Вынос мозга

03.12.2013

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

МайДАУН

Что сейчас происходит на Украине

МайДАУН
  • Участники дискуссии:

    69
    461
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Сергей Васильев, Бронислав Зельцерман, Дарья Юрьевна, Борис Марцинкевич, Михаил Герчик, Лилия М, Вадим Гилис, Александр Гильман, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Сергей Кулик, Mister Zzz, Геннадий Прoтaсевич, Aleks Kosh, Евгений Иванов, Striganov Mikhail, Андрей (хуторянин), Владимир Бычковский, Андрей Радовский, Константин Чекушин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Алексей Мина, Виталий Комаров, Вадим Фальков, Данил Бобров, Леонард Янкелович, Илья Кельман, Andris Doveiks, Александр Литевский, N-тропик ., Михаил Фридман, Марк Козыренко, Дмитрий Моргунов, Марина Феттер, Ян Еприделах, Оксана Замятина, Игорь Маршенин, Лаокоонт ., Agasfer Karpenko, Василий Иванов, Максим Кертан, Антон Бутницкий, Marija Iltiņa, Dieu Donna, Илья Врублевский, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Татьяна Герасимова, Ирина Кузнецова, Ирена Полторак, Олег Озернов, Андрей Купич, Александр Ржавин, Марина Альтман, Борис Ярнов, Алексей  Димитров, Максим Важенин, Юрий Янсон, Сергей Леонидов, Григорий Силин, Андрей Жингель, Сергей Панкратов, Робин Шервудский, Aisek Brombergs, Ананасий Непитин

Вторую неделю пытаюсь получить от украинских коллег внятный спич о событиях в их стране. Имею уже четыре варианта, но ни один опубликовать не могу во избежание международного скандала. Ну, хлопцы, не могу я публиковать на латвийском ресурсе такое количество бранных слов в адрес украинских политических деятелей. Ни правящих, ни оппозиционных. Придется писать самому, как наблюдателю со стороны Европы. Будучи на 25% хохлом, поживши в детстве в Кривом Рогу и розумия трохи ридну мову…

Итак: 9 лет назад во время «оранжевой революции» в Киеве противоборствующие стороны весело переругивались на Майдане, пели песни и спорили о будущем страны. На все это терпеливо и благостно взирала милиция… Сейчас не так: страсти в столице Украины зашкаливают. Сводки с места событий временами напоминают египетский Тахрир. Хорошо еще не Ливию.


Насинг спэшал

А что, собственно, случилось? А как сказал один из наших гениальных руководителей страны — «насинг спэшал». Просто украинский парламент, а потом и правительство, немного притормозили «евроинтеграцию» — не захотели подписывать соглашение с Евросоюзом на условиях, которые им предложили европейцы.

И что ж тут такого? Хохлы хотят поторговаться — это в их менталитете. Они ребята практичные. Тем более что сие «Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза» выгодным назвать трудно. Европа предложила Украине открыть экономические границы для европейских товаров, порвать благоприятные таможенные отношения с Россией, провести жесткие социальные реформы. И самое издевательское — выпустить осужденную преступницу Юлю Тимошенко. Последнее звучит откровенным вмешательством во внутренние дела страны.

И что взамен? А — ничего. Даже о возможном безвизовом режиме Украины со странами ЕС в том соглашении нет ни слова. Хотя Украина открыла свои границы для граждан ЕС еще когда-а… И нет никаких обещаний включить Украину в состав ЕС в будущем. И денег не дадут. И даже отсрочек по кредитам...

Короче, Украине это не выгодно, что и разумно зафиксировала Украинская Рада. И таки шо? Польша перед вступлением в ЕС 10 лет торговалась, выговорила себе массу «переходных периодов», преференций и много миллиардов фондов-денег, а Украине нельзя даже словечко молвить? Нельзя покочевряжиться?


Уж мы их душили, душили!

Что началось за таким решением Рады, можно назвать беспрецедентным давлением на независимую страну. Сначала всколыхнулась вся оранжевая тусовка и по обкатанной схеме запустила процедуру «евромайдана». Я не стану обсуждать технологии «оранжевых майданов», их технологов и финансистов. Это уже многократно обсосано 9-8-7-6-5... лет назад.

Но на этот раз в Киев понеслась целая команда европейских политиков первой величины: председатель Европарламента Мартин Шульц, депутат Европарламента Ребекка Хармс, глава литовского Сейма Лорета Грауженене, экс-премьер Польши Ярослав Качиньский. Эти «гости» независимой Украины активно участвовали в антиправительственных демонстрациях, выступали на митингах, агитировали за «европейский выбор», обещали всяческую «поддержку»…

Может, я чего-то не понимаю, но представьте: какая-нибудь группа латвийских политиков (скажем, партия Линдермана) предложила бы Латвии вступить в "новый СССР", пусть даже «ассоциированным членом». И для поддержки сторонников этого "нового СССР" в Латвию приехала бы группа первых лиц России — председатель Российской Думы, российские депутаты, губернаторы… И они бы начали ходить по Риге в демонстрациях, выступать на митингах, призывать, обещать, провоцировать… Трудно представить? Бред? А на Украине такое сейчас идет полным ходом.

Апогей давления на руководство независимой Украины был на саммите в Вильнюсе. Канцлер Германии Ангела Меркель в присутствии глав других государств и объективов телекамер бросила в лицо президенту Украины: «Мы ждали от вас большего» и состроила кривую рожу. Вы можете представить, чтобы такое сказал Путин в лицо президенту другой независимой страны?


