Клуб путешественников

05.01.2014

Евгений Гусев
Латвия

Евгений Гусев

Web-разработчик, путешественник

Маленький островок высоких гор

На вершине Польши

Маленький островок высоких гор
  • Участники дискуссии:

    7
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Высокие Татры, что на границе Польши и Словакии, действительно напоминают небольшой островок высоких гор, размер этого «острова» примерно 16 на 26 км. Это замечательное место для знакомства с горами, где можно совершить вполне сложные восхождения без использования специального снаряжения...
 
Мой поезд прибыл из Варшавы в Закопане около 8:15 утра. Это было частью моего довольно обширного и спешного путешествия по Польше в июле 2013 года. Главная цель — поход к самому красивому, как его называют поляки, озеру Польши, а также подъем на высшую точку страны — гору Рысы (Rysy, 2500 м). Времени для этого я отвел полтора дня, следующим вечером я должен был уезжать в Краков.
 
С перрона вокзала сразу виднеются горы.
 

 
Закопане — туристический городок, прямо на перроне вокзала местные жители предлагают ночлег, как и этот мужчина на фотографии с табличкой слева.
 
Главная туристическая улица Закопане — Крупувки, где всегда много народу. Однако атмосфера здесь такая, что толпа не угнетает, а создает уют.
 

 
Здесь много кафешек на любой вкус — с характерной польской кухней, выпечкой, запеканками, везде множество магазинов с туристическим инвентарем.
 

 
Кругом лошадиные повозки.
 

 
Закопиенский парк (по-польски правильное склонение — Закопиенский!)
 

 
Вообще городок мне понравился: чистый, аккуратный, живой. В нем приятно и просто погулять, и покушать, польские кафешки, рестораны всегда отличались вкусной кухней и приятными ценами. Здесь также можно выбрать какую-нибудь организованную экскурсию в Татрах, а также, например, сплавиться по местной реке Дунаец и насладиться горными ландшафтами (больше всего объявлений). Здесь легко найти ночлег, на каждом углу продаются открытки, брелоки с видами гор, так что проблем с сувенирами не будет!
 
 
Но пора ехать в горы
 
Прямо от железнодорожного вокзала отходят множество микроавтобусов в различные места в Татрах. Мне нужно было в Palenica Białczańska — большая стоянка и отправная точка к озеру Morskie Oko, откуда дальше отходит тропа к горе Rysy. Стоимость проезда — 10 злотых, время в пути — полчаса, за городом сразу начинается серпантин, на котором местные водители любят разгоняться.
 
От стоянки начинается Татринский национальный парк и проезд для неслужебных авто дальше закрыт. Плата за вход в парк — 4 злотых с человека.
 
Тропа представляет собой аккуратную асфальтовую дорожку, без ям, с водостоками по бокам. Расстояние до озера — 9 км. Часть туристов (особенно с детьми) предпочитает отправляться на лошадиной повозке.
 

 
А на этой фотографии — самое начало тропы.
 

 
Тропа почти сразу все время имеет уклон в гору. Людей много. В основном поляки, хотя я слышал и русскую речь, и даже латышскую. С погодой повезло, даже чересчур — жара стояла под +36. Но с водой, если не получилось приобрести заранее, проблем не будет: время от времени по пути попадались источники воды, можно было освежиться, а также где-то по середине пути — туристический центр, небольшой домик, где есть магазин с минимальным набором товара: напитки, фастфуд. Однако здесь вода стоит дороже почти в два раза!
 
По ходу пути становилось все красивее. С одной стороны тропы гордо возвышались горы, с другой стороны — обрыв, где в глубине частенько журчала вода. Попадались и водопады.
 

 
Таблички показывали направление маршрута, а также примерное время в пути.
 

 
Ближе к озеру стали появляться уже высокие горы со снегом на склонах.
 

 
И наконец тропа вывела к самому озеру с водой изумрудного цвета.
 

 
Людей много — и никто не купался. Вода — горная, холодная.


 
Озеро имеет глубину 50 метров. Площадь 35 гектаров. Высота над уровнем моря 1395 метров. Как и о любом красивом, об озере существуют легенды с давних пор, в одной из них сообщается, что озеро имеет аж подземное сообщение с Адриатическим морем.
 
Асфальтовая тропа тут кончается, далее разветвления на различные горные туристические маршруты. Рядом с озером расположен приют для туристов, где можно поесть, а также переночевать. По сути приют — обычный хостел. Я его услугами и воспользовался, забронировал ночлег заранее. Ночлег стоил что-то около 50 злотых.
 

 
Мне попался замечательный номер с балкончиком, откуда открывался потрясающий вид на озеро и горы. В самом доме — все услуги, включая душ с горячей водой, но была одна проблема — маловато розеток, поэтому подзарядить устройства будет проблематично.
 
Медлить особо было нельзя. Судя из того, что я прочитал ранее, выдвигаться на гору нужно было пораньше, подъем вместе со спуском займет весь день. Поэтому оставив свой большой туристический рюкзак в номере и прихватив с собой рюкзак поменьше я отправился завтракать. Около 12:30, прикупив напиток по двойной цене, я выдвинулся в путь.
 
