Технологии

16.06.2017

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Made in Belarus

Высокие технологии «последней диктатуры Европы»

Made in Belarus
  • Участники дискуссии:

    30
    305
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Стереотипы об «отсталой», «совковой» и «авторитарной» Беларуси безнадежно устарели: Минск сегодня — центр притяжения IT‑специалистов, создающих всемирно известную инновационную продукцию. Об этом говорят даже западные журналисты, с недоумением признающие: «последняя диктатура Европы» является восточноевропейским лидером высокотехнологичного производства.
 


В марте этого года The Financial Times опубликовала репортаж из Парка высоких технологий под Минском под красноречивым названием «Белорусская технологическая мечта». «Бывшая советская глухомань пытается изобрести себя как инновационный центр», — гласит подзаголовок статьи.

Репортер Майя Палмер пишет, что белорусский IT‑парк подает надежды на то, чтобы стать «Силиконовой долиной» Восточной Европы.




 
Парк высоких технологий был открыт в 2005 году специальным законом. Белорусские власти решили создать центр развития высокотехнологичной ориентированной на экспорт продукции. С этой целью правительство выделило компьютерщикам заброшенное здание под Минском и гарантировало кредит в 300 тысяч долларов компаниям, которые откроют там производство инновационной продукции.

С 2006 года компании, работающие в IT‑индустрии, могут зарегистрироваться в качестве резидентов Парка для получения особых налоговых льгот.





В будущем белорусский IT‑парк должен стать хай-тек-городом, включающим в себя комплекс научно-исследовательских, производственных, образовательных и жилых зданий для работников IT‑сферы. На территории особой экономической зоны планируется построить бизнес-центр, офисы IT‑компаний, общежитие для студентов IT‑Академии и отель. Общественно-спортивная зона будет включать в себя спортивные залы, бассейн, сауну, фитнес-центр, «тропу здоровья», ресторан, кафе и центр здоровья; жилая зона — дома для переехавших в Минск IT‑специалистов, школу и детский сад.
 


Резиденты Парка освобождаются от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации высокотехнологической продукции. Предусмотрены преференции при уплате подоходного налога; кроме того, резидентам Парка предоставляется право производить уплату обязательных страховых взносов в уменьшенном размере.
 


В результате программисты из десятков стран мира начали перебираться в Беларусь и на территории Парка обосновались в качестве резидентов 90% высокотехнологических предприятий этой страны.

На сегодняшний день там действуют 164 компании и 27 тысяч инженеров-программистов. Общая прибыль белорусской «Силиконовой долины» за прошлый год приблизилась к миллиарду долларов.




8 июня в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий проходил Белорусско-корейский день технологии. А в конце марта в Минске был открыт Белорусско-корейский центр сотрудничества в области информационных технологий.




А это японская делегация в Парке высоких технологий.
 


Главным показателем успешности проекта белорусского Парка высоких технологий является изобретение на его территории всемирно известной инновационной продукции.

Беларусь является родиной мессенджера Viber, компьютерной игры World of Tanks и приложения Masquerade, позволяющего создавать анимированные маски во время видеочата.

Viber был разработан программистами Тальмоном Марко и Игорем Магазинником в качестве приложения для IPhone в 2010 году. В 2012 году был выпущен Viber для BlackBerry, Bada и Windows Phone. В 2014 году мессенджер был выкуплен японцами за 900 миллионов долларов.

Сегодня Viber регулярно используют около 800 миллионов зарегистрированных пользователей в 193 странах мира. Офис технической разработки и поддержки пользователей мессенджера находится в Минске и Бресте: Viber является резидентом белорусского Парка высоких технологий.




Беларусь — родина мессенджера Viber.
 


Знаменитая многопользовательская онлайн-игра World of Tanks была выпущена белорусской студией Wargaming.net в 2010 году. Спустя несколько лет у World of Tanks было 90 миллионов зарегистрированных аккаунтов; играть в «танчики» онлайн одновременно выходили более миллиона пользователей.




Онлайн-игра World of Tanks выпущена белорусской студией Wargaming.
 


