Колонка ОбоРЗевателя

01.09.2019

Сергей  Иванов
Россия

Сергей Иванов

Журналист

Макронов труд

Макронов труд
  • Участники дискуссии:

    8
    39
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


У каждого народа есть свои особенности: украинцы трудолюбивы, грузины – горячи и темпераментны, поляки – гонористы, а вот эстонцы в СССР были самыми высокими и весьма медлительными. Достаточно просто вспомнить передачи с покойным Урмасом Оттом во время которых засыпали даже самые ярые поклонницы, или просто вбить в поисковую строку «эстонцы мэм».

Но, северяне, в отличие от южан, редко куда-либо спешат – география и климат накладывают свой отпечаток на менталитет и темперамент, а наши достоинства и недостатки зачастую оказываются разными сторонами одной монеты.

Тем не менее, в последние годы складывается впечатление, что многие мировые политики так имеют эстонские корни – настолько неспешно они действуют и, порой, с невероятным опозданием принимают важные решения.

Последний пример такой медлительности – откровения Эммануэля Макрона о сошедшем с ума капитализме или о завершении эпохи доминирования Запада. По данным темам написано множество книг и текстов: от фундаментального Маркса до сетевого графоманства.

Сложно сказать, осознавал ли раньше, находящийся на вершине капиталистической пищевой цепи, Макрон все изъяны капитализма или ему стало выгодно заявить их лишь сейчас.
 
Вероятно, корыстолюбия в словах Макрона куда больше, чем желания построить капитализм с человеческим лицом в отдельно взятой стране – для этого ему просто не нужно было экспериментировать с «реформами», которые вывели на улицы Парижа сотни тысяч «жёлтых жилетов».
Однако Макрону удалось замариновать движение «жёлтых жилетов» – это обеспечило ему тактическую победу, но не сняло стратегические угрозы: недовольство населения никуда не делось, а это грозит Макрону проблемами на выборах, на которых ему непременно припомнят все прегрешения. У Макрона есть ещё 2,5 года чтобы стереть воспоминания французов о «жилетах» достичь прорыва, который позволил бы ему избежать политической судьбы своего предшественника Франсуа Олланда.

Однако Макрон в своих проблемах не одинок: почти все великие политики мира сего больше озабочены внешней, а не внутренней политикой – рассуждать о судьбах мира всегда проще и безопаснее, чем пытаться что-то изменить к лучшему в своей стране.

Участие в обсуждении мировых дел наделяет политика чувством могущества, позволяет поднимать свой рейтинг и отвлекать население от внутренних проблем. Трамповский слоган «Сделаем вновь великой» применителен для любой великой державы мира.

На фоне накопившихся социально-экономических проблем во Франции и крайнего ослабления позиций Франции в Африке, которые президент не в состоянии решить, Макрон занят вопросами мироустройства.

Его слова о конце гегемонии Запада являются признаком того, что Франция как лидер Евросоюза – Братания озабочена лишь Brexitом, а Ангела Меркель явно устала от политики – готовится принять активное участие в выстраивании постамериканского мира.

Именно поэтому Макрон заявил о том, что «Китай выдвинулся в первые ряды, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии» и акцентировал внимание на важности «глубокого переосмысления отношений с Москвой», так как без её участия невозможно построить новую архитектуру безопасности в Европе.
 
В отличие от постаревшей Ангелы Меркель, чья политическая карьера вплотную приблизилась к завершению, Макрон позиционирует себя как нового политика: он не отягощён стереотипами и проявляет крайнюю активность.
Так, с начала года Макрон успел несколько раз встретиться с близким ему по возрасту и, вероятно, духу, Владимиром Зеленским, провёл встречу с Путиным, а годом ранее заявил о необходимости создания единых вооружённых сил Европы, которые смогли бы защитить ЕС без участия НАТО, в дополнение к уже созданным единой пограничной и разведывательной службам.

Но у всей этой бурной деятельности Макрона, впрочем, как и его коллег-президентов, есть один недостаток: они крайне мало внимания уделяют внутренним проблемам своих государств и интеграционных объединений. Достаточно будет экономическому кризису выйти на новый виток как деморализованные «жёлтые жилеты» вновь воспрянут духом, выйдут на улицы Парижа и геополитический блеск инициатив Макрона померкнет.

Проблематичным будет для Макрона и усмирение восточноевропейских стран-членов ЕС: у них явно свой взгляд на проблематику взаимоотношений объединённой Европы с Россией. Чего только стоит Польша со своими нарастающим милитаризмом и исторической деменцией, умноженной на бесконечный гонор: Варшава позвала на мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны всех кроме России, что вызвало раздражение у многих организаций, в частности Евразийской академии телевидения и радио.

Так что у Макрона есть две проблемы: жилеты и Польша с её соседями по ЕС и НАТО, которые непременно похоронят любые инициативы Франции по модернизации ЕС или налаживанию диалога с Россией и Китаем. Без решения этих двух проблем Макрон будет похож на коринфского царя Сизифа, вкатывающего на гору тяжёлый камень, который неизбежно скатится вниз.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Шестой раздел Польши

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Новая музыка Дуды: как сложатся отношения Варшавы с РФ, ЕС и Беларусью?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Без России нам не защититься от колониальной политики Польши

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК СТАЛИН ПОЛЬШУ КЛЕИЛ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.