ИСТОРИЯ СССР

05.08.2021

Валерий Иванов
Литва

Валерий Иванов

Историк, философ

ЛУКАВЫЕ «ОТКРОВЕНИЯ» ШУШКЕВИЧА

К юбилею распада СССР

ЛУКАВЫЕ «ОТКРОВЕНИЯ» ШУШКЕВИЧА
  • Участники дискуссии:

    19
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

От Председателя: Принимайте, коллеги, нового спикера, прошу любить и жаловать:  Валерий Иванов. Уроженец Каунаса (1947 г.) Гражданин России. Председатель Союза русских литераторов и художников "РАРОГ" (Литва). Бывший дипломат, 1-й секретарь отдела Информации и анализа МИД Литовской ССР. Автор более 1000 публикаций в области истории, философии, и искусства , а также политических аналитических статей... Автор двух поэтических альманахов.. Пять раз судимый в нынешней Литве, отбыл 4 года тюремного наказания в усиленном и строгом режиме за свои политические убеждения (провёл пол года в пыточной камере "шкаф", где написал черновик философского труда по критике диалектики — "Триалектика, новая философская система", на основе исследования числовых математических систем...

Внимательно прочёл в «Литературной газете» № 21 от 1 июня 2021 года интервью Алексея Чаленко со Станиславом Шушкевичем, бывшим белорусским политическим деятелем, одним из трёх основных подписантов т.н. Беловежских соглашений. 

Удивился примитивности и лицемерию респондента, который в одной публикации умудрился во время комментария относительно событий 30-летней давности – развал СССР, — сам себе противоречить, стремясь подчеркнуть историческое значение своей тогдашней политической миссии в охотничьем доме Вискулях 8 декабря 1991 года.

Как бывший руководитель Социалистического движения за перестройку в Литве «Венибе-Единство-Едность» (СДПЛ «Единство»), одного из трёх многотысячных аналогичных интердвижений, начавших свою деятельность в противовес национал-сепаратистским движениям в Литве, Латвии и Эстонии, я всегда относился с вниманием к идейным противникам, помня завет Чингиз Хана: «Уважай противника и не думай, что он глупее тебя – тогда будешь побеждать!».

Будучи магистром истории Варшавского университета, окончил затем докторантуру Института истории АН Литвы — 4-х томная докторская монография «DE JURE и DE FACTO», дипломатическая работа в аналитико-информационном отделе МИД Литовской ССР, и в Варшаве, в то время, когда там формировалась действовала антисоциалистическая «Солидарность», — прекрасно понимал суть происходящего и формы борьбы с этим социально-политическим явлением.

Поэтому изначально понимал суть начавшихся в июне 1988 году в Литве социально-политических преобразований на почве национализма, корни которого лежали в событиях лета 1941 года, когда новообразованная прогерманская, фашистская по сути, литовская националистическая организация «Саюдис» начала свой кровавый поход по Литве, жестоко уничтожая по идеологическим и расовым мотивам сотни коммунистов, десятки тысяч пленённых красноармейцев и более 200 тысяч евреев.

Как известно, преданные ЦК КПСС, по распоряжению Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва, члены нашей организации и Компартии Литвы, под лозунги «торжества демократии» и «свободы слова», были брошены осенью 1991 года в тюрьмы на растерзание победивших саюдистов. Тюремные расправы –избиения и пытки, социальная дискредитация и смерть стали уделом активистов, боровшихся за равенство народов, за русский и другие языки коренных этносов исторической Литвы, свободу слова, демократические – многопартийные выборы, свободу выражения мнений, защиту интересов рабочих и крестьян…

В ноябре 1991 года новым властям Литвы из белорусского города Полоцк был выдан участник СДПЛ «Единство», Александр Смоткин, предотвративший расстрел трёх советских патриотов на границе с Литвой 7 ноября того года, около посёлка Шумскас. В Вильнюсе над ним издевались, били — он был осуждён на 8 лет колонии строгого режима и отбыл весь срок «от звонка, до звонка».