План «Б» — жесткий майдан

Я пересмотрел несколько часов видеохроники, и российской, и украинской, и западной, провел три вечера в скайп-разговорах со своими украинскими коллегами. Общий вывод (не только мой): нынешний «майдан» — это не развеселый фестиваль с песнями и танцами девятилетней давности. Сейчас правила игры иные.

Сейчас включились жесткие технологии. Вместо агитаторов-трибунов в оранжевых шарфиках и эстрадных певцов балом правят группы злобных провокаторов. Они появляются из ниоткуда, лица их закрыты капюшонами и масками, они провоцируют толпу на стычки с милицией, на погромы и захваты правительственных зданий. Они неплохо обучены и вооружены, в ход легко идут камни, «файеры», дубинки, баллончики с газом и даже бульдозер:



(Как вам такой "протест"? Это — не фотомонтаж. Представьте, в цивилизованной Европе демонстранты поедут на полицию на бульдозере...)

А когда толпа заводится и начинает буйствовать, когда начинает звереть побитый камнями спецназ — провокаторы так же тихо исчезают. И начинается кровь (пока, слава богу — небольшая).

Да и общество украинское уже не то, что было 9 лет назад. Оранжевая экзальтация закончилась тяжким похмельем. Ющенко оказался надутым клоуном, оранжевая валькирия Тимошенко — воровкой. Страна, и так не жировавшая, надолго погрузилась в полный хаос вплоть до холодных батарей зимой. А пришедший (из Европы, кстати) кризис отнял последнюю надежду на «демократическое процветание».

И сейчас «оранжевым» организаторам уже понятно: веселое помахивание флагами под песни популярных эстрадных артистов не проканает. Вот потому технологи и включили «план Б» — революцию по типу египетской — с кровушкой. В световом спектре оранжевый цвет стоит рядом с красным. Чуть-чуть сместить длину волны — и поехало.


Полный МайДАУН

Но есть еще разница между украинским обществом сейчас и украинским обществом 9-летней давности. За это время выросло, наконец, «поколение пепси». Те, кто 9 лет назад сидел на горшках и ходил в начальные классы, слушая уроки про «героического Бандеру», — сейчас на «майдане». Они уже не умеют читать ничего длиннее 140 знаков, они черпают жизненные установки из «Твиттера», «Ютьюба» и «Инстаграмма». С этими уже можно делать что хочешь.


Вот, послушайте, какие речи сейчас звучат на Майдане под общие крики одобрения:




Ключевые слова «лектора»:

— Чтобы деньги пришли сюда — нам нужна Европа. Нам не нужна тяжелая промышленность, нам не нужны ИХ рабочие места, нам нужна ЗАНЯТОСТЬ. Потому что сегодня весь мир развивается так, чтобы была ЗАНЯТОСТЬ людей. И чтобы они могли зарабатывать…

— Европейские зарплаты — не ниже 1000 евро! И сегодня именно деньги диктуют: Украину надо освобождать от тормозов. А тормоза сидят в правительстве (радостные крики). Вы, наверное, слушаете каждый день господина Азарова с его тормозом по украинскому языку... (Очень радостные крики...)

(Языку! Как это похоже на Латвию, — прим. спикера.)

— Надо думать… о тех больших возможностях, которые появятся у вас… Самое главное, что у вас появится возможность поехать ТУДА, учиться ТАМ, работать ТАМ. Я много путешествую по миру и встречаю наших соотечественников ТАМ. Они работают и официантами, и в бутиках, и даже если убирают какие-то офисы — все равно зарабатывают КРАЙНЕ МНОГО!

(И это он говорит не нищим неграмотным селянам Ивано-Франковской области, а СТУДЕНТАМ киевских вузов! А они — рукоплещут… — прим. спикера.)

— Любая женщина скажет: я хочу быть замужем за богатым и здоровым, а не за бедным и больным РОССИЯНИНОМ.

(И это он тоже говорит студентам КИЕВСКИХ вузов… — прим. спикера.)

— То есть мы сегодня однозначно говорим: мы хотим выйти замуж. И обручение сделать — как раз с Европой. Украина — это принцесса Европы... (Радостные крики.)

— Не уходите с Майдана, мы вас поддержим! И я очень хочу, чтобы у нас была Европа! Слава Украине! (Долгие и продолжительные радостные крики.)


Добавить нечего…


П.с. Посмотрите один из лучших (ИМХО) репортажей о событиях последних дней в Киеве: ТУТ.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

«Аспирантура» будет долгой

Несколько выводов о «вступлении Украины в НАТО»

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

«Третья газовая»: цена перемоги

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Привязать Донбасс к Украине и Европе

Чем обернётся программа USAID

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Успешного пути, небратья!

Пока мрак окончательно не накроет идущих

ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЯ ПРОТАСЕВИЧА

С Вашего разрешения - добавлю. Противники, противникам - рознь.Все старые западные режимы всегда берегли своих противников - критиков (оппозиционеров). Именно критика власти делает

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

С этим согласен.

РУССКИЙ ИЛИ НЕРУССКИЙ

В стране, в которой каждый третий называет родным языком русский - с какого бодуна должно всё быть на латышском?! Это же конкретный сволочизм. А попутно и идиотизм, так как на гран

Какие милые зверушки

Вряд ли я вообще могу сыскать такой пример в подлунном мире. Для начала надо будет определиться - что понимать под независимым изданием. Как может быть любое коммерческое предприят

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Ну прямо слезу вышибает. Слезу вышибает ваш русофобоидиотизм. Откуда только берутся такие, из каких зоопарков?!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.