Есть тема

10.08.2019

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Лукашенко получил возможность стать защитником русского языка в Латвии

Лукашенко получил возможность стать защитником русского языка в Латвии
  • Участники дискуссии:

    17
    79
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем и принял приглашение посетить Ригу.

Первый за много лет санкций и бойкота на Западе визит президента Беларуси в страну — член ЕС носит во всех отношениях знаковый характер; при этом никто не обращает внимание на один из самых важных аспектов — гуманитарный. Русский язык в Беларуси является государственным, поэтому отстаивать права русскоязычного населения Латвии для Минска — такое же право и такая же обязанность, как для Москвы.

Политику Латвии в отношении Беларуси всегда раздирают противоречия. С одной стороны, Риге хочется на соседней стране зарабатывать, а это вынуждает проявлять прагматизм, не лезть в белорусскую внутреннюю политику и говорить про экономику и добрососедские отношения, а не про геополитический выбор и европейские ценности.

С другой стороны, Латвия — часть антироссийского «санитарного кордона», и команду латвийским властям «сдерживать Россию» никто в Вашингтоне не отменял.

Отсюда и противоречия. Первый мотив латвийской политики побуждает соперничать с Литвой за белорусский транзит и приводит Ригу к таким поразительным проявлениям гибкости, как лояльность к Белорусской АЭС. Второй мотив заставляет втягивать соседнюю страну в программу «Восточного партнерства» и требовать «определиться с выбором союзников», хотя Беларусь вроде бы с этим уже четверть века как определилась.
 
На недавней встрече президента Беларуси с главой латвийского МИД очередная попытка продвигать тему «а не пойти ли вам вместо союза с Россией в НАТО и Евросоюз» уже не в первый раз наткнулась на жесткую отповедь Александра Лукашенко.
«Это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают и где рейтинг президента Беларуси в многонациональной России — за 60%. Почему мы должны косо смотреть на эту страну, которая в трудную минуту всегда нам подставляла плечо?

Но это не значит, что мы можем поступаться в отношении Запада, Востока, КНР, с которой у нас хорошие отношения и общие интересы, своими принципиальными интересами.

Этого никогда не будет, да вы это и видите. Я вам говорю это публично и откровенно. Хочу, чтобы вы понимали нашу политику
», — сказал Лукашенко министру иностранных дел Латвии Эдгару Ринкевичу.

Слова белорусского лидера прозвучали в ответ на фразу Ринкевича о том, что Латвия с интересом наблюдает за развитием отношений Беларуси с Россией и считает, что процесс углубленной интеграции двух стран «должен быть в руках белорусов».

В этой фразе Ринкевича прозвучал отголосок конструируемых в Прибалтике и навязываемых белорусам мифов о «неизбежном» поглощении Беларуси Россией, аннексии, оккупации, одним словом — включении в состав Российской Федерации. Отповедь Лукашенко — сигнал к тому, что в процессе выстраивания стратегического партнерства с Минском подкатывать к нему с подобными разговорами недопустимо.

Союз с Россией имеет для Беларуси фундаментальное, основополагающее значение. Его роль невозможно переоценить, потому что без этого союза Беларуси просто не будет. Будет какая-то совсем другая страна, а то и несколько стран, возникших после многих лет кровавого кризиса на развалинах прежней.

Современная Беларусь — это, в первую очередь, здоровое общество. Без острого социального расслоения, без привилегированных групп и тем более без прибалтийских практик выделения национальных меньшинств с их последующей дискриминацией по языковому признаку. Экономические условия и «зонтик безопасности» для создания такого общества Беларуси четверть века назад дала Россия.
 
Не Прибалтика белорусов, а белорусы Прибалтику должны учить ценностям гуманизма и правам человека.
Многие годы было наоборот, хотя с какой стати та же Латвия могла рассуждать о демократии и соответствии европейским нормам Беларуси, если сама она этим нормам нисколько не соответствует?

В этой стране по-русски разговаривает каждый второй, однако русский язык в Латвии был лишен всякого официального статуса и всеми правдами и неправдами выдавливается из публичной сферы. Латышский язык, в свою очередь, навязывается русскоязычным всеми возможными методами вплоть до репрессивных — «языковой полиции».

Каждый третий житель Латвии после «восстановления независимости» был лишен гражданства. По факту право на участие в создании новой страны получили только этнические латыши, а практически все русскоязычные были от этого процесса отстранены.
 
Между тем Беларусь — это единственная в мире, кроме России, страна, в которой русский язык является государственным; это обстоятельство дает Минску и право, и обязанность вступаться перед официальной Ригой за права русскоязычных жителей Латвии.
В Латвии живет 69 тысяч белорусов (3% населения страны), около половины из них являются негражданами. Их поддержка сама собой разумеется, однако фактор Минска должен повлиять на все русскоязычное население.

Александр Лукашенко не так давно говорил, что русский язык — не российский, он в равной степени и белорусский.
 
Если так, то у Минска сейчас открываются уникальные возможности защитить свой государственный язык в Латвии.
Политический диалог между Латвией и Россией сведен к нулю, а между Латвией и Беларусью в последний год он стремительно, на глазах развивается. Латвийское руководство заинтересовано в том, чтобы оттянуть у «прибалтийской сестры» Литвы белорусский транзит и ради этого идет на значимые уступки Минску. Самый яркий пример — проявление лояльности к Белорусской АЭС.

Так что Минску нужно ковать железо, пока горячо, и использовать те возможности, которых сейчас нет у Москвы. Улучшение ситуации с правами русскоязычного населения Латвии поднимет акции белорусской дипломатии на качественно иной уровень. После этого на Беларусь как на международного игрока будут смотреть совершенно другими глазами и на Западе, и в Москве.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Если избиратель сказал «ношаут» — значит, ношаут

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Латвийские правозащитники утерли нос Венецианской комиссии Совета Европы

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Русские частные ВУЗы: великая бесполезная победа

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Мирослав Митрофанов и Вадим Авва о дружбе народов

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

В России места мало было, что надо было столько народа привезти и заводы построить чтобы свои "финдиклюшки" для ВПК выпускать? В Эстонии предприятия союзного подчинения этим на 80-

Потеряв Ригу, «Согласие» потеряло смысл существования

В Латвии нету партий в общепринятом смысле. Есть группы-кланы по интересам. И интерес у всех один (на удивление). Это кормушка из бюджета и распил бабла. И если вы наивно думаете,

Это капля в «русском мире» за пределами большой Родины: о школах для соотечественников

Вы явно не принадлежите к коренному этносу: Google-переводчик определяет слово čeponis как капучино.

Нужен диалог? Зачем и с кем?

У него нет ничего.Деньги кончились - и придется их печатать. А затем опять в очередной раз "обнуливать"...1,5 миллиарда долларов, которые Эрефия пообещала взаймы, это только капля

Кликуши из корпорации RAND

Исправляю - должно быть "по существу". :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.