ИСТОРИИ РИЖАН

20.11.2021

Юлия  Александрова
Латвия

Юлия Александрова

Журналист

Мандельштамы

С улицы Авоту

Мандельштамы
  • Участники дискуссии:

    6
    11
  • Последняя реплика:

    16 дней назад

Улица Авоту — одна из самых интересных в Риге. Что ни дом, то история. В доме №6, как пишут журналисты, проживали бабушка с дедушкой Осипа Мандельштама. И якобы дом этот стоит до сих пор.

Попалась мне на глаза первая всеобщая перепись населения Российской империи за 1897 год, решила зайти в гости к жильцам этого рижского дома.




Итак, Ключевая улица №6. Как указано в документах, дом деревянный, всего 12 квартир. Квартира №5 — Мандельштамы Беньямин Зунделович 66 лет и Мерэ Абрамовна 65 лет. Оба родились в Загере Ковенской губернии (Жагоры). Беньямин грамотный, умеет читать. Мерэ — неграмотная. Он — мастер по коже, она — “при муже”.



Можно даже вспомнить Осипа Мандельштама, который не любил приезжать в гости к рижским бабушке и дедушке. Они наводили на него страх. “Дедушка — голубоглазый старик в ермолке, закрывавшей наполовину лоб, с чертами важными и немного сановными, как бывает у очень почтенных евреев, улыбался, радовался, хотел быть ласковым, да не умел, — густые брови сдвигались. Он хотел взять меня на руки, я чуть не заплакал. Добрая бабушка, в черноволосой накладке на седых волосах и в капоте с желтоватыми цветочками, мелко-мелко семенила по скрипучим половицам и все хотела чем-нибудь угостить.

Она спрашивала: «Покушали? покушали?» — единственное русское слово, которое она знала. Но не понравились мне пряные стариковские лакомства, их горький миндальный вкус”.

Деревянный дом №6 стоит и поныне на улице Авоту. Но это не дом Мандельштамов. Ясность вносит дом Алексеева, где сейчас висит памятная табличка с изображением Аркадия Райкина. Дом Алексеева в то время — №2. Нумерация изменилась, когда в 1912 году был построен новый многоэтажный дом на углу Авоту и Марияс. Дом Алексеева стал №4, а дом Мандельштамов, следовательно, №8.

Увы,  это каменное пятиэтажное здание, построенное в 1926 году архитектором ...

П.Мандельштамом. Оцените красивое совпадение!

Архитектор Пауль Мандельштам тоже был родом из Жогор: его отец приходился троюродным братом Беньямину Зунделовичу, голубоглазому деду поэта. Так что дом №8 можно смело назвать домом Мандельштама. А Мандельштамов в Риге было много. Кузен поэта Беньямин Мандельштам жил в Латвии до своего отъезда в Канаду в 1976 году.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Свет мой, зеркальце, скажи . . .

беллетристика

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Петра Первого – в спальню

дирéктора «ушли»

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как я не стал «историей успеха»

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

«Место гения». Открытия, сделавшие Ригу маленькой Флоренцией Российской империи

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.