Новейшей разработкой Парка высоких технологий является приложение Masquerade (MSQRD), созданное в 2016 году Евгением Невгенем, Сергеем Гончаром и Евгением Затепякиным. Это видео‑ и фото-селфи-приложение разработано белорусской компанией Masquerade Technologies: оно позволяет привязать фотографию, изменить ее вид с помощью маски-фильтра и поделиться с друзьями в Facebook или Instagram.

В том же году технология MSQRD была куплена Facebook: топ-менеджеры крупнейшей в мире социальной сети специально посещали белорусский Парк высоких технологий для совершения сделки.




Facebook купил белорусскую компанию Masquerade Technologies, создавшую приложение MSQRD.
 


Изобретениями работников IT‑парка не ограничивается список производимой в Беларуси высокотехнологичной продукции. Китайские компании ZTE и Huawei готовы наладить производство смартфонов в белорусско-китайском индустриальном парке под Минском.

Японская компания Panasonic осенью прошлого года запустила в Беларуси производство телевизоров. Компания собирается наладить поставку белорусской продукции во все страны бывшего СССР, а также в страны Евросоюза. Представитель Panasonic объясняет выбор в пользу Беларуси тем, что рынок Евразийского экономического союза — самый большой в Европе, а в Беларуси имеется необходимый квалифицированный персонал.
 


Белорусские инженеры и квалифицированные рабочие не разъехались работать грузчиками в Англии и Ирландии, как их коллеги с разрушенных заводов соседних Латвии и Литвы; из Беларуси больше не происходит утечки мозгов и рабочих рук — работники, наоборот, прибывают в Беларусь, а не эмигрируют из нее.
 



Успехи высокотехнологического производства в «последней диктатуре Европы» ломают либеральные экономические догмы в целом и стереотипы о Беларуси в частности.

На протяжении десятилетий адептами либеральных экономических теорий доказывалось, что инновационная экономика может развиваться только при полном уходе из нее государства и стопроцентной отдаче рынка на волю стихии.

Однако белорусское «IT‑чудо» стало возможно исключительно благодаря государственной политике. Государство создало особую экономическую зону под Минском. Государство ввело налоговые льготы, стимулируя талантливых молодых людей оставаться в Беларуси, а не эмигрировать. Государство сегодня строит им жилье и всю необходимую для жизни инфраструктуру.





Производство сегодня в Беларуси высокотехнологической продукции возможно потому, что в 1990‑е годы государство прямо вмешалось в рыночную экономику, спасло от разрушения и модернизировало советские заводы. Поэтому сегодня Sharp собирает телевизоры руками белорусских рабочих в цехах советского завода «Горизонт». Для сравнения: Apple не может собирать свои «айфоны» на базе завода ВЭФ в Латвии. Потому что ВЭФ был уничтожен, а «Горизонт» жив.

Транслируемые до сих пор стереотипы об «отсталой», «совковой» и «авторитарной» Беларуси безнадежно устарели. Отсталые и совковые — это соседние Украина с Прибалтикой, за разговорами о «европейском выборе» которых скрывается лакейская психология их правящего класса.

Беларусь по сравнению с ними куда более продвинутая, современная и развитая страна. Это видно и по состоянию дорог, и по количеству молодежи на улицах, и по основным товарным позициям поставляемой на экспорт продукции.




На знаменитой промышленной выставке в Ганновере белорусский Парк высоких технологий представляли компании SaM Solutions и Applied Systems.
 


Связано нынешнее развитие Беларуси с тем, что белорусы не открещивались от советского прошлого, не рвали, а возрождали связи на постсоветском пространстве, боролись за промышленность и людей вместо того, чтобы закрывать фабрики и заводы или выдавливать безработных в эмиграцию, и сами строили в своей стране Европу вместо того, чтобы лепить на все дыры наклейки с флагом Евросоюза.

Роль советского наследия в белорусском «IT‑чуде» признаёт та же Financial Times в репортаже из Парка высоких технологий:
 


«Иностранные компании также были привлечены многочисленными поставщиками компьютерных наук, наследием системы образования советской эпохи, в которой акцент делается на математике и технике».
 