В середине января 1994 года сотрудники литовской прокуратуры незаконно, с согласия белорусских властей под руководством С. Шушкевича, вывезли из Минска в Вильнюс руководителей Компартии Литвы, докторов исторических наук, профессоров Миколаса Бурокявичюса и Йозаса Ермалавичюса, которые по сфабрикованным против них делам, были осуждены литовской Фемидой – первый на 12 лет, второй – на 8 лет тюрьмы строгого режима. 

Должен подчеркнуть, что именно последний факт предательства руководства Компартии Литвы и выдачи их руководителей белорусскими органами националистическим литовским властям, когда всем было известно о сотнях репрессированных, в том числе приговоренным к длительным тюремным срокам интернационалистов в прибалтийских республиках, переполнил чашу терпения и раскрыл глаза гражданам Белоруссии на лицемера С. Шушкевича. 

Подчеркну, тогдашний влиятельный политический деятель Белоруссии, председатель Верховного совета республики, научный сотрудник, физик Станислав Шушкевич, мало понимавший в политических процессах в тогдашнем СССР, но амбициозный и честолюбивый человек, страдающий манией величия, стоял за всеми этими расправами. Именно поэтому он с треском проиграл в состоявшихся в 1994 году выборах президента Республики Беларусь — победил Александр Лукашенко.

На вопрос корреспондента «Литературной газеты»: «Вы никогда не жалели, что подписали Беловежские соглашения?», — ответил: «Я горжусь этим фактом своей биографии».

Сегодня в России, как это подчёркивает и «Литературная газета», принято считать, что фактически «смертный приговор» СССР вынесли там, на территории Белоруссии, три человека Б. Ельцин, Л. Кравчук, С. Шушкевич, а Президент СССР М. Горбачёв, вслед за этим через пару недель объявил об уходе со своего поста – государственный флаг Советского Союза был снят с флагштока над Кремлём.

Но это не совсем так – вернее совсем не так!

Высшее политическое руководство СССР начало осуществлять программу по развалу своей страны с конца октября 1986 года, после встречи тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва с Президентом США Д. Рейганом в столице Исландии Рейкьявике. Там, на секретных переговорах по четырём темам – третьей, по настоянию американца, обсуждался вопрос о выходе трёх прибалтийских республик из состава СССР. 

Именно там, в Рейкьявике, Соединённые штаты получили согласие на это. Мне стало известно об этом, летом 1989 года, когда, будучи лидером СДПЛ «Единство», получил ксерокопию Ватиканского документа, имевшую все атрибуты и регалии официального, в котором были названы все темы переговоров, в том числе: о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из состава СССР. 

Дальше в Кремле пошла организационная работа. Был поднят на соответствующую влиятельную должность секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев и другие помогающие ему лица, внедрены в государственные структуры агенты влияния спецслужб США и Великобритании, и т.п.

В начале июня 1988 года в Вильнюсе на собрании в здании Академии наук собираются несколько десятков литовских активистов, среди которых значительную часть составляла агентура КГБ Литовской ССР, и принимают решение о создание инициативной группы Литовского движения за перестройку «Саюдис». Затем «Саюдис» приступает к активной пропагандистской деятельности в районах Литвы. Саюдисты формируют местные группы своих националистически настроенных активистов. Летом 1988 года в столицу Литовской ССР приезжает А. Яковлев и на собрании партийно-хозяйственного актива республики во дворце в Вяркяй, объявляет команду кремлёвского руководства — «на выход!». 

Это вызывает оторопь и недоумения у местных властных политических деятелей, которое лучше всего выразил экономист, академик Эдуардас Вилкас: «Это всё равно, что голой задницей в крапиву, — у Литвы нет ни энергетических, ни сырьевых ресурсов, чтобы сохранить созданную в годы Советской власти промышленность, а огромный рынок СССР сопутствует развитию сельского хозяйства». 

