу массовой вакцинации и практически полностью нейтрализовать угрозу полиомиелита? Едва ли.

Вывод простой: демократия не может распространяться на все сферы жизни. В борьбе с вирусами общее голосование не поможет. Массы пользуются благами прогресса, но не массы двигают прогресс. Прогресс двигает очень небольшое число людей, наделенных выдающимся интеллектом. А задача большинства — выбрать таких лидеров, которые способны найти этих выдающихся интеллектуалов и помочь им организовать работу на общее благо.

lv.sputniknews.ru


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Перестройка FOREVA

еще раз о Горбачеве

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как мне нищий дал денег

то, что не забывается

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Лонжюмо Андропова

Глупость или предательство?

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

В Ереване нет МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ, но в принципе все для него готово.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.