Вот, собственно, куда я собираюсь подняться.
 

 
Тропа уже состояла из аккуратно сложенных булыжников. Первым этапом надо было обогнуть озеро Морское Око.
 
Горная речка по дороге.
 

 
За озером начинается сам подъем, крутизна тропы увеличивается. Основная масса туристов по ней поднимается до следующего озера «Черное озеро под Рысами» (Czarny Staw pod Rysami), 1583 м над уровнем моря.


 
Тут многие из них собственно и заканчивают свой путь, потому как дальше начинаются сложные и очень крутые участки с прикрепленными в различных местах цепями.
 
Если Морское Око — живое озеро и в нем водится много рыбы, то это озеро — «мертвое», скрытое тенями возвышающихся над ним вершин. Растут только водоросли. Озеро — одно из самых глубоких в Татрах, его глубина составляет 76 метров.
 

 
Вторым этапом надо было обогнуть это озеро. Потом снова подъем. Крутизна теперь только увеличивалась.
 
Трасса хорошо промаркирована. Кое-где рядом лежал снег, при подходе к которому сразу становилось прохладно.
 

 
Тропа вела вверх и вверх, хотя сложно было уже назвать этот участок тропой. Дойдя до большого выступа, который по-польски называется Bula pod Rysami, тропа вскоре закончилась. Сложность все увеличивалась, совсем рядом в паре метрах были крутые обрывы. Смотреть вниз было немного даже страшно и я начал просто больше работать над восхождением, смотреть вперед и меньше смотреть вниз.
 





 
Были и такие препятствия.
 

 
Озера все ниже.
 

 
В конце концов я добрался до гребня и по нему полез к вершине.
 

 
Вот уже виднеется вершина, еще немного, по почти отвесной стене, держась за поручни, обойти ее, подняться...
 

 
...И я на вершине. Высота, судя по табличке около нее, — 2499,6 метра. Сюда в октябре 1913 года поднимались будущие революционеры Багоцкий и Ленин, на вершине горы была даже какая-то памятная доска с барельефом Ленина, которую я не увидел (и, как прочитал позже, местные ее сбросили в пропасть).
 

 
Вид с вершины Польши.
 

 
Гора находится на границе двух государств: Польши и Словакии. Среди трех вершин горы, две находятся в Польше, а одна, наивысшая точка этой горы — в Словакии (2503м). Польская вершина — средняя по высоте.
 
Облегчения не почувствовал, что вот «наконец-то добрался до вершины», скорее чувство удовлетворенности. Казалось бы, лля чего покоряют горы? Иногда находясь на грани, подвергаясь неимоверному риску... Чтобы минут 15-20 посидеть на вершине и спуститься? Нет!
 
Это целая философия, это преодоление, познание себя. Такие мысли у меня крутились в голове. И пусть это всего лишь начало, довольно низкая высота (сравнительно), но я обязательно пообещал им, горам, что я вернусь. Вспоминается, когда репортер спросил у одного из первых покорителей Эвереста Джорджа Мэллори: «Почему вы хотите покорить Эверест?» — тот ответил коротко и просто: «Потому что он есть!»
 
Впереди предстоял еще спуск, который всегда быстрее подъема. Мне он показался сложнее подъема. Уклон большой, хочется идти быстрее, но понимаешь, что нельзя, опасно, тормозишь ногами, от этого возрастает нагрузка на колени — и это очень чувствуется. Однако держась за цепи, — там, где они есть, — сползаешь быстрее.
 
Вечереет...
 

 
Вернулся в приют около 21:00 вечера, поужинал и лег спать... На следующий день я вернулся в Закопане, а оттуда поехал дальше по своему маршруту — в Краков...
 

В заключение — короткое видео (05:10) маршрута от стоянки до озера Морское Око.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

Как живут «православные поляки» Подляшья

Из собственных впечатлений

Евгений Гусев
Латвия

Евгений Гусев

Web-разработчик, путешественник

«Весь мир на ладони...»

Восхождение на Фаны

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

На «жигулях» по Центральной Европе — 2

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

На «жигулях» по Центральной Европе

Во славу советского автопрома

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Количество убитых в день «Д»Американцев: 2499 чел.Англичан: 1641 чел.Канадцев: 359 чел.Норвежцев: 37 чел.Французов: 19 чел.Австралийцев: 13 чел.Новозе

ВСТРЕЧИ В РОССИЙСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ

А зачем вообще эту тему обсуждать? Тем более что по правилам ИМХО-клуба действия Модератора не подлежат обсуждению. Так что и Вы тоже в данном случае нарушаете эти правила ;)

Агент Золя. Латышский стрелок на службе советской разведки в Париже

Не хочу плохо говорить об авторе, но почти все, что он написал, можно прочесть в Википедии (впрочем, автор мог и Википедию написать, это не наезд, а подтверждение мысли Пушкина, чт

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Нормальные люди вообще такими вещами не заморачиваются :)

Латвия пустеет

оттуда - наречие, слитно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.