Но прозвучавшая из уст московского «партийного бонзы» команда Генсека ЦК КПСС — это закон. Её начали усилено исполнять: провели в октябре 1988 года учредительный съезд «Саюдиса», избрали его руководителем бывшего преподавателя основ марксистско-ленинской теории в литовской Консерватории, а теперь националиста В. Ландсбергиса, обозначили национал-сепаратистские идеи и цели этой организации – при моральной и денежной поддержке тогдашнего руководства ЦК Компартии Литвы и ЦК Комсомола Литвы, работа пошла.

В ноябре 1988 года начало формироваться СДПЛ «Единство», которая в январе 1989 года была учреждена как Вильнюсская организация, а затем в мае того же года – как республиканская. Стотысячный митинг СДПЛ «Единство» 12 февраля 1989 года в центре Вильнюса у Дворца спорта убедительно показал нежелание трудящихся поддерживать антисоциалистические и сепаратистские устремления националистов из «Саюдиса».

При негласном содействии руководства ЦК КПСС, после развала на XXI съезде в Вильнюсе Компартии Литвы в декабре 1989 года и образования Компартии Литвы на платформе КПСС, поляризация общественно-политической жизни в Литве приобрела новые формы выражения социальных противоречий. Саюдисты, получив в своё распоряжение с разрешения бывшего секретаря ЦК Компартии Литвы А. Бразаускаса, теперь руководителя сепаратистской «левой» партии, все основные средства массовой информации в республике, в том числе телевидение и радио, развернули широкую кампанию по подготовке к выборам в Верховный Совет Литовской ССР в конце февраля 1990 года. Они получили большинство депутатских мест в нём. 

Перед тем, как объявить уже на первом заседании этого высшего органа советской власти в Литве ночью 11 марта 1990 года об отмене Конституции Литовской ССР и выходе Литвы из состава СССР, группа избранных депутатов из руководства «Саюдиса» съездила в Москву, где получила заверения, что такого рода решения не приведут к наказанию со стороны государственных властей Советского Союза к лицам, принимавшим этот незаконный документ.

Так оно и было – подписанты антигосударственного сепаратистского документа были объявлены «Саюдисом» народными литовскими героями. Всего в то время, на мой оценочный взгляд, их активно поддерживало не более 10 тысяч граждан Советской Литвы (при 3,8 млн. граждан республики), ведь действовала ещё Компартия Литвы, насчитывавшая 200 тысяч членов, а подавляющее количество трудящихся благодаря разъяснительной работе СДПЛ «Единство» и коммунистов, понимало, что отколовшаяся от Советского Союза Литва вскоре потеряет не только промышленность, но и мощное коллективное сельское хозяйство. Так оно вскоре и произошло! Население нынешней Литвы сейчас составляет в районе 2 млн. граждан – 1 млн. человек эмигрировало в поисках работы…

Теперь, для достижения основной цели, где Литва была избрана основным разрушающим «тараном» — официальному выводу из состава СССР прибалтийских республик, М. Горбачёв должен был нейтрализовать Компартию Литвы под руководством М. Бурокявичюса, да и саму КПСС. Для этого и были им инспирированы совместно с руководством «Саюдиса» трагические январские события 13 января 1991 года, когда, судя по публикации в книге «Корабль дураков» бывшего руководителя комитета по обороне и безопасности литовского сейма В. Пяткявичюса, литовские стрелки стреляли с крыш по мирным гражданам.

Их собрал своими упорными призывами в течение нескольких дней, «защитить стратегические объекты столицы», в том числе телебашню в Вильнюсе, В. Ландсбергис. Вся вина за эти события была возложена на Компартию Литвы и на советских солдат. «Я спал», — нагло заявил вскоре после этого М. Горбачёв.

Однако, этого оказалось мало. Надо было нейтрализовать литовский ОМОН – в ночь на 31 июля 1991 года было устроено зверское убийство на пограничном пункте с Белоруссией в Мядининкай семи литовских служащих. Потом в камеру литовской тюрьмы для смертников (пожизненно заключённых) по сфабрикованному приговору в деле о гибели людей 31 июля 1991 года был брошен бывший латвийский омоновец Никулин Константин Юрьевич.

