Лечебник истории

20.07.2020

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Луцавсала: каких русских XVIII века помнят русские рижане

Луцавсала: каких русских XVIII века помнят русские рижане
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Нынешнюю традицию памятного мероприятия поддерживает рижский бизнес-клуб, вложивший немало денег в сохранение памятника и благоустройство территории. Монумент в конце девятнадцатого века построил русский архитектор немецкого происхождения Борис Мартынович Эппингер. Сооружение напоминает греко-православную капеллу, построенную на кургане. Холм, на котором стоит памятник и есть курган из тысяч погибших русских и шведов на этом самом месте в одном из эпизодов Северной Войны.

В 1701 году шведские солдаты, окружившие окопавшийся на острове русский отряд, предложили им сдаться без боя. Но те, предпочли смерть бесчестью и, героически сражаясь день и ночь, заставили уважать русского солдата. Когда на место разгрома прибыл шведский король Карл XII, в живых осталось только 20 смельчаков. Вокруг них высились горы трупов, среди которых шведов было в несколько раз больше, чем русских. Оценив беспримерное мужество русских гренадеров, шведский король предложил им условия почетной сдачи и разрешил вернуться домой.


Sergey Melkonov Памятное мероприятие у Памятника русским воинам на Луцавсале
 
«Величие их подвига, отбрасывает лучи славы и на нас, – сказал на торжественном возложении венков поэт Вячеслав Алтухов. – Как позор сдачи, портит репутацию всему народу, так и победы русского оружия усиливают славу России. А репутация зачастую влияет на историю».

Рижский бизнес-клуб, взявший на себя заботу о памятнике и проведение ежегодных памятных мероприятий, вложил немалые средства в сохранение этой странички истории. Как рассказал Sputnik Латвия представляющий рижский бизнес-клуб Евгений Волошин, в конце XX века традицию встреч у памятника организовал первый посол России в современной Латвии Александр Ранних. После этого традицию перенял рижский бизнес-клуб. И, собрав более 70 тысяч латов, организовал реставрацию памятника XIX века. Как отметил Евгений Волошин, эта сумма была собрана не только при помощи 40 членов рижского бизнес-клуба, но и множества рижан, ценящих историю. Также была установлена гранитная лестница на курган, и прочие детали оформления. Ежегодные траты на благоустройство территории и памятные мероприятия составляют около 2 тысяч евро, рижский бизнес-клуб несет их самостоятельно.

Война и мир

Примерно две сотни людей, не испугались пандемии и пришли почтить память русских гренадеров. Они представляли собой пестрое собрание. Здесь присутствовали российские дипломаты, почти все русские партии и многочисленные исторические общества. Политики и бизнесмены, общественники разных мастей, различные общества военных, реконструкторы и ряженные казаки – создавали весь спектр помнящей историю русской публики.


Sergey Melkonov Памятное мероприятие у Памятника русским воинам на Луцавсале

Глядя на пестрое собрание латвийских русских, пришедших почтить память своих соплеменников 18 века, я особенно сожалел об отсутствии другого памятника. Доблесть русских гренадеров никаких сомнений не вызывает. Прекрасно, что память о них жива. Но эти гренадеры не имели никакого отношения к рижской русской общине XVIII века. А она была, и ее представители были тоже по-своему замечательны.

Например, рижское русское общество огородников, существовавшее в ту эпоху, могло бы удивить и современников. В 1711 году, когда Петр I вступил в город, (годом ранее завоеванный российской армией), русское общество огородников преподнесло российскому императору поднос с диковинками того времени — ананасом, арбузом, лимонами, апельсинами и виноградом, выращенными в рижских теплицах. Петру так понравились рижские диковины, что он отдал снабжение фруктами своей столицы рижской общине огородников, и те, получив гигантский рынок в свое распоряжение, существенно увеличили производство.

Изначально располагались теплицы, там же где жила вся рижская русская община, изгнанная шведами из города крепости в XVII веке – в Ластадии, ставшей центром московского форштата. Там, где сейчас находятся амбары Spikeri, размещались русские огородники 18 века, и там же мог бы появиться скромный памятник русскому огороднику.

Ныне этот исторический район — один из самых старых русских районов, он переполнен горькой еврейской памятью 20 века. Ни в коей мере не призывая к войне памятников, был бы счастлив когда-нибудь увидеть в Spikeri памятник рижскому русскому огороднику, как примеру прекрасного мирного мастерства.

Да и для рижского бизнеса это был бы мирный, а следовательно и куда более безопасный в нынешнее время символ рижский русской общины минувших эпох.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Удивительные победы прибалтийского губернатора

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Для чего прибалтийские элиты переписывают историю

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Анатолий Вассерман: Прибалтика юридически принадлежит России

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

К 570-летию антирусских санкций

Из истории гибридных войн

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.