Акцент на математике в советской системе образования! И как объяснить солидному британскому изданию, что так писать нельзя: никакое советское наследие в принципе не может быть хорошим, оно всё подлежит разрушению и декоммунизации.

Выходит, что Беларусь ломает весь восточноевропейский шаблон о том, что прогресс — это полное отторжение прошлого и стопроцентная интеграция в Западный мир.

«Последняя диктатура Европы», два десятилетия находившаяся под санкциями Запада, отказавшаяся идти по пути вступления в НАТО и Евросоюз, создавшая Союзное государство с Россией и объявившая себя преемником Белорусской ССР, выглядит современнее и успешнее, чем ее соседи, сделавшие «европейский выбор».
   

Читайте также:

Белорусское лобби в российском бизнесе
Беларусь: культура строить машины. Лучше один раз увидеть
Космос наш! Беларусь никогда не была сторонним наблюдателем в процессе его освоения
 
     
 

 
Ретро

 

А в это время 60 лет назад...


В августе 1956 года постановлением Совета министров СССР был дан старт расширению производства электронно-вычислительных машин (ЭВМ) по всей стране. Постановлением также было предусмотрено создание ряда центров по их выпуску, проектированию и разработке, один из которых должен был расположиться в БССР.

Вскоре в Минске был открыт завод им. Орджоникидзе, а уже в 1958 году на его базе было организовано специальное конструкторское бюро (СКБ) для сопровождения и модернизации выпускаемых заводом ЭВМ. Впоследствии это СКБ преобразовалось в самостоятельное проектно-исследовательское предприятие — НИИЭВМ, работающее по сей день.



«Минск» — семейство советских цифровых ЭВМ, предназначенных для использования в высшем образовании и науке.

Разрабатывались и выпускались, как следует из названия, в Минске, с 1959 по 1975 гг. Производились на Минском заводе ЭВМ им. Орджоникидзе. Также был налажен выпуск в городах Гомель и Брест.

Конструкторское бюро (СКБ) и завод были созданы одновременно (в конце 1950-х годов) и работали в тесной связке друг с другом — этим объясняется и качество машин, и рекордно короткие сроки их запуска в производство — за 18 месяцев параллельно с проектированием машины также велась работа по подготовке ее серийного производства.

Испытания ЭВМ прошли в сентябре 1960 года, в том же году появились и первые серийные экземпляры. Скорость их работы оценивалась в 2,5 тысячи операций в секунду (для сравнения: скорость разработанной Московским институтом электронных управляющих машин ЭВМ М-3, недолго производившейся на минском заводе имени Орджоникидзе, составляла порядка 30 операций в секунду).

Всего было выпущено более 4000 машин серии «Минск», это составляло около 70% парка машин в СССР в то время.




ЭВМ «Минск-22».
 

      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Как активизация НАТО стимулирует развитие белорусского ВПК

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Грядёт «революция роботов»

Окончание

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Птицеферма «сделай сам»

Наши инвестиции в будущее

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Даёшь зелень из бумаги!

Или рециклинг бумаг в деньги

Государство и пособия

Марк,это медицинская оценка состояние ума бывшего помощника комбайнера,умевшего угодить начальству?Если брать свойства характера-мерзавец и трус.

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Мария, на отдалённых хуторах поди дождись помощи от властей, а "братья" в соседнем лесочке. Впрочем, не отрицаю и добровольной поддержки. Только тогда не надо возводить этих поддер

Вокруг Ковида

Купил сегодня газету "Суббота". Давно её не брал, много лет. А тут интересно стало, что они там про вирус пишут... Очень, очень низкокачественная оказалась газетка. Ухань у них поч

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

Что могу сказать?Молодцы.СССР проиграл не в войне.Одно из подразделений США,поставивших на колени СССР,был Голливуд..Мальчишки мечтали стат Рембо,а не Матросовым или прапорщиком Ва

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Именно. Вот был такой Ельцин. Ему зарплату долларами платили. Шесть тысяч долларов. Или шестнадцать. Так он всё до копеечки пропивал. Небось, не на бормотуху тратился. И что в резу

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.