В СССР апофеозом этих провокаций против советской власти стала горбачёвская авантюра ГК ЧП СССР, устроенная по лекалам «Корниловского мятежа» лета 1917 года, приведшего тогда к власти большевиков. Именно после этого горбачёвского спектакля, когда он 23 августа 1991 года вернулся из Фороса в Москву, я сказал собравшимся активистам СДПЛ «Единство» — «СССР больше нет!». 24 августа 1991 года в Литве саюдистами по инициативе В. Ландсбергиса была запрещена Компартия Литвы. 

6 сентября 1991 года президент СССР М. Горбачёв объявил своим абсолютно незаконным указам о выходе из состава СССР трёх прибалтийских республик: Литвы, Латвии и Эстонии. Всего за пять лет этот человек, при помощи партийных ренегатов в ЦК КПСС и внедрённой в руководство страны иностранной агентуры, реализовал обещание данное американскому президенту там, в Рейкьявике. 

Вдогонку, 26 сентября 1991 года М. Горбачёв совершает ещё один акт предательства государственных деятелей и военнослужащих — граждан СССР, поскольку Литве, уже вышедшей из состава СССР, были переданы все документы расследования Январских событий 1991 года в Вильнюсе. Литовская Фемида, фальсифицировав правое обоснование вины, приговорила в марте 2019 года 64 гражданина России из списка в тех документах к длительным срокам заключения: советский офицер Юрий Мель отбывает 10-летний тюремный строк за то, что исполнял приказы своего командования, другой, Геннадий Иванов, — 5 лет тюрьмы.   

Не С. Шушкевичу и его алчными подельникам по Вискулям принадлежат «геростратовы лавры» развала СССР. Эти неумные и лукавые по существу люди, пытаясь представить всем над своей головой нимбы эдаких философов от политики, записавших в своей, по существу тогда ничего не значащей, беловежской бумажке: «СССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает своё существование». Они фактически делили власть и народные деньги в своих республиках лично между собой.

Сейчас все они НИКТО! И лишь С. Шушкевич, по привычке и стремясь опять попасть в поле широкого внимания, недавно посетил в Вильнюсе торжественное перезахоронение казнённых по суду предводителей Польского восстания 1863-64 гг., тех самых, кто без суда и следствия резал десятками православных русских и белорусских крестьян. Ему было приятно сфотографироваться на фоне этого русофобского шабаша вместе с польскими солдатами и воспитываемыми здесь белорусскими националистами.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club

IMHO club

Клан Лансбергисов

Из участников Холокоста в европейские демократы

Валерий Иванов
Литва

Валерий Иванов

Историк, философ

СССР в 1991 году могла спасти только отставка Горбачева

Историк из Литвы

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Россия добилась перелома

В криках Прибалтики о «советской оккупации»

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

30 лет великому обману

Русских -- латышами

30 лет великому обману

К сожалению, аберрация памяти встречается очень часто. Потом Юра утверждал, что не помнит, как голосовал - дескать, не до того было, приходилось искать работу. Хотя до конца 1991 г

самая русская страна Прибалтики

Ничего удивительного. Процент заражения русских мозгов мракобесием действительно выше, чем латышских.

Сказ о том, как агент Пиебалгс Европу на*балгс

Экономику не обманешь. Геотермальная электростанция требует горизонта планирования порядка полувека и соответствующих капитальных затрат. Это не ветряки и СБ, где максимум за год м

Двойные стандарты памяти

Переживать за ихних Флойдов или Эшли, пустое занятие. Если там будет больше таких случаев, может быть меньше будут гибнуть люди от них на планете. Звучит не очень, но это их выбор

ВЕРНИСЬ, ВЕЛИКОЕ КИНО

Вошь и снайпер - два главных врага солдата Первой и Второй мировых. Надо сказать, первые банные поезда были придуманы именно в России ещё в 14-м году. Великая штука! За сутки такой

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.