ВСЕБЕЛОРУССКОЕ СОБРАНИЕ

19.02.2021

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Лукашенко продолжил вывод страны из политкризиса

итоги Всебелорусского собрания

Лукашенко продолжил вывод страны из политкризиса
  • Участники дискуссии:

    15
    90
  • Последняя реплика:

    10 дней назад


Многие критиковали форму проведения. Для моих ровесников, помнящих или участвовавших в институтских, районных, городских и так далее партийных конференциях ничего нового тут не было.

Однако грубой ошибкой было бы поулыбаться, но не проанализировать суть происходящего. Вот здесь в отличие от традиционных партийных конференций, много действительно новых и важных моментов.

Прежде всего, в зале сидели не представители одной партии, а представители разных социальных, профессиональных групп, имеющих, естественно, разные интересы в экономике и, не побоимся этого слова, и политике.

Да, в зале практически не было оппозиции. Но насколько корректно в этом обвинять власть? И в Варшаве, и в Вильнюсе достаточно давно назвали преступниками не только президента республики Беларусь, но и всех делегатов, независимо от того, будут они выступать или нет, и с каким будет содержание их речей. Таким образом, оппозиция сама отказалась от участия в собрании. Возможно, этим облегчив задачи власти.

Важно и то, что в Минске и регионах спокойно, отметим, абсолютно спокойно. Telegram-каналы оппозиции в т.ч. Светлана Тихановская де-факто признали свое поражение. Сегодня они касаются темы ВНС вскользь. А еще две недели назад делегатам угрожали разнообразными карами.

В весьма объемном выступлении президента Республики Беларусь были обозначены важные характеристики прошедшего периода, и начиная с августа прошлого года, и с анализом существенно более ранних дел. Рискну предположить, сошлюсь на беседы с некоторыми делегатами собрания, больше всего собравшихся интересовали не оценки прошлого, а планы на будущее.

Ориентиры, которые задал президент во внутренней и внешней политике, абсолютно новыми назвать нельзя. В экономике президент озвучил целый комплекс мер, которые, однако, следует назвать точной подстройкой действующего хозяйствующего механизма. Поворота к рыночным реформам, который некоторые ожидали, не произошло. Сохранится и поддержка госпредприятий, и социальная направленность экономики.

Естественно слушатели и зрители ожидали слов о политической реформе. Здесь после первого дня интрига сохраняется. Мы услышали о том, что есть как минимум два проекта Конституции – жаль, не представилось возможности почитать их, впрочем, очевидно то, что новому основному закону страны быть.

Президент сказал, что референдум по новой Конституции пройдет в начале 2022 года. Также Лукашенко заявил, что условием для передачи власти является стабильная обстановка в стране. Нет в мире учебника или монографии по политической теории, в которых было бы написано обратное. Передача власти в условиях нестабильности – дорога к хаосу.

Страхующим механизмом президент видит именно Всебелорусское народное собрание, которое, вероятно, получит конституционные права, однако как полномочия будут делиться с двухпалатным Национальным собранием, вопрос отдельный и пока не ясный. Завершая этот вопрос, укажем на позицию заместителя министра иностранных дел России Андрей Руденко: "Безусловно, в Беларуси назрели определенные изменения внутриполитического характера". Лучше не скажешь.

Естественно и то, что Россию интересует не специфика градостроительной политики в Республике Беларусь, а вопросы экономической и политической интеграции, а также совместной оборонной политики. В этот раз президент не просто признал то, что потенциал Союзного государства не исчерпан, а евразийская интеграция, можно сказать, в начале пути. Лукашенко прямо назвал Россию основным союзником практически по всем вопросам. При этом вновь прозвучал тезис о том, что не надо забегать вперед. Очевидно, что Лукашенко в этом вопросе сторонник "теории малых дел", которые по совокупности должны дать большой эффект. Для этого требуется время. Есть ли оно у Беларуси, есть ли оно у России, вот здесь, к сожалению, трудно ответить "да" и соответственно аргументировать этот ответ.

То внимание, которое было уделено внешним вызовам для республики, с упоминанием целого ряда конкретных западных стран, скорее, говорит о том, что у Беларуси нет достаточного времени. Соответственно в экономической интеграции с Россией критерий скорости может оказаться более значимым, чем принцип идеального качества.

Следует коснуться и позиции президента по поводу многовекторности. Александр Григорьевич считает, что она возможна в текущих условиях. Как эксперт-международник с более чем 30-летним стажем считаю, что такая линия могла быть предметом обсуждения в 2011-2013 гг, в 2016-2018 гг. Сегодня для многовекторности в политике должно быть разнообразие в экономике, точнее, во внешнеэкономических связях, должны быть диверсифицированные рынки. Нет этого – нет многовекторности.

Значимым было выступление министра иностранных дел республики Беларусь и замначальника Генерального штаба. Оба руководителя фактически признали то, что нейтральный статус республики Беларусь в современных условиях не полностью отвечает реалиям сегодняшнего дня. “Коллективная оборона в качестве стратегического ориентира требует закрепления в Конституции”. Какой вывод из этого мы можем сделать? Вероятно, один – необходимо не просто углублять сотрудничество с Россией, а конституционно закрепить военно-политический, а может быть и экономический Союз.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Россия заинтересована в стабильном развитии Белоруссии

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ВСЕБЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ

Коррекция внешнеполитического курса Беларуси придаст импульс интеграционным процессам и Союзному государству

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Как покушаются на мир и согласие в Беларуси

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Прорыв или видимость

Нужен ли нам космос?

На всякий случай сообщаю, что получала образование в советской школе.Про взаимоотношения России и Латвии ничего говорить не буду. Не моя темаНо о Второй мировой войне скажу: она ве

Калиновский против крестьян

Начну с конца фразы. Калиновский был одним из революционных демократов России и в это время практически одним в Белоруссии. Поэтому он и вошел в историю Белоруссии. Вошел, во-первы

Это был мой президент

Ужас какой. Ротшильды шо творят! Хазары окаянные.

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

напомниаете мне раних христиан - они надеялись, что придет их спаситель. до сих пор идет. не понятно, зачем жить этой надеждой. неужели россия мешает болезни вылечить?

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

Для Соловьева это огромный удар.... - не зря он целую неделю каждый вечер об этом болтает... :)Как же он сейчас будет ездить отдыхать в свою виллу в Италии..Ведь теперь его могут т

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.